Санитарная обработка на предприятиях молочной промышленности 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Санитарная обработка на предприятиях молочной промышленности



Санитарная обработка на предприятиях молочной промышленности включает в себя комплекс мероприятий по очистке, мойке и дезинфекции, в результате которых загрязненные поверхности становятся чистыми по физико-химическим и микробиологическим показателям.

Санитарная обработка оборудования включает в себя несколько этапов, последовательность и продолжительность которых зависят от вида, назначения оборудования и типа загрязнений.

После окончания каждого технологического процесса на поверхности оборудования, трубопроводов, тары и инвентаря задерживаются остатки продуктов, которые являются источником развития микроорганизмов. Загрязнения оборудования и тары становится потенциальной причиной порчи продуктов, возможности появления брака. В целях предотвращения таких проблем оборудование, тару и инвентарь следует своевременно мыть и дезинфицировать.

Очистка и мойка - это физико-химический процесс удаления с поверхности различных загрязнений, обычно состоящий из трех стадий: отделение грязи от поверхности, разложение ее в моющем растворе и предотвращение выпадения взвешенной грязи обратно в осадок.

На эффективность санитарной обработки оказывают влияние многие факторы: вид и состав загрязнений, качество используемой воды, свойства и условия применяемых моющих средств (концентрация, температура, скорость и продолжительность обработки), дезинфекция, ее способы и режимы.

По способу и физико-химическим способам загрязнения, остающиеся на таре и оборудовании, их можно разделить:

а) загрязнения, образующиеся при соприкосновении холодного молока с поверхностью оборудования (в емкостях для хранения, трубопроводах, молцистернах) состоят преимущественно из жира (75%), белка (4%), небольшое количество минеральных солей (до 4%).

б) загрязнения, образующиеся после тепловой обработки молока (молочный пригар, молочный камень). Обуславливается режимами технологической тепловой обработки. Представляют собой плотный, трудносливаемый осадок, состоящий из денатурируемого белка, минеральных солей, незначительного количества жира, прочно удерживается на поверхности. Чем выше температура обработки, тем больше минеральных солей будет в осадке, он становится более жестким.

б) загрязнения тары состоят из остатков молока, масел, других посторонних веществ. Аналогичны по составу загрязнениям, образующихся в первом случае.

Состав отложений, образующихся при переработке молока, приведен в табл. 16.

Таблица 16

Компоненты

Содержание, %

В молочном пригаре В молочном камне
Вода: Общая: Кристаллизационная   65 ± 5 5 ± 1   14 ± 2 3 ± 0,5
Белок 222 ± 3 8 ± 2
Жир 9 ± 2 5 ± 2
Минеральные соли, в т.ч.:    
Ортофосфат кальция Са3(РО4)2 1,7 ± 2 30 ± 5
Гидрофосфат кальция СаНРО4 2,1 ± 0,3 35 ± 5
Дегидрофосфат кальция Са(Н2РО4)2 3,1 ± 0,4 0,0
Цитраты кальция Са36Н5О7)2 0,0 1,0 ± 0,5
Ортофосфат магния Мg(РО4)2 0,1 ± 0,05 3,3 ± 0,5
Дигидрофосфат магния Мg3НРО4 - 3,5 ± 0,5
Цитрат магния Мg36Н5О7)2 0,0 0,2 ± 0,1

 

Для санитарной обработки используют специальные моющие и дезинфицирующие средства, при выборе которых необходимо учитывать смачивающее и эмульгирующее действие, омыление набухание, пептизацию, умеренное пенообразование, некорродирующее действие на металлы и т.д.

Моющие вещества должны быть нетоксичны и без резкого запаха, хорошо растворяться в воде, легко удаляться с поверхности, не обладать коррозирующими свойствами, иметь антибактериальное действие.

Смачивающая способность моющих средств зависит от температуры, и материала, из которого сделано оборудование. Усилия смачивающей способности достигается добавлением в моющие средства ПАВ.

