Правила приготовления дезинфицирующих растворов. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Правила приготовления дезинфицирующих растворов.



Классификация дезинфицирующих средств:

1) галоид содержащие соединения — это средства содержащие в своем составе в качестве дез. средств хлор, йод, бром. (спиртовой раствор йода, аквобор, дибромантил);

2) хлор содержащие препараты (гипохлоридкальция, хлорамил В, жавелион);

3) кислород содержащие средства — перикись водорода, вирон, сайдекс;

4) альдегидсодержащие средства — лизоформин, бианол;

5) поверхностноактивные вещества (ПАФ) — самаровка, минстраль;

6) спирты — это группа препоратов на основе этанола, пропанола, изопропанола (70% спирт, бациол, соларсепт).

Меры предосторожности при работе с дез. средствами. К работе с дез. средствами допускаются 1) лица не моложе 18 лет, прошедшие мед. осмотр, соответствующий инструктаж с обязательной записью в журнале, технику безопасности; 2) лица с повышенной чувствительностью к принимаемым хим. средствам, беременные и кормящие матери от работы с ними отстраняются; 3) мед персонал работающий с дез. средствами проходят предварительные и периодические мед. осмотры.

Критерии выбора дезинфектантов.

Одним из приоритетных направлений в деятельности нашего ЛПУ является обеспечение инфекционной безопасности пациентов и персонала.

Работа медицинского персонала связана с многочисленными профессиональными рисками. Персонал постоянно подвергается многофакторным негативным воздействиям, которые условно можно разделить на бактериальные и химические.

Поскольку применение дезинфектантов связано с забором крови всё направлено на борьбу с возбудителями внутрибольничных инфекций, дезинфектанты – это неустранимый фактор химического воздействия на персонал в виде различных побочных действий: аллергизации, поражения верхних дыхательных путей, слизистых глаз, дерматитов.

В условиях интенсивного внедрения и использования современных медицинских технологий, с одной стороны, и большого разнообразия дезинфекционных средств, с другой стороны, перед медицинской организацией стоит сложная задача оптимального выбора эффективных и безопасных химических средств дезинфекции и стерилизации.

В качестве средств дезинфекции используются только разрешенные в установленном порядке в Российской Федерации химические дезсредства.

По современным представлениям, идеальные, а, следовательно – и перспективные химические средства для обеззараживания медицинских изделий должны характеризоваться:

- широким спектром антимикробной активности, в том числе и спороцидной активностью;

- быстрым микобактерицидным действием;

- отсутствием (или низкой способностью) фиксирующего белок действия;

- наличие у средства моющих свойств, позволяющих совмещать дезинфекцию с предстерилизационной очисткой (при необходимости) или сочетать в одном этапе обработки дезинфекцию и мойку, например, поверхностей в помещениях, оборудования;

- легкой отмываемостью остатков дезинфицирующего средства с изделий;

- безопасность применения средства в рекомендованных режимах для медицинского персонала и доноров, отсутствие раздражающего действия или запаха;

- полной совместимостью с материалами изделий;

- готовностью к употреблению (без предварительной активации или смешивания с другими компонентами);

- стабильность средства и его рабочих растворов при хранении и длительный сроком годности (хранения);

- экологической безопасностью и простотой утилизации отработавшего раствора.

При выборе спектра применяемых в нашей поликлинике дезинфектантов учитываются предъявляемые к ним требования:

- не быть агрессивными и не вызывать неприятные ощущения;

- не обладать резким запахом;

- быть гипоаллергенным;

- не обладать кумулирующим эффектом при длительном контакте с рабочими растворами, что характерно для дезинфектантов III – IV класса опасности по ГОСТу (соответственно умеренно опасные и малоопасные вещества);

- в соответствии с Концепцией развития дезинфектологии стран Евросоюза общее содержание действующих веществ в концентрате предполагает снижение концентрации рабочих растворов дезинфектантов без увеличения содержания действующего вещества (ДВ) в концентрате;

- обеспечение обеззараживания крови перед её утилизацией и в случае аварийной утечки крови при нарушении герметичности;

- должно обеспечивать быстрый оборот инструментов за счет высокой скорости достижения требуемого эффекта (дезинфекции, стерилизации) и кратковременности подготовительных и вспомогательных операций;

- доступность по стоимости.

Сущность действия бактерицидов на микроорганизмы сводится к различного рода реакциям между микроорганизмом и химическим веществом. Однако гибель возбудителя от химического дезинфицирующего средства, прежде всего, связана с реакциями, возникающими между дезинфектантом и белком микроорганизма. При воздействии дезинфицирующего вещества на микробную клетку, прежде всего, должно произойти проникновение дезинфектанта в клетку, а затем реакция между действующим веществом и составными частями клетки. Эти процессы зависят как от структуры и состава клетки, так и от химической природы, состава, строения и физического состояния дезинфицирующего средства. Дезинфицирующие вещества, отличающиеся по химической природе, проникая внутрь клетки, оказывают различное избирательное действие.

На дезинфекционный процесс влияет также и рН среды. Бактерицидный эффект усиливается при повышении температуры раствора. Результат обеззараживания зависит также от устойчивости микробов: споровые формы более стойки к воздействиям химических средств, чем вегетативные формы. Очень важно правильно приготовить рабочий раствор. Дезинфектант должен быть растворен полностью. В практике используется влажный метод с применением дезинфицирующих растворов. Погружением в дез. растворы обрабатывается белье, посуду, инструменты. Протиранием – поверхности, стены и др.

