Когда народ на народ не поднимет меч,

А будет пахать землю.

Исчезнет зло и несправедливость,

И на земле будет царить только

Закон Б-га.

Может быть, пройдет еще много лет, но этот день обязательно наступит.

 

История Ирмеягу

ИРМЕЯГУ СТАНОВИТСЯ ПРОРОКОМ

Недалеко от Иерусалима, в деревне Анатот жил мальчик по имени Ирмеягу. Он был сыном когёна — священника в Иерусалимском Храме. Робкий и наблюдательный, он часто сидел у дверей своего дома. Он видел соседей, занятых работой. Дети приносили хворост, отец разжигал огонь, а мать пекла лепешки в форме полумесяца. Ирмеягу знал, почему лепешкам придают такую форму. За пределами города стоял алтарь богини луны. И люди в знак поклонения этой богине приносили в жертву лепешки в форме луны.

Никак не мог понять Ирмеягу, почему его соседи, такие же евреи, как он, поклоняются богине луны. Разве не знают они заповедей Б-га? "Я — Г-сподь, Б-г твой, и не будет у тебя богов кроме Меня".

Чем старше становился Ирмеягу, тем лучше разбирался в происходящем и тем тревожнее становилось у него на душе.

Однажды мимо их дома проходил раб-еврей. Он шел, низко склонившись под тяжестью своей ноши. Отец знал историю этого человека и он, тяжело вздыхая, рассказал ее Ирмеягу.

- Этот человек был когда-то нашим соседом. Он был очень беден. Чтобы прокормить семью, он занял деньги и купил на них пищу. Но он не смог выплатить долг в срок и за это его продали в рабство на семь лет. Семь лет он отслужил своему хозяину, но свободу не получил.

- Почему же его хозяин нарушает закон? Ведь прошло семь лет?

И снова отец тяжело вздохнул.

- Богачи законов не соблюдают, - сказал он. Ирмеягу долго не мог забыть этого человека. Однажды, размышляя о судьбе этого раба и многих других ему подобных, он услышал голос свыше:

- Ирмеягу! Я избрал тебя Своим пророком.

- О, Г-сподь! - взмолился Ирмеягу. - Я не могу пророчествовать. Я слишком молод.

Но голос продолжал:

- Неважно, что ты молод. Я вложу в твои уста Мое веление. Ты пойдешь туда, куда Я пошлю тебя, ты будешь говорить то, что Я скажу тебе. Я ставлю тебя пророком для всех народов.

Б-г часто говорил с Ирмеягу. И однажды Б-г спросил его:

- Что ты видишь, Ирмеягу? И Ирмеягу ответил:

— Я вижу далеко на севере кипящий котел. Котел все время накреняется и мне кажется, что он вот-вот опрокинется.

— Ты верно видишь. Кипящий котел опрокинется. Это означает, что с севера придет беда. Ты внимательно слушай, что Я скажу тебе, постарайся не упустить ни одного слова и все это запомни. Затем пойди в Иерусалим и все расскажи людям.

Тяжело было застенчивому мальчику оставить свой дом. Но он ни на мгновение не усомнился в важности возложенного на него дела. И он немедленно направился исполнять волю Б-га.

Он пользовался любой возможностью, чтобы поведать людям сказанное ему.

Б-г вывел нас из Египта,

Он давал нам пищу в безжизненной пустьше,

Он привел нас в эту землю,



Подобную плодородному саду.

Зачем же вы оскверняете ее

Своими злыми делами?

Он умолял их одуматься:

Упавший человек да встанет вновь!

Сбившийся с пути да возвратится назад!

Сверните же с ложного пути!

Некоторые останавливались и прислушивались к словам пророка, не большинство оставалось равнодушным и проходило мимо.

СОЖЖЕНИЕ СВИТКА

Тем временем на севере возвысилась новая держава — Вавилонское царство. Оно покорило многие страны, в том числе и Ассирию - старого врага Иудеи. Вавилонские полчища приближались к Иудее.

Ирмеягу предвидел опасность, грозившую его стране. Он видел, что нет в народе единства, что повсюду творятся злые дела и проповедуют лжепророки. Он умолял людей одуматься:

Приближается разрушитель страны. Его кони мчатся быстрее ветра. Своими злыми делами вы навлекли беду. О, Иерусалим, отступись от своих Лжепророков и тогда ты спасешься!

Мало кто верил Ирмеягу. Многие смеялись над ним, многие возражали:

— Пока Храм в Иерусалиме, Б-г не допустит, чтобы Иерусалим был разрушен.

И они продолжали мошенничать, лгать и причинять друг другу зло.

Тогда Ирмеягу встал во вратах Храма и воскликнул:

— Храм — место Г-спода, но если вы будете продолжать убивать, грабить и приносить жертвы Баалу, Б-г прогонит вас, а Храм будет разрушен.

Священники схватили пророка.

— Ты умрешь! — закричали они. — Это ты лжепророк, если осмеливаешься говорить, что Храм будет разрушен.

И его привели к судьям. Священники уверяли, что слышали своими ушами, как он говорил, что Храм будет разрушен. Поэтому он заслуживает смерти.

Тогда Ирмеягу обратился к судьям:

— Меня послал к вам Г-сподь предупредить о гибели Храма и города. Я в вашей власти. Поступайте со мной, как вы считаете справедливым. Но знайте, что если вы убьете меня, то прольете невинную кровь.

Судьи поверили ему и оправдали его. Жизнь пророка была спасена, но ему запретили говорить в Храме.

Тогда он позвал своего ученика Баруха и велел ему записать на свитке пергамента все, что Б-г сказал ему. Барух выполнил его повеление. Затем Ирмеягу сказал Баруху:

— Завтра день поста. Весь народ придет в Храм. Иди и ты в Храм, захвати свиток и громко прочти народу все написанное.

Когда Храм заполнился народом, Барух подошел и прочел свиток. Ужас объял собравшихся. Его повели во дворец и велели еще раз прочитать написанное в свитке перед князьями. Князья спросили его, откуда он получил свиток.

— Это пророк Ирмеягу продиктовал мне написанное. Тогда князья велели ему:

— Пойди к Ирмеягу и передай ему, чтобы он скрылся. И ты вместе с ним. Постарайтесь никому не открывать место вашего убежища.

Затем они принесли свиток царю. Была зима, и царь сидел у пылающего очага. Князья с беспокойством наблюдали за царем, пока он читал. К

своему изумлению они увидели, что написанное в свитке не испугало и не опечалило его. Его лицо выражало лишь гнев. Каждый раз, прочтя несколько строк, царь отрезал ножом кусок пергамента и с презрением бросал его в огонь. Так он сжег весь свиток, а затем приказал слугам:

— Арестуйте Баруха-писца и Ирмеягу-пророка!

Но Баруха и Ирмеягу нигде не могли найти.

И Б-г сказал Ирмеягу:

— Возьми другой свиток и запиши на нем снова все, что было на первом свитке. А царю вели сказать так: "Ты сжег свиток, но то, что было на нем написано, все равно непременно сбудется".

РАЗРУШЕНИЕ ИЕРУСАЛИМА

Сбылось все, о чем говорилось в свитке. Наступил день, когда к Иерусалиму подступили полчища вавилонских солдат. Камнеметные машины градом сбрасывали огромные камни на стены города.

Когда люди увидели, что город в опасности, они вспомнили слова Ирмеягу. Они говорили друг другу:

- Мы должны были слушаться Ирмеягу. Он учил нас справедливости, он велел нам отпустить рабов на свободу, поступать по законам Б-га. Мы же не слушали его и теперь нас постигло несчастье.

В это время пришел к власти новый царь. Он созвал народ в Храм и велел всем вместе молить Б-га о прощении, обещать поступать справедливо, отвернуться от зла и возвратиться к вере в единого Б-га.

И свершилось чудо. Враг отступил.

- Мы спасены! - ликовали жители Иерусалима. - Опасность миновала!

И они тут же позабыли о своих обещаниях и молитвах.

- Не было никакой необходимости в освобождении рабов, — сетовали они и старались вернуть рабов назад.

Тогда Ирмеягу понял, что нет больше никакой надежды спасти Иудею. Он вышел из своего укрытия и направился к князьям:

- Вы нарушили обещания, данные Б-гу, поэтому заслуживаете наказание. Вавилоняне вернутся, закуют вас в цепи и уведут в рабство, Иерусалим падет.

Затем Ирмеягу направился в свою деревню Анатот. У городских ворот его задержал стражник.

— Стой, предатель! Зачем ты идешь в стан врага? И его схватили и бросили в темницу.

Вскоре вавилоняне вернулись. Снова город был окружен. Дни стояли жаркие, дождей не было. В окруженном городе не было ни воды, ни пищи. Многие защитники города погибли от вавилонских стрел, а еще больше погибло от голода, жажды и болезней. Люди проникали в дворцовую темницу и умоляли Ирмеягу сказать, чем все это кончится.

Сердце его разрывалось от жалости. Он любил свой народ, даже если и осуждал его за грехи. Ему так хотелось бы сказать людям: "Иерусалим будет спасен, все будет хорошо". Но он знал, что обязан говорить правду.

Царю донесли, что Ирмеягу сеет в народе страх, что он на стороне врага. Князья требовали убить его. Царь разрешил им поступить с Ирмеягу по своему усмотрению. Его схватили и бросили в пустой колодец.

Всеми покинутый, без воды и пищи Ирмеягу ждал смерти. Внезапно он услышал, что кто-то зовет его. Он взглянул наверх и увидел царского слугу — чернокожего эфиопа, который стоял у края колодца с веревкой в руках. Царь решил пощадить жизнь Ирмеягу. Пророка привели к царю.

— He бойся меня, — сказал царь. — Скажи, что Б-гу угодно от меня?

— Послушаешься ли ты моего совета? — спросил пророк. - Не прикажешь ли убить меня после того, что я тебе скажу?

Царь ответил:

— Обещаю сохранить тебе жизнь и не выдам тебя князьям.

Тогда Ирмеягу сказал:

— Есть только одна возможность спасти Иерусалим — сдать город вавилонскому царю. Если ты согласишься, город и народ уцелеют, если нет — город сожгут дотла.

Но царь, слишком боявшийся своих князей, не последовал совету пророка.

Б-Г УТЕШАЕТ ИРМЕЯГУ

В месяце тамуз враги ворвались в город. Солдаты с боем захватывали одну улицу за другой, грабили, убивали, жгли все на своем пути. В девятый день месяца ав был сожжен святой Храм, построенный еще царем Шломо.

Царь и вся его семья пытались бежать из города через потайной ход, но вавилоняне настигли их возле Иерихона. Они выкололи царю глаза, заковали в цепи и доставили в Вавилон.

Тысячи мужчин и женщин угнали в рабство.

Глубоко опечаленный, Ирмеягу блуждал среди развалин Иерусалима. Горько оплакивал он Иерусалим и свой Храм и свой народ, угнанный в плен.

Как одинока столица, Некогда столь многолюдная. Та, что была подобна царевне, — Ныне пленница.

Ночью он услышал голос Б-га:

Не плачь, Ирмеягу.

Не теряй надежды.

Твои дети вернутся

Из вражеского стана

В свою страну.

Ирмеягу проснулся и воскликнул: - Какой чудесный сон я видел!

Он понял слова Б-га, понял Его замысел. В той далекой стране, куда увели евреев, они возвратятся к Б-гу и настанет день, когда Он приведет их назад. Люди будут служить Б-гу всем сердцем. И тогда они снова станут сеять хлеб, пасти свои стада и снова зазвучат песни в Иерусалиме и во всех городах Иудеи и Израиля.

