Масло в воде                                           2. Масло в желчи 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Масло в воде                                           2. Масло в желчи



ВЫВОД: (Объясните причины различия данных, полученных в работе. Перечислите функции желчи).

 

 

РАБОТА №6. Исследование активности липазы сока поджелудочной железы при переваривании жиров в присутствии желчи (выполняется на виртуальной модели).

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Изучить переваривающую активность липазы сока поджелудочной железы в зависимости от присутствия желчи и рН среды. В тонкой кишке жиры сначала под действием желчи эмульгируются, затем липаза гидролизует их до моноглицеридов и жирных кислот. Наличие жирных кислот при переваривании жиров снижает показатель рН среды, где происходит расщепление. Анализ кислотности перевариваемого субстрата производят методом рН-метрии.

ХОД РАБОТЫ. Запустить программу «Виртуальные задачи (англ) новые», выбрать раздел «Chemical and Physical Processes of Digestion» (химические и физические процессы пищеварения), выбрать эксперимент «Lipase» (Липаза). Установить в прибор 6 пробирок. В соответствии с таблицей внести в них липазу, растительное масло (Vegetable Oil), желчь (Bile salts), кислотно-щелочной буфер (Buffer), дистиллированную воду. Затем все пробирки поместить в термостат на 1 час для инкубации при t=37°C. После инкубации выполнить рН-метрию каждой пробирки, данные которой занести в таблицу.

РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ

Активность липазы при переваривании жиров в присутствии желчи

№ пробирки 1 2 3 4 5 6
Содержание пробирок Липаза Расти-тельное масло Желчь Буфер рН=7.0 Липаза Расти-тельное масло Дистил-лир. вода Буфер рН=7.0 Липаза Дистил-лир. вода Желчь Буфер рН=9.0 Дистиллир. вода Растительное масло Желчь Буфер рН=7.0 Липаза Растительное масло Желчь Буфер рН=2.0 Липаза Растительное масло Желчь Буфер рН=9.0
Показа-тель рН-метрии            

 

ВЫВОД: (Объяснить показатели рН-метрии в исследуемых пробирках. Отметить условия (наличие желчи, рН), при которых переваривание жиров осуществляется наиболее полно).

 

 

РАБОТА № 7. Регуляция секреции поджелудочной железы.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ. Используя Рис.3 «Приложения» проанализируйте влияние желудочного химуса и его компонентов, а также ферментов и гормонов различных клеток поджелудочной железы на секрецию желчи и поджелудочной железы в разные фазы регуляции ее секреции.

ВЫВОД: (Описать полученные данные).

 

 

Подпись преподавателя -                         Дата -

 

 

ЗАНЯТИЕ № 4 (3) «  » __________2022 г.

  Тема занятия: Пищеварение в кишечнике. Всасывание в пищеварительном тракте. Роль моторной функции пищеварительного тракта в процессах переваривания пищи и всасывания.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАНЯТИЮ.

1. Моторная деятельность желудка: виды сокращений, механизм их возникновения и роль в процессах обработки пищи. Механизм перехода химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку.

2. Нервные и гуморальные факторы, влияющие на моторную и эвакуаторную функции желудка.

3. Количество, свойства и состав кишечного сока. Роль его компонентов в процессе пищеварения.

4. Представление о полостном и мембранном (пристеночном) пищеварении, их взаимосвязи и выраженности в различных отделах тонкой кишки (при подготовке этого вопроса используйте рис.4 «Приложения»).

5.  Виды сокращений тонкой кишки и их роль.

6. Механизм перехода содержимого тонкой кишки в толстую через илеоцекальный сфинктер.

7. Нервная и гуморальная регуляция секреторной и моторной функций тонкой кишки.

8. Пищеварение в толстой кишке. Значение микрофлоры для осуществления этого процесса.

 9. Виды сокращений толстой кишки, их роль.

10. Понятие всасывания. Представление о выраженности всасывания веществ в различных отделах пищеварительного тракта.

11. Представление о разных механизмах всасывания веществ (при подготовке этого вопроса используйте рис.5 «Приложения»).

 

СХЕМЫ ПРОТОКОЛОВ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ

РАБОТА № 1. Влияние гуморальных факторов на моторику

Кишки.

(Видеофильм, «Практикум …», работа № 4.15, с. 139)

Тонкая и толстая кишки обладают автоматией, но гуморальные факторы мо­гут изменять ее выраженность, действуя непосредственно на мышечные волокна и нейроны интрамуральных нервных узлов.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ. Убедиться в том, что кишка обладает автома-тией и что на ее проявление оказывают влияние гуморальные факторы.

СХЕМА РАБОТЫ

На схеме обозначить:

1. Лягушка,

2. Толстая кишка,

3. Соединяющая лигатура,

4. Писчик,

5. Кимограф.

РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ

Рисунок кимограммы сокращений толстой кишки лягушки.

 

На кимограмме обозначить сокращения: фоновое (Ф) и под влиянием ацетил­холина (АЦХ), адреналина (А). Стрелки отмечают момент аппликации АЦХ и А.

ВЫВОД: (Описать изменения в моторике кишечника, вызванные действием аце­тилхолина и адреналина).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2022-09-03; просмотров: 68; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.206.169 (0.012 с.)