Виды, методы и способы дезинфекции в микробиологической лаборатории. Контроль дезинфекции. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Виды, методы и способы дезинфекции в микробиологической лаборатории. Контроль дезинфекции.



Задание: выполните упражнения и перейдите к практическому заданию.

1. Выполните соответствие между термином и его расшифровкой

Термин 1-Дезинфекци 2-Стерилизация 3-Асептика 4-Антисептика Расшифровка А. комплекс мероприятий, направленный на уничтожение патогенных, условно-патогенных микроорганизмов с поверхности объектов внешней среды. Б. комплекс мероприятий, направленный на уничтожение микроорганизмов в ране, коже или слизистых оболочек. В. комплекс мероприятий, направленный на уничтожение микроорганизмов во внешней среде, с целью профилактики инфекционного заражения. Г. мероприятия, направленные на уничтожение всех видов микроорганизмов и их спор с медицинских объектов.

 

 

2.Выполните соответствие между методом дезинфекции и его примером

 

Метод 1-физический  2-химический 3-механический Способ А. кварцевание воздуха Б. погружение инструментария в дезраствор В. кипячение пинцета в дистиллированной воде Г. пастеризация молока Д. орошение поверхностей помещения перекисью водорода при помощи гидропульта Е. обеззараживание отходов в автоклаве Ж. обработка ковров пылесосом З. проветривание помещения И. прокаливание бактериальной петли над пламенем спиртовки К. мытье рук с мылом  

 

3. Пациенту с хирургической раной ежедневно показано ее обработка перекисью водорода.

Назовите метод обеззараживания?_________________________________________________

 

4. Практическая ситуация. Медработник перед проведением инвазионных (проникающих в организм) процедур облачается в стерильную одежду.

Назовите метод санитарных мероприятий и цель его применения?

_________________________________________________________________________________

 

5. Практическая ситуация. Пациенту с закрытым абсцессом назначено его вскрытие.

Какой метод будет применен и с какой целью?____________________________________________________

 

6. Ответьте на вопрос практической ситуации:

А. В ЛПУ возникла вспышка внутрибольничной инфекции. Эпидемиологи вышли в отделения с целью определения санитарного их состояния, запросили журналы проведения дезинфекции.

Какой вид контроля был применен?_________________________________________________

Б. При плановом контроле соблюдения СПЭР в ЛПУ сотрудниками лаборатории Роспотребнадзора были проведены смывы с кушеток, инструменты, взяты пробы воздуха в процедурных и т.д.

         Какой вид контроля был применен?_________________________________

В. Заведующая отделением, с целью контроля качества проводимых дезинфекционных мероприятий, с помощью тест-полосок определила концентрацию рабочих растворов.

        Какой вид контроля был применен?______________________________________________________

 

Практическое задание: проведите дезинфекцию пинцета 3% раствором хлорамина

 

Цель: профилактика распространения инфекции через пинцет

Задача: уничтожить условно-патогенные и патогенные микроорганизмы

Оснащение: контейнеры, вода, мерная емкость, палочка (стеклянная), дезвещество (хлорамин)

Примечание: Все работы по приготовлению дезинфицирующих средств проводят в хорошо вентилируемом помещении, при наличии индивидуальных мер защиты (перчатки, маска)

Алгоритм действий

1.Приготовьте оснащение 2.Промаркируйте контейнер – 3% хлорамин -60 мин. 4.Выполните расчет: 3% хлорамин на 1 л воды Хлорамин -30 г, Воды =1000 мл -30г= 970 мл 5.Отмерьте воду и налейте ее в контейнер 6.Отмерьте дезвещество и добавьте его в воду, перемешайте до полного растворения 7.Приклеить бирку с датой приготовления (срок годности 14 дней) 8.Поместить пинцет (полное погружение) на 1 час 9.Промыть пинцет под проточной водой • 0,1% - 1 г (мл) дезинфектанта + 1000 мл воды.                                                                                           • 0,2 % - 2 г (мл) дезинфектанта + 1000 мл воды.   • 0,3 % - 3г (мл) дезинфектанта + 1000 мл воды.   • 0,5% - 5 г (мл) дезинфектанта + 995 мл воды.   • 1% - 10 г (мл) дезинфектанта + 990 мл воды   3% - 30 г (мл) дезинфектанта + 970 мл воды   • 5% - 50 г (мл) дезинфектанта + 950 мл воды   • 10% - 100 г (мл) дезинфектанта + 900 мл воды

 

 

Проведите бактериологический контроль (устно) дезинфекции и ответьте на ситуацию:

 

           1.7. После дезинфекции лабораторного оборудования были проведены смывы с их поверхности. В результате посева на среду Эндо на питательной среде выросли колонии кишечной палочки.

Вопросы:

1.О чем говорят полученные результаты?__________________________________________________

4.Какими будут дальнейшие действия медработника?_______________________________________

__________________________________________________________________________________

 

Практическое задание: Проведите кварцевание воздуха в помещении лаборатории.

1.Поясните обеззараживающие действие ламп на патогены (устно)

2.Перечислите правила эксплуатации ламп.

3.Назовите режим кварцевания.

А Б В

 

1.8 В боксе микробиологической лаборатории взяли пробы воздуха. В результате посевов на желточно-солевой агар рост золотистого стафилококка отсутствует.

Вопрос:

1.О чем свидетельствует данный результат?_______________________________________________

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-11-27; просмотров: 179; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.151.141 (0.008 с.)