 

История Даниэля

ДАНИЭЛЯ ПРИВОДЯТ ВО ДВОРЕЦ

В те времена правил Вавилоном царь Навуходоносор, завоеватель Иудеи. Как-то, находясь во дворце, он обратился к начальнику дворцовой стражи.

— Я хочу, — сказал царь, — чтобы ты отобрал несколько иудейских пленников-мальчиков и послал их на воспитание в нашу царскую школу. Проследи, чтобы все они были знатного рода, здоровые, красивые, хорошо воспитанные и способные к учению. Пусть они проведут в школе три года, а затем приведи их ко мне.

Начальник стражи немедленно отправился туда, где

жили иудейские пленники. К нему привели всех мальчиков. Он поговорил с одним, с другим и вернулся к первому. Затем поговорил с третьим, с четвертым и снова вернулся к первому.

- Как тебя зовут? — спросил начальник стражи.

- Даниэль, - ответил мальчик.

- Откуда ты?

- Из Иудеи.

- Кто твой отец?

Даниэль назвал имя одного из иудейских князей. Начальник стражи был удовлетворен. "Царь приказал, чтобы мальчики были из знатных семей. Как раз такой мальчик мне подходит", - подумал он.

Даниэль оказался первым из опрашиваемых. Затем офицер отобрал еще трех мальчиков," которые были друзьями Даниэля из Иудеи. Мальчики шли за офицером, недоуменно переглядываясь. Офицер вел их по длинному коридору, на стенах которого были изображения величественных львов и крылатых быков.

Наконец они достигли дворца. Никогда в жизни мальчики не видели такого великолепного дворца. Они остановились, изумленные его величием и красотой. Взор Даниэля привлек храм, возвышавшийся посреди дворцовой площади, построенный в виде великолепной башни. Ее витые лестницы, казалось, вели к самому небу. Это был храм вавилонского бога Бэла. Даниэль обратился к друзьям:

— Я выучу язык этой страны, я буду изучать их книги, я буду верно служить их царю. Хоть он и увел силой наш народ из Иудеи, но он добр к нам. Но одного я не сделаю, я никогда не отвернусь от веры наших отцов.

— Мы тоже, — сказали друзья Даниэля.

Вскоре после осмотра дворца их повели во дворцовые покои, чтобы они приняли участие в трапезе. Слуги внесли на подносах дымящееся мясо, фаршированных уток и гусей. За ними другие слуги внесли пирожные, сладости и кувшины с вином. Слуги разлили вино по бокалам и положили на тарелки аппетитные кушанья. Проголодавшиеся мальчики с жадностью набросились на еду — все, кроме Даниэля и его друзей. Еда в их тарелках осталась нетронутой.

Заметив это, царский офицер подошел к мальчикам.

Чувствуя к Даниэлю особое расположение, он обратился к нему.

- Ешь, сын мой, - сказал он. - Это мясо и вино со стола самого царя.

Даниэль ответил:

— Господин мой, это мясо приготовлено не в соответствии с нашими законами. Позволь мне, прошу тебя, не есть его.

Но офицер отрицательно покачал головой:

— Царь поручил мне заботиться о вас. Я не могу допустить, чтобы вы выглядели хуже, чем другие ваши сверстники. Иначе мне придется держать перед царем ответ.

- Дай нам десять дней сроку, - попросил Даниэль. -Вели подавать нам только овощи, фрукты и воду. И после этого ты сможешь убедиться, что мы будем выглядеть так же хорошо, как и все другие.

Офицер согласился. Прошло десять дней. Даниэль и его друзья выглядели отлично, и он распорядился и впредь кормить их овощами и фруктами.

Прошло три года. Мальчики за это время научились читать и писать на вавилонском языке. Они умели толковать значения снов и расположение звезд на небе. Они узнали секреты мудрости, написанные на глиняных табличках.

Пришло время предстать перед царем. Навуходоносор задал им множество вопросов, на которые Даниэль и его друзья блестяще отвечали. Царь увидел, что никто не может справиться в знаниях с Даниэлем и его друзьями, и поэтому он решил оставить их при дворе вместе с придворными мудрецами.









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь