Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Показатели безопасности крупы
Кроме солей тяжелых металлов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов включают содержание сорной и вредной примесей, зараженность и загрязненность вредителями, металломагнитную примесь, для хлопьев овсяных — кислотность согласно требованиям стандарта. Для круп, не требующих варки, к показателям безопасности относятся также микробиологические показатели (КМАФАнМ не более 5*103 КОЕ/г; плесени — не более 50 КОЕ/г; БГКП не допускаются в 1 г продукта в количестве 0,01; патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не допускаются в 25 г продукта. 8. Крупа - это частично или полностью освоб-е от покровных тканей, а иногда и зародыша, целое, раздробленное или расплющ ядро зерновых культур и семян бобовых. Она явл вторым по значимости и объему производства продуктом переработки зерна. Качество зав-т от прир особ-тей и от технол перер-ки. Процесс пр-ва крупы проходит в 2 этапа: подготовка сырья и обработка поверхности. Подготовка Вначале освобождают от посторонних примесей.. Размеры и профиль отверстий сита зерноочистительных машинах зависят от вида перерабатываемого сырья. В очищенном от примесей сырье содержание оставшейся сорной примеси не должно превышать у разных культур 0,3 (просо, овес) - 0,5 % (гречиха, горох). В числе сорной примеси допустимая доля минеральной-не более 0,1%,. Гидротермическая обработка (ГТО) - воздействие на сырье паром (водой) и теплом для направленного изменения его технол-х св-в, создания оптимальных условий для шелушения, повышения выхода крупы, стойкости ее при хранении и улучшения пищевых и вкусовых достоинств. Зерно кратковременно (1,5-5 мин) обрабатывают паром под давлением 0,1-0,5 МПа (при температуре 110-160 °С). В результате цветковые пленки и плодовые оболочки при шелушении легче отделяются от ядра. вместе с влагой в эндосперм переходит часть мин веществ и водорастворимых витаминов, улучшаются ее кулинарные достоинства.), с другой стороны, гто приводит к изменению аминокислотного состава белков, частичной потере токоферолов, каротиноидов, хлорофиллов. Изменяется также цвет. Это особенно заметно у риса, эндосперм которого приобретает желтоватый оттенок. Такая процедура очень облегчает дальнейшее производство крупы: нр, овес теряет присущую ему горечь. гто удаляет те ферменты, из-за которых начинается прогоркание жира. Сортировка по крупности зерна перед шелушением проводится просеиванием через сита, размер отверстий которых уменьшается сверху вниз на 0,2-0,5 мм. Однородные по размерам зерна легче шелушатся, меньше дробятся, т. е. повышается выход целой крупы. Шелушение зерна - это удаление с его поверхности цветковых (у пленчатых злаков), плодовых (у гречихи, пшеницы, кукурузы) или семенных (у гороха) оболочек. Пр-с шелушения должен обеспечивать мах полное отделение оболочек при мин дроблении ядра. Разделение продуктов шелушения проводят в несколько этапов. Вначале отсеивают дробленое ядро и мучель, затем отсеивают лузгу. Оставшаяся смесь шелушеных и нешелушеных зерен разделяется в основном по различию в их плотности. Дробление ядра проводят при выработке крупы из ячменя (ячневой и перловой), пшеницы (полтавской) и кукурузной шлифованной и дробленой. Шлифование - удаление с поверхности целого ядра риса, пшена и овсяной крупы плодовых (с овсяной - волосков опушения), а также частично семенных оболочек и зародышей. Хотя такая обработка снижает в определенной степени выход крупы, но существенно улучшает ее товарный вид. Процесс шлифования основан на трении крупинок об абразивную поверхность рабочих органов машин и между собой. Просеивание крупы производят для отделения битых ядер и мучки из целого ядра после шлифования. Крупу из дробленого шлифованного и нешлифованного ядра просеивают для придания им однородности по крупности. Отделение металлопримесей, осуществляют в магнитных аппаратах перед ее затариванием в мешки. Выход разных видов крупы определяется природными особенностями, качеством сырья и технологией переработки. Наибольший выход у гороха лущеного - 73 %, наименьший - у перловой и кукурузной шлифованной крупы - 40 %. В остальных крупах от 63 до 66 %.
Хранят в сухих, хорошо вентилируемых, не зараженных вред-ми хлебных запасов складах, соблюдая сан правила. При хранении необходимо поддерживать температуру не выше 18°С (оптимальная температура — -5 до 5 °С) и относительную влажность 60-70%, без колебаний. Упаковка крупы должна производиться в мешки или в потребительскую тару (пакеты, пачки, коробки из бумаги, коробочного картона, полимерной пленки или комбинированные материалы наоснове бумаги с полимерным покрытием). Мешки должны использоваться не ниже 2-й категории, зашитые машинным способом с оставлением гребня по всей ширине мешка. Допускается зашивка мешков ручным способом шпагатом с оставлением двух ушков. Потребительская тара с крупой обязательно упаковывается в транспортную тару (ящики из гофрированного картона, дощатые ящики или фанерные), обеспечивающую сохранность при транс-ке. Ящики из гофрированного картона должны быть оклеены клеевой лентой или сшиты металлическими скобами..
Маркировка. В соответствии с ГОСТ Р 51074—2003 должна иметься следующая информация: наименование продукта с указанием сорта, номера или марки; наименование и местонахождение изготовителя; товарный знак изготовителя; масса нетто; пищевая ценность; дата изготовления; условия хранения; срок хранения; срок годности для хлопьев кукурузных, пшеничных, рисовых и геркулеса; обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен продукт; информация о подтверждении соответствия. Такую же информацию наносят на ярлыки, прикрепленные к мешкам. Произ-во круп быстрого приготовления Метод гидротермической обработки в сочетании с плющением традиционно исп-ся для пол-я овсяных диетических прод-в — овсяных хлопьев «Геркулес» и лепестковых. В рез-те получаются крупы с сокращенным временем варки и с хорошими потребительскими свойствами, обладающие высокой степенью усвояемости и перевариваемости организмом человека, что достигается в рез-те частичной клейстеризации и декстринизации крахмала, денатурации белка при пропаривании и за счет мех разрушения крупинок при плющении. Технология пр-ва хлопьев включает пропаривание исходного сырья, плющение и высушивание хлопьев. Особенностью такой технологии яв-ся прим-е оригинального способа ГТО не крупы, а непосредственно зерна. При такой обработке не происходит слипания зерен и их дробления при шелушении зерна, в результате плодовые оболочки отделяются более равномерно. Технология пр-ва хлопьев из разл зерна и круп, не требующих варки, вместо пропаривания перед плющением сырье подвергают варке в варочных аппаратах и подсушиванию. Варку осуществляют в герметичных котлах в присутствии пара и воды при температуре выше 100 °С в течение 40-120мин.. Исполъзование процессов микронизации позволяет получать продукты не требующие варки. Процесс микронизации закл в тепловой обработке зерна или крупы инфракрасными лучами обеспечивающей нагрев продукта до 90-95°С за 50-90 секунд. При поглощении ИК-излучения в зерне закипает внутриклеточная вода, и возникающее внутреннее давление вспучивает его, разрывая молекулы крахмала.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 1021; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.222.12 (0.005 с.) |