Особенности организации наличного денежного оборота


 

Наличный денежный оборот, как отмечалось раньше, являет-ся неотъемлемой частью денежного оборота в рамках национальной экономики. Он реализуется как постоянный кругооборот наличных денег в экономике. Объемы и скорость обращения, мотивация сделок с денежной наличностью всех участников денежного оборота отражают потребности общества в целом и отдельных его граждан.

 

Структура наличного денежного оборота предполагает вклю-чение определенных денежных потоков между субъектами денежных отношений или денежного оборота:

 

между системой центрального банка и системой коммерческих

 

между коммерческими банками, между банками и их клиентами;

 

„ между предприятиями, между предприятиями и населением; „ между отдельными гражданами.

 

Четыре укрупненных денежных потока позволяют проследить уровень и этапы организации наличного денежного оборота.

Первый потокденежной наличности фиксирует монополию цен-трального банка на выпуск наличных денег в обращение, связывая денеж-ный оборот с процессами снабжения банков денежной наличностью со стороны центрального банка и инкассации (получения) ее в центральном банке. Наличные деньги, эмитированные центральным банком, поступают либо непосредственно в операционные кассы коммерческих банков, либо в кассы предприятий и организаций (прежде всего предприятий торговли и предприятий, оказывающих услуги населению).

 

Второй потокденежной наличности охватывает сферу инкасса-ции денежной наличности от клиентов коммерческих банков и снаб-жение этих клиентов необходимой денежной наличностью. Данный денежный поток регулирует центральный банк с помощью установлен-ных им правил. На их основе коммерческие банки осуществляют свои кассовые операции, связанные с денежной наличностью. Этот оборот обеспечивает получение и обслуживает расходование денежных доходов населения. Часть наличных денег банки могут передавать друг другу


142 Раздел I. Деньги и денежные отношения

 

Институт профессиональных инноваций, Волгоград №11236503

на платной основе, но большая их часть выдается клиентам — либо в кассы предприятий и организаций, либо непосредственно населению. Население также использует наличные деньги для взаиморасчетов, но большая их часть расходуется на выплату налогов, сборов, страховых платежей, коммунальных платежей, погашение ссуд, покупку товаров

 

и оплату различных платных услуг, покупку ценных бумаг, лотерейных билетов, арендные платежи, уплату штрафов, пени и неустоек и т.д.

 

Третий потокденежной наличности реализует кассовое обслужи-вание населения через банки и предприятия. Налично-денежный оборот между предприятиями незначителен, так как основная часть расчетов совершается безналичным путем. Для каждого предприятия устанавли-ваются лимиты остатка наличных денег в кассе, и деньги, превышающие лимит, должны сдаваться в обслуживающий данное предприятие коммер-ческий банк. Часть наличных денег, находящихся в кассах предприятий

 

и организаций, используется для расчетов между ними, но большая часть передается населению в виде различных видов денежных доходов (за-работной платы, пенсий и пособий, стипендий, страховых возмещений, выплаты дивидендов, поступлений от продажи ценных бумаг и т.д.).

Четвертый потокденежной наличности появляется при исполь-

 

зовании наличных денег, когда платеж осуществляется посредством про-стой передачи денежного знака получателю платежа. Для двух сторон сделки не требуется при этом никаких технических средств. Не требу-ется также уведомлять третью сторону и получать ее подтверждение на право осуществления сделки. Получатель платежа, кто бы он ни был, может немедленно потратить полученные деньги.

 

В современных условиях данный поток денежной наличности приводит к возникновению «теневого» оборота экономики. Огромные суммы наличности, прежде всего в виде денежных купюр крупных номиналов, используются в «теневой» экономике для осуществления противоправных действий, ухода от налогообложения, а также в опера-циях с наркотиками и оружием, игорном бизнесе, обслуживают деятель-ность преступных группировок и т.д. Практика показывает, несмотря на уязвимость наличных денег как средства платежа от подделок, процент подделок денежных знаков, выявляемых в процессе обработки поступив-шей из платежного оборота денежной наличности, крайне незначителен.

 

Кругооборот наличных денег можно также рассматривать по пунктам (местам) нахождения или передвижения:

 

„ в центральных или региональных хранилищах центрального

 

банка;

 

„ в подразделениях центрального банка (в оборотных кассах и резервных фондах расчетно-кассовых центров — РКЦ);


  Глава 7. Организация денежного оборота
     
  Институт профессиональных инноваций, Волгоград №11236503  
„„ в операционных кассах коммерческих банков;  
„„ в кассах предприятий и организаций;  
„„ в пути от одних касс к другим;  
„„ на руках у населения.  

 

Наличный денежный оборот организуется государством в лице центрального банка в соответствии с порядком ведения кассовой дисци-плины в экономике. Он отражает набор общих правил, форм первичных кассовых документов, форм отчетности, которыми должны руковод-ствоваться предприятия и организации всех форм собственности при организации налично-денежного оборота, проходящего через их кассы.

 

Контроль за соблюдением порядка ведения кассовой дисциплины возлагается в отдельных странах на кредитные институты (банки), осу-ществляющие кассовое обслуживание своих клиентов, или на органы налоговой службы.

 

Наличные деньги переводятся из их резервных фондов в обо-ротные кассы, тем самым они поступают в обращение. Из оборотных касс РКЦ наличные деньги направляются в операционные кассы ком-мерческих банков. Для коммерческих банков также устанавливаются лимиты их операционных касс, поэтому в сумме, превышающей лимит, они сдают наличные деньги в РКЦ. Последним также устанавливается лимит их оборотных касс, поэтому деньги в сумме, превышающей ли-мит, переводятся в резервные фонды, т.е. изымаются из обращения, тем самым данный цикл кругооборота наличных денег завершается.

