Тема 1.3. Структура и свойства ферментов. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 1.3. Структура и свойства ферментов.



Вопросы для самоподготовки.

1. Как называются специализированные белки, обладающие каталитической активностью?

2. Какова биологическая роль ферментов?

3. Приведите доказательства белковой природы ферментов.

4. Назовите общие признаки, присущие биологическим и неорганическим катализаторам.

5. Назовите признаки фермента, принципиально отличающие его от небиологических катализаторов.

6. Нарисуйте график изменения свободной энергии в ходе химической реакции, катализируемой и некатализируемой ферментами.

7. Назовите виды специфичности ферментов?

8. Приведите пример ферментов, обладающих абсолютной субстратной специфичностью действия.

9. Приведите пример ферментов, обладающих относительной субстратной специфичностью действия.

10. Приведите пример ферментов, обладающих стереохимической субстратной специфичностью.

11. На какие группы по строению делятся ферменты?

12. Приведите примеры простых ферментов.

13. Приведите примеры сложных ферментов.

14. Из каких двух частей состоит молекула сложного фермента?

15. Как называется природный комплекс белкового и небелкового компонента фермента?

16. Как называется белковая часть холофермента?

17. Перечислите основные функции апофермента в катализе.

18. Как называется небелковая часть холофермента, прочно связанная с апоферментом?

19. Как называется небелковая часть холофермента, непрочно связанная с апоферментом?

20. На какие группы делятся кофакторы?

21. Какова роль ионов металла в каталитической активности фермента?

22. Какие показатели используют для измерения каталитической активности ферментов.

23. Что такое активность фермента?

24. Чему равна 1 международная единица активности фермента (МЕ)?

25. Чему равна удельная активность фермента, что она показывает?

26. Перечислите факторы, влияющие на скорость ферментативной реакции.

27. Нарисуйте график зависимости скорости ферментативной реакции от температуры.

28. Что такое температурный оптимум ферментов?

29. Чему равен температурный оптимум для большинства ферментов человеческого организма?

30. Нарисуйте график зависимости скорости ферментативной реакции от рН среды.

31. Что такое оптимум рН фермента?

32. Какой оптимум рН у:

1. амилазы слюны;

2. пепсина;

3. химотрипсина.

33. Нарисуйте график зависимости скорости ферментативной реакции от концентрации фермента. Объясните характер зависимости.

34. Напишите математическое выражение зависимости ферментативной реакции от концентрации субстрата.

35. Нарисуйте график зависимости скорости ферментативной реакции от концентрации субстрата.

36. Что такое константа Михаэлиса? Какие свойства фермента характеризуются константой Михаэлиса? Чему она численно равна.

37. Какой вид принимает уравнение Михаэлиса-Ментен при очень низких концентрациях субстрата?

38. Какой вид принимает уравнение Михаэлиса-Ментен при высоких концентрациях субстрата?

39. Нарисуйте график Лайнуивера-Берка зависимости скорости от концентрации субстрата.

40. Чему равна величина, отсекаемая на оси ординат при построении графика Лайнуивера-Берка?

41. Чему равна величина, отсекаемая на оси абсцисс при построении графика Лайнуивера-Берка?

42. Какие принципы положены в основу классификации ферментов?

43. Перечислите 6 классов ферментов.

44. Какой тип реакции катализируют оксидоредуктазы?

45. Какой тип реакций катализируют трансферазы?

46. Какой тип реакций катализируют лиазы?

47. Какой тип реакций катализируют лигазы?

48. Какой тип реакций катализируют изомеразы?

49. Какой тип реакций катализируют гидролазы?

50. Назовите коферменты, которые входят в состав дегидрогеназ.

51. Какую функцию выполняют коферменты дегидрогеназ?

52. Назовите витамины, активной формой которых является НАД.

53. Назовите витамин, активной формой которого является ФАД.

 

1. Оптимальные условия действия лактатдегидрогеназы, катализирующей реакцию превращения пирувата в лактат: температура – 37°С, рН – 7,5. Объясните причины уменьшения активности фермента:

1. при повышении температуры до 60°С;

2. во время хранения ферментного препарата при рН – 5,0.

2. Существует количественная зависимость между концентрацией субстрата и скоростью ферментативной реакции. Эта зависимость выражается уравнением Михаэлиса-Ментен. Напишите уравнение Михаэлиса-Ментен. Какой вид принимает это уравнение при очень низких и очень высоких концентрациях субстрата?

3. Выберите правильные ответы:

Константа Михаэлиса (Km):

А. Является характеристикой субстратной специфичности фермента;

Б. Численно равна концентрации субстрата, при которой наблюдается половина V max.

В. Характеризует сродство фермента к субстрату.

Г. Характеризует насыщенность активного центра фермента субстратом.

Д. Является кинетической характеристикой фермента.

4. Установите соответствие:

Класс ферментов: Фермент:

А. Оксидоредуктазы 1. Сукцинатдегидрогеназа

Б. Гидролаза 2. Пируватдегидрогеназа

В. Лигаза 3. ДНКаза

Г. Лиаза

Д. Трансфераза.

5. Выберите правильные ответы:

Ферменты:

А. Являются белками.

Б. Снижают скорость ферментативных реакций.

В. Обладают специфичностью действия.

Г. Являются простыми белками.

Д. Способны к регуляции.

6. Коферменты пиридоксальфосфат (ПФ) функционирует с ферментами классов:

А. Оксидоредуктаз

Б. Трасфераз

В. Гидролаз

Г. Лиаз

Д. Изомераз

7. Установите соответствие

Фермент катализирует:

А. Только необратимые реакции

Б. Однотипные реакции с небольшим числом (группой) структурно сходных субстратов

В. Превращение только одного из существующих стереоизомеров субстрата.

Г. Реакции в присутствии коферментов

Д. Превращение только одного субстрата

Субстратная специфичность

1. Абсолютная

2. Групповая

3. Стереоспецифичность

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 332; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.15.63.145 (0.014 с.)