ГАМАН ЗАМЫШЛЯЕТ ЗЛО ПРОТИВ ЕВРЕЕВ


Мордехай попросил Эстер никому не рассказывать о том, что она еврейка.

При дворе служило множество подданных царя, которые ненавидели евреев. И Мордехай боялся, что если кто-нибудь из них дознается, что Эстер — еврейка, они могут причинить ей зло. Никто во дворце не знал и того, что Мордехай приходится родственником царице.

Мордехай каждый день приходил ко дворцу и садился у царских ворот, чтобы быть поближе к Эстер на случай, если ей понадобится помощь.

Однажды, когда Мордехай сидел у ворот, он услышал разговор двух царских стражников. Они сговаривались убить царя. Хотя стражники говорили на языке, которого никто в Шушане не знал, Мордехай все понял, ибо он знал семьдесят языков.

Чтобы предупредить царя, Мордехай рассказал эту весть Эстер. Эстер сообщила о заговоре царю. Заговорщиков нашли и казнили.

Вскоре после этого царь Ахашверош назначил себе в первые министры Гамана — человека надменного и жестокого. Когда Гаман ходил по улицам или направлялся во дворец, все обязаны были низко кланяться ему до земли. Это доставляло Гаману огромное удовольствие.

Один лишь Мордехай не кланялся ему. Когда Морде-хая спросили, почему он не кланяется Гаману, он гордо ответил:

— Я еврей! Я склоняюсь до земли только перед Б-гом.

Гаману передали слова Мордехая. Сердце его захлестнула ненависть к Мордехаю и всем евреям. И он замыслил уничтожить всех евреев Персидского царства. Ему казалось недостаточным наказать только одного Мордехая. Теперь Гаману осталось лишь выбрать подходящее время. Будучи язычником, он верил в колдовство и гадание. Он верил, что его жребий правильно укажет ему, на какой день назначить уничтожение евреев. Жребий выпал на весенний месяц адар. Одного не знал Гаман, что судьба евреев неподвластна ни созвездиям, ни колдовству, ни гаданию — все определяет только Всевышний.

Гаман, предвкушая близкую победу, поспешил к царю Ахашверошу и сказал ему:

— В царстве твоем живет народ, законы которого отличаются от законов всех других народов. Он не подчиняется законам царя. Если царь позволит мне уничтожить этот народ, я уплачу в царскую казну десять тысяч талантов серебра.

Ахашверош не потрудился проверить, правду ли говорит Гаман. И он сказал Гаману:

— Евреи в твоей власти, поступай с ними, как сочтешь нужным.

Гаман тут же велел царскому писцу написать приказ. В приказе говорилось, что в четырнадцатый день месяца адар все евреи Персидского царства - мужчины, женщины и дети — будут умерщвлены. Ни один из них не должен остаться в живых. На приказ была поставлена печать царя и гонцы понесли эту весть по всей стране.

Услышав эту страшную новость, Мордехай поспешил домой, чтобы сообщить семье о тяжелом горе, постигшем еврейский народ. По дороге он встретил еврейских мальчиков, возвращавшихся из школы. В школе они учили стихи из священных книг.

- Какой стих вы учили сегодня? - спросил мальчиков Мордехай.

Один мальчик ответил:



- "Не бойся несчастья, что приходит от злодеев". Другой добавил:

— "Все заговоры злоумышленников провалятся, ибо с нами Б-г".

А третий закончил:

— "Я, Г-сподь Б-г, сотворил вас, и Я спасу вас". Мордехай, услышав такие слова из детских уст, устыдился своего страха. Евреи, узнав о приказе царя, в ужасе попрятались по своим домам. Тогда Мордехай велел всем евреям:

— Поститесь и молитесь Б-гу.

Сам же он, облачившись в траурные одежды и посыпав голову пеплом, долго молился, а затем отправился во дворец.

Эстер находилась в своих покоях, когда к ней пришла служанка и сказала:

— Мордехай стоит в воротах дворца в трауре и одежда его разорвана.

Эстер очень встревожилась:

- Пойди поскорее к Мордехаю и спроси, что случилось и почему он пришел в таком виде во дворец.

Служанка вскоре возвратилась и рассказала Эстер о приказе царя и о просьбе Мордехая. Мордехай просил Эстер пойти к царю и молить его о спасении евреев. Но по персидским законам ни один человек не мог явиться к царю, даже царица, если царь сам не позовет его. Эстер велела передать Мордехаю, что ее не звали к царю вот уже тридцать дней, а если она войдет к царю без приглашения, стражники убьют ее. Разве что царь протянет в ее направлении свой жезл и защитит ее.

