Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Вещества полисахаридной природы
· Мукополисахариды -молекулы включают моносахариды и их производные (сахарные спирты и кислоты), основной компонент хряща, костной ткани, входит в состав роговицы · Хитин - нерастворимый в воде линейный гомополимер, главный волокнистый компонент клеточной стенки многих грибов, внешних покровов членистоногих · Пектины - разветвлённые полимеры, образующие прочные комплексы с ионами тяжёлых металлов, что используется в медицине для выведения из организма токсинов · Муреин - глюкопептид, образующий одну гигантскую мешковидную молекулу, выполняющую функцию опорного каркаса клеточной стенки бактерий и сине -зелёных водорослей · Гепарин -ингибитор свертывания крови млекопитающих · Камеди и слизи - в воде набухают, образуют вязкие гели в ответ на повреждение в виде блестящих экскудатов · Гликопротеины - соединения полисахаридов с белками, определяют антигенные свойства клеток · Гликолипиды -соединения полисахаридов с липидами (служат межклеточной смазкой) Функции углеводов 1. Энергетическая - основная функция углеводов (основной источник энергии в клетке) · при окислении 1 г углеводов выделяется 17,6 к Дж энергии · реализуется, в основном, за счёт окисления простых сахаров, особенно глюкозы 2. Запасающая - крахмал и гликоген (полисахариды) играют роль резервных источников глюкозы · крахмал и гликоген нерастворимы в воде, не оказывают на клетку химического и осмотического влияния · имеют твёрдое обезвоженное состояние (экономия объёма клетки) · недоступны бактериям и грибам в силу нерастворимости полисахаридов · легко гидролизуются в простые сахара 3. Опорно - строительная (структурная) · выполняется полисахаридами (целлюлоза, хитин, муреин - структурные компоненты клеточных стенок про- и эукариотических клеток, надмембранный комплекс - гликокаликс) · входят в состав нуклеотидов - мономеров нуклеиновых кислот (ДНК, РНК) - моносахариды - рибоза и дезоксирибоза v При дефиците углеводов в клетке и организме они образуются из жиров v При избытке моно- и полисахаридов (гликогена) в организме они трансформируются в жиры и запасаются в органических депо Белки. Аминокислоты. Аминокислоты. · Относительно низкомолекулярные органические соединения, состоящие из химических элементов: углерода, кислорода, водорода, азота и серы
· Твёрдые, кристаллические, бесцветные, обладают вкусом (м. б. безвкусные), обычно растворимые в воде и нерастворимые в органических растворителях есть слабо и совсем нерастворимые в воде) · Обладают амфотерными свойствами (в растворах действуют как буферы - препятствуют изменениям рН) · В состав молекулы входят: а) NH2 - аминогруппа (придаёт основные свойства, определяет способность взаимодействовать с кислотами) б) СООН - карбоксильная группа (придаёт кислотные свойства, определяет способность взаимодействия со щелочами) в) R - радикал, в состав которого могут входить гидроксильная группа (ОН -), сульфгидрильная группа (SH -) и другие соединения - определяет химическую структуру, растворимость в воде, физические, химические и биологические свойства аминокислот и белков Общая формула R СООН - С – NH2 Н · существуют: q нейтральные аминокислоты - имеют одну кислотную группу - (СООН -) и одну основную группу – (NH2 -) q основные аминокислоты - имеют более чем одну аминогруппу q кислые аминокислоты - с более чем одной карбоксильгой группой · Каждая аминокислота характеризуется определённым значением рН (изоэлектрическая точка) · В нейтральных средах существуют в виде биполярных ионов (диполей) · Имеют оптическую и стереоизомерию (все аминокислоты, встречающиеся в белках, относятся к L - ряду) · обычными мономерами белков являются только 20 амнокислот, из которых построены белки всех организмов на земле (протеиногенные) · В клетках и тканях встречается свыше 170 различных аминокислот; в составе белков обнаруживаются 26 из них · Растения синтезируют все необходимые им аминокислоты из более простых веществ · Животные могут синтезировать только 11 аминокислот (заменимые); 9 - не могут синтезироваться в организме и должны непременно поступать из внешней среды с пищей (незаменимые - триптофан, метионин, лизин, валин, лейцин, изолейцин, гистидин, фенилаланин); при их недостатке развиваются негативные для организма последствия (нарушение биосинтеза клеточных белков)
· Наиболее характерное свойство аминокислот - способность их молекул соединятся между собой пептидными связями с образованием пептидов (за счёт NH2 - и СООН - групп соседних аминокислот с выделением молекулы воды - реакция конденсации) Образование пептидной связи
Н О Н Н О H Н Н2N - C - C - ОН + Н - N - С - СООН => Н2N- С - С ---- N - С - СООН R 1 Н R R1 R2 (- NН --- СО -) - ковалентная пептидная связь; (- NH) – иминогруппа, (- СО) – карбонильная группа · в результате образуется т. н. дипептид (может присоединять к себе много других аминокислот с образованием полипептида) · Аминокислоты могут образовывать: а) ионные связи - при взаимодействии ионизированных NH2 - и СООН - групп соседних аминокислот б) дисульфидные связи (ковалентные) - между атомами S в радикалах соседних аминокислот цистеина в) водородные связи -между остатком карбоксильной группы С= О - карбонильной группой и остатком аминогруппы - NН - имминогруппой · кроме 20 белокобразующих аминокислот, в растениях обнаружено ещё более 50 соединений аминокислотного характера, которые не входят в состав белков - непротеиногенные Пептиды · Пептиды - вещества, состоящие из двух или более аминокислотных остатков, связанных пептидными связями · Разделяются на: q олигопептиды (от 2 до 10 аминокислотных остатков); дипептид - карнизон, трипептид - глутатион, некоторые гормоны - окситоцин, вазопрессин, серотонин q полипептиды - (от10 аминокислотных остатков до 100); инсулин, многие антибиотики, важнейшие гормоны человека, противоопухолевые препараты, вакцины и т. д. q белки - (более 100 аминокислотных остатков) · Гидролизуются под действием протеолитических ферментов (протеаз: пепсина, трипсина) до отдельных аминокислот Белки · Полипептиды, состоящие из соединившихся в определённой последовательности не менее 100 аминокислотных остатков (может быть более 30 000 остатков в одной молекуле) · Являются нециклическими, информационными биополимерами, состоящими из разных мономеров: А1 - А6 - А18 - А20 - А4 -... и т. д. (где Аn - остатки аминокислот в полипептидной цепи) · Имеют огромную молекулярную массу от нескольких тысяч до нескольких миллионов (макромолекулы) · Обладают видовой и индивидуальной специфичностью · Специфичность белков определяется количеством и последовательностью расположения аминокислотных остатков в полипептидной цепи (генетически контролируется, т. е. закодирована в ДНК) · Потенциальное разнообразие белков безгранично (количество различных комбинаций из 20 разных аминокислот оценивается в 10130) · Белки определяют все функциональные, химические и морфологические свойства клеток (на долю белков в протоплазме клеток приходится 50 - 70 % от общей массы органических веществ) · Могут превращаться в животном организме в жиры и углеводы Классификация белков I. Простые белки (протеины) - состоят только из аминокислот, молекулярная масса от 8000 до 300 000 · альбумины - нейтральные, растворимы в воде и разбавленных солевых растворах (яичный белок, белок молока, некоторые белки крови, белки семян злаков и бобовых) · глобулины - нейтральные, нерастворимы в воде, растворимы в водных растворах некоторых солей, находятся в клетке вместе с альбуминами (фибрин, антитела крови) · гистоны - основные, растворимы в воде (связаны с нуклеиновыми кислотами в нуклеопротеидах клетки)
· склеропротеины - нерастворимы в воде и других растворителях (кератин волос, кожи, перьев; коллаген сухожилий и межклеточного вещества костной ткани, эластин связок · проламины - нерастворимы в воде II. Сложные белки (протеиды) - состоят из глобулярных белков и небелкового компонента - простетической группы · В качестве простетической группы могут выступать органические вещества (например витамины), некоторые ионы углеводы, липиды, пигменты, нуклеиновые кислоты, металлы, фосфорная кислота и т. д. · фосфопротеины - (простетическая группа - фосфорная кислота) - казеин молока белок яичного белка · гликопротеины - (простетическая группа - углеводы) - муцин (компонент слюны), белки плазмы крови · нуклеопротеины -(простетическая группа - нуклеиновая кислота ) - хромосомы, рибосомы, компоненты вирусов · хромопротеины - (простетическая группа - пигмент) - гемоглобин, фитохром, цитохром (дыхательный пигмент) · липопротеины - (простетическая группа - липиды) - компоненты мембран, транспортная форма липидов в крови · металлопротеины - (простетическая группа - металлы - некоторые ферменты
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 326; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.254.35 (0.013 с.) |