Особенности структуры денежной массы в Российской Федерации

 

Методологической основой формирования денежных агрегатов в Российской Федерации и измерения денежной массы является Руко-водство по денежно-кредитной и финансовой статистике (МВФ, 2000), в соответствии с которым денежно-кредитные показатели представ-ляются в разрезе применяемых финансовых инструментов и секторов экономики.

 

Такое представление данных используется для анализа денежной массы и ее структуры, взаимоотношений всех групп финансовых посред-ников с другими секторами российской экономики и нерезидентами.

 

При подсчете и анализе денежной массы Банк России использует следующие таблицы: «Обзор центрального банка», «Обзор кредитных организаций», «Обзор банковской системы», «Обзор других финансо-вых организаций (по данным страховых организаций и негосударствен-ных пенсионных фондов)», «Обзор финансового сектора (по данным организаций банковской системы, страховых организаций и негосудар-ственных пенсионных фондов)». Эти таблицы составляются в соответ-ствии с требованиями международных статистических стандартов по формированию макроэкономических финансовых показателей.

 

Основным оценочным показателем для анализа объема и струк-туры денежной массы в Российской Федерации является денежный агрегат М2 в национальном определении: как сумма наличных денег в обращении (вне банков) и остатков средств в национальной валюте на счетах нефинансовых организаций, финансовых (кроме кредитных) организаций и физических лиц, являющихся резидентами Российской Федерации.


Глава 5. Измерение денежной массы и денежная эмиссия

 

Институт профессиональных инноваций, Волгоград №11236503

В составе денежной массы выделяются два компонента:

 

1) наличные деньги (банкноты и монеты) в обращении (денежный агрегат М0) — наиболее ликвидная часть денежной массы, доступная для немедленного использования в качестве платежного средства;

 

2) безналичные средства — включают остатки средств нефинан-совых и финансовых (кроме кредитных) организаций и физических лиц на расчетных, текущих, депозитных и иных счетах до востребования (в том числе счетах для расчетов с использованием банковских карт) и срочных счетах, открытых в банковской системе в валюте Российской Федерации, а также начисленные проценты по ним. Для анализа объема

 

и структуры денежной массы в Российской Федерации используются денежные агрегаты М0, М1, М2 и показатель «денежная база».

Кроме основного оценочного денежного агрегата М2 использу-ется также показатель широкой денежной массы, который учитывает наличную валюту вне банковской системы и все безналичные средства резидентов Российской Федерации (в валюте РФ и иностранной валю-те). Безналичные средства организаций и физических лиц при подсчете денежной массы в широком определении классифицируются по уровню ликвидности: 1) переводные депозиты, включающие денежные средства, которые могут быть немедленно использованы как средство платежа; 2) другие депозиты резидентов Российской Федерации, которые непо-средственно не используются как средство платежа: средства на счетах срочных депозитов и иных привлеченных на срок средств в валюте Российской Федерации, все виды депозитов в иностранной валюте, средства на счетах в драгоценных металлах, а также все начисленные проценты по депозитным операциям.



 

Показатель широкой денежной массы используется для целей денежно-кредитного регулирования в странах, где иностранная валюта рассматривается как актив в функции средства накопления (например, если наблюдается явление долларизации национальной экономики).

 

Еще один показатель, характеризующий объем и структуру де-нежной массы в Российской Федерации, — это показатель денежной базы и денежной базы в широком определении.

 

Денежная база не является агрегатом денежной массы, но вклю-чает в себя денежный агрегат М0. Помимо М0 денежная база включает в себя наличную национальную валюту в кассах кредитных организаций

 

и счета кредитных организаций в центральном банке, которые могут вы-ступать в качестве обязательных резервов по привлеченным депозитам,

и средства проведения расчетов. В состав денежной базы также могут включаться и другие обязательства центрального банка перед финан-совыми и нефинансовыми организациями, органами государственной­


96 Раздел I. Деньги и денежные отношения

 

Институт профессиональных инноваций, Волгоград №11236503

власти. Национальные определения понятия «денежная база» могут несколько различаться. Более того, в национальной статистике могут выделяться несколько показателей денежной базы.

 

Банком России рассчитываются показатели: денежная база в уз-ком определении и денежная база в широком определении.

 

Денежная база в узком определении включает в себя выпущенные

 

в обращение Банком России наличные деньги (с учетом остатков средств

 

в кассах кредитных организаций) и остатки на счетах обязательных резервов по привлеченным кредитными организациями средствам в на-циональной валюте, депонируемых в Банке России.

 

Денежная база в широком определении включает в себя:

 

„ выпущенные в обращение Банком России наличные деньги, в том числе остатки средств в кассах кредитных организаций;

 

„ средства на счетах обязательных резервов по привлеченным кредитными организациями средствам в национальной и иностранной валюте, депонируемых в Банке России;

 

„ средства на корреспондентских счетах в валюте Российской Федерации (включая усредненные остатки обязательных резервов) и депозитных счетах кредитных организаций в Банке России;

 

„ вложения кредитных организаций в облигации Банка России (по рыночной стоимости);

 

„ иные обязательства Банка России по операциям с кредитными организациями в валюте Российской Федерации.