В ответ Мордехай передал: "Не бойся, смело иди к царю, ты должна спасти свой народ! Кто знает, может, именно для этой цели ты стала царицей".

Эстер ответила: "Пойди и скажи всем евреям Шушана, чтобы они постились и молились за меня. Тогда я пойду к царю, даже если мне суждено будет умереть".

ЭСТЕР СПАСАЕТ СВОЙ НАРОД

Царь Ахашверош сидел на троне, окруженный своей свитой. Внезапно в дверях появилась царица Эстер, облаченная в роскошные царские одежды, в сопровождении' своих прислужниц. Взгляды всех присутствующих обратились в сторону царицы Стражники обнажили мечи. Царь взглянул на Эстер и подумал, что никогда она еще не была такой прекрасной Он простер к ней свой жезл и стражники опустили мечи.

— Что тебе угодно, царица Эстер? — спросил Ахашве-рош. — Назови свое желание и я полцарства для тебя не пожалею.

— Я хочу сегодня вечером устроить пир и прошу царя и Гамана быть моими гостями.

Когда вечером Ахашверош и Гаман пришли на пир, царь снова сказал ей:

— Назови любое твое желание и я полцарства для тебя не пожалею.

И Эстер ответила:

— Окажи мне милость и завтра снова приходи с Гаманом на мой пир.

Гаман очень гордился, что царица оказывает ему такую честь и приглашает его на пир вместе с царем. Выходя из царских ворот, он повстречал Мордехая. И снова Мордехай не встал перед ним и не поклонился ему. В ярости поспешил Гаман домой к своей жене и десяти сыновьям и рассказал им:

— Царь оказывает мне почести и щедро умножает мои богатства. Царица милостиво приглашает меня на свои пиры, а этот еврей Мордехай сидит у царских ворот и даже не встает, чтобы поклониться мне, когда я прохожу мимо него. Я не смогу полностью насладиться своим счастьем, пока не увижу Мордехая мертвым. Тогда Зереш, жена Гамана придумала:

- Вели построить высокую виселицу, отправься к царю и попроси, чтобы царь приказал повесить на ней Мордехая.

— Мне твой совет по душе, — сказал Гаман и поспешил отдать приказ, чтобы строили виселицу.

В ту самую ночь, когда строили виселицу, Ахашверошу не спалось. Он попросил слугу почитать ему вслух из книги, в которой ежедневно записывались все события. Случилось так, что слуга читал царю о заговоре против него, когда два стражника сговорились убить царя, а Мордехай, первый обнаружив это, рассказал царю и тем самым спас ему жизнь.

— Какие почести были оказаны Мордехаю в благодарность за спасение моей жизни? — спросил Ахашверош.

— Он ничего не получил в награду, — ответил слуга. Это очень огорчило царя.

А Гаман уже с восходом солнца стоял у царских дверей, нетерпеливо дожидаясь приема, чтобы получить приказ на казнь Мордехая.

Когда царь явился, он велел слуге пригласить ожидающих приема.

— Гаман просит его принять.

— Пусть войдет, — сказал царь. Гаман вошел и царь сказал ему:

— Дай мне совет. Как должен царь поступить с человеком, которого он хочет отличить?

Гаман очень обрадовался, так как подумал, что он и есть тот человек, которого царь собирается отличить. И он ответил"

— Пусть этого человека облачат в царские одежды, наденут на голову корону, посадят на лучшего коня и один из самых знатных вельмож пусть идет впереди и громко объявляет. "Так поступают с человеком, которого царь хочет отличить".

Царь сказал:

- Очень хорошо. Поспеши же, Гаман, к Мордехаю и объяви ему, что царь хочет его отличить, а ты проведешь его по всем улицам Шушана и будешь громко об этом кричать.

Пришлось Гаману выполнить веление царя. С низко опущенной головой вернулся домой Гаман. Он рассказал своей жене Зереш, что произошло с Мордехаем и что вместо виселицы он удостоился почестей царя. И Зереш сказала:

— Знай же, Мордехай будет причиной твоего падения. Пока они разговаривали, пришел царский слуга и напомнил ему, что надо спешить на пир к царице Эстер.

На пиру Ахашверош вновь спросил у Эстер:

— Назови свое желание, царица, и я к твоим ногам готов хоть полцарства положить.

На этот раз Эстер ответила:

— О, мой царь! Будь милостив и великодушен! Пощади жизнь моего народа. Я дочь этого народа и мы приговорены к уничтожению.

Царь в изумлении посмотрел на Эстер:

— Кто осмелился поднять руку на тебя и твой народ? Эстер указала на Гамана:

— Это он — злодей Гаман!