 

Схема наличного денежного оборота в Российской Федерации может быть представлена следующим образом (рис. 7.2).

 

( • • )

 

• • • • • •

( • • )

 

 

( • • • • • )

 

Рис. 7.2.Схема наличного денежного оборота в Российской Федерации


144 Раздел I. Деньги и денежные отношения

 

Институт профессиональных инноваций, Волгоград №11236503

Организация наличного денежного оборота со стороны централь-ного банка требует соблюдения кредитными институтами:

 

„ установленного порядка ведения кассовых операций; „ правил организации поступления наличных денег в их кассы;

 

„ правил организации получения наличных денег из их касс; „ лимита остатка их кассы (минимально допустимый остаток

 

наличных денег в операционной кассе на конец дня); „ порядка расчета наличными деньгами;

 

„ лимита расчета наличными деньгами (предельный размер между юридическими лицами).

 

Эти требования реализуются в определенные, четко регламенти-рованные установки в виде задач и принципов.

 

Задача организации наличного денежного оборота со стороны центрального банка — обеспечить его устойчивость, эластичность и экономичность.

 

В соответствии с принятыми установками все предприятия и ор-ганизации, участвующие в хозяйственном обороте, должны хранить наличные деньги (за исключением части, установленной лимитом) в коммерческих банках. Банки имеют лимиты остатка наличных денег для предприятий всех форм собственности. Наличные деньги предпри-ятия могут получать только в обслуживающих их учреждениях банков.

 

Целевое использование наличных денежных средств участниками наличного денежного оборота остается определяющим требованием для организации наличного денежного оборота. О выполнении этого требования клиенты в обязательном порядке сообщают о направлении использования получаемой в банке денежной суммы. В последующем порядке банк проверяет достоверность данного сообщения. Информа-ция о цели получения наличных денег содержится в денежном чеке — основном расходном кассовом документе банка. Сброшюрованные в чековые книжки денежные чеки выдаются клиентам при открытии банковского счета.

 

Выполнение указанных установок позволяет сформировать ос-новы стабильной организации наличного денежного оборота.

В организации наличного денежного оборота важная роль принад-лежит кредитным институтам (банкам). В кругообороте наличных денег, обеспечивающих товарообмен, банк является исходным и конечным пунктом движения денег. Кредитные институты осуществляют выдачу наличных денег юридическим лицам только с расчетного, текущего или бюджетного счетов. Выдача наличных денежных средств с указанных счетов производится на заработную плату и выплаты социального ха-рактера, стипендии, пенсии, пособия, закупку сельскохозяйственной


Глава 7. Организация денежного оборота

 

Институт профессиональных инноваций, Волгоград №11236503

продукции у населения, страховых возмещений, на другие расчеты с физическими лицами, текущие хозяйственные нужды, а также на командировочные расходы.

 

Наличные деньги, поступающие в кассы предприятий, подлежат сдаче в учреждения банков для последующего зачисления их на счета этих предприятий. В сферу обращения наличные деньги в свою очередь попадают из кассы банка в форме выплаты заработной платы или для других расчетов наличными.

 

Операции по зачислению денежной выручки на счета в банке и по выдаче наличных средств на различные цели в банковской практике определены как кассовые. По балансовому результату и по назначению кассовые операции делятся на приходные или расходные.

 

В кассах предприятий наличные деньги хранятся в пределах ли-митов, устанавливаемых обслуживающими их учреждениями банков. Лимиты определяются по согласованию с руководителями этих пред-приятий. Лимит остатка кассы — это предельная величина наличных средств, которые могут находиться в кассе для непредвиденных случаев. Лимит определяется каждому предприятию, даже не имеющему посто-янной денежной выручки.

 

Все денежные средства сверх лимита предприятия обязаны сдавать в учреждения банков для зачисления на счет предприятия. Сверх лимита можно хранить наличные денежные средства только для выдачи заработной платы не свыше определенного количества дней. Одновременно с утверждением кассовых нормативов банк утверждает порядок и срок сдачи выручки в банк для данного предприятия. Через приходную кассу банка выручка поступает непосредственно от пред-ставителя предприятия или организации. Работа приходной кассы организована так, что клиенты банка имеют возможность сдать выручку

 

в течение операционного дня (дневная касса) или после операционного дня (вечерняя касса). Банк может организовать работу приходной кассы

в местах скопления предприятий с постоянной денежной выручкой (специальные кассы).

Инкассация как подразделение коммерческого банка или как са-мостоятельная организация обеспечивает перевозку и охрану выручки от места ее получения до банка. Инкассируются, как правило, предпри-ятия торговли, транспортные и зрелищные организации, ежедневная выручка которых достаточно велика.

 

Расходование поступающей в кассу наличной денежной вы-ручки происходит по согласованию с банком на цели, предусмотрен-ные законами, иными правовыми актами. Решения о расходовании предприятиями наличной денежной выручки принимаются банками


146 Раздел I. Деньги и денежные отношения

 

Институт профессиональных инноваций, Волгоград №11236503

ежегодно на основании письменных заявлений предприятий с учетом соблюдения ими порядка работы с денежной наличностью, состояния расчетов с бюджетом, внебюджетными фондами, поставщиками, а также с учреждениями банков по ссудам. Получить наличные деньги в банке может любое юридическое лицо — клиент данного банка, если на его счете имеется данная сумма. Наличие остатка на счете клиента — обяза-тельное условие расходной кассовой операции (за исключением выплат за счет овердрафта).

 









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь