Оценка и управленческий учет незавершенного производства и полуфабрикатов собственного изготовления 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Оценка и управленческий учет незавершенного производства и полуфабрикатов собственного изготовления



После суммирования затрат на производство текущего (отчетного) периода, которые собраны по дебету счета 20 "Основное производство", бухгалтерия пере­ходит к расчету (калькулированию) себестоимости выпущенной продукции, сданных заказчику работ и оказанных услуг. Для этого должны быть оценены ос­татки незавершенного производства (НЗП).

Согласно Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской от­четности в Российской Федерации незавершенное производство — это продук­ция, не прошедшая всех стадий (фаз, переделов) технологического процесса, а также неукомплектованные изделия, не подвергнутые испытаниям и технической приемке.

Для учета затрат на производство продукции (работ, услуг) используются счета 20—29. С использованием указанных счетов бухгалтерского учета произво­дится группировка расходов по статьям, местам возникновения и другим призна­кам, а также исчисление себестоимости продукции (работ, услуг). Остатки по сче­там 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Об­служивающие производства и хозяйства» на конец месяца показывают стоимость незавершенного производства.

Остатки незавершенного производства на конец месяца определяются рас­четным способом по формуле:

НЗПкон=НЗСнач+З-ГП-Б-ВО

где НЗПнач. — стоимость незавершенного производства на начало месяца; Зтек. — затраты на производство в текущем отчетном периоде; ГП — себестоимость готовой продукции, произведенной в текущем отчет­ном периоде;

СБ — себестоимость неисправимого брака; ВО- возвратные отходы.

На основании ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» затраты в незавершенном производстве должны отражаться в бухгалтерском балансе в группе статей «Запасы» раздела «Оборотные активы».

В бухгалтерском балансе незавершенное производство может отражаться:

1) в массовом и серийном производстве:

— по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости;

— по прямым статьям затрат;

— по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов;

2) при единичном производстве продукции — по фактически произведенным затратам.

При выборе метода оценки остатков незавершенного производства основополагающее значение будет иметь выбранный организацией метод учета затрат и калькулирования производимой продукции.

Метод оценки НЗП по фактической себестоимости является наиболее рас­пространенным.

Прямые затраты на производство продукции (работ, услуг) учитываются по дебету счетов 20, 23, 29 в корреспонденции со счетами 02, 10, 60, 69, 70, 25, 26.

В зависимости от того, каким способом списываются общехозяйственные расходы, различают два варианта формирования себестоимости продукции (ра­бот, услуг):

1) формирование в учете полной производственной себестоимости продукции (работ, услуг). В этом случае расходы, учтенные на счете 26, включаются в себестоимость производимой продукции (работ, услуг) по аналогии с общепроиз­водственными расходами и в конце месяца списываются в дебет счетов 20, 23, 29.
Оценка незавершенного производства в таком случае производится с учетом управленческих расходов;

2) формирование сокращенной себестоимости. Общехозяйственные расходы в конце месяца в полном объеме списываются на счет 90 «Продажи». В этом слу­чае управленческие расходы не будут участвовать в формировании стоимости незавершенного производства.

В случае применения предприятием при оценке незавершенного производ­ства методов по прямым статьям затрат, по стоимости сырья и материалов, по нормативным (плановым) показателям статьи калькуляции, не участвующие в оценке незавершенного производства, и суммы отклонений нормативных (плано­вых) показателей от фактических подлежат включению в стоимость готовой про­дукции (работ, услуг) записью: Дебет счета 43 «Готовая продукция» или Дебет счета 90 «Продажи».

Инвентаризация незавершенного производства проводится в порядке, уста­новленном Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финан­совых обязательств. При инвентаризации незавершенного производства опреде­ляются:

- фактическое количество заделов (деталей, узлов, агрегатов) и не закон­ченных изготовлением и сборкой изделий, находящихся в производстве;

- фактическая комплектность незавершенного производства (заделов);

- остаток незавершенного производства по аннулированным заказам, а также по заказам, выполнение которых приостановлено.

При ведении учета незавершенного производства по фактической себестои­мости целью проведения инвентаризации является установление фактических ос­татков незавершенного производства на конец месяца для проведения сверки с данными бухгалтерского учета.

При использовании прочих методов учета незавершенного производства ре­зультаты инвентаризации используются как источник исходных данных для опре­деления стоимости незавершенного производства и готовой продукции (работ, услуг).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 286; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.37.68 (0.005 с.)