Про подбор и комбинирование компонентов. Про подбор и комбинирование компонентов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Про подбор и комбинирование компонентов. Про подбор и комбинирование компонентов



ПРО подбор и комбинирование компонентов

 

 УРОК 2

ПРО   МАСЛА

В данном уроке мы с вами рассмотрим некоторые особенности составления жирной фазы косметических средств (комбинирование базовых масел)

 

План урока:

 

1.Растительные масла. Состав. Неомыляемая фракция.

2.Критерии составления масляных  смесей под разные задачи и проблемы кожи

3.Виды обработки масел - что лучше выбрать

4.Плюсы и минусы использования натуральных жиров в составах

 

 

Растительные масла. Состав. Неомыляемая фракция.

 

Тенденция любви к природе и заботы о ней постепенно подвела многомиллиардного пользователя к острой необходимости пользоваться натуральными и органическими средствами косметического ухода. Развитие косметической индустрии в сторону натуральности неизбежно привело к необходимости использования в составах уходовых средств натуральных жиров. Особенно, если  мы говорим о космецевтических средствах.

Так как наш основной вектор-это натуральная и органическая косметика, то, безусловно, растительные масла –очень важная составляющая наших рецептур.

 

 

Начнём с того, что масла и жиры -это понятия идентичные и взаимозаменяемые. И когда мы произносим «растительные и животные жиры» или «растительные и животные масла», мы говорим об одном и том же.

 

 

Масло представляет собой сложный комплекс органических соединений, которые делятся  на 2 группы:

 

-Омыляемая фракция

-Неомыляемая фракция

 

Омыляемая фракция

 

Жирные кислоты в составе триглицеридов жирных кислот

 

Пометка: жирные кислоты в свободном виде   представлены в небольших количествах только в составе неомыляемой фракции.

Омыляемую же фракцию масел, которая в составе масла может составлять до 100%, представляют триглицериды жирных кислот. Далее  в данном уроке мы с вами, произнося  словосочетание «жирные кислоты»,  будем иметь ввиду именно «триглицериды жирных кислот».

Триглицериды жирных кислот -это вещества, состоящие из  молекулы глицерина в виде сложных эфиров и трёх молекул жирных кислот.

 

 

Каждая жирная кислота имеет свою липидную формулу, по которой можно с лёгкостью считать характеристики представленной жирной кислоты.

 

Характеристики, которые мы можем считать с липидной формулы:

-Насколько жирная кислота стабильна

-Состояние жирной кислоты в нормальных условиях (жидкое, твёрдое)

-Насколько жирная кислота биоактивна

По данным характеристикам жирных кислот можно отследить и, соответственно, характеристики масел, в составе которых находятся жирные кислоты.

 

Насыщенная или ненасыщенная жирная кислота

Насыщенные жирные кислоты

 

Если в составе липидной формулы все связи между атомами углерода одинарные, то жирная кислота насыщенная. У одинарных связей нет возможности присоединить к себе какое-либо вещество, поэтому жирные кислоты, содержащие в своей цепочке только одинарные связи, называются насыщенными. Ничем их уже насытить нельзя, если говорить по простому. Насыщенные жирные кислоты характеризуются высоким уровнем стабильности. Чем стабильнее жирная кислота, тем меньшей биоактивностью она будет обладать.

Молекулы насыщенных кислот представляют собой прямую углеродную цепь, тем самым, они способны образовывать компактную кристаллическую структуру. Эта способность позволяет таким веществам  иметь высокую температуру плавления и при нормальных условиях находиться в достаточно плотном состоянии.

Например, стеариновая кислота и масла, в составе которых достаточно большой процент стеариновой кислоты:

 

Манго

Ши

 

 

Ненасыщенные жирные кислоты

Если в составе липидной формулы наблюдаются помимо одинарных, двойные и/или тройные (ксимении масло)  связи между атомами углерода, то жирная кислота ненасыщенная. Двойные связи, в отличие от одинарных,  способны присоединять к себе какой-либо атом, или в месте двойной связи может пройти какая-либо химическая реакция, то есть, через двойную связь жирная кислота может как-либо или чем-либо насытиться. Поэтому жирные кислоты, содержащие в своём составе не только одинарные связи, а двойные и/или тройные, называются ненасыщенными.

 

Чем больше двойных связей содержится в формуле ненасыщенной жирной кислоты, тем биоактивнее будет проявлять себя жирная кислота, но, есть и другая сторона медали: чем больше двойных связей, тем нестабильнее жирная кислота, тем меньше она будет устойчива к процессам окисления.

