Структура денежной массы. Денежные агрегаты


В современной экономике в качестве измерителей денежной мас-сы используются денежные или монетарные агрегаты, характеризующие элементы денежной массы по степени их ликвидности.

 

Под денежным агрегатом понимается любая из нескольких

 

специфических­ группировок ликвидных активов, служащих альтерна-тивными измерителями денежной массы.

 

Принципы построения системы денежных агрегатов во всех странах одинаковые. Каждый следующий агрегат:

 

„ включает в себя предыдущий; „ является менее ликвидным, чем предыдущий;

 

„ является более доходным, чем предыдущий.

 

К абсолютно ликвидным активам (М0) добавляются менее лик-видные, входящие в состав М1, М2, М3 и т.д.

Денежные агрегаты как определенная группировка денежных активов классифицируются в зависимости от степени их ликвидности.

К самым распространенным денежным агрегатам, которые ис-пользуются для измерения денежной массы, относятся следующие:

М0 — наличные деньги в обращении; М1 — наличные деньги, счета до востребования, другие чековые

вклады, иногда кредитные карты и дорожные чеки. Это вся денежная наличность в государстве и максимально ликвидные активы. Показатель М1 охватывает все средства денежного оборота, используемые в расчетах без предварительной продажи, конверсии и других финансовых опера-ций. М1 особое внимание уделяет функции денег как средства обраще-ния и платежа. Агрегат М1 в большей степени отвечает требованиям транзакционного подхода, отличается высокой ликвидностью. М1 может выбираться в качестве объекта денежно-кредитного регулирования в экономиках со значительным удельным весом налично-денежного об-ращения и низким удельным весом срочных вкладов, а также в условиях,


Глава 5. Измерение денежной массы и денежная эмиссия

 

Институт профессиональных инноваций, Волгоград №11236503

когда экономика попадает в так называемую ликвидную ловушку и не реагирует на изменение процентной ставки;

 

М2 — состоит из М1 плюс высоколиквидные сбережения (т.е. сбе-режения, легко обратимые в наличные деньги). Ликвидность агрегата М2 ниже, чем ликвидность М1, так как в М2 включаются срочные депозиты и средства в сберегательных вкладах и т.д. М2 основан на способности денег быть ликвидным средством накопления. Составляющие этого агрегата — активы, имеющие фиксированную номинальную стоимость и обладающие способностью превращаться в наличные деньги для со-вершения платежей, или трансакционные депозиты. Но эти активы в отличие от составляющих агрегата М1 не могут непосредственно пере-водиться от одного лица к другому. Владельцы срочных счетов получают более высокий процент по сравнению с владельцами текущих счетов (депозитов до востребования), но они не могут изъять эти вклады ранее определенного условием вклада срока (или могут это сделать с предвари-тельным уведомлением об этом банка и с потерей процентов по срочным вкладам). Средства на срочных и сберегательных счетах нельзя непо-средственно использовать как покупательное и платежное средство, хотя потенциально они могут быть использованы для расчетов. Денежный агрегат М2 используется в качестве основного объекта денежно-кре-дитного регулирования в странах с развитыми финансовыми рынками, поведение субъектов в которых зависит от уровня процентных ставок;



 

М3 — состоит из М2 плюс менее ликвидные (по сравнению с теми, что учитываются при подсчете агрегата М2) срочные вклады (срочные вклады крупных размеров или вклады с длительными сроками) плюс депозитные и сберегательные сертификаты крупных коммерческих банков плюс облигации государственного займа, другие государствен-ные ценные бумаги. Ликвидность агрегата ниже, чем ликвидность М2, поскольку крупные вклады на определенный срок труднее превратить в наличность. Этот агрегат соответствует еще более широкому количе-ственному определению денег и в большей степени отвечает ликвидному подходу к количественному определению денежной массы.

 

Общая схема и принципы построения денежных агрегатов в каждой стране конкретизируются в зависимости от особенностей используемых инструментов денежного рынка, специфики денежного оборота. Так, в США в составе денежной массы присутствуют четыре основных денежных агрегата М1, М2, М3 и L. В Великобритании ис-пользуют пять денежных агрегатов, в Италии — четыре, в Германии и Швейцарии — три. При этом основным объектом регулирования со стороны денежных властей в США являются денежные агрегаты М1 и М2, в Европейском центральном банке — М3, в Великобритании — М4.


94 Раздел I. Деньги и денежные отношения

 

Институт профессиональных инноваций, Волгоград №11236503

Несмотря на различия в структуре денежной массы, в послед-ние годы в связи с развитием процесса универсализации финансовых рынков наблюдается тенденция к сближению структурного состава денежных агрегатов. Каждая страна — член Международного валютного фонда (МВФ) рассчитывает денежный агрегат М1 согласно методоло-гии МВФ: М1 включает наличные деньги и все виды чековых вкладов, используемых для электронных чековых платежей. Наряду с М2 рассчи-тывается показатель квазиденег, включающий срочные и сберегатель-ные счета банков и соответствующие инструменты финансового рынка.

 

В развитых странах наиболее ликвидную часть денежной массы составляет денежный агрегат М1, который по уровню ликвидности почти не отличается от М0, так как происходит беспрепятственный перелив отдельных компонентов М1 и М0 и наоборот.

 









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь