ОТРЕШИТЕСЬ ОТ ЗЛА И ДЕЛАЙТЕ ДОБРО

И вот Амос стоял на базаре в Самарии, где когда-то жил царь Ахав. Многолюдная толпа обступила Амоса, когда он вскричал:

- Слушай, народ Израиля! Б-г пошлет кару на жителей Дамаска, на филистимлян, на Эдом и Моав! Б-г пошлет на них кару за их порочность и грехи!

Люди жадно впитывали слова Амоса. Они знали, что Дамаск, Эдом и Моав — старые враги Израиля. И Амос продолжал:

— Кара придет и на вас, люди Израиля! Вы забыли о справедливости, вы притесняете бедных, вы погрязли в пороках!

Ропот послышался в толпе. Одно дело, когда странник предрекает несчастья врагам, но совсем иначе обстоит дело, когда пророчества обращаются против них.

Кто-то в толпе крикнул:

— Не слушайте этого человека! Разве может Б-г причинить зло Своему народу?

Амос ответил:

- Б-г властвует над всем миром. Он вывел народ Израиля из рабства Египетского. Но Он также вывел и филистимлян из страны, где они были рабами. Если вы действительно хотите быть народом Б-га, отрешитесь от зла, несите людям добро и справедливость.

Из Самарии Амос пришел в Бейт-Эль. Был праздник. Люди несли в Храм жертвы, звучали музыка и царило веселье. Амос встал на ступенях Храма и, перекрикивая шум блеющих ягнят и музыки, запел печальную песню.

Люди недоуменно переглядывались, не понимая, как можно петь в Храме печальную песнь во время праздника. Когда они прислушались к словам песни, они поняли, что странник оплакивает их! Люди обступили Амоса со всех сторон. Он кончил пение и обратился к народу:

- Я оплакиваю вас, потому что вскоре придет народ с севера и уничтожит вас, ваш Храм и ваши дома! Будет уничтожен и этот алтарь, на который вы приносите жертвы. Ибо недостаточно приносить жертвы в то время, когда вы обманываете невинных, наживаетесь за счет бедных, подкупаете сильных. Б-г не примет ваши жертвы и не спасет вас, пока вы не прекратите грешить.

Тут первосвященник, облаченный в роскошные одежды, поспешил к Амосу.

— Послушай, ясновидец! — сказал он. — Отправляйся-ка ты назад, откуда пришел. Мы не позволим тебе пророчествовать в нашем Храме только для того, чтобы заработать себе на жизнь.

Амос ответил:

- Я не пришел сюда ради денег. Я был простым пастухом и жил безбедно. Но однажды я услышал голос Б-га, Который повелел мне идти к людям и сказать им, что за

грехи их народ Израиля будет изгнан и уведен в плен, далеко от родной земли.

Затем Амос покинул Храм.

Встревоженные его словами, люди последовали за ним.

- Зачем ты так осуждаешь народ наш? Чем хуже мы соседних народов, которым достанется наша земля? -спросил один из них.

- Недостаточно для Израиля быть "не хуже"... Разве для этого Б-г избрал нас? Разве для этого Б-г вывел нас из Египта, дал нам эту землю, Свои заповеди? Б-г сказал: "Вам одним из всех народов Я явил Себя. Поэтому на вас, а не на другие народы, возложена обязанность хранить Мои заповеди".

- Скажи же, о, пророк, что нам делать? - продолжали спрашивать люди.

— Пусть справедливость вернется к вам, а праведность станет как чистый источник и тогда, быть может, Б-г простит вас и спасет Израиль.



С этими словами Амос покинул их и вернулся к своим стадам, выполнив волю Б-га.

А Б-г послал новых пророков, которые несли народу Его слова.

 

История Йешаягу

КАК ЙЕШАЯГУ СТАЛ ПРОРОКОМ

Йешаягу происходил из знатного рода. Всю свою жизнь он прожил в Иерусалиме. Прекрасен был город Иерусалим, и Йешаягу очень любил его. Он казался ему драгоценной жемчужиной в царской короне. Здесь когда-то поставил царь Давид Ковчег Завета, здесь царь Шломо построил святой Храм, который был сердцем города, и он стоял там по сей день.

Йешаягу хотел, чтобы Иерусалим был святым и чистым, как Сам Б-г. Но жители Иерусалима часто разочаровывали его. Не раз, когда он ходил по многолюдным улицам города, он наблюдал сцены, разрывавшие его сердце. Евреи нарушали заповеди, причиняли друг другу зло и оскверняли себя ложью.

- Я не лучше других, - думал Йешаягу. - Иначе я бы не молчал, а обличал бы во весь голос виденные мною пороки.

Однажды, когда Йешаягу молился в Храме, он услышал пение:

Б-г наш свят,

Славой Его земля полнится!

Это пели ангелы, их голоса звучали все громче и громче и Храм сотрясался от звуков их пения. Йешаягу казалось, что он видит сон.

- Горе мне, - воскликнул он. - Что должен я сделать, чтобы помочь моему народу очиститься от зла?

И тогда к нему приблизился ангел, коснулся его и сказал:

- Если ты был грешен когда-либо, теперь твой грех прощен.

А затем Йешаягу услышал голос Б-га:

- Кого Мне послать, чтобы спасти народ Мой?

- Я готов, пошли меня, - ответил Йешаягу.

Так Йешаягу стал пророком. Он знал, что ему надо делать. Он появлялся всюду, где собиралось много народа. Был ли он в Храме, на рынках или просто на улице, он обращался к людям со словом Б-га. Он упрекал купцов, разбогатевших с помощью обмана, призывал их вернуться к заповедям Б-га, он обращался к богатым женщинам, единственной целью которых были наряды, драгоценности и развлечения:

- Поделитесь пищей с голодными, оденьте нищего, приведите в свой дом бездомного!

Он обличал продажных судей, которые были всегда на стороне богатых землевладельцев, отбиравших у бедных крестьян их поля. Всюду, где Йешаягу видел зло, он бесстрашно обличал его, заступаясь за пострадавшего.

Со временем вокруг Йешаягу-пророка собралась группа верных учеников.

НАРОД ИЗРАИЛЯ ПОДОБЕН ВИНОГРАДНИКУ

Когда у Йешаягу родился сын, он назвал его Шеар-Яшув, что в переводе означает: "Оставшиеся вернутся". Ученики с недоумением спрашивали:

— Почему ты назвал ребенка таким странным именем? Йешаягу ответил:

- Так повелел мне Б-г. Это имя - знак надежды. Многие в Израиле отвернулись от Б-га, но мы не должны терять надежду, ибо "шеар-яшув". Их немного, но они вернутся и через них, что бы ни случилось с нами, распространится учение Б-га в народе. Шеар-Яшув!

Будучи еще ребенком, Шеар-Яшув повсюду следовал за отцом. Мальчик впитывал в себя слова отца, ибо устами его отца говорил Б-г.

Как-то он вместе с отцом был на базаре. Они наблюдали за вереницей ослов, нагруженных спелым виноградом. Земледельцы привозили его из соседних поселений для продажи. Вокруг было много народу, и тогда Йешаягу стал сзывать их:

- Подойдите ближе, я хочу спеть вам песню о моем друге и его винограднике.

Их обступил народ - все любят слушать песни. И Йешаягу запел. Это была песня о друге, который захотел выращивать виноград. Он купил плодородную землю, очистил ее от камней и вскопал, посадил виноград. Он работал день и ночь, надеясь вырастить хороший сладкий виноград. Но виноград не удался, он вырос кислым и непригодным к пище.

- А теперь ответьте мне, мужи Израиля, что должен был сделать мой друг со своим виноградником?

Поскольку люди молчали, Йешаягу продолжал:

- Я скажу вам, как бы мог поступить мой друг. Он мог бы оставить свой виноградник, дать ему зарости сорняками, засохнуть и тогда люди затоптали бы его. Земледельцы согласно закивали головами:

— Так и должен был бы поступить твой друг. Стоит ли возиться с негодным виноградом?

Тон Йешаягу внезапно изменился:

— Люди! Как вы не понимаете, что вы — виноградник Б-га!

Шеар-Яшув понял, что отец имел в виду. В его притче Б-г был подобен другу, а Израиль — винограднику. Каким бы ни был Его народ, Б-г не даст его растоптать, Он всегда будет защищать его в надежде, что люди, наконец, одумаются и станут поступать справедливо и праведно.

— Как поступит Б-г? — спрашивал отца Шеар-Яшув. — Неужели Он позволит нашим врагам победить нас и увести в изгнание?

Но Йешаягу возложил руки на голову мальчика и сказал:

— Если люди прекратят делать зло, научатся делать добро, Б-г снова сделает Свой народ возлюбленным виноградником, который Он будет охранять днем и ночью.

ЦАРЬ, КОТОРЫЙ НЕ ВЕРИЛ

Йешаягу пришлось быть свидетелем многих страшных и постыдных дел, свершаемых во времена царствования Ахаза. Государство было расколото на два враждующих царства — Иудею и Израиль. Чтобы захватить Иудею, Израиль заключил союз с арамейцами — давними врагами евреев.

- Царь Израиля объединился с царем Арама. Их армии идут на Иерусалим! Солдаты перебили тысячи наших мужчин, они уводят в плен наших женщин и детей, они жгут наши поля, — услышал от посланцев царь Ахаз, находившийся в то время в своем дворце в Иерусалиме.

Испугался царь Ахаз и срочно призвал своих приближенных князей на совет.

— Есть только один выход, — сказали иудейские князья. — Отправить послов к ассирийскому царю с просьбой о помощи.

Ассирия была в те времена могучим царством. У Ассирии было сильное войско, а ее воины были известны своей жестокостью.

- Если ассирийский царь нам не поможет - мы пропали! — сказали князья.

Йешаягу знал, что обращаться за помощью надо не к жестокому ассирийскому царю, а к Б-гу. Йешаягу помнил еще отца Ахаза, который был добрым и мудрым царем, он был также покровителем пророков. И Йешаягу надеялся, что царь Ахаз, подобно своему отцу, прислушается к словам пророка, говорящего от имени Б-га, и спасет свою страну.

И пророк вместе со своим сыном Шеар-Яшувом отправился к царю. Он застал царя и князей во время совета. Они взволнованно судили о том, хватит ли осажденному Иерусалиму запасов воды. Если город будет окружен врагом, прекратится доставка воды и пищи.

Йешаягу пытался успокоить царя и князей и указать им более надежный путь к спасению еврейского государства.

- Б-г сильнее северных царей, которые сговорились захватить Иерусалим и посадить на трон своего царя. Б-г говорит, что их заговор не удастся. Но для этого ты, Ахаз, должен довериться мне и попросить от Б-га знак, который укрепит твою веру.

Однако Ахаз не желал ничего слушать. Он уже твердо решил обратиться за помощью к ассирийскому царю.

- Я ни о чем не буду просить Б-га, — заявил Ахаз.

- Тогда Сам Б-г пошлет тебе знак, - сказал Йешаягу и указал на стоявшую рядом женщину.

— Вот видишь — эта женщина ждет ребенка. У нее родится сын, которому она даст имя — Имануэль, что означает "с нами Б-г". Прежде чем Имануэль подрастет до такого возраста, когда различают между добром и злом, земли царей, с которыми ты вступаешь в сговор, опустеют. И еще запомни, Ахаз, если ты не обретешь веру, недолго продлится твое царствование.

Несмотря на предупреждения пророка, царь Ахаз отправил послов к царю Ассирии и так велел им сказать: "Я, Ахаз, царь Иудеи, буду верой и правдой служить тебе. Приходи и спаси меня от врагов, окруживших мой город".

Ассирийский царь сразу же послал свое войско в земли Израиля и Арама. И тогда их цари срочно оставили Иерусалим и поспешили домой, чтобы защитить свои собственные города.

Дорого обошлась эта помощь еврейскому народу. Мало того, что Ахаз должен был отдать все золото и серебро, находившееся в Храме. Он еще и осквернил святой

Храм. Еще со времен царя Шломо стоял в Храме алтарь Б-га. В угоду ассирийскому царю Ахаз приказал вынести алтарь из Храма и на его место поставить изваяния ассирийских богов. Кроме того, такие же алтари ассирийских богов были воздвигнуты по всей стране. Это еще больше отдалило народ от еврейской веры.

Тяжело приходилось Йешаягу и его ученикам в эти времена. Но они не теряли надежды. И действительно, в это время во дворце подрастал маленький царевич, которому суждено было вернуть народ к Б-гу.

ПРАВЕДНЫЙ ЦАРЬ ХИЗКИЯГУ

Маленького царевича, сына Ахаза, звали Хизкиягу. Матери Хизкиягу внушала ужас и отвращение языческая вера, которую ее муж перенял у ассирийцев. С ее помощью Хизкиягу много общался с пророком Йешаягу.

— Расскажи мне про моего деда, — часто просил Хизкиягу.

И пророк рассказывал ему про праведность и справедливость его деда, про его верную службу Б-гу и покровительство пророкам.

И Хизкиягу обещал:

— Когда я стану царем, я буду, как мой дед. Я прикажу разрушить эти ужасные алтари. Я сделаю так, что каждый ребенок в Стране Израиля будет изучать и знать Закон Б-га.

Возликовало сердце Йешаягу. Он рассказал своим ученикам про маленького царевича, который когда-нибудь сменит отца и будет править страной.

И вот наконец наступил долгожданный день, когда Хизкиягу стал царем Иудеи. Это было на праздник Песах. Хизкиягу первым делом приказал уничтожить алтари и изображения языческих богов. Затем он объявил по всей стране, чтобы люди шли в Иерусалим праздновать Песах. К воротам Храма устремились ликующие потоки народа, с песнями несли они приношения в Храм. Это был один из самых радостных праздников за многие годы.

Хизкиягу правил народом справедливо и мудро. Он следовал советам пророка Йешаягу, который говорил устами Б-га.

Б-Г СПАСАЕТ ИЕРУСАЛИМ

Предсказания пророков сбылись. Одно за другим рушились царства от ударов грозных армий Ассирии. Пало и Израильское государство и его жители были уведены в плен. Иудея была в опасности. У ворот Иерусалима стояло многочисленное войско, и ассирийские военачальники призывали царя Хизкиягу сдаться.

Хизкиягу направил своих военачальников на переговоры с врагом. Предложения царя не были приняты ассирийцами. Ассирийский военачальник взобрался на городскую стену и провозгласил:

— Слушайте, жители Иудеи! Мы предлагаем вам сдаться. Если вы будете сопротивляться, мы окружим город и вы погибнете от жажды и голода. К вам обращается царь Ассирии: не верьте тому, что говорит вам ваш царь Хизкиягу, что Г-сподь спасет вас. Примером тому служат все побежденные нами царства. Разве Б-г спас ваших братьев в Израильском царстве? Пусть же ваш город сдастся, и мы пощадим ваши жизни.

Молча слушал его народ. Когда Хизкиягу передали слова ассирийского военачальника, он разорвал на себе одежды, облачился в траурное платье и направился в Храм молиться. Из Храма он послал за Йешаягу.

— Молись за наш народ, — попросил его царь. — Не дай царю Ассирии оскорблять Б-га нашего, проси послать нам победу и свободу.

И так сказал Йешаягу:

Не страшись и не сдавайся врагу. Скажи царю Ассирии:

— За то, что ты посмел оскорбить святого Б-га Израиля, Иерусалим смеется над тобой И презирает тебя. Наш Б-г предсказывает: "Не войдет царь ассирийский в город. Не сделает он ни одного выстрела, Уйдет он той же дорогой, что пришел. Я — ваш Г-сподь, буду защитой Иерусалима".

И вот в ту же ночь страшная болезнь поразила ассирийцев. Когда наступило утро, тысячи ассирийских солдат лежали мертвыми. Царь Ассирии бежал в свою страну. Но и там судьба его не помиловала. Он был убит своими

собственными сыновьями в тот момент, когда молился своим языческим богам.

Много лет правил Хизкиягу Иудеей. Он был справедливым, мудрым и б-гобоязненным.

После Хизкиягу взошел на трон его сын. В его царствование были вновь воздвигнуты алтари языческим богам, он запретил народу учить законы Б-га, а пророкам — проповедовать.

И снова ученики Йешаягу были в замешательстве.

— Злые цари приходят на смену добрым, люди причиняют друг другу зло, народы воюют. Ничто в мире не совершенно, — говорили они.

Но Йешаягу, будучи уже глубоким стариком, пережившим четырех царей, правивших Иудеей, не терял надежды. Его вера была так же тверда, как и в тот день, когда Б-г в Храме воззвал к нему.

И пророк в который уже раз сказал своим ученикам:

Не всегда так будет.

Придет день, когда народы

Будут жить в мире,









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь