Производительность труда: понятие, показатели, измерители и ее влияние на экономику предприятия. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Производительность труда: понятие, показатели, измерители и ее влияние на экономику предприятия.



Производительность труда – это показатель, характеризующий уровень затрат живого труда на производство единицы продукции. Его можно также определять как количество произведенной продукции на одного работника ППП или одного рабочего за единицу I времени (год, квартал, месяц, день, час). Этому показателю необходимо уделять особое внимание, так как именно от него зависит уровень многих других показателей – объем выработанной продукции, уровень ее себестоимости, расход фонда заработной платы.

При анализе производительности труда следует установить степень выполнения плана и динамику роста, причины изменения уровня производительности труда. Такими причинами могут быть изменение объема продукции и численности ППП, использование средств механизации и автоматизации, наличие или устранение внутрисменных и целодневных простоев, состояние нормирования труда и др.

Сравнение уровня производительности труда отчетного года с предыдущим годом позволяет дать оценку динамики производительности труда за год. Производительность труда исчисляется на одного работника ППП и на одного рабочего. Наличие этих двух показателей позволяет проанализировать сдвиги структуры персонала предприятия. Более высокий темп роста производительности труда одного работника ППП по сравнению с темпом роста производительности труда одного рабочего свидетельствует об увеличении удельного веса рабочих в общей численности ППП и о снижении удельного веса служащих.

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции 1 работником, занятом в производстве. Обобщающий показатель производительности труда в значительной степени зависит от материалоемкости отдельных видов продукции, объема кооперированных поставок, структуры продукции. Величина данного показателя зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня. Отсюда среднегодовая выработка продукции 1 работником равна произведению следующих факторов: ГВ = УД*Д*П*ЧВ,

где УД – удельный вес работников в общей численности промышленно-производственного персонала,

Д – отработано дней 1 работником за год,

П – средняя продолжительность рабочего дня

ЧВ – среднечасовая выработка работника.

Изменение среднегодовой выработки работника зависит от количества отработанных дней 1 работником за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки:

ГВ = Д*П*ЧВ.

Частные показатели – это данные о прямых затратах труда на производство 1 продукции (зерна, картофеля, мяса, молока и т.д.) или количество полученной продукции за 1 рабочего времени. Эти показатели в животноводстве анализируются ежемесячно, а в растениеводстве – в конце года на основании сводных данных о прямых затратах труда и объеме полученной продукции.

Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг; при большом ассортименте продукции на предприятии определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные.

Снижение трудоемкости продукции – важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости продукции, а именно за счет выполнения плана орг-тех мероприятий, увеличения удельного веса покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, пересмотра норм выработки и т.д.

В процессе анализа необходимо изучить динамику трудоемкости, выполнение плана по ее уровню, причины ее изменения и влияние на уровень производительности труда.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 263; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.107.96 (0.005 с.)