Тема: Культивирование бактерий. Изучение культуральных свойств бактерий. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема: Культивирование бактерий. Изучение культуральных свойств бактерий.



Цель

Познакомиться с принципами выращивания и культуральными признаками бактерий, их значением в микробиологической диагностике; с принципами антибиотикотерапии

 

Студент должен знать:

-физиологические особенности жизнедеятельности бактерий

-классификацию, состав и назначение питательных сред

-этапы приготовления питательных сред

-культуральные признаки бактерий

 

Студент должен уметь:

-осуществлять простейшие микробиологические исследования

- дифференцировать разные группы микроорганизмов по их основным свойствам

 

Зачетная манипуляция:

-Приготовление питательных сред из полуфабрикатов в соответствии и указаниями на этикетке

-Разлив сред в чашки Петри

-Посев микроорганизмов шпателем, тампоном, петлёй

- Описание культуральных свойств бактерий

 

План аудиторной работы

1.Приготовление и разлив питательных сред в чашки Петри. Лабораторная работа №1

2.Посев микроорганизмов шпателем, тампоном, петлей. Лабораторная работа № 2

3.Условия культивирования аэробов и анаэробов. Эксплуатация термостата.

4.Описание культуральных свойств бактерий. Лабораторная работа № 3

5.Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным средствам.

Лабораторная работа №4

 

Самостоятельная (домашняя) работа по теме

1.Классификация, состав и назначение питательных сред.

2.Приготовления питательных сред.

3.Вспомните культуральные признаки бактерий (ОК: Частная бактериология)

 

Понятия –бактериологический метод исследования, питательная среда, ферменты, пигменты бактерий, колония, культура, чистая культура, вид, культуральный признак

 

Бактериологический метод, состоящий в посеве клинического материала на искусственные питательные среды, выделении чистых культур микробов и их последующей идентификации, имеет большое значение в диагностике инфекционных заболеваний, при профилактических обследованиях на носительство патогенных бактерий кишечной группы, бактерий дифтерии, при изучении санитарно-гигиенического состояния объектов внешней среды (вода, воздух, почва, продукты питания) и исследовании их по эпидемиологическим показателям на зараженность патогенными видами микробов.

 

Классификация, состав и назначение питательных сред.

Задание: заполните таблицу, используя теоретические положения к теме, посмотрите видеосюжет

Название группы Разновидности/ Пример Состав Применение
1.По происхождению          
2. По составу          
3.По консистенции          
4.По назначению        

 

Ответьте на вопросы устно:

1.Чем простые среды отличаются от сложных?

2. Как классифицируют среды по исходным компонентам?

3. Какие вещества служат для уплотнения сред?

4. Какие среды являются простыми или общеупотребительными и для чего их применяют?

5. Какие среды позволяют получить преимущественный рост одних микробов при одновременном подавлении других?

6. Какие среды позволяют идентифицировать микроба по ферментативной активности?

7.Какие среды применяются для выделения одного вида микроба?

 

Приготовление питательных сред.

Задание: выпишите из теоретических положений оснащение, алгоритм действий и их пояснение

Оснащение Алгоритм действия Пояснение

 

     
     
     
     
     
   
   

 

Хранение сред –

Лабораторная работа № 1

«Приготовление среды Эндо и ЖСА»

Задание:

1.Приготовьте оснащение для приготовления питательных сред

2.Запишите схему приготовления в соответствии с инструкцией

3.На рисунке укажите объем питательной среды

4.Ответьте на вопросы письменно

Оснащение:

 

 

Схема приготовления среды Эндо

           

 

Вопросы:

1.К какой группе сред относят среду Эндо?_____________________________________________________

2.С какой целью применяют среду Эндо?________________________________________________________

3.Какой компонент питательной среды Эндо придает красный цвет?___________________________________

4.Каков принцип действия питательной среды Эндо?_______________________________________________

_________________________________________________________________________________________

 

Схема приготовления желточно-солевого агара

           

 

Вопросы:

1.К какой группе сред относят ЖСА?__________________________________________________________

2.С какой целью применяют ЖСА?____________________________________________________________

3.Каков принцип действия ЖСА?_____________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

 

Лабораторная работа № 2

«Посев микроорганизмов шпателем, тампоном, петлей»

Задание:

1.Приготовьте оснащение

2.Запишите алгоритм посева

3.Зарисуйте движения петли на рисунке

 

Оснащение:

 

 Алгоритм действий (составьте из теоретических положений). Посмотрите видеосюжет

   

 

Движения петли при посеве

 

 


Культивирование

Аппаратура для выращивания аэробов Термостат     Правила эксплуатации
Аппаратура для выращивания анаэробов Принцип работы

 

Лабораторная работа № 3

«Описание культуральных свойств бактерий»

Задание: Опишите цвет, форму колонии по рисунку

Дайте понятие устно – колония, культуральный признак, чистая культура

1Эшерихии на среде Эндо 2 Шигелла на среде Эндо 3 Сальмонелла на висмут-сульфитном агаре
4Холерный вибрион на щелочном агаре 5Клостридия ботулизма на глюкозо-кровяном агаре 6 Коринебактерия на агаре с теллуритом
7Иерсиния на агаре 8 Бацилла сибирской язвы на агаре Хоттингера 9 Золотистый стафилококк на ЖСА

 

                                        Практическое занятие № 6                   Дата______________



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-11-27; просмотров: 228; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.22.107 (0.014 с.)