Принципы организации безналичных расчетов и наличного денежного оборота


 

Принципы организации совокупного денежного оборота оказы-вают существенное влияние и на принципы организации безналично-го оборота. Последние проявляются, во-первых, через обязательное нахождение денежных средств субъектов расчетных отношений на соответствующих счетах в кредитных организациях; во-вторых, как движение денег исключительно через кредитные организации и под их контролем.

 

Принципы организации безналичных расчетов должны, опираясь на принципы организации безналичного оборота, содержать положе-ния, обязательные к исполнению при организации документооборота, опосредствующего движение денег по всем денежным потокам безна-личного оборота, и, таким образом, конкретизировать общие принципы организации безналичного оборота.

 

Важным принципом организации безналичных расчетов явля-ется их срочность. Срочность при этом отражает сроки конкретных сделок (например, факт (дата) поставки товаров или оказания услуг; наступление сроков осуществления платежей в бюджет, а также дота-ций (субсидий) из бюджета или платежей, связанных с обслуживанием банковского кредита; дата вступления в силу решений судебных орга-нов и т.д.). Во всех случаях движение денег должно быть осуществлено в определенные сроки, вытекающие из конкретных хозяйственных операций.

 

Существенным моментом в организации безналичных расчетов яв-ляется то, что они осуществляются на основании расчетных (платежных) документов, форма и реквизиты которых определяются действующими законодательством и нормами Банка России, обязательными для испол-нения кредитными организациями.


Глава 7. Организация денежного оборота

 

Институт профессиональных инноваций, Волгоград №11236503

Использование инструментов платежа (расчетных документов) в соответствии с федеральными законами и нормативными актами Банка России также можно отнести к принципам организации безналичных рас-четов. Этот принцип вполне применим и при организации наличного де-нежного оборота и собственно расчетов наличными деньгами. Особенность наличного денежного оборота проявляется при этом в том, что плательщик должен иметь необходимую сумму средств в наличии, «на руках». При этом важно, чтобы при расчетах использовались только государственные денежные знаки установленного законодательством образца (вспомним второй принцип организации совокупного денежного оборота).

 

В общем объеме безналичных расчетов примерно 70% занимают расчеты за товары и услуги (товарный платежный оборот).

 

Материальная (имущественная) ответственность юридиче-ски самостоятельных участников расчетов требует, чтобы платеж производился только с согласия (акцепта) плательщика за счет его собственных средств или за счет кредита (если плательщик заинтере-сован осуществить данный платеж и имеет право на получение ссуды). В международной практике авансовые платежи по товарным поставкам встречаются весьма редко, однако в современной России в условиях неустойчивого финансового положения многих участников рынка продавец во многих случаях должен свести риски неплатежей до ми-нимума. В связи с этим распространение авансовых платежей следует рассматривать как «своеобразные издержки на пути к рынку», но никак не в качестве «основного правила поведения».

 

С учетом изложенного основные принципы организации без-наличных расчетов по товарным операциям можно сформулировать следующим образом:

 

„ платежи осуществляются только с согласия плательщика; „ платеж производится за счет средств, имеющихся на соответ-

 

ствующем счете плательщика (т.е. либо за счет собственных средств, либо за счет кредита);

 

„ платежи производятся после отгрузки товара или оказания услуг. Авансовые платежи, как правило, не допускаются.

 

Необходимо отметить, что эти принципы будут справедливы и при расчетах наличными деньгами за товары и услуги.

 

Платежи по нетоварным операциям (как в безналичном, так и в наличном денежном обороте) обусловлены необходимостью по-гашения различного рода денежных обязательств, приуроченных, как правило, к конкретным срокам, нарушение которых недопустимо. Эти платежи могут быть обусловлены действующим порядком распреде-лительных и перераспределительных отношений (взносы в бюджеты


134 Раздел I. Деньги и денежные отношения

 

Институт профессиональных инноваций, Волгоград №11236503

и во внебюджетные фонды и т.д.), а могут возникать и в результате каких-либо нарушений в финансово-хозяйственной деятельности (уплата штрафов, пени, неустоек и т.п.). Во всех этих случаях платежи по нетоварным операциям носят, как уже указывалось, «односторонний характер», т.е. движение стоимости по конкретному обязательству идет только в одну сторону — от плательщика к получателю денег. Кредит как источник платежей нетоварного характера может привлекаться лишь как исключение в тех случаях, когда произошел кратковремен-ный разрыв в денежном потоке либо когда существует гарантия его возврата со стороны третьего лица. Для кредитной организации такие операции имеют повышенный риск и регулируются соответствующими правилами Банка России.

 

Все это позволяет определить, что основными принципами рас-четов по нетоварным операциям как в безналичном порядке, так и при расчетах наличными деньгами являются следующие:

 

„ платежи осуществляются в сроки, определенные действующим законодательством или соответствующими правилами и нормами, уста-новленными уполномоченными органами;

 

„ платежи осуществляются, как правило, за счет собственных средств плательщика.

 

Следовательно, исходя из принятых методологических предпосылок общую схему взаимосвязи принципов совокупного денежного оборота и его структурных компонентов можно представить следующим образом (рис. 7.1).

 

Денежное обращение как процесс предполагает постоянный переход денежных знаков (или их суррогатов) от одних субъектов расчетных отношений к другим. Например, вексель может совершить несколько «переходов» от момента, когда он будет выписан, до мо-мента его погашения. Более подробно в экономической литературе рассмотрен процесс обращения наличных денежных знаков: с момента выдачи наличных денег из касс банка до их инкассирования, с по-следующим неоднократным повторением этого процесса. Принципи-альное отличие обращения наличных денежных знаков от обращения векселей и других аналогичных инструментов платежа заключается в том, что последние имеют точный срок, период, обращения (реже — до востребования, но не ранее установленного срока), в то время как наличные деньги находятся в обращении до их физического износа или до момента их обмена в масштабах всей страны. Например, обмен наличных российских рублей в результате изменения масштаба цен или деноминации.


Глава 7. Организация денежного оборота

 

Институт профессиональных инноваций, Волгоград №11236503

 

 

( )

 

— ;

 


 

• ••

•;

 

 

• •


 

•• •

• •


 

(• )

 

 

( •

( ) •

)

• • • :

 

 

• • ;

, •• •

 

••

 

• • ; •

 

( )


 

•• ••

 

 

( •

)

• • • :

• ,

 

•• ;

,

 

• •

 

 


Рис. 7.1.Взаимосвязь принципов организации совокупного денежногооборота и его составных частей

 

Важным различием рассматриваемых инструментов платежа, оказывающих влияние и на процессы их обращения, является также и то, что эмитентом наличных денежных знаков является государство, в то время как векселя, чеки и им подобные инструменты платежа эмитируются разными юридическими лицами. Отсюда следует, что


136 Раздел I. Деньги и денежные отношения

 

Институт профессиональных инноваций, Волгоград №11236503

наличные деньги являются универсальным и бесспорным средством платежа, в то время как чеки (и другие аналогичные им инструменты платежа) указанными свойствами не обладают. Кроме того, при на-ступлении сроков погашения чеков, векселей и других инструментов платежа эмитент может оказаться неплатежеспособным.

 

В отличие от наличных денежных средств денежные знаки, на-ходящиеся на счетах в кредитных организациях, обращаться аналогично наличным денежным знакам, а также другим документарным инст­ рументам платежа не могут.

 

Рассмотренные аспекты организации совокупного денежного оборота учитываются Банком России при обеспечении эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы и осущест-влении надзора за коммерческими банками.

 

Формы безналичных расчетов

 

Для совершения платежей важны не только принципы их ор-ганизации, но и регламентация порядка расчетов, а также требования в системе безналичных расчетов.

 

Безналичные денежные расчеты между экономическими субъ-ектами осуществляются через кредитные организации и (или) Банк России на договорной основе. Для этого им в соответствии с договором банковского счета или договором корреспондентского счета (субсчета) открываются соответствующие счета.

 

В кредитных организациях предприятиям и организациям раз-личных форм собственности открываются расчетные счета без огра-ничений.

 

Кредитным организациям открываются корреспондентские счета в банках-корреспондентах. При этом обязательно открывается один корреспондентский счет в территориальном учреждении Банка России по месту регистрации кредитной организации (такой счет называется ЛОРО). Открытие счетов оформляется договорами корреспондентского счета. Корреспондентский счет, открытый в другом банке, называется счетом Ностро.

 

Прием расчетных документов Банком России осуществляется независимо от остатка средств на корреспондентском счете (субсчете) кредитной организации (филиала) на момент их принятия.

 

Платежи могут осуществляться в пределах средств, имеющихся на момент оплаты, с учетом средств, поступающих в течение операци-онного дня, и в особых случаях кредитов Банка России.


Глава 7. Организация денежного оборота

 

Институт профессиональных инноваций, Волгоград №11236503

В настоящее время Банк России проводит платежи несколькими рейсами в день в режиме реального времени, используя электронные формы расчетных документов.

 

Списание денежных средств со счета осуществляется по распоря-жению его владельца или без распоряжения владельца счета в случаях, предусмотренных законодательством и (или) договором между банком и клиентом.

 

При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание средств осуществляется по мере их поступления в очередности, установленной законодательством.

 

Юридические лица применяют следующие формы расчетов и соответствующие­ им расчетные документы:

 

„ расчеты платежными поручениями — платежные поручения; „ расчеты по аккредитиву — аккредитивы; „ расчеты чеками — расчетные чеки;

 

„ расчеты по инкассо — платежные требования и инкассовые поручения.

 

Расчетный документ представляет собой оформленное в виде документа на бумажном носителе или в установленных случаях в виде электронного платежного документа:

 

„ распоряжение плательщика (клиента или банка) о списании денежных средств со своего счета и их перечислении на счет получателя средств;

 

„ распоряжение получателя средств (взыскателя) на списание денежных средств со счета плательщика и перечисление на счет, ука-занный получателем средств (взыскателем).

 

Расчетные документы действительны к предъявлению в обслужи-вающий банк в течение десяти календарных дней, не считая дня их вы-писки, и принимаются банками к исполнению независимо от их суммы.

 

Формы безналичных расчетов избираются клиентами банков самостоятельно и предусматриваются в договорах, заключаемых ими со своими контрагентами.

 

Банки не вмешиваются в договорные отношения клиентов. Взаимные претензии по расчетам между плательщиком и получателем средств, кроме возникших по вине банков, решаются в установленном законодательством порядке без участия банков.

 

В расчетных документах указываются следующие основные рек-визиты: наименование плательщика, получателя и банков, в которых они обслуживаются; вид, назначение и сумма платежа и др. Неправильно оформленные расчетные документы возвращаются клиенту, который их представил.


138 Раздел I. Деньги и денежные отношения

 

Институт профессиональных инноваций, Волгоград №11236503

Основные требования, предъявляемые к системе безналичных расчетов:

 

„ способствовать своевременной реализации продукции (оказанию услуг) в соответствии с заключенными договорами с тем, чтобы обеспечить максимальное сближение стоимости в товарной форме и денежной форме; „ создать необходимые условия для контроля контрагентов друг

 

за другом в ходе осуществления расчетов; „ создать необходимые условия для контроля банка за участни-

 

ками расчетов, в том числе с целью пресечения операций, не имеющих экономического смысла и (или) направленных на легализацию (от-мывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

 

Расчеты платежными поручениями.Платежное поручение — этораспоряжение владельца счета (плательщика) обслуживающему его банку перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке.

 

Платежными поручениями могут производиться платежи товар-ного и нетоварного характера, а именно:

 

„ перечисления денежных средств за поставленные товары, вы-полненные работы, оказанные услуги;

 

„ перечисления денежных средств в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды;

 

„ перечисления денежных средств в целях возврата (размеще-ния) кредитов (займов)/депозитов и уплаты процентов по ним;

 

„ перечисления денежных средств в других целях, предусмотрен-ных законодательством или договором.

 

В соответствии с условиями основного договора платежные пору-чения могут использоваться для предварительной оплаты товаров, работ, услуг или для осуществления периодических платежей и принимаются банком независимо от наличия денежных средств на счете плательщика.

 

Расчеты платежными поручениями отличаются сравнительно простым документооборотом, но для поставщика, выполняющего все условия по договору, отсутствует гарантия платежа.

 

Расчеты по аккредитиву.Аккредитивы применяются при расче-тах за товары и услуги. При расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива (банк-эмитент), обязуется произвести платежи в пользу получателя средств (по предо-ставлении последним необходимых документов) либо предоставить полномочие другому банку (исполняющий банк) произвести такие пла-тежи. В качестве исполняющего банка может выступать банк-эмитент, банк получателя средств или иной банк.


Глава 7. Организация денежного оборота

 

Институт профессиональных инноваций, Волгоград №11236503

Существуют следующие виды аккредитивов:

 

„ покрытые (депонированные) и непокрытые (гарантированные); „ отзывные и безотзывные (могут быть подтвержденными). При открытии покрытого (депонированного) аккредитива банк-

 

эмитент перечисляет за счет средств плательщика или предоставленного ему кредита сумму аккредитива (покрытие) в распоряжение исполня-ющего банка на весь срок действия аккредитива.

 

При открытии непокрытого (гарантированного) аккредитива банк-эмитент предоставляет исполняющему банку право списывать средства с ведущегося у него корреспондентского счета банка-эми-тента в пределах суммы аккредитива либо указывает в аккредитиве иной способ возмещения исполняющему банку сумм, выплаченных по аккредитиву в соответствии с его условиями.

 

Виды аккредитивов и условия их исполнения определяются до-говором.

 

В случае изменения условий или отмены отзывного аккредитива банк-эмитент обязан направить соответствующее уведомление полу-чателю средств не позже рабочего дня, следующего за днем изменения условий или отмены аккредитива.

 

Наличные деньги по аккредитиву не выдаются.

 

Об открытии аккредитива и его условиях банк-эмитент сообщает получателю средств через исполняющий банк.

 

Расчеты по аккредитиву гарантируют поставщику своевременный платеж за поставленную продукцию (оказанные услуги), но расчетам по аккредитиву присущ достаточно объемный документооборот, что влечет за собой относительно высокие издержки.

 

Расчеты чеками.Чек — это ценная бумага, содержащая ничемне обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Чекодателем является юриди-ческое лицо, имеющее денежные средства в банке, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков. Чекодержатель — юриди-ческое лицо, которому передан чек в оплату за поставленные товары (оказанные услуги).

 

Чеки, используемые для безналичных расчетов, приобретаются в банке, где открыт расчетный счет чекодателя.

 

Чек оплачивается в банке чекодателя за счет денежных средств чекодателя при предъявлении чека чекодержателем.

 

Чекодатель не вправе отозвать чек до истечения установленного срока для его предъявления к оплате.

 

Чеки, выпускаемые кредитными организациями, не используются для расчетов через подразделения расчетной сети Банка России.


140 Раздел I. Деньги и денежные отношения

 

Институт профессиональных инноваций, Волгоград №11236503

Чеки, выпускаемые кредитными организациями, могут исполь-зоваться в межбанковских расчетах на основании договоров, заклю-чаемых с клиентами, и межбанковских соглашений о расчетах чеками в соответствии с внутрибанковскими правилами проведения операций с чеками, разрабатываемыми кредитными организациями и определя-ющими порядок и условия использования чеков.

 

В настоящее время расчеты чеками практически не применяются. Расчеты по инкассо.Расчеты по инкассо представляют собойбанковскую операцию, посредством которой банк (банк-эмитент) по поручению и за счет своего клиента на основании расчетных документов осуществляет действия по получению от плательщика платежа. Для осуществления расчетов по инкассо банк-эмитент вправе привлекать

 

другой банк (исполняющий банк), чаще всего это банк плательщика. Расчеты по инкассо осуществляются на основании платежных

 

требований, оплата которых может производиться по распоряжению плательщика (с акцептом) или без его распоряжения (в безакцептном порядке), и инкассовых поручений, оплата которых производится без распоряжения плательщика (в бесспорном порядке).

 

Платежные требования и инкассовые поручения предъявляются получателем средств (взыскателем) к счету плательщика через свой банк.

 

Платежное требование является расчетным документом, со-держащим требование кредитора (получателя средств) по основному договору к должнику (плательщику) об уплате определенной денежной суммы через банк.

 

Платежные требования могут применяться при расчетах за товары и услуги, нетоварные платежи платежными требованиями не осуществляются. Расчеты посредством платежных требований могут осуществляться с предварительным акцептом (согласием на оплату) и без акцепта (без согласия) поставщика.

 

Акцепт в настоящее время может быть только предварительным, т.е. плательщик должен предварительно дать свое согласие на оплату. Срок акцепта не должен превышать пяти рабочих дней.

 

Без акцепта плательщика расчеты платежными требованиями осуществляются в случаях:

 

„ установленных законодательством; „ предусмотренных сторонами по основному договору при ус-

 

ловии предоставления банку, обслуживающему плательщика, права на списание денежных средств со счета плательщика без его распоряжения.

 

Отказ от акцепта может быть полным (на всю сумму требования) или частичным (на часть суммы).


 
„„
 
„„
банков;
Глава 7. Организация денежного оборота

 

Институт профессиональных инноваций, Волгоград №11236503

Учитывая некоторые сложности документооборота и отсутствие у поставщика гарантии платежа за продукцию (оказанные услуги), даже поставленную строго в соответствии с условиями договора, расчеты платежными требованиями в последнее время применяются достаточно редко.

 









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь