Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема: Культивирование бактерий. Изучение культуральных свойств бактерий.
Цель Познакомиться с принципами выращивания и культуральными признаками бактерий, их значением в микробиологической диагностике; с принципами антибиотикотерапии
Студент должен знать: -физиологические особенности жизнедеятельности бактерий -классификацию, состав и назначение питательных сред -этапы приготовления питательных сред -культуральные признаки бактерий
Студент должен уметь: -осуществлять простейшие микробиологические исследования - дифференцировать разные группы микроорганизмов по их основным свойствам
Зачетная манипуляция: -Приготовление питательных сред из полуфабрикатов в соответствии и указаниями на этикетке -Разлив сред в чашки Петри -Посев микроорганизмов шпателем, тампоном, петлёй - Описание культуральных свойств бактерий
План аудиторной работы 1.Приготовление и разлив питательных сред в чашки Петри. Лабораторная работа №1 2.Посев микроорганизмов шпателем, тампоном, петлей. Лабораторная работа № 2 3.Условия культивирования аэробов и анаэробов. Эксплуатация термостата. 4.Описание культуральных свойств бактерий. Лабораторная работа № 3 5.Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным средствам. Лабораторная работа №4
Самостоятельная (домашняя) работа по теме 1.Классификация, состав и назначение питательных сред. 2.Приготовления питательных сред. 3.Вспомните культуральные признаки бактерий (ОК: Частная бактериология)
Понятия –бактериологический метод исследования, питательная среда, ферменты, пигменты бактерий, колония, культура, чистая культура, вид, культуральный признак
Бактериологический метод, состоящий в посеве клинического материала на искусственные питательные среды, выделении чистых культур микробов и их последующей идентификации, имеет большое значение в диагностике инфекционных заболеваний, при профилактических обследованиях на носительство патогенных бактерий кишечной группы, бактерий дифтерии, при изучении санитарно-гигиенического состояния объектов внешней среды (вода, воздух, почва, продукты питания) и исследовании их по эпидемиологическим показателям на зараженность патогенными видами микробов.
Классификация, состав и назначение питательных сред.
Задание: заполните таблицу, используя теоретические положения к теме, посмотрите видеосюжет
Ответьте на вопросы устно: 1.Чем простые среды отличаются от сложных? 2. Как классифицируют среды по исходным компонентам? 3. Какие вещества служат для уплотнения сред? 4. Какие среды являются простыми или общеупотребительными и для чего их применяют? 5. Какие среды позволяют получить преимущественный рост одних микробов при одновременном подавлении других? 6. Какие среды позволяют идентифицировать микроба по ферментативной активности? 7.Какие среды применяются для выделения одного вида микроба?
Приготовление питательных сред. Задание: выпишите из теоретических положений оснащение, алгоритм действий и их пояснение
Хранение сред – Лабораторная работа № 1 «Приготовление среды Эндо и ЖСА» Задание: 1.Приготовьте оснащение для приготовления питательных сред 2.Запишите схему приготовления в соответствии с инструкцией 3.На рисунке укажите объем питательной среды 4.Ответьте на вопросы письменно Оснащение:
Схема приготовления среды Эндо
Вопросы: 1.К какой группе сред относят среду Эндо?_____________________________________________________ 2.С какой целью применяют среду Эндо?________________________________________________________ 3.Какой компонент питательной среды Эндо придает красный цвет?___________________________________ 4.Каков принцип действия питательной среды Эндо?_______________________________________________ _________________________________________________________________________________________
Схема приготовления желточно-солевого агара
Вопросы: 1.К какой группе сред относят ЖСА?__________________________________________________________
2.С какой целью применяют ЖСА?____________________________________________________________ 3.Каков принцип действия ЖСА?_____________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________
Лабораторная работа № 2 «Посев микроорганизмов шпателем, тампоном, петлей» Задание: 1.Приготовьте оснащение 2.Запишите алгоритм посева 3.Зарисуйте движения петли на рисунке
Оснащение:
Алгоритм действий (составьте из теоретических положений). Посмотрите видеосюжет
Движения петли при посеве
Культивирование
Лабораторная работа № 3 «Описание культуральных свойств бактерий» Задание: Опишите цвет, форму колонии по рисунку Дайте понятие устно – колония, культуральный признак, чистая культура
Практическое занятие № 6 Дата______________
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-11-27; просмотров: 228; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.22.107 (0.014 с.) |