Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Физико - химические свойства белка
· Определяются свойствами, входящих в белок аминокислот (их радикалами) · Большинство белков растворимо в воде (имеют в составе гидрофильные радикалы); растворимость белка обратно пропорциональна его молекулярной массе · Растворы, содержащие белки с большой молекулярной массой, образуют коллоидные растворы · Белки амфотерны (как и аминокислоты) · При физических и химических воздействиях денатурируют Денатурация - процесс потери белком своей природной структуры (утрата трёхмерной структуры, присущей данной белковой молекуле) · происходит под действием физических и химических факторов (денатурирующих) q высокая температура, соли тяжёлых металлов, сильные кислоты, сильные щёлочи, концентрированные растворы солей, разные виды облучения (например, ионизирующего, ультрафиолетового, инфракрасного), органические растворители - спирт ультразвук, дезинфицирующие средства и т.п.. q вызывает разрыв стабилизирующих структуры связей - водородных, ионных, дисульфидных и др. q при денатурации молекула белка разворачивается, теряя последовательно IV, III и II структуры (аминокислотная последовательность - I структура остаётся постоянной) q приводит к утрате биологической активности белка q носит временный или постоянный характер q при сильном и длительном действии денатурирующих факторов – необратима, т. к. приводит к разрыву пептидных связей и утрате первичной структуры - коагуляция белка q при мягком воздействии денатурирующих факторов денатурация обратима (белковая молекула спонтанно, самопроизвольно вновь приобретает последовательно усложняющуюся структуру - ренатурация) q ренатурация доказывает, что все структуры определяются первичной структурой Биологические функции нативных белков · Могут быть положены в основу классификации белков · Являются важнейшими по значимости химическими компонентами клетки (принимают участие во всех процессах в клетке) 1. Ферментативная · является главной функцией белков (90 % клеточных белков - ферменты) Ферменты · биологические катализаторы, регулирующие скорость и направление всех биохимических процессов, происходящих в клетке и организме · ускоряют метаболические реакции в миллионы раз
Причины низкой скорости химических реакций в клетке а) низкая концентрация реагентов б) низкая химическая активность реагентов в) мягкие физические условия реакции (to, P) · ускоряют реакции при обычных условиях в отличие от химических катализаторов · все ферменты являются веществами белковой природы (проявляют все характерные для белков свойства - денатурация, ренатурация, коагуляция и др.) · сейчас известно, что некоторые молекулы РНК имеют свойства ферментов · образуются во всех живых клетках (только в случае, когда в клетке имеется соответствующий субстрат, запускающий синтез адекватного фермента - индуцибельность фермента) · действуют в очень малых концентрациях (катализируют реакции больших количеств веществ - субстрата) · функционируют только при определённых физических условиях - to, P, pH среды (гомеостаз); при изменении гомеостаза изменяется каталитическая активность фермента · не изменяют своего химического состава, не разрушаются в процессе ферментативной реакции и не расходуется · каждая молекула фермента способна осуществлять от нескольких тысяч до нескольких миллионов операций в секунду · обладают исключительной специфичностью действия - расщепляют строго определённые связи, катализируют только определённые реакции и превращения соответствующих субстратов · от набора ферментов в клетке зависят индивидуальные особенности проявления её жизнедеятельности (известно более 2 тыс.. ферментов и количество их продолжает увеличиваться) · сущность действия фермента заключается в снижении энергии активации, т. е.. снижении уровня дополнительной энергии, необходимой для придания реакционной способности молекуле, поскольку собственной внутренней энергии недостаточно Энергия активации - дополнительная энергия, которую необходимо сообщить молекулам реагирующих веществ, помимо своей собственной энергии, для проведения реакции · ферменты обладают большими размерами молекул, благодаря чему возникает сильное электрическое поле, ориентирующее молекулы субстрата, придавая им асимметрическую форму, что ослабляет химические связи
· в клетках содержатся ферменты, катализирующие разные, иногда взаимоисключающие реакции, поэтому ферментативные реакции локализуются в разных органеллах или разделённых мембранами компартаментах клетки · часто ферменты образуют биологические конвейеры: конечный продукт реакции служит субстратом для другого фермента · название ферментов производится от названия субстрата или реакции с добавлением окончания «аза» (гидролаза, мальтаза, ревертаза, оксидо - редуктаза,изомераза, трансфераза и др.) · наука о ферментах - энзимология (важнейший раздел молекулярной биологии) · ферменты широко используются в различных отраслях промышленности, сельского хозяйства, медицине и научных исследованиях Строение ферментов · представляют собой глобулярные белки III или IV структуры · разделяются на простые (однокомпонентные) и сложные (двухкомпонентные)
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 329; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.253.221 (0.011 с.) |