Методы расчета экономической эффективности. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методы расчета экономической эффективности.



Методы расчета экономической эффективности можно классифицировать по четырем направлениям.

Первое направление включает в себя применение новых технологических процессов, механизации и автоматизации производства, новых способов организации производства и труда, усовершенствованной технологии, обеспечивающих повышение качества продукции при одновременной экономии производственных ресурсов при выпуске одной и той же продукции.

В этом случае расчет годового экономического эффекта производится по формуле:

Э = (З1 – З2) х В2,                                                     (5)

где Э – годовой экономический эффект;

З1 и З2 – приведенные затраты единицы продукции (работы), производимой с помощью базовой и новой техники,

В2 – годовой объем производства продукции (работы) с помощью новой техники в расчетном году.

Второе направление проводимых организационно-технических мероприятий включает в себя производство и использование новых средств труда долговременного применения (машины, оборудование) с улучшенными качественными характеристиками (производительность, долговечность, издержки эксплуатации и т.д.)

Третье направление включает в себя производство и использование новых или усовершенствованных предметов труда, к которым относятся такие материальные ресурсы, как материалы, сырье, топливо, а также средства труда со сроком службы менее одного года.

Четвертое направление проводимых организационных мероприятий включает в себя производство и использование новой техники, не имеющей аналога, а также новой продукции и продукции повышенного качества (с более высокой ценой) для удовлетворения нужд населения или этой продукции, разработанной на основе НИР и ОКР.

Один из методов комплексной оценки уровня конкурентоспособности основан на сопоставлении интегральных показателей качества оцениваемой и базовой продукции. С их помощью можно вычислить уровень (коэффициент) конкурентоспособности (К).

К = И / Иб = ПЗб / ПбЗ,                                        (6)

где И, Иб – интегральный показатель качества соответственно оцениваемого и базового образцов за срок службы;

П, Пб – суммарный полезный эффект от эксплуатации соответственно оцениваемого и базового образцов;

З, Зб – полные затраты на приобретение и эксплуатацию соответственно оцениваемого и базового образцов.

Существуют и другие методики определения конкурентоспособности, как важного показателя эффективности затрат на качество.

8.4 Метод определения затрат на процесс

Суть метода заключается в разбивке общих издержек на отдельные величины, которые дифференцируются по процессам или видам деятельности, оказывающим сильное влияние на уровень совокупных расходов предприятия.

Такая дифференциация позволяет достичь большей "прозрачности" расходов, прежде всего косвенных (например, административных). Последовательная ориентация на величины, имеющие наибольшее влияние на общие издержки, повышает возможности интегрированного управления фирменными затратами благодаря более ясному пониманию причин их возникновения, оптимизации процесса по качеству, срокам, эффективности, более точной калькуляции и пр.

Применение этого метода обусловлено переменами в структуре издержек и усложнением производства (расширением товарной номенклатуры, повышением гибкости). Такие тенденции при сохранении традиционного распределения общефирменных затрат методом паушальных надбавок приводят к искажению результатов определения издержек производства отдельных продуктов.

В то же время выявлено, что именно в косвенных областях отдельные процессы и виды деятельности (а не объемы продукции) в значительной степени формируют общий уровень фирменных затрат. К тому же традиционные системы калькуляции малопригодны для определения расходов, связанных с выполнением заказов для конкретных клиентов, повышением точности поставок того или иного товара и т.п.

Под процессами, на которые ориентируется рассматриваемый метод, следует понимать отдельные виды деятельности с взаимно переплетающимися затратами, которые распространяются на всю фирменную иерархию (например, сбыт продукции). Метод требует дополнительного анализа содержания и новой структуризации процессов. В целом он представляет собой средство более точной калькуляции совокупных расходов предприятия.

Метод управления издержками, характеризуемый переориентацией с функционального подхода на процесс и деятельность, пользуется наибольшей известностью среди швейцарских компаний (с ним знакомы 2/3 опрошенных фирм). Однако используют его только 33% предприятий, хотя намерены внедрить около 22%.

Основное препятствие на пути реализации метода заключается в сложности получения основных данных, которые должны изыскиваться заново, так как не могут быть заимствованы в традиционных системах калькуляции издержек. Это требует много времени и существенных расходов. Облегчить решение задачи могло бы применение обычного программного обеспечения рыночных исследований. Поэтому метод часто используется для решения частных проблем.

 

Вопросы и задания для повторения и самопроверки

1. Как определяются затраты на создание качественного проекта в рамках применения метода определения затрат на качество применительно к видам продукции?

2. Как можно рассчитать эффективность затрат на обеспечение качества? Какие условия и ограничения принимаются при проведении данного расчета?

3. Что представляют собой затраты на предупреждение в соответствии с PAF-моделью и какова их доля в составе затрат на качество? Приведите примеры.

4. Объясните, почему затраты на аудит качества в рамках применения PAF-модели включены в состав предупредительных затрат?

5. В силу каких причин был разработан метод определения затрат на качество по видам деятельности? В чем заключаются его основные отличия от других методов определения затрат на качество?

6. Какие затраты характеризуют стабильность качества? Приведите примеры таких затрат для рекрутинговых организаций.

7. Почему модель управления затратами на качество, приведенная в BS 6143 Part 1, не получила широкого распространения?

8. Приведите примеры положительных затрат и отрицательных затрат для процессов «Маркетинг», «Закупки», «Управление средствами для осуществления мониторинга и измерений».

9. Напишите список из нескольких видов затрат, связанных с плохим качеством для компаний разной направленности: ресторанный бизнес, муниципальное управление, автосервис.

10. В чем заключается сложность определения эффективности процессов? Поясните на конкретных примерах.

Тесты

1.    Целью финансового учёта является:

А) сравнение затрат с доходами для определения прибыли;

Б) определения себестоимости продукции и ожидаемой прибыли от её реализации;

В) подготовка финансовой информации для должностных лиц организации, которая необходима для принятия экономически обоснованных решений;

Г) предоставление данных, необходимых для составления финансовой отчетности фирмы, которая предназначена только для внешних пользователей.

2.    Какие юридические требования относятся к управленческому учёту?

А) юридические требования отсутствуют;

Б) ведется обязательно в соответствии с требованиями законодательства;

В) ведется обязательно в соответствии с требованиями ПБУ;

Г) верны Б и В.

3.    Основным принципам планирования и учета затрат, составляющих стоимость качества, на основе управленческого учета являются:

А) централизация;

Б) не периодичность;

В) децентрализация;

Г) внебюджетное управление затратами.

4.    Бюджет – это:

А) наличия и движения денежных средств, финансовых ресурсов, основной частью которого является бухгалтерский учет;

Б) финансовые данные о спланированной серии событий, которые совершатся в будущем, прогноз будущих финансовых операций;

В) упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении о состоянии имущества, обязательствах и капитале организации и их изменениях путём непрерывного и документального отражения всех хозяйственных операций;

Г) все вышеперечисленное.

5.    Основной функцией бюджета является:

А) контроль текущей деятельности и обеспечение финансовой дисциплины;

Б) основа для оценивания выполнения плана по качеству центрами деятельности;

В) ни одна из вышеперечисленных;

Г) все вышеперечисленные.

 

 

Тема 9 Организация планирования, анализа и учета затрат, составляющих стоимость качества

 

9.1 Принципы управленческого учета затрат, составляющих стоимость качества.

9.2 Бюджет, основные функции, этапы составления.

9.3 Нормативный метод учета затрат, организация нормативного учета затрат.

9.4 Понятие и механизмы анализа затрат, составляющих стоимость качества.

9.5 Оценивание стоимости качества продукции и качества менеджмента.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-11-27; просмотров: 63; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.32.86 (0.012 с.)