Типы производства и их характеристики. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Типы производства и их характеристики.



 

Тип производства – это комплексная характеристика технических, организационных и экономических особенностей обусловленная его специализацией, широтой и стабильностью номенклатуры, объемом выпускаемой продукции.

Три типа производств:

1. Единичный характеризуется широкой номенклатурой продукции, небольшим объемом выпуска изделий. Технологические процессы и нормативы разрабатываются с указанием межцеховых технологических маршрутов оборудования, инструменты используются универсальные, располагаются по группам однородных станков; кадры работающие на таком предприятии высокой квалификации. Рабочие места загружаются не полностью и выполняют разнообразные операции.

К единичному типу производства будет относиться такое предприятие, на котором коэффициент закрепления > 40 операций за 1 рабочим местом.

Кзо = Smi/Mi

Smi – совокупность наименований выполняемых операций;

Mi – количество рабочих мест.

К единичному типу относятся предприятия машиностроения, выпускающие сложную наукоемкую продукцию, например, судостроение, транспортное машиностроение (ракетостроение).

2. Серийный характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры изделий, которая периодически повторяется. Изделия запускаются в производство партиями.

Серия – это количество конструкционно и технологически одинаковых изделий запускаемых в производство одновременно.

В зависимости от масштабов номенклатуры и уровня специализации различают:

- мелкосерийное производство (Кз = 21 – 40) характеризуется возрастанием количества выпускаемой продукции и незначительным сокращением видов операций на 1 рабочем месте (станко- и приборостроение);

- среднесерийное производство (Кз = 11 – 20). Номенклатура (объемы производства) расширяются, а количество видов продукции сокращается (деревообрабатывающие предприятия);

- крупносерийное производство, выпускается ограниченная номенклатура, а объемы работ велики (Кз = 2 – 10).

3. Массовый характеризуется ограниченной номенклатурой выпускаемой продукции при больших масштабах ее производства. Используется специализированное оборудование, оснастка и технология; большие возможности применения автоматизации средств производства; рабочие выполняют ограниченный круг операций (Кз(м) = 1).

Потери технологического характера сводятся к «0», т.к. нет потребности изменять режим работы (предприятия легкой и пищевой промышленности; отрасли добывающей промышленности; предприятия производящие бытовую технику).

 

 

Понятие инфраструктуры. Производственная структура предприятия и ее элементы.

Инфраструктура (от лат. infra – ниже, structura – построение, размещение) – совокупность составных частей любого объекта, имеющих подчиненный вспомогательный характер и обеспечивающая нормальные условия для работы цеха.

Инфраструктура предприятия – это комплекс его вспомогательных и обслуживающих цехов, хозяйств, служб, без которых невозможно функционирование предприятия в целом.

Виды инфраструктуры

- социальная инфраструктура обеспечивает удовлетворение социально-бытовых и культурных потребностей работников предприятия. Она состоит:

· подразделения общественного питания;

· учреждения здравоохранения;

· учреждения образования;

· учреждения культуры и отдыха;

· жилищно-коммунальное хозяйство.

- производственная инфраструктура, к которой относятся подразделения, которые не принимают непосредственного участия в создании профильной продукции, но своей деятельностью создают условия для работы основных цехов.

Она состоит:

· вспомогательные обслуживающие цеха, участки, хозяйства;

· коммунальные сети;

· средства сбора и обработки информации;

· природоохранные сооружения.

Организация производственного процесса осуществляется на основе горизонтального разделения труда, т. е. на составляющие компоненты, за счет образования подразделений, выполняющих конкретные специфические задания. Подразделения представляют собой группу людей, деятельность которых сознательно направляется и координируется для достижения общей цели.

Производственная структура предприятия – состав и распределение функций подразделений предприятия, непосредственно осуществляющих производственный процесс или способствующих его осуществлению

Группы производственных подразделений предприятия:

§ Подразделения основного производства

ü основные цеха. Они выполняют работы, непосредственно связанные с изготовлением продукции (услуги).

ü вспомогательные производства (цеха), которые обслуживают своей продукцией и услугами основные цеха: подразделения по ремонту оборудования, изготовления инструментов, оснастки, обеспечения электрической и тепловой энергией и др.

§ Обслуживающие подразделения. Их называют также подразделениями внутрипроизводственной инфраструктуры. Они обеспечивают нормальное взаимодействие всех структурных подразделений предприятия:

ü подразделения складского хозяйства,

ü внутрипроизводственного транспорта и связи,

ü подразделения, обслуживающие социально-бытовые нужды работников предприятия.

Подразделения:

Цех – административно, технологически и территориально обособленная единица предприятия, выпускающая технологически однородную или одинакового назначения продукцию. Основная структурная единица каждого предприятия.

Цехи в свою очередь делятся на отдельные участки.

Участок – это совокупность территориально обособленных рабочих мест, на которых бригады рабочих выполняют часть технологического процесса.

Рабочее место является первичным звеном производственной структуры предприятия и представляет собой часть производственной площади, на которой рабочий или группа рабочих выполняют отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию производственного процесса.

Определяющими факторами производственной структуры являются:

1. Характер выпускаемой продукции и ее номенклатура. От этого фактора в значительной степени зависят состав цехов, их размеры, грузооборот, величина территории предприятия.

2. Масштаб производства. Чем больше объем выпускаемой продукции, тем более совершенные технологические и организационные методы могут быть применены

3. Уровень специализации и кооперирования. Чем выше этот уровень, тем проще производственная структура. Специализация способствует повышению квалификации, скорейшему приобретению персоналом практических навыков

Воздействие факторов приводит к необходимости непрерывного развития и совершенствования производственной структуры предприятия.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-06; просмотров: 244; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.156.140 (0.006 с.)