 

Денежная база отвечает требованиям транзакционного подхода к измерению денежной массы. Но одновременно это и наиболее лик-видный показатель денежной массы, поэтому показатель денежной базы соответствует и ликвидному подходу к деньгам. Она представляет собой часть пассивов центрального банка и часто называется деньгами центрального банка, или деньгами повышенной активности. Значитель-ный удельный вес в ней занимают наличные деньги.

 

Денежная база поддается наибольшему контролю и регулиро-ванию со стороны центрального банка (через установление лимитов касс банков, норм обязательного резервирования, контроля централь-ного банка за корреспондентскими счетами коммерческих банков и т.п.), показывает способность центрального банка выполнять свои обязательства, но она не охватывает большую часть денежных потоков в экономике.

 

Вернемся к вопросу: какой денежный агрегат лучше? Выбор того или иного агрегата в качестве определения достаточного уровня монетизации экономики и контроля за денежной массой зависит от того, какой из агрегатов и показателей денежной массы наиболее тесно


Глава 5. Измерение денежной массы и денежная эмиссия

 

Институт профессиональных инноваций, Волгоград №11236503

связан с целями денежно-кредитной политики и более контролируем органами денежно-кредитного регулирования. К такому агрегату се-годня относится прежде всего денежный агрегат М2, который выбира-ется в настоящее время в виде объекта денежно-кредитной политики в большинстве стран.

 

Скорость оборота денег

 

Для количественного подсчета необходимого для национальной экономики объема денежной массы важны не только эмпирическое определение ее денежной массы, но и скорость ее оборота.

 

Понятие «доходная скорость обращения денег» было впервые объяснено экономистом И. Фишером в 1920-х гг. Он считал, что ско-рость обращения денег имеет прямое отношение к валовому националь-ному продукту (ВНП), который является результатом роста денежной массы и зависит от скорости обращения денег.

 

Под скоростью оборота денег понимается количество оборотов, сделанных деньгами за определенный период при покупке готовых товаров и услуг, т.е. при обслуживании сделок купли-продажи. Эти сделки обслуживаются с помощью как денежного агрегата М1, так и агрегата М2. Скорость оборота денег фактически складывается из скорости оборота собственно денег, обладающих абсолютной ликвид-ностью, и депозитов.

 

Показателями скорости оборота денег могут считаться следующие. 1. Показатель скорости обращения денег, рассчитываемый на основе уравнения обмена. Скорость обращения денег равна отноше-нию номинального валового национального продукта к массе денег

 

в обращении:

 

V = Y : M,

 

где V — скорость обращения денег; Y — номинальный объем ВНП;

 

М — масса денег в обращении.

В то же время известно, что ВНП характеризует также общий объем доходов и расходов в экономике, т.е. если рассматривать U как общий доход, то V представляется как скорость обращения денег по отношению к доходу; V, таким образом, показывает среднегодовое количество владельцев, в состав дохода которых вошла одна и та же денежная единица.

 

2. Показатель скорости оборота денежных платежных средств, т.е. отношение количества переведенных средств по банковским депо-зитам к величине денежной массы.


98 Раздел I. Деньги и денежные отношения

 

Институт профессиональных инноваций, Волгоград №11236503

Скорость оборота денег по методике Банка России рассчитыва-ется для денежного агрегата М2 по формуле

ВВП×12 ,

Vгод= n ×М2ср

 

где ВВП — номинальный валовой внутренний продукт за анализируемых период; n — количество полностью истекших месяцев;

М2ср — среднее арифметическое денежного агрегата М2 за анализируемый период.

 

Скорость обращения денежного агрегата М2 определяется как отношение ВВП к M2 и имеет размерность 1/год. Величина, обратная скорости обращения, имеет размерность времени и характеризует пе-риод обращения денег в экономике.

 

Скорость обращения денег в краткосрочном периоде является обычно величиной постоянной, а в долгосрочном периоде — меняется, но незначительно.

 

Факторами изменения скорости оборота денег являются:

 

„ темпы роста (снижения) объема производства — при увеличе-нии объема производства скорость оборота денег увеличивается, при сокращении — падает;

 

„ фазы экономического цикла — во время кризисов скорость оборота денег замедляется. Замедление оборачиваемости денег (при относительно стабильных ценах) означает, что коэффициент размеще-ния созданного национального продукта снизился. Высокое значение скорости оборота денег при относительно стабильных ценах является показателем подъема;

 

„ уровень инфляции; „ качественные преобразования в организации денежного об-

 

ращения (как следствие проведения денежных реформ, что происходит довольно редко) или качественные изменения структуры денежного оборота, связанные с переходом в основном к безналичным расчетам, что является длительным, но вполне предсказуемым процессом.

 









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь