Тема 7. Антисептики и дезинфектанты. Выборочная микробиологическая оценка антисептических и дезинфицирующих средств. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 7. Антисептики и дезинфектанты. Выборочная микробиологическая оценка антисептических и дезинфицирующих средств.



Задача № 1.

           В аптечном учреждении была проведена плановая обработка помещений дезинфицирующими средствами.

1. Какими способами можно проверить эффективность проведенной дезинфекции?

2. От каких факторов зависит эффективность проведения дезинфекции?

Ответ:

1. Для проверки эффективности проведенной дезинфекции объектов окружающей среды используют метод смывов с последующим бактериологическим исследованием на наличие микроорганизмов.

2. Эффективность проведения дезинфекции зависит от следующих факторов:

- от химической природы дезинфицирующего вещества и его механизма действия, от концентрации дезинфицирующего вещества в рабочем растворе;

- от вида микроорганизма, присутствующем в объекте, его устойчивости к применяемому дезинфицирующему средству и количества на обрабатываемом объекте;

- от физико-химических свойств обрабатываемого объекта, его формы, величины, наличия на нем загрязнений органической и неорганической природы;

- от способа обработки объекта дезинфицирующим средством (орошение, мытье, погружение в растворы, протирание ветошью, смоченной в дезрастворе, обработка направленными аэрозолями поверхности, заполнение аэрозолями герметичного помещения, газация или создание бактерицидных паров и дымов в обрабатываемом помещении);

- от времени воздействия дезинфицирующего раствора на микроорганизмы.

Автор: Хохлова О.Е.

Задача № 2.

На фармацевтическом предприятии была проведена плановая дезинфекция. После проверки эффективности данного мероприятия, было установлено превышение количества микроорганизмов в смывах с поверхностей производственного оборудования.

1. Возможно ли развитие данной ситуации с формированием резистентности микроорганизмов к дезинфицирующим веществам?

2. Как можно это предотвратить?

Ответ:

1. Возможно. Приобретенная резистентность появляется в результате изменений в генетическом аппарате микроорганизмов, в результате отбора устойчивых штаммов в среде, содержащей дезинфицирующие вещества. Возможность быстрого развития резистентности в популяции необходимо учитывать на практике при применении дезинфицирующих веществ для дезинфекции.

2. Для эффективного применения дезинфицирующих веществ необходимо проводить их ротацию, т.е. использовать несколько химических веществ, применяя их в определенном порядке.

           Автор: Хохлова О.Е.

 

Задача № 3.

           В аптечном учреждении используется ряд химических веществ для дезинфекции.

1. Назовите примеры химических групп дезинфицирущих средств, используемых в фармацевтической практике.

2. Укажите примеры возможных механизмов действия дезинфектантов.

Ответ:

1. Дезинфицирующие средства относятся к разным химическим группам в зависимости от принадлежности входящих в их состав активно действующих веществ и распределены по следующим группам:

- галоидсодержащие, в них активно действующим антимикробным началом являются хлор, бром или йод (хлорная известь, гипохлорит натрия, хлорамин Б, дихлор I, хлордезин);

- кислородсодержащие на основе перекисных соединений или перекиси водорода (водорода пероксид с 0,5% моющего средства);

- альдегидсодержащие на основе глутарового или янтарного альдегидов (раствор формальдегида);

- поверхностно-активные вещества (ПАВ) на основе четвертично-аммониевых соединений и амфотерных поверхностно-активных соединений (аламинол, дюльбаль, санифект, вертолен, гермосепт, септодор);

- гуанидины и их смеси с ПАВ (демос, катасепт, лизоформин, пливасепт);

- спирты – на основе этанола;

- фенолсодержащие (например, гексахлорофен, резорцин, хлорофен, тимол, салол).

В аптечном учреждении используют следующие дезинфицировающие средства:

- галоидсодержащие - хлорная известь, гипохлорит натрия, хлорамин Б, дихлор I, хлордезин;

- кислородсодержащие - водорода пероксид с 0,5% моющего средства;

- альдегидсодержащие - раствор формальдегида;

2. Мишенью действия дезинфицирующих веществ являются белки, клеточная стенка (спирты осаждают белки и вымывают из клеточной стенки липиды, фенолсодержащие препараты денатурируют белки и нарушают структуру клеточной стенки). Катионные детергенты оказывают бактерицидное действие, связанное с изменением проницаемости ЦПМ. Механизм антимикробной активности кислородсодержащих препаратов связан с окислением метаболитов и ферментов микроорганизмов, либо денатурацией микробных белков.

Автор: Хохлова О.Е.

 

Задача № 4.

Перед началом изготовления готовых лекарственных средств в аптечном учреждении провизор после мытья рук провел обработку рук антисептиками.

1. Назовите примеры антисептиков, используемых в фармацевтической практике?

2. Какие требования должны быть предъявлены к антисептикам?

Ответ:

1. Главным методом антисептики является обработка химическими веществами с преимущественно микробостатическим действием (антисептиками) с учетом спектра их антимикробной активности и чувствительности конкретных возбудителей.

Для обработки рук персонала аптек используют следующие антисептики:

- этиловый спирт 70%,

- раствор хлоргексидина биглюканата в 70% этиловом спирте 0,5%,

- раствор йодопирина (йодонита, йодвидона) 1%,

- хлорамин Б 0,5% (применяют при отсутствии других препаратов).

2. К химическим антисептическим средствам, применяемым в аптечном учреждении, предъявляются следующие требования: безвредность; широкий спектр антимикробного действия, высокая эффективность (т.е. обеспечивать обеззараживание при их использовании в небольших концентрациях в короткие сроки); иметь большое количество действующего вещества (ДВ); быстро растворять в воде; иметь стабильность дезинфицирующего средства нескольких лет (3-5), рабочих растворов – несколько часов; физико-химические показатели должны соответствовать требованиям нормативно-методических документов; не загрязнять окружающую среду, т. е. быть биоразлагаемыми.

Автор: Хохлова О.Е.

Задача № 5.

Качество лекарственных средств, изготавливаемых на фармацевтических производствах и в аптечных учреждения, должно соответствовать нормативам и правилам GMP в т.ч. и по микробиологическим показателям. Для достижения требуемого уровня микробной чистоты ГЛС помимо других методов используют дезинфекцию и антисептики.

1. Дайте определение понятиям дезинфекция, антисептика.

2. Назовите объекты дезинфекции и антисептики на фармацевтическом производстве и в аптечном учреждении.

3. Укажите методы, позволяющие проводить контроль антимикробной активности антисептиков и дезинфектантов.

Ответ:

1. Дезинфекция – комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов на (в) объектах внешней среды с помощью механических, физических и химических средств и воздействий.

Антисептика – использование химических веществ, убивающих или подавляющих рост микроорганизмов, находящихся в контакте с макроорганизмом.

2. Объектами промышленной дезинфекции являются воздух производственных помещений; поверхности помещений, оборудования, коммуникаций. Объектами дезинфекции в аптечном учреждении является воздух в различных помещениях, поверхности помещений (бюреточная система, рабочие столы и др.), мелкий инветарь (весы, шпатели), упаковочная посуда (флаконы, пробки), оборудование. Атисептики используются в комплексе санитарно-гигиенических мероприятий при подготовке персонала к работе и в ходе выполнения технологического процесса.

3. Для определения антимикробного действия и эффективности дезинфектантов и антисептиков используют стандартные тест-культуры микроорганизмов в следующих тестах:

-  качественный суспензионный тест;

-  количественный суспензионный тест;

-  тест, приближенный к практике.

Автор: Хохлова О.Е.

 

Задача № 6.

На фармацевтическом производстве в технологических процессах задействован персонал.

1. Вероятность источника контаминации лекарственных средств персонала, участвующего в технологическом производстве?

2. Техника обработки рук персонала, занятого в помещениях класса чистоты А, В, С?

Ответ:

1. Персонал, участвующий в производстве ГЛС может являться источником контаминации в силу ряда причин:

- наличие микрофлоры тела человека;

- выполнение технологических операций людьми, страдающими заболеваниями ЖКТ, кожи, дыхательных путей; являющихся микробоносителями; имеющими индивидуальную повышенную потливость или сухость кожи;

- отсутствие или плохое состояние технологической одежды;

- несоблюдение персоналом требований к личной и производственной гигиене;

- несоблюдение персоналом правил поведения в ходе выполнения технологического процесса;

- неправильный подбор персонала без учета характера производства и индивидуальных особенностей работающего.

Одной из главных причин является несоблюдение сотрудниками санитарного режима, в частности неправильная обработка рук.

2. Для обработки рук персонала, занятого в помещениях класса чистоты А, В, С, проводят мытье рук с использованием жидкого мыла из емкостей-дозаторов (приводимые в действие без помощи рук – локтем, ногой, фотоэлементом). После мытья руки просушивают стерильным полотенцем, затем обрабатывают антисептиком, для чего наливают в ладонь из дозатора около 5 мл раствора, тщательно растирают и дают высохнуть.

В качестве антисептиков используют следующие:

- раствор дегмина 1%;

- рецептура С-4 2,4%;

- спиртовой раствор хлоргексидина биглюконата 0,5%;

- спирт этиловый 76%.

Персонал, работающий в производственных помещениях классов чистоты А и В, после обработки надевают стерильные перчатки, которые во время работы не реже 1 раза в час обрабатывают или меняют.

Автор: Хохлова О.Е.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 513; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.184.90 (0.019 с.)