В ужасе Гаман бросился на колени перед царицей, умоляя пощадить его жизнь.

В великом гневе царь приказал взять Гамана под стражу.

Тут выступил вперед царский стражник и сказал:

— Вот высокая виселица, которую Гаман приготовил, чтобы повесить Мордехая.

— Повесить на ней Гамана! — приказал царь. Мордехаю же царь выдал приказ, в котором было сказано, что всем евреям в тринадцатый день месяца адара,

когда сообщники Гамана нападут на них, разрешается любым путем защищать свои жизни. Гонцы разослали царский приказ по всей стране. Евреи готовились к битве. Когда наступил этот день, они с оружием в руках выступили против напавших на них врагов и всех их перебили. Следующий день - четырнадцатого адара - превратился в день праздника. Евреи веселились и пировали, посылали друг другу подарки, а также щедро наделяли бедняков. Этот праздник назвали Пурим (от слов "пур" — жребий) в память о гадании, которое обмануло злодея Гамана.

 

История Йегуды Маккавея

АНТИОХ СУМАСШЕДШИЙ

В деревне Модиин, что расположилась на холме к западу от Иерусалима, жили когда-то пять братьев. Все они славились своей силой, отвагой и богобоязненностью. Их отцом был известный священник по имени Матитьягу.

Один из братьев, Йегуда, был самым сильным и храбрым. Однажды Йегуда спросил у отца, почему он никогда не восходит в Иерусалим, чтобы молиться в Храме.

Матитьягу ответил с горечью:

- Потому что первосвященник Храма - недостойный человек. Он заплатил царю Антиоху большие деньги, чтобы получить это место.

Царь Антиох был властителем огромной империи -Сирии, которую он завоевал себе с помощью своих армий Иудея была частью его империи Он приказывал называть себя Антиох Великолепный, но в народе его называли Антиох Сумасшедший. Он во всем подражал грекам, как это было модно тогда, и требовал, чтобы все народы в его царстве уподобились грекам Антиох разослал по всей империи такое письмо. "Я повелеваю, чтобы все народы моего царства оставили свои религии и подчинялись только моим законам. Тогда все мы станем одним народом".

Все народы с легкостью подчинились царскому приказу. У всех у них и так было много богов, поэтому им ничуть не мешало прибавить к ним несколько новых. И только евреи, в том числе Матитьягу и его сыновья, отказывались подчиниться царскому приказу.

- Мы - народ единого Б-га - никогда не склонимся перед идолами, — говорили они.

И они с еще большим рвением придерживались своих законов.

Но были и такие евреи, что пошли за Антиохом.

- Еврейские законы устарели, - говорили они. - Все сколько-нибудь стоящие люди давно переняли греческие обычаи.

Вместо того, чтобы учить Тору, они все свое время проводили на стадионах. Они занимались борьбой и гимнастикой и устраивали публичные игры в честь греческих богов.

- Имеет ли это такое уж значение, если мы приносим жертвы идолам? — говорили они.

Однажды Йегуда пришел в Иерусалим, чтобы передать письмо старому другу отца писцу Эльазару. Там Йегуда встретил евреев, спешивших на спортивные состязания. Они были одеты, как греки, говорили по-гречески и называли друг друга греческими именами. С тяжелым сердцем вернулся Йегуда домой в Модиин.

ЗА СВЯТОЙ ЗАКОН!

Из Иерусалима в Модиин пришла страшная весть: сумасшедший Антиох установил в святом Храме статую Зевса. Теперь на алтарь приносили в жертву свиней. Город наводнили его солдаты, которые хватали каждого еврея, пойманного во время чтения священных книг, соблюдающего субботу и остальные законы Торы. Его тут же казнили на месте, без суда. Так Антиох решил покончить с еврейской религией.

Множество евреев бежало из Иерусалима. Через Иордан устремились потоки беженцев. Их путь лежал в горы где они надеялись укрыться от солдат Антиоха и продолжать служить своему Б-гу. Днем Матитьягу прятал их у себя, а с наступлением темноты его сыновья уводили их в горы, где Йегуда и его братья знали каждую тропинку.

Беженцы рассказывали о последних событиях. Так Матитьягу и его сыновья услышали о судьбе их друга Эльазара. Девяностолетнего писца насильно привели на пиршество злодеев. Ему затолкали в рот свинину и приказали ее проглотить. Но он выплюнул свинину. Никакие пытки и издевательства не заставили Эльазара проглотить свинину. Эльазар своей стойкостью и бесстрашием вызывал уважение даже у жестоких солдат Антиоха. И тогда они ему сказали:

— Когда завтра тебя вновь приведут на пир, ты потихоньку принеси мясо, которое тебе разрешается есть. Так ты сможешь сделать вид, что ешь мясо от жертвоприношения, а мы сможем спасти тебя от смерти.

