Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Анализ финансовой устойчивости п/п
Финансовая устойчивость (ФУ) – комплексное решение – это такое состояние финансовых ресурсов их распределение и использование, которое обеспечивает развитие предприятия на основе роста капитала и прибыли, при сохранении платежеспособности и кредитоспособности. Анализ ФУ позволяет ответить на вопросы, на сколько правильно предприятие управляло финансовыми ресурсами в отчетном периоде. На ФУ влияют факторы: внешние: - высокий уровень инфляции,неплатежеспособный спрос капитала, экономические условия хозяйствования; внутренние – состав и структура финансовых ресурсов,выбор стратегии управления финанс. ресурсами,кредитная пол-ки капитала СК; ПК-перманент.кап-л=СК+ДолгОбяз-ва Общ.вел-на ист-в финансир-я=ПК+КраткИсточ Абс пок-ли: 1. Излишек/недостаток СК: Х=СК - (ВнА+МобА) 2.Излишек/недостаток ПК: У=ПК- (ВнА+МобА) 3.Излишек /недосОбщ.вел-ны источ.фин-я: Z=ПК+КИ-(ВнА+МобА) АБС.ФИН.УСТ-ТЬ:Х,У,Z≥0 запасы полн-ю покр. СОС НОРМАЛЬН.Ф.У: Х<0, У,Z›0 НЕУстойч.ПОЛ- е:Х,У<0, Z›0 КРИЗис.сост-е: Х,У,Z<0
Структура бизнес-плана, основные методы и цели его разработки В условиях реформы п/п-ю требуется современная система управ-ия финансами, базирующаяся на разработке бизнес-плана. В нем отражаются те виды деят-и, кот-и п/п планирует заниматься в ближайшее время. При этом необходимо учесть влияние внешних факторов, на кот-е п/п не может воздействовать (экономические факторы — инфляция, уровень безработицы, покупательная способность потребителей, величина % ставки за кредит и др.; полит-е, природные, научно-техни-е факторы и т.д.). Бизнес-план должен содержать раздел основных показ-ей финансово-эконом-го состояния п/п; раздел, содержащий инф-ию о целях деят-и п/п. Приводятся данные о прод-ии, потребности в ней, показатели качества, эконом-ие показатели прод-ии, характеристики дизайна и резул-ы его сравнения с др-и аналог-ми товарами, показ-и экспорта, основные направления совершенствования как потребительских качеств выпускаемой пред-ем прод-и, так и его ассортиментного состава. Важным разделом бизнес-плана яв. раздел, характер-ий рынок сбыта прод-ии п/п, кот. должен содержать анализ исследования рынка, потребителей, уровня спроса, мотивации потребителей, положения п/п на рынке, основных показателей рынка и объема продаж. Кроме того, необходим анализ конкурентоспособности п/п— исследование деят-и конкурентов, оценка про-ии конкурентов, сравнительная оценка. Необходимы также маркетинговые исслед-ия, кот. включают в себя определение стратегии маркетинга сроком от года до 5 лет, товарной политики, ценовой политики, условий и порядка орган-ии сбыта прод-и, формирования спроса и стимулирования сбыта, а также затрат на маркетинг.
Необходим и раздел, характе-ий произв-но-технологическую и инновационную политику п/п и содержащий инф-ию: • о местонахожд-и п/п (наличие труд. Рес-в, близость к потребителям и поставщикам, возможные транспортные расх., доступность и развитость энергетических рес-ов, пром-ая и соц.я инфраструктуры, уровень местных налогов и т.д.);
• об объеме выпуска прод-и с начала выпуска и на период от года до пяти лет; • о контроле за производ-ым процессом, гарантиях качества прод-и, методах учета З мат-ов, труда и др. элементов с/с прод-и; • о материа-ом обеспечении производства; • об охране окружающей среды; • о гос-ом и правовом регулировании в сфере произ-тва. Составной частью бизнес-плана является раздел, посвященный управлению персоналом, содержащий информацию об организа-ой структуре п/п, кот. должна соответствовать целям и задачам п/п-я;Об организации управления; о численности и отборе кадров; об ОТ и мотивации трудовой дея-и, об орган-и труда, обучении раб-ков и социальной инфраструктуре. При разработке бизнес-плана п/п должны быть учтены оценка риска и страхование. На основе принятого бизнес-плана, сформированного с учетом анализа финансово-эконом-го состояния п/п, вырабатываются и принимаются решения в системе управ-ия его финансовыми рес-ми. Необходима разработка прогноза баланса активов и пассивов (по форме балансового отчета), который и является хорошей проверкой прогноза прибылей, убытков и движения наличных средств. При составлении прогноза баланса учитываются приобретения ОС, изменение стоимости МЗ, отмечаются планируемые займы, выпуск акций и других ценных бумаг и т.д. На этой основе в целях обеспечения платежеспособного состояния предприятия просчитывается его финансовое положение, финансовая стабильность, устойчивость. Результаты анализа относительных показателей и коэффициентов могут вызвать необходимость разработки нового варианта финансового плана, который должен начинаться с выбора заданных значений.
Коэффициент автономии (КА) рассчитывается как отношение собственных средств к общей величине финансовых ресурсов-ВалютаБаланса: показывает, какая часть финанс.рес-в п/п сформирована за счет собс.источников, т.е.отражает степень его независ-ти от кредиторов. Коэффициент финансовой устойчивости (КФУ) отражает обеспеченность п/я собственными и приравненными к ним средствами или перманентным капиталом: В качестве оптимума принято считать значение КФУ в пределах 0,80-0,90. Коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств (КДПЗС): Харак-т зависимость п/пя от ЗС в финансир-ии своей инвестиционной деятельности. Коэффициент кредиторской задолженности и прочих пассивов (ККЗПП): где КЗИПП – кредиторская задолженность и прочие пассивы (стр. 690-610, ф.№ 1). ККЗПП показывает удельный вес указанных пассивов в общей величине внешних обязательств предприятия. Кплатеж-ти =СК/ЗК Кфин.левер-риска =ЗК/СК
Базисная структура: ФУ – строится на балансовом уравнении А=П; ФУ – структура ифор-ии зависит от запросов пользователя. Основные правила: ФУ – ведется в соответствии с нормами и правилами БУ; УУ – управленческий аппарат может следовать любым внутренним правтлам в зависимости от их полезности. Привязанность ко времени: ФУ – отражает финн-ю историю орган-ии; УУ – кроме исторической информации включаются оценки и планы на будущее. Переодичность отчетности: ФУ – полный финн. Отчет по итогам года и ежеквартально; УУ – детализированный отчет в больших орг-ях ежемесячно, могут составлятся ежедневно, еженедельно, иногда немедленно. Ответственность за правильность ведения: ФУ – нал. Органы могут наложить штрафные санкции; УУ – т.к нет норм и правил руководитель могут привлеч к ответственности только за неправльное управленческое решение на основе данных УУ но не за сами данные.
Оценка выполнения плана может осуществляться 3 способами: 1. Принимается наименьший процент 2. Определяется удельный вес наименований изделий, по которым выполнен план выпуска продукции 3. Рассч-ся путем деления общ. факт-го выпуска продукции в пределах плана на общий валовый выпуск. Причины не выполнения плана: внешние (изменение спроса на отдельные виды продукции снабжение материально-техническими ресурсами); внутренние (недостатки в орга-ии произ-ва и стимулировании работников, простои обору-ния). Выполнение плана по структуре означает сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения ее отдельных видов. Методика расчета влияния структуры прод-ии на уровень ТП Вариант 2. åОобщ.ф. * Уia*Цin - åОобщ.ф. * Уia*Цin
Бальный метод – определяется средневзвешенный бал качества фактического с плановым. К показ-ям качества также относят: 1. доля прод-ии каждого сорта в общем объеме прои-ва, 2. Коэфф. сортности: а) отнош-ние прод-ии первого сорта к общему коли-ву прод-ии; б) отношение сто-и всех сортов к возможной ст-и по цене первого сорта.
Изменение ТП за счет качества: DТП = (Ц1 – Ц0)*К Ц – цена до и после; К – количество продукции, измененного качества. Изменение объема реализованной продукции: DРП = (Ц1 – Ц0)*VРПi; VРПI – объем реализации улучшенного качества. Прирост прибыли: DП = (Ц1 – Ц0)* VРПi– (С1-С0)* VРПi; С – с/с. Изменение средней цены под влиянием качества: DЦкач = åУi *(Цiф – Цiп) / 100 Изменение стоимости фактического выпуска с изменением сортности = изменение средней цены * фактический выпуск.
В процессе анализа проверяется соответствие факти-ого размера запасов важнейших видов сырья и мат-ов с нормативным. С этой целью на основании данных о факти-ом наличии мате-ов и среднесут-ом их расходе рассчи-ют фактическую обеспе-ость матер-ми в днях и сравнивают ее с нормативной. Проверяют также состояние запасов сырья и материалов для выявления излишних. Их можно установить по данным складского учета путем сравнения прихода и расхода. Если по каким-либо материалам нет расхода на протяжении года и более, то их относят к группе неходовых и подсчитывают общую стоимость. В конце подсчитываются потери продукции из-за: а) недопоставки мат-ов; б) плохого качества мат-ов; в) замены мат-в; г) изменения цен на мат-ы; д) простоев при нарушением графика поставки. В заключение определяется прирост (уменьшение) объема произ-ва прод-ии по каждому виду за счет изменения: а) количества заготовленного сырья и материалов (Зi); б) переходящих остатков сырья и материалов (Ост); в) сверхнормативных отходов из-за низкого качества сырья, замены мат-ов и других факторов (Отх); г) удельного расхода сырья на единицу продукции (УР). При этом используется следующая модель выпуска продукции:
Этапы системного подхода 1.этап: - объект исследования представляется как система для кот. определяет цели и условия функционир-ия. Система состоит из 3-х элементров: -использование ресурсов; - производственный процесс; - гот-я прод-я; Задачи системного анализа яв. Рассмотреть все факторы обеспечивающие более высокий уровень рентаб-ти. 2 этап – отбор показателей характер-их произ-ю деят-ть п/п, разрабатывается система синтетич-х (результатив-х, обобщающих) и аналитич-х (частных факторов) показателей. 3 этап – составляется общая блок-схема комплексного и системного эк-го ана-а; устанавливаются главные функции взаимосвязи компонентов. 4 этап – определяются все основные взаимосвязи и факторы дающие кол-ю характеристику.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 75; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.128.199.162 (0.014 с.) |