Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Полисахариды I порядка (олигосахариды)
· образуются в результате реакции конденсации между моносахаридами (обычно гексозами) · связь между остатками моносахаридов в полисахаридах называют гликозидной связью · содержат от 2 до 9 остатков моносахаридов, соединённых гликозидной связью · бесцветные, кристаллические, сладк ие на вкус, гидрофильные, имеют постоянную молекулярную массу · способны к гидролизу с образованием простых сахаров (чаще всего глюкозы и фруктозы) · в зависимости от содержания моноз различают ди -, три -, тетра -, пента - и т. д олигосахариды Дисахариды (сахароза, мальтоза, лактоза) Глюкоза + Фруктоза = Сахароза (тростниковый сахар) · наиболее распространена в растениях, транспортируется по флоэме · откладывается в качестве запасного питательного вещества · метаболически инертна Глюкоза + Глюкоза = Мальтоза (солодовый сахар), образуется из крахмала в процессе его переваривания у животных под действием фермента мальтазы или при прорастании семян Глюкоза + Галактоза = Лактоза (молочный сахар) содержится только в молоке Трисахариды - раффиноза Тетрасахарид - стахиоза Полисахариды II порядка · высокомолекулярные полимеры моносахаридов (более 10 мономерных звеньев), имеют огромную молекулярную массу - несколько миллионов дальтон (их цепи могут компактно свёртываться) · мономерами являются моносахариды (чаще гексозы, очень редко пентозы) соединеные гликозидными связями · практически нерастворимы в воде (образуют коллоидный раствор), не имеют сладкого вкуса · способны гидролизоваться до олиго - и моносахаридов под действием гидролаз (гликозидазы) · не оказывают на клетку ни осмотического, ни химического влияния · полимеры пентоз - (пентозаны) - арабаны, ксиланы (входят в состав камедей) q полимеры, построенные из остатков глюкозы – глюкозаны (крахмал, гликоген, целлюлоза, каллоза) Крахмал – полимер, молекула которого состоит из мономеров - остатков молекулы глюкозы · молекула состоит из двух компонентов - амилозы и амилопектина n амилоза - линейные цепи из нескольких тысяч остатков глюкозы, свёрнутые в спиральную форму - окрашивается йодом в синий цвет n амилопектин - состоит из вдвое большего количества остатков глюкозы, чем амилоза (цепи интенсивно ветвятся) - окрашивается йодом в красно-фиолетовый цвет
n крахмал запасается в клетках в виде крахмальных зёрен (в хлоропластах листьев, клубнях картофеля, семенах злаков и бобовых) n функционально является главным резервным полисахаридом растительных клеток Гликоген - гомополисахарид глюкозы (глюкозан) · цепи очень сильно ветвятся · синтезируется из излишков глюкозы поглощенной пищи в животных организмах (встречается в клетках многих грибов) · содержится в печени и мышцах (местах высокой метаболической активности) · способен к быстрому превращению в глюкозу под действием адреналина и глюкагона · в клетках отлагается в виде крошечных гранул в ЭПС · функционально является резервным полисахаридом животных и грибов (источник глюкозы, используемой в процессе дыхания) Целлюлоза (клетчатка) - гомополисахарид глюкозы · занимает первое место среди всех органических соединений на Земле · содержит 50% всего углерода биосферы · всю целлюлозу на Земле поставляют растения · целлюлозные волокна представляют длинные цепи из 10 000 остатков глюкозы, объединённые поперечными водородными связями в микрофибриллы, погружённые в цементирующий матрикс из других полисахаридов (легко пропускают воду с растворёнными в ней веществами) · гидролизуется до глюкозы под действием фермента целлюлазы (очень редко встречается в природе, отсутствует у животных, человека и высших растений; образуется у целюллозоразрушающих бактерий – обитателей толстого кишечника млекопитающих животных и человека) · повторное вовлечение целлюлозы в круговорот углерода возможно только с участием микроорганизмов и грибов (эндосимбионты кишечника фито- и полифагов) · функционально является важнейшим структурным компонентом растительных клеточных оболочек (до 40%) · служит пищей для фитофагов, бактерий и грибов Гемицеллюлоза - гетерополисахарид из разных гексоз (глюкоза, манноза, галактоза) и пентоз (ксилоза, арабиноза) · цепи не кристаллизуются и не образуют фибриллярных структур (часто образуют гели) · являются структурным и частично запасным полисахаридом матрикса клеточной оболочки растений Инулин - монополисахарид фруктозы · играет роль резервного вещества в корнях и клубнях растений (георгины) Каллоза - аморфный полимер глюкозы · образуется в ответ на повреждение или неблагоприятное воздействие в разных частях растений · функционально связана с флоэмой (ситовидными трубками)
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 531; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.19.56.114 (0.004 с.) |