Тема 1.5. Ингибиторы и активаторы ферментов. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 1.5. Ингибиторы и активаторы ферментов.



Регуляция активности ферментов.

Вопросы для самоподготовки.

1. Какие вещества называются ингибиторами ферментов?

2. Перечислите виды ингибирования ферментов по прочности связывания и механизму действия.

3. Дайте определение необратимому ингибированию ферментов.

4. Приведите пример веществ, являющихся необратимыми ингибиторами энзимов.

5. Приведите примеры применения необратимого ингибирования ферментов в медицине.

6. Дайте определение обратимому ингибированию ферментов.

7. Перечислите виды обратимых ингибиторов.

8. Дайте определение конкурентному ингибированию энзимов.

9. Приведите примеры веществ, являющихся конкурентными ингибиторами.

10. Нарисуйте график Михаэлиса-Ментен для конкурентного ингибирования.

11. Как изменяется константа Михаэлиса и максимальная скорость ферментативной реакции при конкурентном ингибировании? Объясните причину таких изменений.

12. Нарисуйте график Лайнуивера-Берка для конкурентного ингибирования.

13. Приведите примеры действия лекарственных веществ как конкурентных ингибиторов.

14. Дайте характеристику неконкурентным ингибиторам ферментов.

15. Как изменяется константа Михаэлиса и максимальная скорость ферментативной реакции при неконкурентном ингибировании? Объясните причину таких изменений.

16. Нарисуйте график Михаэлиса-Ментен для неконкурентного ингибирования.

17. Нарисуйте график Лайнуивера-Берка для неконкурентного ингибирования.

18. Приведите примеры веществ, являющихся неконкурентными ингибиторами.

19. Дайте определение аллостерической регуляции активности ферментов.

20. Какой уровень структурной организации характерен для аллостерических ферментов?

21. Объясните механизм регуляции активности ферментов по типу аллостерической модификации.

22. Обратимо ли действие аллостерических модуляторов?

23. Какие регуляторные ферменты называются гомотропными?

24. Нарисуйте схему регуляции активности фермента по принципу прямой положительной связи.

25. Какие регуляторные ферменты называются гетеротропными?

26. Нарисуйте схему регуляции активности фермента по принципу обратной отрицательной связи.

27. Какие регуляторные ферменты называются гомогетеротропными?

28. Нарисуйте график зависимости между концентраций субстрата и скоростью реакции, катализируемой регуляторным ферментом.

29. Как называются этапы метаболических путей, катализируемых регуляторными ферментами?

30. Механизм регуляции активности ферментов по типу химической модификации.

31. Перечислите соединения, которые могут быть активаторами ферментов.

32. Назовите возможные механизмы активирующего действия ионов металлов на ферменты.

33. Механизм активации ферментов частичным протеолизом.

34. Как называется неактивный предшественник фермента?

35. Назовите класс (подкласс) ферментов, катализирующих реакцию превращения профермента в фермент.

36. Приведите примеры ферментов, активация которых идет частичным протеолизом.

37. Какое биологическое значение имеет биосинтез протеолитических ферментов в виде зимогенов?

38. Механизм регуляции ферментов путем их фосфорилирования-дефосфорилирования.

39. Приведите пример регуляции ферментов путем фосфорилирования-дефосфорилирования.

40. Назовите класс и подкласс фермента, катализирующего реакцию фосфорилирования белка.

41. Назовите класс и подкласс фермента, катализирующего реакцию дефосфорилирования.

42. Назовите вещества, к аллостерическим эффектам которых чувствительны протеинкиназы и фосфатазы.

 

Вопросы, задачи и упражнения для самоконтроля.

1. Определите тип ингибирования, проанализировав приведенные ниже данные зависимости степени ингибирования фермента глутаматдегидрогеназы аспартатом и салицилатом. Требуется учесть, что в обоих случаях активность фермента можно восстановить, удалив ингибитор. Ответьте на вопросы:

1. Какое из веществ является конкурентным ингибитором, какие результаты это доказывают?

2. Какой метод можно использовать для удаления ингибитора?

Ингибирование аспартатом (концентрация аспартата постоянна)

Концентрация субстрата, мМ 2,0 3,0 4,0 10,0 15,0
Степень ингибирования, %          

 

Ингибирование салицилатом (концентрация салицилата постоянна)

Концентрация субстрата, мМ 1,5 2,0 3,0 4,0 8,0
Степень ингибирования, %          

 

2. Обратимо ли действие ингибиторов в следующих реакциях? Требуется обосновать ответ, используя данные по инактивации ферментов, приведенные в уравнениях.

а)

СООН СООН

| СООН–(СН2)–С–СООН |

СН2 || СН2

| О |

СН2 СН2

| |

СHNН­2 СН2NH2

| глутаматдекарбоксилаза

СООН

б)

Фермент–SH + JCH2COOH Фермент–S–СН2СООН + HJ

активный фермент неактивный фермент

3. Укажите правильный ответ или ответы. Лекарства – ингибиторы ферментов:

1. являются исключительно необратимыми ингибиторами;

2. часто похожи на промежуточные соединения реакции;

3. могут взаимодействовать с несколькими ферментами;

4. изменяют структуру образованного продукта реакции.

4. Выберите наиболее полный ответ. Регулировать активность ферментов можно:

1. с помощью аллостерического лиганда;

2. путем фосфорилирования и дефосфорилирования;

3. специфическим гидролизом пептидных связей;

4. изменив конформацию активного центра;

5. с помощью белков-ингибиторов.

5. Аллостерический фермент:

1. это часто олигомерный белок;

2. имеет каталитические и аллостерические центры, которые всегда локализованы в разных протомерах;

3. аллостерическим эффектором для него может быть субстрат;

4. аллостерическим эффектором может быть конечный продукт метаболического пути;

5. присоединяет эффектор и при этом изменяется конформация всех протомеров.

6. Неактивная форма фермента пепсина – одна полипептидная цепь – имеет молекулярную массу 42000 Д. После добавления к раствору этого белка HCl молекулярная масса белка уменьшилась до 25000 Д и фермент стал активным. Выберите возможные причины активации фермента:

1. изменение рН;

2. отщепление субъединиц;

3. фосфорилирование;

4. изменение первичной структуры;

5. метилирование.

7. Модуляторами регуляторного фермента могут быть молекулы субстрата и молекулы продукта реакции, катализируемой ферментом. Как изменяется скорость реакции, катализируемой регуляторными ферментами, под влиянием субстрата и под влиянием продукта реакции? Какое биологическое значение имеет каждый из этих типов модуляции?

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 341; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.128.190.102 (0.014 с.)