Анализ наличия и обеспеченности материальными ресурсами 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Анализ наличия и обеспеченности материальными ресурсами



Уровень обеспеченности предприятия сырьем и материалами определяется сравнением фактического количества закупленного сырья с плановой потребностью.

Проверяется также выполнение договоров поставки, качество полученных материалов от поставщиков, соответствие их стандартам, техническим условиям и условиям договора, и в случаях их наруше­ния предъявляются претензии поставщикам. Особое внимание уде­ляется проверке выполнения поставок материалов, выделенных пред­приятию по госзаказу, и кооперированных поставок.

Большое значение придается выполнению плана по срокам по­ставки материалов (ритмичности). Нарушение сроков поставки ведет к недовыполнению плана производства и реализации продукции. Для оценки ритмичности поставок использ-т коэффициент ритмичнос­ти, коэффициент вариации.

Пристальное внимание уделяется состоянию складских запасов сы­рья и материалов. Различают запасы текущие, сезонные и страховые. Величина текущего запаса сырья и материалов (Зсм) зависит от интер­вала поставки (в днях) и среднесуточного расхода 1-го материала (Рсут):

Зсм = Ип х Рсут

 

Анализ ассорт-та и стр-ры прод-ии

Источники: Ф2 «Отчет о прибылях и убытках», 1П «Отчет предприятия по продукции», ведомость 16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация», плановые данные.

Для изучения объема произведенной прод-ии применяются натуральные, условно-натуральные, стоимостные измерители. К стоимостным относят:

1. Валовая продукция – стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая НЗП.

2. Товарная продукция – не включает НЗП и внутрихоз-ый оборот п/п.

Изучается динамика валовой и товарной продукции (рассчитываются базисные и цепные Троста) в целом по всей прод-ии, ассортименту, номенклатуре, структуре и качеству.

Анализ базируется на сравнении факт. и план-го выпуска по изделиям, которые включены в госзаказ.

Квыполнения плана по ас-ту = VВП.факт. скор-й на базис-й / VВПплан.

Коэф-т-не д/б больше 1

 

Анализ качества продукции

Качество продукции – это понятие, которое харак-ет эксплуатац-ые, потребительские, технические свойства прод-ии, надежность и долговечность изделия.

Обобщающие показатели характ-ют качество всей прод-ии независимо от вида и назначения:

- уд.вес новой продукции в общем выпуске

- уд.вес прод-ии высшей категории качества в общем выпуске

- уд.вес экспортной продукции

- уд.вес аттестованной продукции

Частные показатели характ-ют одно из свойств конкретных видов прод-ии: полезность (жирность молока); надежность (уровень безотказности изделия); цикличность (эффективность конструктивных и технологических решений); эстетичность изделия.

Косвенные: штрафы за некаче-ую прод-ию; уд.вес забракованной прод-ии, уд.вес прод-ии, на которую поступили рекламации.

Для оценки выполнения плана по качеству могут быть использованы сравнения доли прод-ии каждого сорта в общем выпуске фак-ой с план-й.

 

 

Анализ общей суммы затрат на пр-во продукции

Начинается с изучения плановых и фактических показателей в целом по п/п, также классификацию по отдельным экономическим элементам(материальные расх, расх. на ОТ,…)

Необходимо в пр-се проведения данного ан. рассм-ть изменение сруктуры затрат в динамике за ряд лет, также по сравнению с планом.

Проводится факторный ан. Общ. суммы затрат

Зобш=VВПi*С/Сi

Зобщ= сумма VВПобщ*Удi*С/С i

Зобщ=А+b

Проводят факторный ан. моделей

При увеличении объема пр-ва- увелич-ся перемен. расх., пост.расх=const

п/п выгодно если на ед-цу продукции приходится меньшая сумма пост-х затр., что возможно при достиж-ии макс-ма объема пр-ва прод-ции на имеющихся мощностях

 

Сравнит-я харак-ка УУ и ФУ

ФУ направлен на обобщение финн-х результатов работы организации и их отражение в финн.отчетности. Назначение ФУ состоит в формировании полной и достоверной ифор-ии о деят-ти п.п. ее имущественном положении.

УУ представляет систему учета затрат и доходов, их нормирование, планирование, контроль и анализ. Назначение-систематизация внутренней информации для целей внутрихоз-го планирования, прогнозирования, контроля, оценки текущих изменений, для принятия решений в нестандартных ситуациях.

Обязательность ведения: ФУ – обязательно; УУ - Зависит от воли руководителя.

Цель ведении учета: ФУ – составление финн.документов для пользователей вне организации. УУ – средство обеспечения, планирования, управления и контроля в организации.

Пользователи ифор-ии: ФУ – внешние пользователи,акционеры, кредиторы, гос.налоговые органы; УУ – внутренние пользователи, менеджеры, сотрудники, помогаущие им в сборе и анализе инф-ии.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 87; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.33.107 (0.006 с.)