Гликолипиды ( гликосфинголипиды ) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Гликолипиды ( гликосфинголипиды )



Цереброзиды

Ганглиозиды

 

Стероиды

Холестерол

Эргостерол

Ланостерол

Стигмастерол

Экдистероиды

 

Как мы знаем, одним из самых важных звеньев цепочки барьеров  защитной системы кожи является роговой слой, если правильнее сказать, липидный барьер рогового слоя.

 

Липидный барьер образован структурами, включающими в свой состав липиды, за образование и корректное функционирование которых отвечают органеллы кератиноцитов: ламеллярные тельца. В структуру ламеллярных телец   входят основные предшественники липидов рогового слоя: фосфолипиды, сфингомиелин, гликозилцерамиды и холестерин, из которых при помощи определённого влияния   ферментной системы в дальнейшем будут сформированы  липидные пласты рогового слоя.

 

Случается, что в силу определённых причин корректного формирования липидных пластов не происходит, и тогда отслеживаются проблемные состояния кожи, связанные с различными атипичными процессами, зависящими от целостности рогового слоя. Как мы можем понимать, что речь идёт об очень широком списке проблем, так как основная их часть завязана именно на некорректном функционировании липидного барьера.

 

И тогда нам под силу помочь кожным системам корректно функционировать путём включения в жирную фазу компонентов, из которых по средствам либо синтеза, либо ферментативного распада, будет происходить корректная сборка липидных пластов. Причём, речь идёт не только о качественном или количественном подборе компонентов, но и о особой структуре, которую формируют эти компоненты. Данная структура представляет собой липидную композицию, сходную по всем параметрам с липидной бинарной   структурой рогового слоя. Такая структура носит название ДМС (дерма-мембранная структура).

 

Классические компоненты, на основе которых формируются ДМС:

 

Церамиды (либо предшественники церамидов)

Фитостеролы (холестеролы)

Фосфатидилхолин (лецитин)

Триглицериды незаменимых жирных кислот

 

На основе данных компонентов формируется достаточно устойчивая условно безэмульгаторная эмульсионная структура.

Система считается безэмульгаторной, потому что в создании эмульсионной структуры не используются классические эмульгаторы.

Компоненты, на основе которых строится ДМС, оказывают влияние на все важные процессы, которые связаны с процессами кератинизации на всём протяжении её образования: от зарождения и до терминальной дифференцировки кератиноцитов.

 

 

Свободные жирные кислоты (не связанные с эфирами глицерина)

 

Свободных жирных кислот в составе масел, как правило, очень немного. Для масла данный показатель, скорее, не очень хороший, чем хороший. А, уж,тем более, для производителей масел свободные жирные кислоты в составе не являются ценными веществами.

Характеризуется показатель наличия в масле свободных жирных кислот, как «кислотное число». И составляет, в среднем, 1-2% от общей массы нерафинированного масла.

Причина нахождения свободных жирных кислот в составе масла:

 

Растительный источник получения масла является недозревшим

Растительный источник получения масла находился на самодозревании при хранении в местах с повышенной влажностью

Свободные жирные кислоты могут образовываться в процессе выделения масла в результате частичного гидролиза триглицеридов

Свободные жирные кислоты могут образовываться при окислении масла под действием света или при длительном хранении

 

Полезное отступление:

 

Как мы можем понимать, жирные кислоты только в свободном виде интересуют нас в плане своей биодоступности. И эту биодоступность триглицериды жк приобретают после того, как при помощи ферментных систем нашей кожи модернизируются в свободные жирные кислоты. И уже данная форма кислот имеет высочайший уровень биодоступности, и, вмешиваясь в метаболизм кожных систем, активно участвует либо в процессах, связанных с синтезом каких-либо веществ, либо в  процессах, связанных с расщеплением, распадом каких-либо веществ до той формы, которая необходима системам для того, чтобы участвовать в дальнейших каких-либо процессах в кожной системе (в контексте разговора о коже).

 

Как мы знаем, не всегда наши ферментные системы имеют корректные условия для работы. Как мы уже говорили, что в условиях, к примеру, недостаточного уровня увлажнённости, ферменты не будут работать должным образом. И тут мы понимаем, что и триглицериды жирных кислот в такой ситуации ферментам может быть не под силу корректно переработать, что сделает масло при топическом нанесении бесполезным или даже агрессивным, даже, если оно свежайшее и очень биоактивное.

К слову, азиатские производители ввиду сложной эко-обстановки в Азии одними из первых задумались о возможности возникновения таких проблем, и разработали технологию производства ферментированных масел, которые уже переработаны до состояния полной биодоступности, не зависимо от состояния собственного кожного потенциала на момент топического нанесения. Причём, в процессе обработки такой продукт оставляет за собой полную биоактивность, которой обладало сырьё до момента процесса ферментирования. И важно не только то, что продукт остаётся биоактивным и становится невероятно биодоступным при любом состоянии ферментных систем кожи, но и то, что продукт имеет невероятную стабильность при хранении и нахождении его в средстве, чего часто нельзя сказать о сырье. Мы ведь знаем, что так нужные нам ПНЖК не очень стойкие, к сожалению.

Плюсом ко всему, сказанному выше, ферментированные масла, помимо своей великолепной стабильности и биодоступности, обладают собственным эмульгирующим потенциалом. Данная характеристика позволяет ферментированному маслу поддерживать основной эмульгатор в горячей системе в качестве со-эмульгатора, а так же, поддерживать эмульгирующие свойства полимеров в холодных системах. В горячих системах ферментированные масла позволяют вводить себя в полностью остывшую базу/основу либо без применения доп. солюбилизаторов, либо, сократив их до минимума.

 

Воски

 

Как правило, бОльшая часть восковых фракций масла максимально удаляется, так как, имея высокую температуру плавления,  восковые вещества образуют в масле при средней температуре  тонкую и очень стойкую кристаллическую взвесь, существенно ухудшающую товарный вид масла. Так же, восковые вещества существенно затрудняют процессы фильтрования масел.

 

Как мы знаем, воски выделяются отдельной фракцией из масел, стабилизируются и существуют в качестве отдельно взятой активной и технологической единицы, которую мы без проблем используем в наших составах.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-09-25; просмотров: 126; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.111.9 (0.008 с.)