Управленческий учет в информационной системе управления деятельностью предприятия 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Управленческий учет в информационной системе управления деятельностью предприятия



Управленческий учет в информационной системе управления деятельностью предприятия

До последнего времени управленческие функции бухгалтерии ограничива­лись контролем за соблюдением законности совершения хозяйственных опера­ций, установленных правил приема и отпуска товарно-материальных ценностей, правильным расходованием фонда заработной платы, за соблюдением штатной, финансовой и кассовой дисциплины, установленных правил и сроков проведения инвентаризации, взыскания дебиторской и погашения кредиторской задолженно­сти, соблюдением платежной дисциплины; контролем за законностью списания недостач, потерь, просроченных долгов и т.п.

Меняется целевое назначение бухгалтерского учета. С сохранением его зна­чения как наиболее организованной части информационной системы, функциони­рующей на качественно новом техническом уровне, он во все большей степени должен становиться составной частью управляющей системы предприятия.

В мировой практике управленческий учет начал формироваться в середине XX века. В России его развитие началось вместе с формированием рыночных от­ношений в середине 90-х годов.

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) предусматри­вают разделение бухгалтерии предприятия на три взаимосвязанные подсистемы:

1) финансовую;

2) налоговую;

3) управленческую.

Бухгалтерский учет разделился на финансовый и управленческий, причем в финансовом учете постепенно обособляется и управленческая функция.

Необходимость обособления данных управленческого учета в самостоя­тельную систему во многом связана с усилением требований к сохранению ком­мерческой тайны деятельности организации, обстоятельств, при которых прини­маются те или иные решения. Показатели финансовой отчетности доступны если не для всех, то для многих. Это можно отнести и к финансовому учету, открытому для проверок налоговых органов, ревизоров общества или товарищества, аудито­ров и т.п. Система формирования финансовой отчетности должна быть прозрач­ной, доступной для понимания компетентным пользователем. Иное дело - учет для управления, его данные - коммерческая тайна не только для внешних пользователей, но и для управленческого персонала самого предприятия, не имеющего прямого отношения к решению данной проблемы.

Классификация затрат по местам возникновения и по участию в производственном процессе

В зависимости от порядка интеграции издержек в себестоимости выпущен­ной продукции (работ, услуг) издержки классифицируются на два вида:

1) издержки на продукт;

2) издержки на период.

Издержки на продукт (производственные издержки) непосредственно связа­ны с осуществлением производственной деятельности организации. Это матери­альные издержки, которые возможно проинвентаризировать. Издержки на про­дукт включают в себя три элемента:

а) прямые материальные издержки;

б) прямые издержки на оплату труда;

в) общепроизводственные издержки.

Издержки на период состоят из коммерческих и административных издер­жек. В финансовом учете информация о таких издержках накапливается на дебет счетов 44 «Расходы на продажу» и 26 «Общехозяйственные расходы».

Классификация затрат по экономическим элементам и ее значение

Под экономическим элементом принято понимать экономически однородный вид ресурсов, используемых для производства и реализации продукции (работ, услуг). Согласно такой классифи­кации издержки группируются:

- на материальные издержки;

- на издержки на оплату труда;

- на издержки по отчислениям на социальные нужды;

- на издержки на амортизацию;

- на прочие издержки.

Классификация издержек по экономическим элементам позволяет опреде­лять и анализировать структуру издержек организации.

Понятие и виды калькуляции. Выбор и проектирование систем учета и контроля затрат в организациях. Структура и виды себестоимости (полная производственная себестоимость, нормативная и фактическая себестоимость, себестоимость по прямым затратами по переменным затратам).

Под калькулированием себестоимости понимается исчисление себестоимо­сти произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Общепринятой классификации методов учета затрат и калькулирования не существует. Тем не менее их можно сгруппировать по трем признакам: по объек­там учета затрат, по полноте учитываемых затрат и по оперативности учета и кон­троля за затратами.

По объектам учета затрат выделяются попроцессный, попередельный и позаказный методы.

Позаказный метод калькулирования используется при изготовлении партий продукций по заказу покупателей или при выполнении работ (услуг) для заказчиков.

Попроцессный метод используют предприятия, выпускающие массовую продукцию, когда одинаковые изделия проходят в определенной последователь­ности все этапы производства (процессы).

Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости про­дукции характеризуется тем, что на предприятии выпускают продукцию ограни­ченной номенклатуры и отсутствует незавершенное производство. В связи с этим объектом учета затрат является отдельный процесс как составная часть всего про­цесса производства.

Попередельный метод калькулирования (полуфабрикатный или бесполуфабрикатный) используют предприятия, у которых продукция проходит несколь­ко переделов, каждый из которых за исключением последнего представляет собой законченную стадию обработки сырья. В результате получают полуфабрикаты собственного производства, готовые для дальнейшего использования в производ­стве или реализации. Бесполуфабрикатный метод предусматривает калькулирова­ние затрат по отдельным переделам, без определения стоимости полуфабрикатов. В этом случае попередельный метод будет соответствовать попроцессному мето­ду калькулирования.

С точки зрения полноты учитываемых издержек возможно калькулирова­ние полной и неполной («усеченной») себестоимости.

В зависимости от оперативности учета и контроля затрат различают ме­тод учета фактических и нормативных затрат.

Метод учета затрат и калькулирования выбирается предприятием самостоя­тельно, так как зависит от ряда частных факторов: отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции и т.п., иначе говоря, от индивидуальных особенностей предприятия. На практике эти методы могут применяться в различных сочетаниях. Главное, чтобы выбранный организацией метод обеспечивал возможность группировки затрат по отдельным объектам уче­та, текущего контроля за затратами на производство, а также возможность реали­зации важнейшего принципа управленческого учета — управления себестоимо­стью по отклонениям.

В планировании, учете и анализе себестоимости отдельных видов продук­ции определяющими являются плановая, нормативная, фактическая и хозрасчет­ная себестоимость.

Плановая (сметная) себестоимость разрабатывается на основе прогрес­сивных норм и экономических нормативов за отчетный период. Она непосредст­венно связана с принятыми предприятием решениями о предельной величине за­трат на производство соответствующих видов продукции, выполнение работ или оказание услуг.

Фактическая (отчетная) себестоимость определяется на основе данных бухгалтерского учета по истечении отчетного периода и представляет достовер­ную информацию о фактических затратах на производство продукции, работ, ус­луг. Она служит основой для экономического анализа, прогнозирования, плани­рования и принятия решений на краткосрочную и долгосрочную перспективу по изготовлению, совершенствованию или замене данного вида продукции.

Нормативная себестоимость представляет собой один из видов предва­рительной себестоимости и определяет величину затрат на изделие по статьям и действующим текущим нормам, нормативам и сметам.

Калькулирование себестоимости продукции в условиях комплексного производства методом пропорционального разделения затрат, расчетно-аналитическим методом, методом количественно-стоимостного калькулирования

Способ пропорционального распределения затрат применяется для калькулирования себестоимости продукции в условиях одновременного производства ее нескольких видов, или если учитываются затраты по группам однородных продуктов и их прямое отнесение на конкретный продукт невозможно. Сущность способа заключается в том, что затраты производства распределяются на отдельные виды продукции пропорционально экономически обоснованной расчетной базе. С помощью способа калькулируется себестоимость металлов при обогащении полиметаллических руд и продукция химического производства.

Распределительно-аналитическое калькулирование предполагает разделение затрат комплексного производства либо на основе предельной/пропорционально-предельной полезности либо параметрическим способом путем дифференцированного распределения отдельных групп косвенных затрат между различными видами продукции пропорционально выбранному технико-экономическому показателю. В качестве критерия предельной полезности обычно принимают стоимость в продажных ценах выпуска всех видов продуктов, которые не подразделяются на основные и побочные, а все считаются основными.