Нерегулярная зигзагообразная, ломаная  форма молекулы ненасыщенных жирных кислот является причиной того, что большинство растительных масел при нормальных условиях находятся в жидком состоянии. Чем больше двойных связей, тем в более жидком состоянии находится жирная кислота.

Например

Оливковое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты, содержащей в своей цепочке лишь одну двойную связь, уже при 16 град.С будет достаточно плотным, с неравномерной плотностью. А в холодильнике будет очень плотным.

А масла с большим содержанием, к примеру, полиненасыщенных линолевой или леноленовой жирных кислот, содержащих две и более двойных связей, даже в холодильнике будут оставаться в жидком виде.

 

 

Ненасыщенные жирные кислоты, в зависимости от количества в  составе цепи двойных связей,  в свою очередь делятся на:

-Мононенасыщенные (одна двойная связь в липидной формуле жирной кислоты)

-Полиненасыщенные (две и более двойных связей в липидной формуле жирной кислоты)

 

Ниже в качестве примера представлены липидные формулы некоторых  жирных кислот:

 

Стеариновая кислота (18:0)   CH3-(CH2)16-COOH или С17 Н35-СООН

Олеиновая кислота (18:1) СН3 – (СН2)7 – СН = СН – (СН2)7 – СООН или С17Н33-СООН

Линолевая кислота (18:2) СН3-(СН2)4-СН = СН-СН2-CН = СН-(СН2)7 – СООН или С17 Н31-СООН

А-Линоленовая (18:3) CН3 – СH2 – СH = СН – СН2 – СH = СН – СН2 – СН = СН – (СH2)7 – СООН или C17H29COOH

 

Где 18-это количество атомов углерода, а цифры после двоеточия обозначают количество двойных связей. Так же, иногда на письме можно увидеть после цифры, обозначающей количество двойных связей, через запятую стоят ещё несколько цифр.

 

К примеру:

 

Линолевая кислота (18:2; 9,12). Цифры 9 и 12 показывают, около какого атома углерода в цепи расположена двойная связь, то есть-указывается местоположение двойных связей.

 

С какими интересными терминами и  определениями мы можем столкнуться в процессе изучения свойств масел или триглицеридов жирных кислот масел (давайте проработаем несколько общих понятий, а потом вернёмся к жирным кислотам, а затем уже рассмотрим неомыляемую фракцию)

ОМЕГА

 

Данное специфическое определение некоторых жирных кислот пришло в косметику из медицины, в частности, из отраслей, связанных с диетологией и биологически активными добавками. Скорее, в косметологии это больше маркетинговое определение.

Непосредственно определение «омега» и число, с помощью которого  нумеруются «омега» жирные кислоты, указывают на место расположения двойной ненасыщенной связи в молекуле жирной кислоты. Но отсчёт ведётся не по привычному химическому пути, не от первого атома углерода, расположенного у главной функциональной группы (не от альфа-атома углерода, расположенного у кислотной группы - С ООН), а от последнего атома углерода в цепочке (от омега – атома углерода, расположеного у метильной группы С Н3-)

 

Пример

 

Олеиновая кислота (18:1) С Н3 - (СН2)7 - СН=СН - (СН2)7 - С ООН 

С (омега-атом углерода) Н3-(СН2)7 - СН=СН-(СН2)7С (альфа атом углерода) ООН

Мы можем наблюдать, что двойная связь расположена у 9 атома углерода, если начать отсчёт от атома углерода метильной группы (С Н3-), следовательно, олеиновая кислота- это  ОМЕГА 9 жирная кислота.

 

ЙОДНОЕ ЧИСЛО 

Йодное число-это количественная единица измерения йода, который вступает в реакцию путём присоединения к двойным или тройным связям молекул жирных кислот. Это количество йода, который необходим для насыщения двойных-тройных связей, если таковы имеются в масле, на 100 грамм жира.

В процессе химической реакции йода с жиром йод расходуется. И по количеству расходуемого йода делается вывод о том, есть ли двойные-тройные связи в масле на момент реакции. Если фиксируется расход йода-значит делается вывод, что двойные-тройные связи в масле есть. При этом, если йода расходуется много, следовательно, связей, способных насытиться йодом, много. Чем больше в масле ненасыщенных связей, тем больше уйдёт йода, тем выше будет йодное число масла.

Для чего может понадобиться отслеживание такого параметра, как, йодное число.

