Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
А. Назовите изображенный процесс. Какие производные холестерина Будут участвовать в данном процессе.
Кишечник Воротная вена Печень Желчный пузырь Б. Опишите данный процесс. В. Каково его значение? А. Процесс называется энтерогепатическая циркуляция. В нем будут участвовать желчные кислоты. Б. Желчные кислоты синтезируются в печени из холестерина и секретируются в желчный пузырь. После приема жирной пищи желчный пузырь сокращается, желчь изливается в кишечник, где участвует в эмульгировании липидов. Продукты гидролиза жиров всасываются в основном в верхнем отделе тонкого кишечника, а соли жёлчных кислот — в подвздошной кишке. Около 95% жёлчных кислот, попавших в кишечник, возвращается в печень через воротную вену, затем опять секретируются в жёлчь и повторно используются в эмульгировании жиров.Часть жёлчных кислот в печени подвергается реакции конъюгации — соединения с гидрофильными молекулами (глицином и таурином), что увеличивает их амфифильность-это первичные кислоты. К ним относится холевая и дезоксихолевая Другая часть подвергается действию ферментов бактерий в кишечнике, которые отщепляют глицин и таурин, а также гидроксильную группу. Жёлчные кислоты, лишённые этой гидроксильной группы, называют вторичными. Вторичные жёлчные кислоты хуже растворимы, медленнее всасываются в кишечнике, чем первичные жёлчные кислоты. Поэтому с фекалиями в основном удаляются вторичные жёлчные кислоты. Но реабсорбированные вторичные жёлчные кислоты в печени превращаются в первичные и участвуют в эмульгировании жиров. также желчные кислоты участвуют во всасывании продуктов их переваривания (диглицеридов, моноглицеридов, жирных кислот), а также жирорастворимых витаминов - А, D, Е, К в кишечник, с последующим попаданием через воротную вену снова в печень. Энтерогепатическая циркуляция происходит 5-8 раз в сутки. В. Энтерогепатическая циркуляция обеспечивает многократное использование организмом поверхностно активных веществ, необходимых для эмульгировании жиров при переваривании; способствует усвоению экзогенных липидов путем участия в образовании мицелл при всасывании продуктов переваривания; вызывает нормальное всасывание в кишечнике жирорастворимых витаминов - А, D, Е, К, предупреждая их гиповитаминоз.
101 На схеме, показывающей транспорт холестерина от печени к другим органам и от разных органов в печень. А. Подберите к каждой цифре соответствующий вид липопротеинов. Концентрация каких липопротеинов увеличена, а каких снижена при атеросклерозе? 1 2 Холестерин ……… … … … (печень)
Холестерин (др. органов) 3 ……… Б. Укажите ферменты, участвующие в превращениях: 1) 1→2; 2) 2→3.
|
||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-09-26; просмотров: 123; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.111.85 (0.006 с.) |