Структура процесса, процесс проведения контроля и испытаний готовой продукции 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Структура процесса, процесс проведения контроля и испытаний готовой продукции



Контроль качества является технической системой. Ему присущи определенные признаки, характеризующие его целевую направленность, назначение и содержание.

Система контроля – это совокупность средств контроля, исполнителей и определенных объектов контроля, взаимодействующих по правилам, установленным соответствующей нормативной документацией.

В систему контроля входят следующие элементы:

1. Объект технического контроля – подвергаемая контролю продукция, процессы ее создания, применения, транспортирования, хранения, технического. обслуживания и ремонта, а также соответствующая документация.

Объектами являются предметы труда (продукция основного и вспомогательного производства в виде изделий, материалов, технической документации), средства труда (оборудование предприятий) и технологические процессы.

2. Средство контроля – техническое устройство, вещество и материал для проведения контроля.

3. Метод контроля – правила применения определенных принципов и средств контроля.

Метод основывается на различных физических и прочих принципах, используемых при получении первичной информации об объекте контроля.

4. В зависимости от исполнителя различают:

– самоконтроль (рабочим оператором, наладчиком);

– контроль мастером (производственный мастер);

– контроль ОТК (сотрудниками отдела ОТК);

– инспекционный контроль (контроль представителями торговли, заказчиком);

– ведомственный контроль качества продукции (отраслевая инспекция по качеству);

– вневедомственный;

– государственный надзор за качеством продукции (органы госнадзора Росстандарта).

Сущность всякого контроля сводится к осуществлению двух основных этапов:

1. Получение информации о фактическом состоянии объекта, о признаках и показателях его свойств. Эту информацию называют первичной.

2. Сопоставление первичной информации с заранее установленными требованиями, нормами, критериями, т.е. обнаружение соответствия или несоответствия фактических данных требуемым. Это вторичная информация.

В ряде случаев граница во времени между первым и вторым этапами контроля неразличима.

Вторичная информация может использоваться для совершенствования разработки, производства и эксплуатации продукции, для повышения ее качества. Контроль всегда активен.

Преимущество применения процессного подхода

За счет того, что процессный подход создает горизонтальные связи в работе организации, он позволяет получить ряд преимуществ, в сравнении с функциональным подходом.

Основными преимуществами процессного подхода являются:

- Координация действий различных подразделений в рамках процесса;

- Ориентация на результат процесса;

- Повышение результативности и эффективности работы организации;

- Прозрачность действий по достижению результата;

- Повышение предсказуемости результатов;

- Выявление возможностей для целенаправленного улучшения процессов;

- Устранение барьеров между функциональными подразделениями;

- Сокращение лишних вертикальных взаимодействий;

- Исключение невостребованных процессов;

- Сокращение временных и материальных затрат.

 

Характеристики процесса «Планирование процессов производства»

Процесс планирования производства основывается на данных, полученных из следующих источников:

- план продаж;

- план производства;

- общий экономический план предприятия.

При планировании производства определяется:

- количество комплектующих изделий, необходимых для производства;

- промежуток времени, в течение которого производится продукция;

- количество сырья и оборудования, необходимого для производства требуемого объема продукции в рамках запланированного периода времени

Система оперативного планирования производства:

- совокупность методик и технологий плановой работы, характеризующихся степенью централизации, объектом регулирования, составом показателей, порядком учета и движения продукции, оформлением учетной документации;

- совокупность методов и способов исчисления основных по­казателей, необходимых для регулирования процесса производства в целях достижения запланированных рыночных результатов при минимальных общих затратах ресурсов предприятия.

Основные характеристики системы оперативного планирования:

- методы составления календарных заданий функциональным подразделениям предприятия;

- выбранная планово-учетная единица;

- продолжительность планового периода;

- способы и приемы расчета плановых показателей;

- состав сопроводительной документации.

Система оперативного планирования обеспечивает согласование деятельности сотрудников функциональных подразделений предприятия.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-11-27; просмотров: 47; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.162.87 (0.004 с.)