Например, чтобы проверить, насколько изменились параметры масла, когда подходит срок его ретеста.

Если в процессе взаимодействия йода с маслом количество прореагировавшего йода уменьшилось по сравнению с тем количеством, которое было задействовано в реакции с маслом в момент изготовления партии проверяемого масла, то можно смело делать выводы о том, что масло окислилось. Если же количество прореагировавшего йода не изменилось, то можно делать выводы, что параметры масла не изменились, и ставится срок  до очередного ретеста. Мы, конечно, самостоятельно не сможем определить йодное число у масла, чтобы ознакомиться с данным параметром. Производитель сам просчитывает йодное число и отмечает его в сопроводительной документации. Если масло имеет срок ретеста, производитель его проводит, и сообщает покупателю, можно ли продлевать дату ретеста, или показатели масла не позволяют этого сделать.

 

 

Именно по йодному числу подбирается часть жировой композиции, которая отвечает за способность состава образовывать сухие, эластичные, гладкие, прозрачные, смолоподобные плёнки, за счёт процесса осмоления (полимеризации) жирных кислот масел при окислении. Чем в больше в составе масла находится полиненасыщенных  жирных кислот, тем бОльшая способность у масла к полимеризации. Следовательно, чем выше в составе масла содержание насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, тем более стабильной к процессам окисления будет жирная основа. Чем выше йодное число-тем больше в масле полиненасыщенных жирных кислот. Таким образом, мы можем отследить косвенное отражение йодным числом соотношения в составе масла насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

 

Примерные цифры, обозначающие йодное число, как параметр масла:

 

Невысыхающие- йодное число до 100

Полувысыхающие- йодное число от 100 до 150

Высыхающие -йодное число больше 150

 

Примерная градация (от и до):

 

ОТ: невысыхающие-превалирование стабильных  насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот (низкое йодное число)

ДО: высыхающие-превалирование нестабильных полиненасыщенных жирных кислот, чем больше двойных связей, тем выше способность к полимеризации (среднее и высокое йодное число)

 

За счёт комбинации масел по данным определениям достигается эффект защиты и продолжительного разнонаправленного действия в  уходе  за кожей.

 

СТЕПЕНЬ РАСТЕКАЕМОСТИ

По степени растекаемости подбирается часть жировой композиции, которая отвечает за тактильные характеристики косметического средства.

Пометка: впитываемость и растекаемость понятия не идентичные.

Под «растекаемостью» мы понимаем способность масла к самостоятельному распределению после нанесения на кожу. Оценивать по данному параметру можно только масла, находящиеся в достаточно жидком состоянии при комнатной температуре, т.е. в нормальных условиях.

Рассчитывается растекаемость как площадь в мм2, которую займет определенное количество масла за 10 минут.

 

По степени растекаемости масла принято делить на:

 

Масла с низкой степенью растекаемости (менее 300 мм2 за 10 мин)

Масла со средней степенью растекаемости (300-1 000 мм 2 за 10 мин)

Масла с высокой степенью растекаемости (свыше 1 000 мм2 за 10 мин)

 

Современный пользователь средств косметической индустрии придаёт очень большое значение тому, как средство ощущается на коже под пальцами при распределении, то есть, сенсорике (тактильным ощущениям).

В понимании большинства современных пользователей любые жиро-содержащие средства (косметические эмульсии, масляные сыворотки, концентраты, бустеры) должны быть приятными в нанесении и ощущаться очень невесомо (маложирно). Но, при этом, очень важно, чтобы кожа долго сохраняла чувство гладкости, увлажнённости, была сатиново-шёлковой.

 

Жиросодержащее средство косметического ухода, жирная фаза которого «выстроена» по принципу каскада растекаемости, то есть, с учётом баланса между маслами с низкой, средней и высокой степенью растекаемости,  будет гарантировано давать очень приятные сенсорные ощущения при нанесении, а, так же, обеспечивать более интенсивный и продолжительный уход, чем средство, в жирной фазе которого  используется какой-либо один тип масла.

Масла с высокой степенью растекаемости:

 

-Хорошо распределяются

-Мгновенно визуально разглаживают поверхность кожи, так как очень быстро заполняют собой все неровности, так же, дают невероятное ощущение идеально гладкой кожи, которое быстро проходит

-Придают средствам свойство ощущаться лёгкими и маложирными

 

Пометка:

Принято считать, что натуральных масел с высоким показателем растекаемости, которые традиционно вводятся в составы несмываемых средств, практически нет.

