Разработка раздела «Организация 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Разработка раздела «Организация



Производства»

Содержание и задачи раздела

Данный раздел не содержит расчетов, но в нем изложены общие и частные организационные решения, взаимосвязанные явно или неявно со всеми другими разделами бизнес-плана.

Раздел «Организация производства» излагается обычно в следующем порядке:

1. Организационная структура предприятия или проектируемого объекта. Она показывает, как построена схема управления производством по функциям и по уровням организации. В структуре указываются подразделения управления и производства. В числе производственных подразделений отмечаются основные, вспомогательные, обслуживающие подразделения и подразделения побочного производства. В основе организационной структуры лежит производственно-технологическая структура. Здесь также указываются филиалы, дочерние и совместные предприятия. В этой части раздела помещаются графики, схемы и небольшой пояснительный текст.

В разделе «Организация производства» обязательно указывается число руководителей, специалистов в каждом подразделении. Указываются режимы их работы по времени, количество часов, смен и продолжительность работы персонала различных подразделений и категорий за сутки, неделю.

Целесообразно давать описание основных производственных процессов и функциональных обязанностей основного производственного и управленческого персонала (допускается краткое или полное изложение должностных инструкций в бизнес-плане или приложениях к нему).

2. Характеристика основного (ключевого) персонала. В этом подразделе поименно называются все руководители высшего и среднего звена, ведущие специалисты и приводятся сведения об их возрасте, образовании, опыте работы, особых качествах.

3. Принципы кадровой политики. Здесь описывается система подбора и приема работников на предприятие, указываются методы приема на работу (написание тестов, прохождение экзаменов, предоставление рекомендаций с предыдущих мест работы и т. д.). Излагается система подготовки новых кадров, порядок и периодичность аттестации, система служебного продвижения работников.

4. Правовое обеспечение деятельности. Подраздел содержит следующую информацию: учредительные документы, сведения о регистрации, форма собственности, законодательные ограничения, особенности налогообложения, федеральные и местные нормативные акты, относящиеся к деятельности проектируемого объекта.

Здесь же приводится основная информация об обеспеченности производства сертификатами, стандартами, порядке контроля качества производства и продукции.

5. Календарный план - график. Этот подраздел содержит информацию об основных этапах подготовки и реализации проекта от его начала до полного освоения проектной мощности и до возврата кредита с процентами (если предусмотрено кредитование проекта). Ниже приводится примерный календарный план-график работ по бизнес-плану (табл. 15).

Таблица 15

Примерный календарный план – график работ по проекту

Успешность принимаемых проектных решений (организационных и технических) может быть оценена степенью их соответствия главным документам международной стандартизации: ИСО 22000: 2005 и Codex Alimentarius. Если это возможно, то на это целесообразно указать в бизнес-плане (в резюме и в соответствующих основных разделах). Естественно, что при разработке организационных проектов пищевых производств лучше сразу руководствоваться названными международными документами, но с учетом российских стандартов и требований, поскольку во многих случаях в РФ действуют более строгие стандарты и правила обеспечения необходимого качества производства и продукции.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 159; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.175.243 (0.004 с.)