Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
В. Опишите этапы ассимиляции пищевых жиров в организме человека.
А. Таким пациентам нужно назначать «Фестал», так как желчные кислоты способствуют эмульгированию жиров; при уменьшении секреции желчи будет нарушаться процесс переваривания липидов и всасывания продуктов их гидролиза, а ферменты панкреатического сока (трипсин,липаза,амилаза и др) участвуют в расщеплении белков, жиров и углеводов. Б. Жёлчные кислоты синтезируются в печени из холестерола. Жёлчные кислоты обеспечивают эмульгирование жиров, всасывание продуктов их переваривания и некоторых гидрофобных веществ, поступающих с пищей, например жирорастворимых витаминов и холестерола, участвуют в мицеллообразовании, активизируют моторику тонкой кишки, стимулирует продукцию слизи и гормонов: холецистокинина и секретина, предупреждают адгезию бактерий и белковых агрегатов. Продукты гидролиза жиров всасываются в основном в верхнем отделе тонкого кишечника, а соли жёлчных кислот — в подвздошной кишке. Около 95% жёлчных кислот, попавших в кишечник, возвращается в печень через воротную вену, затем опять секретируются в жёлчь и повторно используются в эмульгировании жиров. Часть жёлчных кислот в печени подвергается реакции конъюгации — соединения с гидрофильными молекулами (глицином и таурином), что увеличивает их амфифильность-это первичные кислоты. К ним относится холевая и дезоксихолевая. Другая часть подвергается действию ферментов бактерий в кишечнике, которые отщепляют глицин и таурин, а также гидроксильную группу. Жёлчные кислоты, лишённые этой гидроксильной группы, называют вторичными. Вторичные жёлчные кислоты: дезоксихолевая, образующаяся из холевой, и литохолевая, образующаяся из дезоксихолевой, хуже растворимы, медленнее всасываются в кишечнике, чем первичные жёлчные кислоты. Поэтому с фекалиями в основном удаляются вторичные жёлчные кислоты. Но реабсорбированные вторичные жёлчные кислоты в печени превращаются в первичные и участвуют в эмульгировании жиров. Путь выведения жёлчных кислот одновременно служит и основным путём выведения холестерола из организма. Для восполнения потери жёлчных кислот с фекалиями в печени постоянно происходит синтез жёлчных кислот из холестерола в количестве, эквивалентном выведенным жёлчным кислотам. В результате содержание жёлчных кислот остаётся постоянным.
Энтерогепатическая циркуляция обеспечивает многократное использование организмом поверхностно активных веществ, необходимых для эмульгировании жиров при переваривании; способствует усвоению экзогенных липидов путем участия в образовании мицелл при всасывании продуктов переваривания; вызывает нормальное всасывание в кишечнике жирорастворимых витаминов - А, D, Е, К, предупреждая их гиповитаминоз. В. Этапы ассимиляции жиров: 1)эмульгирование ТГ (триглицеридов) происходит в тонком кишечнике по действием солей желчных кислот. После приёма жирной пищи жёлчный пузырь сокращается и жёлчь изливается в просвет двенадцатиперстной кишки. Жёлчные кислоты действуют как детергенты, располагаясь на поверхности капель жира и снижая поверхностное натяжение. В результате крупные капли жира распадаются на множество мелких, т.е. происходит эмульгирование жира. Эмульгирование приводит к увеличению площади поверхности раздела фаз жир/вода, что ускоряет гидролиз жира панкреатической липазой. 2)гидролиз ТГ при участии панкреатической липазы класс гидролазы(подкласс эстераз) с образованием преимущественно моноглицеридов и жирных кислот. Секреция липазы и обеспечивается гормоном холецистокинином. Фермент образ в панкреатической железе и поступает в тонкую кишку в составе поджелудочного сока в неактивной форме (пролипаза)вместе с белком колипазой, который под действием трипсина(частичный протеолиз)переходит в активную форму и способствует увеличению скорости реакции, изменяет конформацию липазы-активный центр приближается к субстрату(помогает липазе расположиться на поверхности жировой капли) Панкреатическая липаза отщепляет жирные кислоты, связанные с С1 и С3 атомами углерода глицерола. В результате ее работы остаются 2-моноацилглицеролы (2-МАГ), которые всасываются или превращаются моноглицерол-изомеразой в 1-МАГ. Последний гидролизуется до глицерола и жирной кислоты. 3)образование смешанных мицелл -жирные кислоты и моноглицериды образуют смешанную мицеллу, которая всасывается в слизистую кишечника. Вместе с продуктами гидролиза всасываются жирорастворимые витамины (А, D, Е, К) и соли желчных кислот.
4)ресинтез ТГ,образование ХМ и ЛПОНП и их транспорт кровью. Для ресинтеза ТАГ есть два пути: Первый путь, основной – 2-моноацилглицеридный – происходит при участии экзогенных 2-МАГ и ЖК в гладком эндоплазматическом ретикулуме энтероцитов: мультиферментный комплекс триацилглицерол-синтазы формирует ТАГ. второй, глицеролфосфатный, путь в шероховатом эндоплазматическом ретикулуме. Источником глицерол-3-фосфата служит окисление глюкозы. 1. Образование глицерол-3-фосфата из глюкозы. 2. Превращение глицерол-3-фосфата в фосфатидную кислоту. 3. Превращение фосфатидной кислоты в 1,2-ДАГ. 4. Синтез ТАГ. Транспорт триацилглицеролов от кишечника к тканям (экзогенные ТАГ) осуществляется в виде хиломикронов (ХМ), от печени к тканям (эндогенные ТАГ) – в виде липопротеинов очень низкой плотности. 5)гидролиз под действием ЛП-липазы с образованием глицерина и жирных кислот.Класс фермента гидролазы(подкласс липазы).Он синтезируется в клетках жировой,мышечной,легких,селезенке, лактирующей молочной железе,сердца и тд, кроме печени. Для активации фермента на поверхности ХМ находится апоС-2 (активируют ЛП-липазу) и фосфолипиды(участвует в связывании фермента с поверхностью ХМ). Также количество липопротеинлипазы в жировой ткани увеличивается при действии инсулина и прогестерона. 6)включение жирных кислот в метаболизм клеток органов и тканей. 91
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-09-26; просмотров: 302; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.23.127.197 (0.027 с.) |