Мы можем считать, что масла, содержащие в своём составе большой процент триглицеридов насыщенных жирных кислот с короткими и средними углеродными цепочками в диапазоне от 8:0 до 14:0, будут обладать высоким показателем растекаемости.

Так же, высокой растекаемостью обладают эмоленты (с высокой степенью растекаемости), которых в современном мире косметических компонентов великое множество. Они так же комбинируются между собой для улучшения тактильных и уходовых характеристик средств косметического ухода.

Натуральные же масла, которые традиционно используются в составах несмываемых средств косметического ухода,  обладают в большинстве своём  средним и низким показателями растекаемости. 

 

 

Масла со средней и низкой степенью растекаемости:

 

-Не очень хорошо распределяются

-Медленно, но хорошо впитываются (чем больше в составе масла ПНЖК, тем лучше впитываемость)

-Обеспечивают длительное ощущение гладкости и мягкости кожи

 

Грейд растекаемости масел от среднего до низкого показателей можно представить следующим образом:

 

-Средняя степень: масла с преобладанием триглицеридов мононенасыщенной   жирной кислоты с числом атомов углерода 16 (С16:1) Пример: пальмитоолеиновая (макадамия, хлопок)

-Низкая степень:

Масла с преобладанием   триглицеридов мононенасыщенной жирной кислоты с числом атомов углерода 18 (С18:1) Пример: олеиновая-чуть ниже средней степени растекаемости.

Масла с преобладанием триглицеридов полиненасыщенных жирных кислот с числом атомов углерода 18 (С18:2, С18:3) Пример: линолевая, линоленовая-низкая степень растекаемости. Чем больше в цепочке ненасыщенных связей, тем ниже степень растекаемости.

Так же низкой степенью растекаемости обладают масла с преобладанием в составе триглицеридов насыщенных жирных кислот с длинной углеродной цепью. Например: масло ши.

 

Так мы понимаем, что липидные формулы жирных кислот состава масел   могут помочь нам понять, какой степенью растекаемости будет обладать то или иное масло с преобладанием в своём составе той или иной жирной кислоты

 

Далее давайте рассмотрим конкретные примеры триглицеридов основных  жирных кислот масел

Так же рассмотрим примеры масел, содержащих те или иные триглицериды жирных кислот

 

 

Основные жирные кислоты

Насыщенные жирные кислоты

 

 

Каприловая кислота (С 8:0)

Сильное противогрибковое и антибактериальное действие.

 

Содержится в следующих маслах:

Кокосовое масло – 6-10

Пальмовое масло – 3-8

Бабассу – 4

Тукума – 1,3

Муру-муру – 1,1

 

 

Каприновая кислота (С10:0)

Антибактериальный потенциал.

 

Содержится в следующих маслах:

Бабассу – 7

Кокосовое масло – 5-10

Мурумуру – 1,6

Тукума – 1,6

 

Лауриновая кислота (С12:0)

Антибактериальный потенциал, отрицательно действует на разнообразные патогенные микроорганизмы, бактерии, дрожжи, грибы и вирусы.

 

Содержится в следующих маслах:

Бабассу – 50

Тукума – 42,5-48,9

Муру-муру – 42,5

Кокосовое масло – 39-54

Укууба – 15-17,6

 

 

Стеариновая кислота (C18:0)

 

Одна из основных жирных кислот тканей человека.

В свободном виде содержится в секрете сальных желез.

 

Восстанавливает защитные свойства  кожи

Стабилизирует и структурирует эмульсии, выступает в качестве эмолента, улучшает скольжение продукта

 

Содержится в следующих маслах:

Кокум – 50-62

Иллипа масло – 42-48

Манго - 39

Ши – 30-45

Купуасу – 30,8

Путерии масло – 27,2

Ним – 15

Какао – 12-18

Таману – 12,6

Бразильский орех – 9,79

Андироба – 8,1

Кофе черный - 7

Тыквенное масло – 6

Марула – 5-8

Моринга – 5-6

Арган – 5,4

Смородины семена – 5

Пассифлоры масло – менее 5

Пальмовое масло – 4-7

Кунжутное масло – 4-6

Подсолнечное масло – 4-6

Киви – 2-7

Расторопши масло – 3,5-4

Бабассу – 3,5

Виноградных косточек – 3-6

Бораго – 3-4

Баобаб - 3,32

Инка инчи - 3

Черного тмина масло – 3

Макадамия – 2-5

Соевое масло – 2-5

Рыжиковое масло – 2,26

Кукурузное масло – 2,5-4,5

Кукуй – 2-3

Рисовое масло – 2-3

Хлопковое масло – 2-3

Конопляное масло – 2,5

Лесной орех – 2,5

Шиповника семена – 2,15

Мурумуру – 2,1

Тукума – 2,1

Сафлоровое масло – 1,5-4

Пекан – 1,9-2,3

Маковое масло – менее 2

Малиновых косточек масло – менее 2

Фисташковое масло – менее 2

Энотера – 1,5

Кокосовое масло – 1-4

Периллы масло – 1-3

Клюквы масло – 1-2

Касторовое масло – 1

Сасанква - 1

 

 

Бегеновая кислота (С 22:0)

Очень хорошо проявляется в средствах для волос, как смягчающий компонент.

 

Содержится в следующих маслах:

Моринга - 8

Горчичное масло – 2-3

Купуасу – 1,8

Расторопши масло – 1-1,5

Жожоба – менее 1

Рыжиковое масло – менее 1

Киви – менее 0,5

Марула – менее 0,5

Периллы масло – менее 0,5

Кофе черный – 0,47

Пассифлоры масло – менее 0,3

Кокум – 0,2

Пальмовое масло – менее 0,2

 

Олеиновая кислота (С 18:1)

Очень важно использовать масла с данной кислотой в составе в любых жиросодержащих средствах косметического ухода.

 

Содержится в следующих маслах:

Сасанква – 85-89

Лесной орех – 70-84

Бурити – 79,2

Папайи масло – 79,1

Марула – 70-78

Моринга - 71

Миндальное масло – 64-82

Оливковое масло – 60-85

Кешью – 60

Авокадо – 59-75

Абрикосовых косточек масло – 58-74

Персиковых косточек – 55-75

Фисташковое масло – 51-54

Макадамия – 50-67

Андироба – 50,5

Ним – 50

Путерии масло - 50

Арган – 48,4

Овсяное масло – 45,9

Купуасу – 43,9

Манго - 43

Ши – 40-45

Бразильский орех – 38,22

Салового дерева масло – 37-43

Кунжутное масло – 37-42

Тыквенное масло – 35-47

Пальмовое масло – 35-45

Какао – 34-36

Кукурузное масло – 24-42

Кокум – 30-42

Иллипа масло – 32-38

Рисовое масло – 32-38

Баобаб - 32,06

Черного тмина масло – 23

Горчичное масло – 22-30

Расторопши масло – 21-22

Клюквы масло – 20-25

Черники масло - 20

Маковое масло – 18-20

Соевое масло – 17-26

Зародышей пшеницы масло – 16-22

Кукуй – 16-22

Хлопковое масло – 15-35

Подсолнечное масло – 15-25

Рыжиковое масло (рафинированое) – 16,25

Морошки масло - 16

Сливовых косточек масло - 16

Бораго – 15-20

Сафлоровое масло – 14-21

Рыжиковое масло (нерафинированое) – 14,83

Шиповника семена – 13,4

Виноградных косточек – 12-28

Бабассу – 12,5

Периллы масло – 11-18

Пассифлоры масло – 10-22

Киви – 10-16

Малиновых косточек масло – 10-15

Жожоба – 10-13

Тукума - 10,8-13,2

Ежевики масло – 12,9

Чаульмугра – 11,3

Конопляное масло - 11

Мурумуру – 10,8

Брусники масло - 10

Таману – 10

Смородины семена – 9-13

Инка инчи – 9,5

Энотера – 8-12

Кофе черный – 8,5

Укууба – 5,1-6,3

Кокосовое масло – 4-11

Пенника лугового масло – менее 4

Касторовое масло - 3

 

 

Эйкозеновая кислота (С20:1)

Очень хороший натуральный эмолент с активными характеристиками, включающими в свой список: себорегуляторную, антиоксидантную, функцию, поддерживает противовоспалительный потенциал общего состава косметического средства. Это идеальная липидная составляющая для средств с солнцезащитным направлением ухода и ухода, направленного на коррекцию состояний, связанных с патологическими проявлениями кожной жиролюбивой микробиоты.

 

Содержится в следующих маслах:

Жожоба – 66-71

Пенника лугового масло – 60-65

Рыжиковое масло (нерафинированое) – 12,72

Рыжиковое масло (рафинированое) – 12,53

Горчичное масло – 7-10

Рапсовое масло – 5-8

Бораго – 2-6

Моринга – 2

Смородины семена – 1.1

Овсяное масло – 0,7

Кокум – менее 0,5

Киви – менее 0,5

Марула – менее 0,5

Купуасу – 0,4

Арган – 0,3

 

Эруковая кислота (C22:1)

Очень хорошо использовать масла с содержанием данной кислоты в составах косметического ухода за волосами.

Очень хороший эмолент.

 

Содержится в следующих маслах:

Брокколи -- 52

Рапсовое масло – 40-64

Горчичное масло – 11-53

Пенника лугового масло – 8-11

Рыжиковое масло (нерафинированое) – 2,35

Рыжиковое масло (рафинированое) – 2,33

Бораго – 1-3,5

 

Линолевая кислота (С 18:2)

 

Противовоспалительное и противозудное действие

Восстановление и поддержка целостности рогового слоя

Укрепление структуры клеточных мембран

Не стабильна

 

Содержится в следующих маслах:

 

Сафлоровое масло – 73-79

Виноградных косточек – 58-78

Энотера – 65-75

Подсолнечное масло – 62-70

Маковое масло – 60-65

Расторопши масло – 61-62

Черного тмина масло – 56

Пассифлоры масло – 55-80

Конопляное масло - 55

Зародышей пшеницы масло – 54-58

Ежевики масло – 54,4

Малиновых косточек масло – 50-62

Соевое масло – 50-62

Кукурузное масло – 34-62

Морошки масло - 46

Смородины семена – 45-50

Кофе черный - 45

Шиповника семена – 43,6-47,7

Хлопковое масло – 40-55

Кукуй – 40-43

Пекан – 37-45

Черники масло - 37

Клюквы масло – 35-40

Инка инчи – 35,8

Овсяное масло – 35,6

Брусники масло - 35

Рисовое масло – 32-47

Баобаб - 32,05

Фисташковое масло – 31-35

Кунжутное масло – 30-47

Тыквенное масло – 30-45

Бораго – 30-42

Абрикосовых косточек масло – 25-30

Рыжиковое масло (рафинированое) – 17,71

Рыжиковое масло (нерафинированое) – 17,37

Персиковых косточек – 15-35

Киви – 12-22

Периллы масло – 12-20

Горчичное масло – 14-19

Ним – 13

Оливковое масло – 9-14

Андироба – 9

Миндальное масло – 8-28

Авокадо – 6-18

Пальмовое масло – 3-13

Лесной орех – 6-8

Манго - 5

Марула – 4-7

Купуасу – 4,6

Чаульмугра – 4,4

Кокум – менее 4

Пенника лугового масло – менее 4

Салового дерева масло – менее 4

Какао – менее 4

Ши – 3-9

Макадамия – менее 3

Бабассу – 1,5

Моринга – 1,5

Бурити – 1,4

Сасанква – 1,3-5,2

Кокосовое масло – 1-2

Иллипа масло – менее 1,2

 

Саргагидрохиноновая кислота

Увеличивает производство дермального протеина-декорина, принимающего участие в регулировании процесса сборки коллагена, наравне с ретиноевой кислотой, не оказывая при этом побочных действий.

 

В масле граната:

Пуниковая (18:3) (гранатовая, punicic acid)- 65-85%

Проявляет высокую противовоспалительную активность.

 

Витамины

 

В составе неомыляемой фракции масел витамины могут находиться только в жирорастворимом виде, так называемые, липовитамины: (в порядке понижения концентрации) Е, А, К, D.

Здесь нужно сказать, что некоторые ж/р витамины присутствуют в растениях в форме провитаминов, из которой системы нашего организма через определённые цепочки биохимических реакций получают уже нужные вещества в биодоступной форме.

Если в описании витаминного состава масла будет присутствовать витамин С или водорастворимые витамины группы В, то это лукавство производителя или продавца, потому что в природе данные витамины синтезируются растениями в водорастворимом виде и поэтому никак не могут находиться в составе масел.

Одно из важных условий нахождения витаминов в масле-это нерафинированная форма масла и первый холодный отжим. При рафинировании и нагревании  большая часть витаминов разрушается, отфильтровывается или окисляется, приобретая прооксидантные свойства.

 

Витамин Е

 

Первое место среди всех ж/р витаминов по количественному содержанию в маслах занимает витамин Е.

Витамин  Е в составе растительных масел представляет целую группу из 8 молекул, сходных по своему строению и действию:

4 молекулы (α -альфа, β -бета, γ -гамма и δ -дельта) токоферолов

4 молекулы (α -альфа, β -бета, γ -гамма и δ -дельта) токотриенолов

 

Токотриенолы сходны с токоферолами, но имеют три двойные связи в своём строении.

В растительных маслах токоферолы и токотриенолы являются природными антиокислителями.

В каждом из растительных масел содержится своя собственная индивидуальная композиция молекул из группы витаминов Е.

Наибольшим антиокислительным действием обладают γ- и δ-токоферолы, наименьшим – α-токоферолы, которые являются для нас самыми биологически значимыми за счёт своей сильной биоактивности.

В рафинированных маслах содержание данных веществ  значительно ниже, чем в нерафинированных.

 

Основные главные действия:

Самое важное и главное  свойство витамина Е- антиоксидантное и, косвенное, но не менее важное,- противовоспалительное.

 

Где содержится (некоторые примеры масел):

Зародышей пшеницы масло

Виноградной косточки масло

Подсолнечника семян масло

Конопли семян масло

Рыжика посевного масло

Витамин А

 

Витамин А в составе неомыляемой фракции масел может быть представлен широким спектром различных каротиноидов, предшественников витамина А, суммарное число которых принято указывать  в пересчёте на β-каротин.

Витамин А играет одну из ключевых ролей в дифференцировке клеток и их правильном развитии, способствует регенерации и обновлению кожи, а также синтезу коллагена и эластина в дерме, следовательно, поддерживает ее упругость и эластичность.

 

Основные главные действия:

Антиоксидантное (особенно в компании с вит Е)

Противовоспалительное

Иммуностимулирующее

Адаптогенное

 

Где содержится (примеры масел):

Масло семян томата

Масло облепихи

Масло абрикосовой косточки

Масло кедрового ореха

И в других маслах

 

 

Витамин К

 

Витамины группы К – это филлохинон (К1) и менахинон (К2)

В растениях обнаружен только витамин К1

 

Основные главные действия:

 

Антигеморрагический эффект

Всё, что  связано с чрезмерной хрупкостью сосудистой стенки, со склонностью к появлению сосудистых «паучков» и «звездочек», с темными кругами под глазами и многими другими состояниями, связанными с нарушениями в работе систем кровяного русла, является точкой приложения витамина К1.

 

Где содержится (примеры масел):

 

Кунжутного семени масло

Сои бобов масло

Подсолнечника семян масло

Конопли семян масло

Льна семени масло

Хлопка семян масло

Оливы масло

Ореха пекан масло

Облепиха пульпа (мацерат)

Календула (мацерат)

Сафлора масло

 

 

Витамин D

 

Витамина  D в чистом виде, как мы к нему привыкли в контексте питания, в составе растительных масел не существует. В составе растительных масел существуют предшественники (провитамины)-фитостерины (фитостеролы)

 

Под влиянием определённых процессов, фитостеролы трансформируются системами нашего организма (в нашем случае, нашей кожи), проходя через определённые цепочки биохимических реакций, в необходимые вещества в биодоступной форме.

 

Под действием УФ стеролы превращаются в разновидность витамина D (кальциферол) в результате разрыва определённого цикла в цепочке  между 9 и 10 атомами углерода. Метильная группа превращается в метиленовую, возникает система из трех сопряженных двойных связей, что характерно для витамина D. Вот так в числе прочих происходит трансформация стеролов в кальциферол в нашем организме.

 

 

Фитостерины (фитостеролы) для нашей кожи

 

Фитостерины и их производные являются компонентами растительных клеточных мембран, предшественниками многих метаболитов, в том числе растительных стероидных гормонов.

Фитостерины обнаружены во всех растительных маслах, но их качественный и количественный состав  индивидуальны для каждого масла. Суммарное количество фитостеролов в масле может быть очень велико, а, может быть очень малО, буквально, в следовых количествах.

В отличие от витаминов, при рафинации масла производителям удаётся свести потери фитостеринов к минимуму, насколько это возможно.

Фитостеролы обладают способностью к эмульгированию. Чем больше в составе масла будет находиться фитостеролов, тем бОльшей способностью к эмульгированию будет обладать масло, тем меньше такому маслу нужно будет помогать с помощью введения дополнительных солюбилизаторов.