 

ОСНАЩЕНИЕ: резиновые перчатки, маска, дополнительный халат, шапочка, контейнеры для дезинфекции, дезинфектанты, рекомендованные к применению, весы или мерная емкость, вода, мыло, деспенсер с одноразовым полотенцем, крем для рук. Емкости с дезинфицирующими средствами должны иметь плотно закрывающие крышки и быть промаркированы. На каждой емкости должна быть этикетка с указанием названия, концентрации, а также даты приготовления, срока годности, росписи лица, приготовленного данный раствор. Запас дезсредств хранят в сухом темном месте, прохладном помещении под замком. При попадании дезсредств в глаза и на слизистую оболочку – промыть проточной водой. После применения раствора руки вымыть с мылом и смазать любым кремом.

Алгоритм приготовления рабочих растворов дезинфектантов:

1.Для приготовления дезинфицирующего рабочего раствора нужной концентрации произвести расчет соотношения дезинфектанта и воды:

· 0,1% - 1 г (мл) дезинфектанта + 1000 мл воды.

· 0,2 % - 2 г (мл) дезинфектанта + 1000 мл воды.

· 0,3 % - 3г (мл) дезинфектанта + 1000 мл воды.

· 0,5% - 5 г (мл) дезинфектанта + 995 мл воды.

· 1% - 10 г (мл) дезинфектанта + 990 мл воды

3% - 30 г (мл) дезинфектанта + 970 мл воды

· 5% - 50 г (мл) дезинфектанта + 950 мл воды

· 10% - 100 г (мл) дезинфектанта + 900 мл воды

 

2.Налить в мерную кружку необходимое количество воды.

2.Вылить в контейнер (емкость) воду в заданном количестве.

3.Насыпать рассчитанное количество дезинфектанта в граммах (налить в миллилитрах) или опустить необходимое количество таблеток в воду в контейнер:

4.Перемешать раствор.

5. Плотно закрыть крышкой.

6.Емкость промаркировать: на бирке указать название и процентную концентрацию дезраствора, дату приготовления, срок годности, подпись приготовившего.

7.Снять перчатки, вымыть и осушить руки.

8.Смазать руки защитным кремом.

1.Можно применять только средства, разрешённые к применению в ЛПО РФ, выбор средства определяется в зависимости от уровня дезинфекции (бактериальный, вирусный, туберкулёз, анаэробная инф., ДВУ)

2.Рабочая инструкция по применению должна быть на рабочем месте. В инструкции должно быть указано:

- на основании какого документа она разработана;

- действующее активное вещество;

- объекты обработки;

- концентрация рабочего раствора и как он готовится;

- сроки и условия хранения рабочего раствора;

- способ применения (протирание, орошение, погружение);

- меры предосторожности при работе со средством;

- первая помощь при случайном отравлении.

3.Ротация проводится по необходимости.

32 Правила определения роста и массы тела пациента, индекс Кетле.

Определение роста. Оснащение: ростомер вертикальный, чистая продезинфицированная клеенка на площадку ростомера, емкость с дезинфицирующим раствором, 5 % раствор хлорамина с 0,5 % раствором моющего средства, ветошь, латексные перчатки, ручка, бумага.

Алгоритм действий

1. Вымыть, высушить руки, надеть перчатки.

2. Встать сбоку от ростомера и поднять планку от ее исходного уровня до уровня выше предполагаемого роста больного.

3. Попросить больного встать на площадку: его пятки, ягодицы и лопатки должны прикасаться к планке ростомера, а голова должна быть в таком положении, чтобы козелок уха и наружный угол глазницы находились на одной горизонтальной линии.

4. Опустить планку ростомера на темя больного и определить по шкале рост в сантиметрах.

5. Записать полученные данные.

6.Снять клеенку и обработать ее дважды дезинфицирующим раствором для профилактики грибковых и иных инфекционных заболеваний.

7. Перчатки погрузить в дезинфицирующий раствор, руки вымыть и высушить.

Определение массы тела (взвешивание). Оснащение: весы медицинские, чистая продезинфицированная клеенка на площадку весов, емкость с дезинфицирующим раствором, 5 % раствор хлорамина с 0,5 % раствором моющего средства, ветошь, латексные перчатки, ручка, бумага.

Алгоритм действий

1. Вымыть, высушить руки, надеть перчатки. Открыть затвор и отрегулировать весы винтом.

2. Закрыть затвор и предложить больному встать в центр площадки (без обуви).

3. Открыть затвор и передвигать гири на планках коромысла влево до тех пор, пока коромысло не встанет вровень с контрольной отметкой.

4. Закрыть затвор.

5. Записать данные измерения в температурный лист.

6. Снять клеенку и обработать ее дважды дезинфицирующим раствором для профилактики грибковых и иных инфекционных заболеваний.

7. Перчатки погрузить в дезинфицирующий раствор, руки вымыть и высушить.

Индекс Кетле – это индекс массы тела, с помощью которого можно определить степень ожирения и оценить возможный риск развития заболеваний, связанных с избыточной массой тела.

Индекс Кетле определяется по следующей формуле:

ИМТ = вес (кг): {рост (м)}2

Полученный результат сравнивают с табличными данными:

Например: Ваш возраст — 27 лет, Ваш рост – 190 см, Ваш вес – 115 кг.

ИМТ = 115: (1,9×1,9) = 115: 3,61 = 31,85

Исходя из данных таблицы, при возрасте 27 лет, росте 190 см и массе тела 115 кг, наблюдается II степень ожирения, и высокий риск для здоровья. В этом случае следует немедленно принять меры к снижению массы тела.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2022-09-03; просмотров: 29; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.137.17 (0.025 с.)