Анализ и оценка уровня организации производства. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Анализ и оценка уровня организации производства.



Организация производства – это комплекс мероприятий направленных на эффективное управление программы выпуска продукции при наибольшей целесообразности использования трудовых, материальных и денежных ресурсов. Организация производства призвана обеспечивать выполнение договорных обязательств с снижение издержек производства, решение социальных и экономических задач. Анализ включают оценку достигнутого уровня организации производства, а также выполнение плана по его повышению, изучения причин обусловленные выполнение заданий плана и использование резервов. Основными показателями характеризующими уровень организации производства является:

1. Уровень специализации, концентрации и кооперирования

2. Пропорциональность и ритмичность производства

3. Режим работы предприятия

4. Рациональное построение организационной и производственной структуры.

Повышение уровня специализации позволяет совершенствовать технологию и организации производства и тем самым более рационально использовать ресурсы предприятия. Анализ организации производства должен быть направлен на оценку выполнения пропорциональности, непрерывности и ритмичности. Пропорциональность организации производства это соответствие производственных возможностей всех цехов, участков по выпуску продукции в единицу времени. Непрерывность производственного процесса предполагает минимизацию затрат времени на различные перерывы по технологическим, техническим и организационным. Ритмичность – это свойство производственной системы за определенный период выступают равные.В процессе анализа следует комплексно рассматривать режим работы предприятия с учетом интересов экономики, технологии и организации производства. Одним из направлений повышения уровня организации производства является его концентрации. Концентрация производства способствует внедрению передовой техники, технологии и наибольшей рациональной формы организации производства и труда. Для анализа эффективности концентрации производства используют показатели: производительность труда, себестоимость продукции, фондоотдача, величина оборотных средств.Характеристика соответствующей управленческой системы объекту управления и способность выбора обоснованных управленческих решений. Комплексный анализ уровня управления осуществляется по 2 направлениям:

1. Анализ организации структуры управления

2. Анализ технической оснащенности и методов управления.Задачи комплексного анализа организации строится управления заключается в исследовании структурного управления хозяйственными субъектами, а также в установленные соответствующие структуры управления штатов характеру содержание функций управления.Действительную структуру управления организацией целесообразно сравнить с современными схемами ориентированными на маркетинг. Выбор стратегии управления зависит от стратегии организации, оборотов, спецификации деятельности, организационно- правленческие формы и других факторов.Одновременно необходимо проанализировать и состояние управления, выявить численность управленческого персонала, его долю в общей численности работников и долю затрат на оплату труда управленческого персонала в общем фонде отплаты труда и определить число работников в расчете на 1 работника. К аналитическим показателям характеризующим состояние действующей системы органов управления относится: 1. Коэффициент обеспеченности управленческими кадрами в целом и по отдельным функциональным группам. 2. Удельный вес работников управления в общем составе рабочих. 3. Коэффициент управляемости.Экономический анализ технической оснащенности и методов управления характеризует широкоиспользуемые в управлении деятельности достижение НТП, новых методов и эффективности управления организацией, управление самостоятельности подразделений.Техническая оснащенность управленческих подразделений характеризует рядом показателей: долей управленческой техники в общей стоимости основных средств; долей информационного обработки с помощью вычислительной техники в общем объеме информации; механизацией и автоматизации управленческого труда; разделение функци управления и другими показателями. Оценка эффективности управления организации основывается на сопоставление затрат на управленческие с полученными результатами. Об эффективности управления организации может свидетельствовать увеличение следующих показателей: производительность труда, фондоотдачи, оборачиваемость оборотных средств, объем реализации и прибыли. В качестве показателей эффективности управления можно рассматривать: 1. Объем реализации продукции на 1 работника управления;2. Чистая прибыль в расчете на 1 работника3. Численность работников производственный приход на 1 работника.

11. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции

Объем производства и реализации продукции может выражаться в натуральных, условно –натуральных, трудовых и стоимостных измерителях.Обобщающие показатели объема производства получают с помощью стоимостной оценки.Основными показателями объема производства служат товарная и валовая продукция.Валовая продукция – стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая НЗП.Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включаются остатки НЗП и внутрихозяйственный оборот.Объем реализации продукции может выражаться в сопоставимых плановых и действ. ценах. Важное значение для оценки выполнения производственной программы имеют натуральные показатели объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции. Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщающей характеристики объемов производства продукции.Нормативные трудозатраты используются также для обобщающей оценки объемов выпуска продукции в тех случаях, когда в условиях многономенклатурного производства не представляется возможным использовать натуральные или условно-натуральные измерители.Анализ начинают с изучения динамики производства и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста.Оперативный анализ производства и отгрузки продукции осуществляется на основе расчета, в котором отражаются плановые и фактические сведения о выпуске и отргузке продукции по объему, ассортименту, качеству продукции за день нарастающим итогом с начала месяца, а также отклонение от плана.

Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции.

Недовыполнение плана по договорам для предпринимателей оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплаты штрафных санкций.
В процессе анализа определяется выполнение плана поставок за месяц и нарастающим итогом по предприятию в целом в разрезе отдельных подразделений и видов продукции, выясняются причины недовыполнения плана и дается оценка деятельности предприятия по выполнению договорных обязательств.

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывает ассортимент и структура производства и реализации продукции.

Увеличение объема производства и реализации по одним видам и сокращение по др. видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отд. видом продукции в общем их выпуске.

Выполнить план по структуре, значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированное соотношение отд. ее видов.

изменение структуры производства оказывает большое влияние на все эк. показатели:объем выпуска, материалоёмкость, с/с, прибыль и рентабельность.Если увеличивается удельный вес наиболее дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает и наоборот. То же происходит и с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной продукции.Расчет влияния структуры производства на уровне данных показателей можно произвести способом цепных подстановок.Важным условием своевременного выпуска и реализации продукции, повышение ее качества и снижение с/с является ритмичная работа предприятия.Ритмичность работы – это выпуск продукции в соотв. с планом-графиком за кажд. отрезок времени в течение отчетного периода.Нарушение ритмичности влечет за собой значительные непроизводительные расходы и потери.для характеристики ритмичности выпуска продукции используются коэффициенты ритмичности и аритмичности.Коэффициент ритмичности рассчитывается как отношение суммы фактически выпущенной продукции в пределах плана за ряд последующих отрезков времени анализируемого периода к сумме выпуска продукции по плану за этот же период.Чем ближе коэф. ритмичности к 1, тем ритмичнее работает предприятие.Коэф. отрицательной аритмичности определяется отношением суммы отрицательных отклонений от плана к объему выпуска продукции по плану.Коэф. положительной аритмичности определяется отношением суммы положительных отклонений от плана к объему производства продукции по плану.Полный коэф. аритмичности – это сумма коэф. отриц. и положит. аритмичности.Коэф отриц. аритмичности м.б. определен также как разность между коэф ритмичности и 1.В заключении анализа следует установить причины неритмичной работы предприятия и разрабоатть мероприятия по устранению этих причин.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 693; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.73.125 (0.007 с.)