 

 

Примеры фитостеринов (фитостеролов), нахождение которых мы можем наблюдать в составе  масел:

 

Бета-ситостерол

Бета ситостанол

Брассикастерол

Кампестерол

Кампестанол

Стигмастерол

Дельта-5-авеностерол

 

У фитостеринов очень высокая степень биологической активности, которая представлена огромным разнообразием. Так, в зависимости от принадлежности фитостеринов к какому-либо конкретному из  видов, отслеживаются и их определённые   свойства и степень воздействия на системы кожи.

 

Например, β-ситостерол является неконкурентным ингибитором 5- альфа редуктазы, тем самым, оказывая антиандрогенный эффект, который так нужен при акне, при андрогенной аллопеции, при избыточном росте волос у женщин (гирсутизме).

 

Ещё примеры свойств, которые могут оказывать фитостеролы:

 

Влияние на дермальные структуры по средствам ингибирования ферментативного разрушения волокон и протеогликанов дермы

Регулирование процессов дифференцировки клеток

Регулирование процессов, связанных с меланогенезом

Регулирование процессов, так или иначе имеющих влияние на появление старческой пигментации

Способность выстраивать и упорядочивать процессы естественной УФ защиты кожи

Проявление противовоспалительных и противозудных свойств

Стабилизация клеточных мембран

Положительное влияние на системы микроциркуляторного русла

Влияние на процессы, связанные с восстановлением (заживлением и регенерацией)

Способствование   повышению иммунитета кожи

Косвенное проявление  увлажняющих свойств путём определённого воздействия на поверхность эпидермиса: имитация характеристик межклеточных липидов, сокращение ТЭПВ до физиологичных параметров.

 

Примеры растительных масел и видов фитостеролов, находящихся в составе неомыляемой фракции этих масел:

Бораго- кампестерол, бета-ситостерол, дельта-5-авеностерол

Макадамия -кампестерол, бета-ситостерол

Рисовые отруби- кампестерол, бета- ситостерол

Ши- стигмастерол, кампестерол, альфа-спиностерол, бета-ситостерол.

Сливовые косточки-в основном, бета-ситостерол

Авокадо- в основном, бета-ситостерол

Арган- дельта-7-стигмастерол, спиностерол

Баобаб- в основном,  бета-ситостерол и стигмастерол

Кокум- в основном,  кампестерол

Зелёный кофе-в основном, бета-ситостерол и стигмастерол

 

Сфингомиелин

-глицерина - глицерофосфолипиды

Фосфатидилхолин

Фосфатидилэтаноламин

Фосфатидилсерин

Фосфатидилинозитол

Фосфатидилглицерол

Кардиолипин

Плазмалогены

Фосфатиды, содержащие в своём составе холин, называются лецитинами, которыми, главным образом, и представлены фосфолипиды в растительных маслах. Наиболее богатыми растениями на содержание лецитинов считаются: соя и подсолнечник.

Лецитины в составе растительного масла не стабильны к окислению, очень легко окисляются, при хранении нерафинированных масел выпадают в осадок, поэтому производители максимально стараются удалять данные вещества из масел, которые рекомендованы к длительному хранению.

Особенно не желательно нахождение лецитиновой фракции в составе масел, которые будут подвергаться процессам рафинации, так как, за счёт дифильного строения молекулы и способности образовывать эмульсии, фосфолипиды в процессе могут образовывать нагар на греющих поверхностях, например на дезодорационном оборудовании, в результате чего качество масла будет снижено. Данный фактор является немаловажной причиной того, что фосфолипидная фракция должна быть максимально удалена из масла на самом начальном этапе процесса рафинации масла.

 

Как и фитостеролы, лецитины представлены среди косметических компонентов   в виде отдельной фракции, выделенной из лецитинсодержащих масел.

Фосфолипиды, как и фитостерины, обладают эмульгирующими способностями. Способности лецитинов в этом плане во много раз превосходят способности фитостеролов, но, несмотря на это, работая в паре, они составляют замечательную эмульгирующую связку.

Как и фитостерины, фосфолипиды, в частности, фосфатидилхолин, представляют большую значимость для нашей кожи. Ведь фосфолипиды (фосфатиды)- главные компоненты биологических мембран живых клеток. Фосфолипиды находятся на одной ступени важности для кожи с такими сложными липидами, как:

Стероиды

Холестерол

Эргостерол

Ланостерол

Стигмастерол

Экдистероиды

 

Как мы знаем, одним из самых важных звеньев цепочки барьеров  защитной системы кожи является роговой слой, если правильнее сказать, липидный барьер рогового слоя.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-09-25; просмотров: 183; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.196.211 (0.428 с.)