Но Эльазар не согласился:

- Если я сделаю вид, что ем мясо, запрещенное нам нашим Законом, то все решат, что Эльазар, девяностолетний старик, принял чужую веру. Я не направлю их на ложный путь только для того, чтобы спасти свою жизнь. Я предпочитаю умереть, чтобы послужить примером молодым. Я покажу им, что лучше умереть, чем нарушить святой Закон.

Так умирал Эльазар. И многие евреи следовали его примеру.

Рассказывали о вдове по имени Хана, у которой было семеро сыновей. Их вместе с матерью привели к царю.

- Поклонитесь моим богам и отведайте жертвенного мяса, — приказал им царь.

Старший сын ответил:

— Лучше умереть, чем нарушить законы наших отцов.

Разгневанный царь приказал казнить юношу. Страшными пытками его замучили до смерти. Затем второму сыну было приказано поклониться идолам.

- Не поклонился мой брат, не поклонюсь и я. И с ним поступили так же.

Все сыновья Ханы один за другим предпочли смерть. Остался младший сын, который был еще совсем ребенком.

— Ты слишком юн, чтобы умирать, — сказал царь. — Ты можешь не кланяться моим богам. Тебе только нужно поднять монету, которую я уроню, чтобы казалось, что ты поклонился им, - и я сохраню тебе жизнь.

Но мальчик не удостоил царя ответом и только гордо поднял голову.

Тогда царь обратился к его матери:

— Убеди своего сына спасти свою жизнь.

— Я поговорю с ним, — ответила мать царя, а сыну сказала:

— О, мой сын, будь достоин своих братьев!

И мальчик остался стоять, высоко подняв голову.

- Что же ты медлишь? — сказал он царю. — Я не нарушу заповеди моего Б-га.

Тогда жестокий тиран приказал казнить и его. Последней умерла Хана.

Йегуда, услышав историю Ханы и ее сыновей, вскричал, обращаясь к братьям:

- Как долго будем мы пребывать в бездействии! Взойдем же в Иерусалим и будем драться за наш народ и наши святые законы!

Но Шимон, его старший брат, удержал его:

- Не торопись, брат мой, будь терпелив. Мы всегда успеем умереть во имя Закона. Наша задача выжить, чтобы бороться за него. В Иерусалиме мы быстро погибнем, нам надо дождаться прихода солдат тирана в Модиин. Здесь мы сможем постоять за свой народ.

ВЕРУЮЩИЕ В Б-ГА, ЗА МНОЙ!

Как и предсказывал Шимон, солдаты Антиоха пришли в Модиин. В центре, на площади они поставили статую Зевса и соорудили алтарь. Всем жителям приказано было собраться на площади. Матитьягу с сыновьями стоял среди собравшихся.

Офицер обратился к нему:

- Ты - главный в этом городе. Подай пример и первым исполни царский приказ. Если ты сделаешь так, как это сделали все народы этой страны, тебя и твою семью ждут богатство и царские почести.

— Мы - евреи. Это "не все другие народы". Мы ни на шаг не отойдем от веры наших отцов, даже если это будет стоить нам жизни, — гневно и громко, чтобы все его слышали, вскричал Матитьягу.

Пока Матитьягу отвечал офицеру, выступил из толпы еврей, выряженный в греческие одежды, подошел к алтарю и приготовился свершить обряд язычников.

Гневом закипело сердце Матитьягу, он выхватил из ножен меч, ринулся вперед и одним ударом убил предателя. Затем он набросился на царского офицера и убил и его.

Сыновья окружили Матитьягу, чтобы защищать его.

Матитьягу воззвал:

— Верующие в Б-га, за мной!

Пробивая мечом путь, они бежали в горы. Много отважных евреев последовали за ними. Они бежали целыми семьями, с женами и детьми и гнали с собой скот. Они нашли себе убежище в пещерах высоко в горах. По ночам они спускались в долину, совершая набеги на царских солдат, разрушая изваяния чужих богов и их алтари.

Будучи глубоким старцем, предчувствуя близкую смерть, Матитьягу созвал своих сыновей и сказал им:

— Дети мои, я скоро покину вас. Ваш старший брат Шимон — мудр и благоразумен. Пусть он заменит вам отца. А Йегуда хорошо знает военное дело, пусть он будет вашим военачальником.

Затем Матитьягу благословил своих сыновей на борьбу за свой народ и Тору.









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь