VI. Тестовый контроль по теме «гигиена водной среды» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

VI. Тестовый контроль по теме «гигиена водной среды»



 

1. Гигиенические требования к качеству питьевой воды:

а) отсутствие патогенных микроорганизмов, гельминтов и простейших;

б) безвредность по химическому составу;

в) хорошие органолептические свойства;

г) полное отсутствие токсических веществ.

 

2. Под геохимическими эндемическими заболеваниями понимают:

а) заболевания, вызванные недостаточным поступлением в организм микроэлементов в связи с их низким содержанием в почве, воде, продуктах питания;

б) заболевания, вызванные избыточным поступлением в организм микроэлементов в связи с их повышенным содержанием в почве, воде, продуктах питания;

в) заболевания, связанные с недостатком микроэлементов в организме эндогенного происхождения;

г) заболевания, вызванные нарушением соотношения в воде и продуктах питания отдельных микроэлементов.

 

3. Микроэлементы, недостаточное или избыточное поступление которых в организм является причиной определенных эндемических заболеваний людей и животных:

а) фтор;

б) йод;

в) молибден;

г) стронций;

д) медь.

 

4. Биогеохимические эндемические заболевания:

а) эндемический зоб;

б) флюороз;

в) водно-нитратная метгемоглобинемия;

г) эндемический уролитиаз;

д) стронциевый рахит.

 

5. Причина развития водно-нитратной метгемоглобинемии:

а) употребление воды с высоким содержанием нитритов;

б) употребление воды с высоким содержанием нитратов;

в) употребление воды с высоким содержанием аммиака.

 

6. Факторы, способствующие развитию тяжелой метгемоглобинемии у грудных детей:

а) диспепсия;

б) пониженная кислотность желудочного сока;

в) угнетение активности холинэстеразы;

г) наличие в желудке и кишечнике гнилостной микрофлоры;

д) неполноценность метгемоглобиновой редуктазы у грудных детей.

 

7. Заболевания, передающие водным путем:

а) холера;

б) брюшной тиф;

в) паратифы А и В;

г) бациллярная дизентерия;

д) амебная дизентерия.

 

8. Основные способы улучшения качества воды:

а) обеззараживание;

б) опреснение;

в) фторирование;

г) осветление;

д) обезжелезивание.

 

9. Осветление воды сопровождается:

а) освобождением воды от взвешенных веществ;

б) освобождение воды от коллоидных веществ;

в) осаждение микробной взвеси.

 

10. Способы осветления воды:

а) хлорирование;

б) отстаивание;

в) фильтрация;

г) коагуляция.

 

11. Биологическая пленка представляет собой:

а) коллоидную структуру, обволакивающую песчинки;

б) отложение солей;

в) биоценоз представителей зоофитопланктона и микроорганизмов.

 

12. Реагенты, применяемые для коагуляции:

а) хлор;

б) хлорное железо;

в) сернокислый алюминий;

г) сернокислое железо.

 

13. Физические методы обеззараживания:

а) кипячение;

б) облучение УФ-лучами;

в) хлорирование;

г) воздействие гамма-лучей;

д) воздействие ультразвука.

 

14. Химические методы обеззараживания:

а) кипячение;

б) хлорирование;

в) УФ-облучение;

г) озонирование;

д) использование олигодинамического действия металлов.

 

15. Способы хлорирования воды:

а) хлорирование послепереломными дозами;

б) хлорирование с аммонизацией;

в) хлорирование нормальными дозами;

г) гипохлорирование;

д) гиперхлорирование.

 

16. При нормальном хлорировании доза хлора слагается из следующих компонентов:

а) хлорпоглощаемость + остаточный хлор;

б) хлорпотребность + остаточный хлор.

 

17. Минимальное время контакта хлора с водой при хлорировании нормальными дозами:

а) 30 минут летом;

б) 1 час летом;

в) 30 минут зимой;

г) 1 час зимой.

 

18. Содержание свободного остаточного хлора после завершения процесса хлорирования:

а) 0,1-0,2 мг/л;

б) 0,3-0,5 мг/л.

 

19. Хлорирование воды с аммонизацией применяется:

а) для предупреждения неприятных запахов, возникающих при хлорировании в периоды цветения воды;

б) для предупреждения хлорфенольных запахов;

в) при разветвленной водопроводной сети для увеличения времени бактерицидного действия;

г) в полевых условиях.

 

20. Недостатки метода хлорирования воды:

а) ухудшение органолептических свойств воды;

б) ненадежность действия на вирусы и споровые бактерий;

в) ненадежность действия на возбудителей кишечных инфекций;

г) необходимость тщательного подбора бактерицидной дозы;

д) необходимость постоянного контроля за остаточным хлором.

 

21. Преимущества обеззараживания воды УФ-облучением по сравнению с хлорированием:

а) бактерицидное действие проявляется в отношении вегетативных и споровых форм;

б) не изменяются органолептические свойства воды;

в) в воду не вносится каких-либо посторонних химических веществ;

г) необходимо тщательное предварительное осветление воды.

 


Тема: «Гигиенические требования к питанию»

I. Цель деятельности студентов в процессе выполнения самостоятельной работы:

II. Студент должен знать:

· методика проведения анализа и оценки энергетической и пищевой ценности суточного рациона питания с учетом его коэффициента физической активности (КФА),

· оценка рациональности режима питания по кратности приема пищи и распределению энергетической ценности рациона по отдельны приемам пищи.

III. Студент должен уметь:

· рассчитывать суточные энергозатраты соответствующими методами;

· оценивать качественную и количественную полноценность пищевого рациона, режим питания;

· разработать рекомендации по коррекции рациона питания в плане сбалансирования его по основным пищевым веществам и организации правильного режима питания на основании анализа выявленных недостатков в питании.

IV. Рекомендуемая литература

- Основная:

1. Большаков A.M., Новикова И.М. Общая гигиена. Учебник для фарма-цевтических ф-тов, Изд-во Медицина, М., 2002.

2. Большаков A.M. Руководство к лабораторным занятиям по общей гигиене. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 2004: для студентов фармацевтических институтов и факультетов

- Дополнительная

1. Гигиена XXI /Под ред. Г.И. Румянцева. - М., 2000. - Гл. V, С. 221-222; 230-231.

 2. Пивоваров Ю.П., Королик В.В., Зиневич Л.С.. Гигиена и основы экологии   человека. - М. 2004. - Гл.3. - С. 111-123.

 3. Пивоваров Ю.П. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и экологии человека. – М. 2006.- Гл. 2. - С. 96-114.

 

V. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме

1. Ознакомитьсяс расчетом нижеперечисленных показателей и рассчитать свои собственные:  

ИМТ (индекс массы тела) = масса (кг) / рост (м2)

Например: 65 / 1,752 = 65 / 3,06 = 21,2

 

Если ИМТ находится в интервале 18,5 – 25 кг/м2, то масса считается идеальной, если от 25,1 до 30 кг/м2 - избыток массы тела, если ИМТ больше

30,1 кг/м2 – говорят об ожирении.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 211; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.168.16 (0.014 с.)