Методика количественно-стоимостного калькулирования применяется в комплексном производстве, выпускающем однородные виды продукции, различающиеся между собой только по сортам. Для каждого сорта/продукта устанавливается свой коэффициент, на основе которого и происходит калькулирование (метод эквивалентных коэффициентов).

Норм. Норм.

10,70,69…à20---à 43--à 90

43 откл  

 

 

20 – 43 откл. Отклонения

 

43 откл. – 90 % отклонений=Онач.+Оза мес./ГПнач.+ГПза мес.

По местам

В зависимости от последовательности группировки расходов на предпри­ятии следует различать начальные, промежуточные и конечные места затрат. На­чальные места издержек по существу представляют собой центр расходов, пер­вую ступень их формирования. Промежуточные места соответствуют более высокой степени обобщения издержек, характерных для подразделений предпри­ятия, изготовляющих части готовой продукции или полуфабриката. Конечные места расходов охватывают заключительный этап технологического процесса на данном предприятии. Здесь аккумулируются все прямые и распределяемые затра­ты на производство изделий и услуг, учитывается их выпуск, калькулируется производственная себестоимость.

С точки зрения содержания деятельности и отношения к изготовлению про­дукции производственные места затрат подразделяются на основные, вспомога­тельные и сопутствующие. Основные места затрат выпускают продукцию, для изготовления которой создано предприятие, вспомогательные — предназначены для производства изделий и услуг, обеспечивающих нужды основного производ­ства в инструменте, запасных частях, энергии, текущем ремонте. Сопутствую­щие места издержек либо заняты изготовлением продукции из отходов, либо имеют целевое назначение в качестве экспериментальных, опытных, исследова­тельских производств.

В зарубежной литературе по учету также выделяются конкретные и абст­рактные, общие и единичные, постоянные и временные места расходов.

Конкретные места затрат представляют собой определенные технологи­ческие подразделения, выпускающие продукцию. Это основные, вспомогатель­ные производства, цеха по изготовлению потребительских товаров, которые в дальнейшем подразделяются на участки, группы машин и отдельные рабочие места.

К абстрактным местам расходов относятся заготовление сырья и мате­риалов, сбыт готовой продукции и отделы заводоуправления. Управление предприятием в целом является общим местом затрат, а, например, заготовление ма­териальных ценностей и сбыт готовой продукции — единичными. Общими для предприятия местами затрат может быть значительная часть вспомогательных це­хов и служб, например водоснабжение, паровое хозяйство, энергетические служ­бы и т.д.

В некоторых случаях различают постоянные (устойчивые) и временные, т.е. ограниченные во времени, места издержек. Необходимость в последних возникает как временная потребность для раздельного учета отдельных нерегулярных рас­ходов, например издержек на разработку и внедрение систем автоматизации, за­трат на освоение новых изделий, технологических методов и т.д.

На многих предприятиях с хорошо организованным управленческим учетом контроль затрат ориентирован главным образом на места издержек, места затрат материального хозяйства, производственной сферы, управления и сбыта.

По центрам

Под центром ответственности в управленческом учете понимается область, сфера, вид деятельности, во главе которых находится ответственное лицо (менеджер), имеющий права и возможности принимать и осуществлять решения. В отличие от места затрат центр ответственности, как правило, более масштабен.

Опыт организации управленческого учета на зарубежных предприятиях свидетельствует о том, что чаще всего центры ответственности классифицируют по объему полномочий и обязанностей соответствующих менеджеров, а также функциям, выполняемым каждым центром. Соответственно первому признаку центры ответственности подразделяют на центры текущих затрат, центры инве­стиций, центры продаж и центры прибыли. При классификации по выполняемым функциям различают основные и обслуживающие места затрат и центры ответст­венности.

Центр текущих затрат представляет собой подразделение внутри пред­приятия, руководитель которого отвечает только за затраты. Примером может быть производственный цех, не выпускающий конечной или завершенной про­дукции и полуфабрикатов, отделы заводоуправления, социальные службы и т.п. Центры затрат могут входить в состав других центров ответственности или суще­ствовать обособленно.

