Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Лабораторное занятие № 25. « Определение качественного и количественного содержания жира в молоке»⇐ ПредыдущаяСтр 15 из 15
Цель работы: Освоение методики определения жира в молоке. Ход работы Массовую долю жира в молоке определяют после разрушения защитных оболочек жировых шариков (кислотный метод Гербера, экстракционный метод Розе-Готлиба) или без него (методы с использованием полуавтоматических и автоматических приборов). КИСЛОТНЫЙ МЕТОД ГЕРБЕРА Кислотный метод считается стандартным методом (ГОСТ 5867 - 69) и до сих пор имеет широкое распространение в нашей стране и ряде других стран благодаря точности, относительной простоте и доступности. Метод основан на освобождении и выделении жира из жировых шариков пробы молока под действием концентрированной серной кислоты и изоамилового спирта с последующим его центрифугированием. Внесенная в жиромер серная кислота не только разрушает белковые оболочки жировых шариков но и действует на основной белок молока – казеинат кальция. Последний вначале теряет кальций с образованием нерастворимого казеина и сульфата кальция, затем выпавшие хлопья казеина растворяются в избытке кислоты. Изоамиловый спирт, а также образующийся в присутствии кислоты его серный эфир понижают поверхностное натяжение на границе разделе жира и плазмы молока и способствуют выделению жира. Подогревание и последующее центрифугирование содержимого жиромера приводит к полному выделению и соединению жира в сплошной слой, количество которого измеряют по шкале жиромера. Методика определения Приборы. Жиромер для молока с пределами измерения от 0 до 6% или от 0 до 7% с ценой деления 0,1% (ГОСТ 23094-78) (рис.1); пробки резиновые для 30 жиромеров; пипетки вместимостью 10,77 см 3 (ГОСТ 20292-74); приборы для автоматического отмеривания серной кислоты и изоамилового спирта вместимостью, соответственно, 10 и 1 см 3 (рис. 2); водяная баня (рис. 3); штатив для жиромеров (рис. 4); центрифуга (рис. 5); термометр; песочные часы на 5 мин. Материал для исследования и реактивы. Молоко сырое, кислота серная плотностью 1810 – 1820 кг/м 3, спирт изоамиловый. Последовательность определения. Чистые проверенные * жиромеры ставят в штатив, в один из них вливают с помощью автомата 10 см 3 серной кислоты, стараясь не смочить горлышко жиромера (рис. 6). Затем мерной пипеткой отмеривают 10,77 см 3 исследуемого молока и, приложив кончик пипетки к внутренней стенке горлышка жиромера под углом, дают молоку медленно стечь по стенка жиромера так, чтобы оно не смешивалось с серной кислотой (после опорожнения пипетки выжидают еще 5 с). Оставшуюся в кончике пипетки часть молока выдувать не следует, так как объем пипетки рассчитан на свободное вытекание жидкости. После этого в жиромер вливают с помощью автомата 1 см 3 изоамилового спирта, не допуская смачивания горлышка жиромера. Указанного на рис.6 порядка заполнения жиромеров следует строго придерживаться. *Жиромеры проверяют путем сравнения показаний содержания жира в одной и той же пробе молока проверяемых жиромеров с контрольным, снабженным свидетельством. Жиромеры считают правильными, если отклонения от показаний контрольного не превышают + -0,5%. После внесения изоамилового спирта жиромер закрывают специальной резиновой пробкой и встряхивают до полного растворения белков, переворачивая его 4 -5 раз. При смешивании молока с серной кислотой жиромер сильно нагревается, поэтому, во избежание ожога рук, рекомендуется завернуть жиромер в полотенце. В заводских лабораториях для встряхивания жиромеров применяют штативы с металлической крышкой (см. рис. 3).
Жиромер ставят (пробкой вниз) в водяную баню с температурой 65+ - 0С и выдерживают 5 мин. затем его вынимают, вытирают полотенцем и вставляют в патрон центрифуги узкой частью к центру. Один жиромер или нечетное их число вставлять в центрифугу нельзя, обычно в нее ставят не менее двух жиромеров, располагая их симметрично один против другого. Если число жиромеров нечетное, то в центрифугу для уравновешивания помещают жиромер с водой. Центрифугу закрывают крышкой и жиромеры центрифугируют в течение 5 мин с частотой 1000 – 1200 об/мин. После центрифугирования жиромер вынимают из патрона и, держа пробкой вниз, ставят в водяную баню с температурой 65+ - 0С на 5 мин (предварительно движением резиновой пробки столбик жира переводят в участок жиромера со шкалой). Уровень воды в бане должен быть несколько выше слоя жира в жиромере. Жиромер вынимают из водяной бани, вытирают его и быстро отсчитывают объем жира. Для этого, держа жиромер вертикально на уровне глаз, движением пробки вверх и вниз устанавливают нижнюю границу столбика жира на любом целом делении и отсчитывают число делений до нижней точки вогнутого мениска столбика жидкости (рис. 7). Если столбик жиромера не отделяется резко от остальной жидкости, жиромер необходимо встряхнуть, поставить в водяную баню (65+ - 0С) на 5 мин, провести центрифугирование, снова его поставить в водяную баню и затем выполнить отсчет жира.
Контрольные вопросы: 33 1.В чем состоит сущность определения жира в молоке? 2. Какое базисное содержание жира в молоке? 3. Какая кислота и какой спирт используется при проведении этого анализа? Отчет о работе 1. Сделать вывод о качестве молока. 2. Сделать вывод о соответствии физико-химических показателей ГОСТам. Общий вывод Лабораторное занятие № 26. «Определение меди в растворе колориметрическим методом»
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-11-27; просмотров: 552; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.69.178 (0.035 с.) |