Факторы и резервы роста производительности 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Факторы и резервы роста производительности



  ТРУДА

 

Производительность труда – показатель динамичный. Он постоянно изменяется под воздействием множества причин и факторов.

На уровень и динамику производительности труда влияет множество факторов. Под факторами называются движущие силы ил причины, под воздействием которых изменяется производительность труда.

Рассматривая факторы на уровне отдельного предприятия или организации, все их можно разделить на внутренние и внешние.

Внутренние факторы включают уровень технической вооруженности предприятия, эффективность применения технологий, энерговооруженность труда, организацию труда и производства, действенность применяемых систем стимулирования, обучение кадров и повышение квалификации, улучшение структуры кадров и т.п., то есть все зависящие от коллектива самого предприятия и его руководителей. К внешним факторам следует отнести: изменение ассортимента продукции и ее трудоемкости в связи с изменением государственных заказов или спроса и предложения на рынке; социально–экономические условия в обществе и регионе; уровень кооперации с другими предприятиями; надежность материально–технического снабжения, природные условия и т.п.

По своему внутреннему содержанию и сущности все факторы принято объединять в три основные группы: материально–технические, организационные и социально–экономические факторы.

К материально–техническим факторам     роста производительности труда относится повышение технической и энергетической вооруженности труда на основе непрерывного развития научно–технического прогресса.

К  организационным факторам роста производительности труда относится  организация производства на уровне предприятий, отраслей и народного хозяйства в целом. Внутри предприятий важнейшими задачами улучшения организации производства являются: повышение качества планирования с учетом перспективных потребностей развивающегося рынка; организационно-техническая подготовка производства; своевременное внедрение новой техники и технологии; модернизация действующего оборудования; обеспечение текущих капитальных ремонтов и бесперебойной работы машин, механизмов, оборудования, аппаратуры, а также четкая организация внутризаводского материально–технического снабжения.

Организация труда тесно связана с организацией производства и включает следующие направления: рациональное разделение и кооперацию труда между различными категориями, группами работающих и отдельными исполнителями; организацию и обслуживание рабочих мест; улучшение санитарно–гигиенический условий труда с доведением их до комфортных, устранение всякого рода производственных вредностей и опасностей; подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров; изучение и системное распространение передовых приемов и методов труда; организацию рациональных, научно обоснованных режимов труда и отдыха; укрепление трудовой и производственной дисциплины.

Организация управления производством включает ряд важных организационных направлений. На уровне управления народным хозяйством в ее задачи входят создание отраслевых и территориальных органов управления предприятиями. На предприятиях задачами организации управления являются создание экономичной и действенной управленческой структуры, укомплектование всех подразделений компетентными руководителями и специалистами, их правильная расстановка и использование; в экономической области – организация внутрихозяйственного хозрасчета, аренды, акционирования предприятий, эффективного стимулирования труда, а также контроль за производством, реализацией продукции и всеми экономическими показателями. Наличие различных организационных недостатков отражается в основном на использовании рабочего времени и через этот экстенсивный показатель влияют на производительность труда.

Действие  социально–экономических факторов обусловлено тем, что развитие научно–технического прогресса, совершенствование материальной основы производства (техники, технологии) и осуществление многообразных и нередко довольно сложных организационных мероприятий происходят не сами по себе, а исключительно в результате активной трудовой деятельности людей – участников общественного производства.

Важнейшими социально–экономическими факторами, влияющими на производительность труда, являются:

§ материальная и моральная заинтересованность в результатах труда, как индивидуальная, так и коллективная;

§ уровень квалификации работников, качество их профессиональной подготовки и общий культурно–технический уровень;

§ отношение к труду, трудовая дисциплина и внутренняя самодисциплина, основанная на интересах и воспитании;

§ изменение форм собственности на средства производства и результата труда;

§ демократизация политической и производственной жизни и развитие на этой основе самоуправления трудовыми коллективами в условиях различных форм собственности на средства производства.

 

Резервы роста производительности труда – это возможность более полного использования производительной силы труда, всех факторов повышения его производительности за счет совершенствования техники, технологии, улучшения организации производства, труда и управления.

Существует несколько классификаций резервов роста производительности труда. Все они делятся на две большие группы:  резервы улучшения использования живого труда (рабочей силы) и  резервы более эффективного использования основных и оборотных фондов.

По признакам возможностей их использования резервы делят на  резервы запаса и   резервы потерь. Например, недоиспользование оборудования по мощности или по сменности работы – резерв запаса; потери рабочего времени, брак, перерасход топлива – резервы потерь.

По времени использования резервы делятся на  текущие и перспективные. Первые могут быть реализованы без дополнительных капитальных вложений, вторые требуют перестройки производства, капитальных затрат и значительного времени на подготовительные работы.