Центр инвестиций — это подразделение, руководитель которого отвечает за затраты и результаты инвестиционного процесса, эффективность использова­ния капитальных вложений. Задача центра инвестиций — достижение макси­мальной рентабельности вложенного капитала, быстрая его окупаемость, увели­чение рыночной стоимости предприятия. Управление затратами здесь осуществ­ляется при помощи операционного бюджета, отчетности о его исполнении, ин­формации о движении денежных потоков.

Центры продаж включают подразделения маркетинго-сбытовой деятельно­сти, руководители которых отвечают только за выручку от продажи продукции, товаров, услуг, за затраты, связанные с их сбытом. Им предоставляется информа­ция о наиболее рентабельных в производстве или закупках товарах, но результаты деятельности оценивают главным образом по объему и структуре продаж в нату­ральном и стоимостном выражении и величине издержек обращения.

Центры прибыли представляют собой подразделения, руководители кото­рых ответственны не только за затраты, но и за финансовые результаты своей деятельности. Это могут быть отдельные предприятия в составе крупного объе­динения, филиалы, дочерние организации (торговые представительства, магази­ны, фирмы и т.п.). Их руководители имеют возможность контролировать все ком­поненты деятельности, от которых зависит величина прибыли: объемы производ­ства и продаж, цены, затраты. Обычно центры прибыли включают несколько мест затрат. Общие расходы и результаты их деятельности отражаются в системе бух­галтерского учета.

Центр ответственности за снабжение контролирует не только затраты на приобретение и заготовление товарно-материальных ценностей, но и величину материальных запасов, эффективную работу складского хозяйства, качество ма­териальных ресурсов и т.п. Аналогичные задачи выполняет центр ответствен­ности сбыта, но применительно к процессам и показателям отпуска и реализа­ции продукции, работ, услуг. Оба вида центров имеют учитываемые показатели объемов деятельности и величины соответствующих затрат. В отличие от них центры ответственности управления, обычно отделы и административные службы, могут иметь только затраты.

Управленческий учет в информационной системе управления деятельностью предприятия

До последнего времени управленческие функции бухгалтерии ограничива­лись контролем за соблюдением законности совершения хозяйственных опера­ций, установленных правил приема и отпуска товарно-материальных ценностей, правильным расходованием фонда заработной платы, за соблюдением штатной, финансовой и кассовой дисциплины, установленных правил и сроков проведения инвентаризации, взыскания дебиторской и погашения кредиторской задолженно­сти, соблюдением платежной дисциплины; контролем за законностью списания недостач, потерь, просроченных долгов и т.п.

Меняется целевое назначение бухгалтерского учета. С сохранением его зна­чения как наиболее организованной части информационной системы, функциони­рующей на качественно новом техническом уровне, он во все большей степени должен становиться составной частью управляющей системы предприятия.

В мировой практике управленческий учет начал формироваться в середине XX века. В России его развитие началось вместе с формированием рыночных от­ношений в середине 90-х годов.

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) предусматри­вают разделение бухгалтерии предприятия на три взаимосвязанные подсистемы:

1) финансовую;

2) налоговую;

3) управленческую.

Бухгалтерский учет разделился на финансовый и управленческий, причем в финансовом учете постепенно обособляется и управленческая функция.

Необходимость обособления данных управленческого учета в самостоя­тельную систему во многом связана с усилением требований к сохранению ком­мерческой тайны деятельности организации, обстоятельств, при которых прини­маются те или иные решения. Показатели финансовой отчетности доступны если не для всех, то для многих. Это можно отнести и к финансовому учету, открытому для проверок налоговых органов, ревизоров общества или товарищества, аудито­ров и т.п. Система формирования финансовой отчетности должна быть прозрач­ной, доступной для понимания компетентным пользователем. Иное дело - учет для управления, его данные - коммерческая тайна не только для внешних пользователей, но и для управленческого персонала самого предприятия, не имеющего прямого отношения к решению данной проблемы.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 101; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.213.126 (0.023 с.)