Пищевая ценность пищевых концентратов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пищевая ценность пищевых концентратов



Пищевые концентраты содержат мало влаги (от 4 до 12%),что способствует длительному хранению продукта без снижения качества, также наблюдается высокая концентрация питательных веществ и хорошая усвояемость. Калорийность пищевых концентратов составляет 330-550 ккал на 100 г продукта. Пищевая ценность концентратов определяется составом сырья и может быть значительно повышена за счет рационального подбора продуктов, введения в рецептуру обогатителей, а также технологической обработки, позволяющей повысить усвояемость концентратов. В России выпускается более 400 наименований пищевых концентратов, их потребление на душу населения составляет около 1,4 кг в год. В развитых странах Европы концентратов потребляют от 3 до 7 кг в год на душу населения. Классификация пищевых концентратов на зерновой основе. Пищевые концентраты на зерновой основе (крупяные концентраты) — это продукты или смеси продуктов установленной рецептуры, прошедшие необходимую механическую, гидротермическую обработку, высушенные до влажности, обеспечивающей их длительную сохранность, и полностью готовые к употреблению или нуждающиеся в кратковременной варке. В качестве зерновой основы используют крупу, муку или макаронные изделия, прошедшие специальную обработку. В зависимости от рецептуры и назначения концентраты можно разделить на группы Концентраты обеденных блюд(Концентраты первых блюд-Супы,щи,борщи; Концентраты вторых блюд -Каши, крупеники; Полуфабрикаты мучных изделий- Смеси для приготовления блинчиков и оладий); Сухие продукты для детского и диетического питания(детское питание –сухие крупяные отвары; диетические продукты – отруби диетические, диетическая мука); Овсяные диетические продукты(продукты типа муки – толокно; хлопья - геркулес); Сухие завтраки из зернового сырья (зерновые завтраки) (хлопья – кукурузные; взорванные зерна – пшеница. Рис; многокомпанентные смеси – мюсли фруктовые, ореховые) В зависимости от технологических режимов обработки сырья выпускают: *пищевые концентраты быстрого приготовления с продолжительностью разваривания 10... 15 мин; * пищевые концентраты мгновенного приготовления — достаточно залить горячей водой и оставить для набухания от 1 до 5 мин; * пищевые концентраты полностью готовые к употреблению (без варки); * пищевые концентраты пюреобразные. Упаковка, маркировка и хранение Упаковка пищевых концентратов на зерновой основе осуществляется в соответствии с ГОСТ 24508-80 в потребительскую тару различной массы в зависимости от наименования. В качестве потребительской тары могут быть использованы пачки из бумаги и картона с внутренним пакетом из пергамента, подпергамента, фольги, полимерных материалов и др.; пакеты бумажные, из полимерной пленки, из комбинированных термосваривающихся полимерных материалов на основе алюминиевой фольги и др. Масса нетто колеблется в среднем от 50 г до 1 кг. Потребительская тара упаковывается в транспортную тару — ящики деревянные или картонные. Потребительская тара должна иметь полную маркировку с обязательным указанием «хранить в сухом прохладном месте» и рекомендации по употреблению. Маркировка должна включать: наименование продукта; наименование и местонахождение изготовителя; товарный знак изготовителя (при наличии); массу нетто; состав продукта с указанием пищевых добавок, ароматизаторов, биологически активных добавок к пище и ингредиентов продуктов нетрадиционного состава; пищевую ценность; дату изготовления и дату упаковывания; условия хранения (при необходимости); срок годности или срок хранения; обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; информацию о подтверждении соответствия. Хранят их в чистых, сухих, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов и защищенных от прямых солнечных лучей, при температуре не выше 20 °С и относительной влажности не более 75 %.  

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 741; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.22.107 (0.003 с.)