По месту выявления и использования резервы подразделяются на  народнохозяйственные, отраслевые и внутрипроизводственные.

Уровень производительности труда определяется количеством продукции, приходящейся на единицу рабочего времени (на одного работника):

 

Трудоемкость продукции определяется количеством труда, необходимого для изготовления намеченной планом продукции или фактически затраченного на ее производство:

или

Величину резервов роста производительности труда при снижении трудоемкости можно определить или непосредственно в процентах по каждой группе рабочих, или по экономии рабочей силы. Показатели роста производительности труда и снижения трудоемкости продукции связаны между собой как обратные величины

Резервы роста производительности труда за счет лучшего использования рабочего времени кроются прежде всего в ликвидации его потерь. Для выявления резервов роста производительности труда за счет ликвидации потерь рабочего времени нужно тщательно анализировать фактический баланс рабочего времени, сравнивать его с плановым, с помощью фотографий и самофотографий рабочего дня выявлять потери рабочего времени, устанавливать их причины и разрабатывать мероприятия по уменьшению или полной их ликвидации.

Один из резервов роста производительности труда – совершенствование структуры кадров. Показатели структуры кадров: удельный вес рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала и удельный вес основных рабочих в общей численности рабочих и всего персонала. Повышение удельного веса основных рабочих или всех рабочих в общей численности работающих равнозначно росту производительности труда в расчете на всю категорию работников.

 

Тема 7
РАЗДЕЛЕНИЕ И КООПЕРАЦИЯ ТРУДА

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 

Разделение труда – это разграничение деятельности людей в производственном процессе по профессиональным и функциональным признакам.

Кооперация труда – представляет совместное участие работников в одном или разных, но связанных между собой трудовых процессах рамками единого технологического процесса или его технологических операций.

Разделение и кооперация труда неразрывны и взаимосвязаны.

Организация взаимозависимых разделения и кооперации труда выполняется поэтапно в соответствии с принципами эффективности такой организации.

I этап – формирование раздельных технологических операций производственного процесса в их технологической последовательности выполнения.

II этап – определение   возможных вариантов распределения производственных операций между работниками сменной численности, исходя из операционного или предметного формирования частных трудовых процессов.

III этап расстановка исполнителей по рабочим местам и закрепление за ними объемов работ в соответствии с принципами эффективной организации трудового процесса.

Основными  видами разделения труда являются   технологическое, функциональное и профессионально–квалификационное разделение труда.

Технологическое разделение труда – заключается в расчленении трудового процесса на технологически однородные виды работ.

Функциональное разделение труда предусматривает распределение всего производственного комплекса работ по группам производственных функций, выполняемых различными группами основных и вспомогательных рабочих:

§ непосредственное воздействие на предмет труда, вызывающее изменение его физико–химических свойств или геометрических форм и размеров (выполняется основными рабочими);

§ погрузка, разгрузка и транспортировка предметов труда, их хранение и технический контроль качества, наладка и ремонт оборудования и т.п. (преимущественно выполняется вспомогательными рабочими; возможна частичная кооперация и выполнение этих работ с основными работами).

Профессионально–квалификационное разделения труда – предусматривает распределение работ в зависимости от разделения работников по профессиям (специальностям), а внутри таких групп – по сложности труда (разрядам, квалификации).

Различают формы такого разделения:

§ межцеховое – между цехами и службами предприятия;

§ внутрицеховое – между участками цеха, службами и бригадами;

§ внутрибригадное – между членами бригады.

Степень разделения труда должна быть научно–обоснована для производственно–технических условий конкретного производства.

Границы целесообразного разделения и кооперации труда определяются следующими факторами:

1. Экономический фактор – предъявляет требование повышения эффективности производства с учетом роста производительности труда, лучшего использования производственного оборудования, материально–энергетических и трудовых ресурсов (эти требования являются основой оптимальных норм труда).

2. Психофизический фактор – учитывает степень утомляемости работников, регламентирует внутрисменные перерывы на отдых и личные надобности, ограничивает объемы работ и темпы их выполнения; при этом учитываются физические и нервные нагрузки работников

Расстановка работников – определяется формами организации их труда при выполнении всего комплекса производственных операции.


 

Различают   три формы расстановки работников:

1. Индивидуальную – путем закрепления за каждым работником порученных производственных операций, выполняемых на одном рабочем месте, последовательно или параллельно на нескольких рабочих местах;

2. коллективную  – закреплением комплекса производственных операций за определенной группой работников (бригадой).

3. многостаночное обслуживание – путем одновременного выполнения работ на нескольких единицах оборудования таким образом, чтобы ручные или контрольные работы на каждой одной единице оборудования могли выполняться в периоды свободного машинно–автоматического времени остального оборудования; применяется с целью лучшего использования рабочего времени работников; расчет норм обслуживания производится с учетом минимальных затрат живого и овеществленного труда, так как при такой форме организации труда неизбежны некоторые задержки в оперативном технологическом обслуживании оборудования и связанные с этим определенные производственные потери

Бригадная организация труда является наиболее эффективной формой организации коллективного труда, поскольку члены бригады не только взаимосвязаны между собой задачами единого производственного процесса и несут коллективную ответственность за результаты труда, но и организация материального и морального стимулирования членов производственной бригады осуществляется в зависимости от этих конечных результатов.

Классификация бригад:

§ специализированные – объединяющие рабочих одной профессии, занятых выполнением работ однородных технологических процессов;

§ комплексные – объединяющие рабочих различных профессий, занятых выполнением комплексна работ производственного процесса с конечным результатом по товарной продукции или полуфабрикату (нормируемому объему каких–либо производственных работ);

§ сквозные – специализированные или комплексные бригады, объединяющие рабочих в нескольких сменах, но работающих по единому общему наряду

На основании анализа использования рабочего времени и существующих на предприятии форм организации труда разрабатываются мероприятия по совершенствованию разделения и кооперации труда, цель которых – повышение производительности труда.

Важнейшими  направлением таких мероприятий являются:

§ формирование частных трудовых процессов и состава производственных операций с учетом технико–экономических, психологических и социальных границ разделения труда;

§ составление проектировочных балансов рабочего времени для отдельных рабочих по профессиям и рабочим местам, по бригадам, участкам и цехам с увязкой этих балансов между собой, с трудоемкостью выполняемых
работ;

§ обеспечение равнонапряженного труда на всех участках производственного процесса и научно–обоснованных режимов труда и отдыха;

§ обеспечение ритмичности, бесперебойности трудового процесса за счет четкой кооперации труда и повышение производительности труда на организационной основе.

 

Тема 8
ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА

 

Рабочее место – это ограниченная на производственной площади зона, оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой совершается трудовая деятельность работника или группы работников совместно выполняющих одну работу или операцию.

Рабочие места могут быть классифицированы по следующим признакам:

ü профессиям;

ü функциям работников;

ü числу работников на рабочем месте (индивидуальном или коллективном);

ü степени специализации (универсальные, специализированные, специальные);

ü уровню механизации (ручные, механизированные, полуавтоматизированные, автоматизированные);

ü числу единиц оборудования (одностаночные, многостаночные);

ü степени подвижности (стационарные и передвижные);

ü  по сменности (односменные, многосменные);

ü  по виду производства (основные, вспомогательные);

ü по типу производства (единичное, серийное, массовое);

ü по месту нахождения (в помещении, на открытом воздухе, под землей, на высоте).

Организация рабочего места –это система мероприятий по его оснащенности необходимыми средствами и предметами труда, их размещению в определенном порядке на рабочем месте, внешнему оформлению и созданию благоприятных условий труда.

При организации к рабочим местам предъявляются следующие требования:

§ соблюдение санитарных норм, инструкций по эксплуатации оборудования и техники безопасности;

§ оборудование рабочего места должно соответствовать антропометрическим показателям работников и эстетическим
требованиям;

§ обслуживаемое оборудование и применяемый рабочий инструмент по своему конструктивному исполнению должен соответствовать эргономическим требованиям;

§ оснащение необходимыми техническими средствами для обмена служб информацией 

 

Оснащение рабочего места – совокупность средств труда, находящихся на рабочем месте и обеспечивающих необходимые условия для оперативного трудового процесса. Оно должно соответствовать выполняемым на нем работам и обеспечивать максимальную экономию трудовых затрат, облегчать труд рабочего, быть удобным и безопасным.

Оснащение рабочего места включает:

1. основное техническое оборудование (станки, машины, аппараты, пульты дистанционного управления);

2. вспомогательное оборудование (сборочные, сварочные, транспортеры, рольганги, подъемные устройства и краны);

3. технологическая оснастка (приспособления и режущий, мерительный и вспомогательный инструмент);

4. организационная оснастка:

а) средства для хранения и размещения приспособлений, инструментов, вспомогательных материалов, запасных частей (рабочие столы, верстаки, тумбочки, стеллажи, полки, шкафы);

б) производственная тара для заготовок, полуфабрикатов, отходов и готовой продукции (контейнеры, ящики, боксы);

в) производственная мебель (стулья, кресла, подставки, подлокотники)

г) средства для хранения и размещения документации (пюпитры, подставки, планшеты);

д) средства сигнализации и связи (звуковые, световые, комбинированные, сигналы телефонной и радиосвязи);

е) средства освещения (общего и местного);

ж) средства ухода за оборудованием;

з) оградительные и предохранительные устройства (экраны, очки, респираторы), плакаты по технике безопасности;

и) предметы производственного инвентаря.

к) документация справочная, техническая, учетная (чертежи и схемы обслуживаемого оборудования, инструкции по эксплуатации и уходу за оборудованием, рабочего наряда, графики обслуживания).

 

Планировка рабочего места – это взаимное пространственное размещение на обслуживаемой производственной площади основного и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки, предметов труда и рабочего.

Планировка рабочего места решает следующие задачи:

§ наиболее экономное использование производственной площади и сокращение расстояния переходов рабочих и транспортировки материалов;

§ рациональное размещение оборудования и оснастки на рабочем месте в соответствии с последовательностью технологического процесса;

§ обеспечение экономии движений и сил работающего путем рационального расположения материалов и инструментов в шкафах, на стеллажах и т.д.

§ изоляция рабочего места с вредными условиями труда от остальных рабочих мест.

 

Внешняя планировка предусматривает целесообразное размещение на рабочем месте основного технологического и вспомогательного оборудования, инвентаря и организационной оснастки.

Основными требованиями к рациональной внешней планировке является обеспечение минимальной траектории перемещения рабочего, максимальное уменьшение числа движений и экономное использование производственной площади.

При проектировании внешних планировок исходными являются приемы, методы труда и рабочая поза.

Внутренняя планировка представляет собой наилучшее расположение технологической оснастки и инструментов в инструментальных шкафах и тумбочках, заготовок и деталей на рабочем месте, обеспечивающее максимальную экономию трудовых движений.

Исходными факторами при определении внутренней планировки являются трудовые движения.

При проектировании рациональной внутренней планировки рекомендуется соблюдать ряд требований:

§ на рабочем месте должны находиться лишь необходимые предметы;

§ каждый предмет должен иметь свое постоянное место;

§ предметы, используемые при работе чаще, должны располагаться ближе к рабочему;

§ предметы, которые берутся левой рукой, должны располагаться слева;

§ предметы, применяемые последовательно, должны располагаться рядом;

§ инструменты, детали, тару следует располагать в зоне максимальной досягаемости рук в соответствии с требованиями антропометрии.

Обслуживание рабочего места представляет собой систему регламентированного обеспечения рабочего места инструментами труда, инструментом и различными видами производственных услуг, обеспечить организационные условия для бесперебойного и эффективного функционирования производства.

Система обслуживания – сочетание различных видов обслуживания рабочих места, участков, цехов и всего производства в целом, выполняемых по заранее установленному регламенту.

Виды систем обслуживания:

По степени централизации:

1) централизованная – обслуживание осуществляется из одного центра, находящегося в ведении цеха, производства, предприятия. Позволяется более рационально использовать обслуживающий персонал, концентрироваться в необходимый период на определенных участках, механизировать труд, улучшить снабжение.

2) децентрализованная – функции обслуживания выполняют или сами основные рабочие, или вспомогательные, находящиеся в технических подразделениях, которые они обслуживают (участках, линиях). Усиливается ответственность за качество обслуживания и оперативно учитываются требования рабочих мест, однако возможны простои вспомогательных рабочих.

3) Смешанная (комбинированная) – часть функций выполняются централизованно, часть – децентрализовано. Наиболее распространена, т.к. сочитает рациональность централизованного и оперативность децентрализованного обслуживания.

По форме обслуживания.

1) дежурное – организуется в условиях единичного и мелкосерийного производства. Обслуживающий персонал вызывается на рабочее место по мере необходимости или по сменно-суточным заданиям. Отличается относительной простотой организации, но не всегда гарантирует своевременность и бесперебойную работу основных рабочих.

2) планово-предупредительное – применяется в серийном производстве, где рабочие места обслуживаются на основе календарных планов-графиков и расписаний, увязанных с оперативно-производственными планами. Носит профилактический характер, требует больших подготовительных работ, четкого ритма обслуживания, но в то же время обеспечивается высокая надежность работы оборудования.

3) стандартное - используется в поточно-массовых типах производства и является наиболее совершенной формой планово-предупредительного обслуживания. Предусматривает регулярное пополнение рабочих мест предметами труда, своевременную замену режущего и измерительного инструмента, наладку и подналадку оборудования, вывоз с рабочего места готовой продукции по заранее разработанному стандарту-плану.

Для ряда функций обслуживания выбор формы обслуживания определяется вероятностным характером возникающих требований на обслуживание.

 

ТЕМА 9
Нормирование труда



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 32; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.42.164 (0.07 с.)