Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Простые ферменты (однокомпонентные )
· состоят только из белка (могут кристаллизоваться) Сложные ферменты (двухкомпонентные) · состоят из белка и небелкового низкомолекулярного компонента (в отдельности оба компонента не активны) · белковая часть называется апоферментом (часть не содержащая фермента) · небелковая часть - кофактор (простетическая или активная группа) · кофактор органической природы называют кофермент (особенно часто в этой роли выступают витамины, НАД, НАДФ, некоторые нуклеотиды, флавины) Кофермент - низкомолекулярные органические вещества, соединяющиеся с определённым апоферментом для проявления их активности · в качестве неорганического кофактора выступают атомы металлов - Fe, Mg, Zn, Co, Cu, Mo и др. · кофакторы в отличие от белковой части очень стойки к действию неблагоприятных условий и могут отделятся от белкового носителя · многие гетеротрофы не способны синтезировать все необходимые коферменты и поэтому должны получать их с пищей в виде предшественников или в готовом виде в форме витаминов · каталитическая активность ферментов обуславливается активным центром - местом белковой глобулы, где, собственно, и происходит ферментативная реакция Активный центр -каталитически активная часть глобулы (место протекания ферментативной реакции) · представляет собой комбинацию аминокислотных остатков свободной цепи между доменами · количество активных центров в каждой глобуле равно числу доменов(субъединиц) каждая субъединица белка (фермента) образует свой активный центр · конфигурация (пространственная структура) активного центра комплементарна субстрату (стереосовпадение): они должны подходить друг к другу как ключ к замку, что обеспечивает их тесное сближение · образуется в результате перестройки доменов при активации фермента (процессинге) · при взаимодействии активного центра и субстрата образуется субстрат - ферментный комплекс Фермент Субстрат Субстрат-ферментный комплекс · помимо активного центра в составе ферментов имеется аллостерический центр Аллостерический центр - участок фермента, где происходит связывание низкомолекулярных соединений, вызывающих изменение его активного центра (вещества, блокирующие каталитическую активность называются ингибиторами; повышающие - активаторы)
· при присоединении веществ к аллостерическому центру происходит изменение третичной и четвертичной структуры белка, обеспечивающее комплиментарность активного центра и субстрата · обеспечивает оптимальную активность фермента · оба центра в ферменте располагаются далеко друг от друга Механизм действия фермента · механизм проведения ферментативной реакции разделяется на три стадии: I. Распознавание ферментом (Ф) субстрата (С) и связывание с ним II. Образование активного фермент - субстратного комплекса (ФС) · основная стадия реакции; самая длительная · образуется за счёт водородных, ковалентных или гидрофобных связей · снижает энергию активации, необходимую для начала реакции III. Образование продекта реакции (Р) и отделение его от фермента · Весь процесс можно представить в виде схемы: Ф + С => ФС => Ф + Р
|
|||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 316; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.15.149 (0.005 с.) |