Моющее средство должно обладать хорошими эмульгирующими свойствами, обусловливать высокую дисперсность. Чем выше дисперсность эмульсии, тем эффективнее мойка.

Частичное омыление жировых загрязнений достигается присутствием в моющих растворах щелочей. В результате омыления жир расщепляется на более простые молекулы, которые способны растворяться в воде.

Набухание, пептизация, частичный гидролиз белковых соединений способствует удалению их с поверхности оборудования. Поэтому моющие средства должны способствовать протеканию этих процессов.

Моющее средство должно полностью растворяться в воде, хорошо смываться с поверхности оборудования водой.

В процессе мойки важную роль играет пенообразование, способствующие лучшему удалению загрязнений с поверхности оборудования. Однако пена затрудняет циркуляцию моющего раствора.

Подбор моющих средств и режимов мойки зависит от вида оборудования и свойств обрабатываемой поверхности, характера загрязнения, метода санитарной очистки, состава воды и от множества других факторов. Так, белковые загрязнения взаимодействуют со щелочами, растворяются при добавлении фосфатов и цитратов, разлагаются под действием кислот; молочные жиры эмульгируют с поверхностно-активными веществами, разлагаются под действием высоких температур и ферментов; минеральные вещества вступают в реакцию с кислотами.

По физико-химическим свойствам моющие средства можно классифицировать (рис.13)

Выбор моющих веществ осложняется обилием известных и малоизвестных составов, выпускаемых химической промышленностью и предлагаемых научно-исследовательскими институтами. Так, например, только для растворения молочного пригара и камня предложено более сотни моющих веществ и рецептур.

Моющие средства - это механические и химические смеси моющих веществ в порошкообразном, пастообразном и жидком виде. Обычно предпочтение отдают порошкообразным сыпучим смесям. Так как универсального моющего средства нет, поэтому в каждом конкретном случае при составлении смеси требуется учитывать индивидуальные особенности каждого моющего вещества. За счет усиления действия друг друга в новом моющем средстве эффективность каждого возрастает, недостатки уменьшаются, спектр действия расширяется и удешевляется общая стоимость. Так, например, обычно удаление «молочного жира» или пригара проводят в две стадии при использовании простых моющих веществ, однако применение смесей моющих веществ позволяет осуществить этот процесс в одну стадию.

На предприятиях на мойки технологического оборудования и тары используют чаще всего индивидуальные моющие средства (каустическую соду, кальцинированную соду, азотную кислоту, полифосфаты натрия и т.д.).

В последние годы в качестве моющих средств стали применять технические моющие средства, такие как «Вимол», «Триас», «Мойтар», порошки А и Б и др. В их состав сходят в различных соотношениях щелочные соли (СаСО3, Nа3РО4, силикаты), в качестве наполнителя – нейтральные соли (Na2SO4, NaCl) и поверхностно-активные вещества.

Моющее средство «Вимол» предназначено для ручного и механизированного способа мойки оборудования, емкостей, открытых ванн, расфасовочных автоматов, тары любого типа (кроме стеклянной), а также доильного инвентаря на фермах и комплексах. Рабочая концентрация препарата «Вимол» 0,4 ± 0,1 %, температура применения устанавливается от 40 до 70 0С в зависимости от способа мойки.

«Триас – А», «Фарфорин» и «Дезмол» применяют при ручном способе мойки молочного оборудования и тары, выполненных из любого материала, применяемого в молочной промышленности.

Моющее средство «Стекломой» рекомендуется для механизированного способа мойки стеклотары в молочной промышленности. Кроме того, средство «Стекломой» можно применять для мойки стеклянных трубопроводов и доильных установок карусельного типа на молочных фермах. Препарат «Стекломой» является сильнощелочным агентом в виде порошка, обладает хорошей растворимостью в воде, более легкой смываемостью с поверхности стеклотары по сравнению с растворами каустической соды. Рекомендуемая рабочая концентрация препарата находится в пределах 0,5 ± 0,2 % при температуре 50 ± 10 0С.

Моющее средство «РОМ-АЦ-1» рекомендуется для мойки трубопроводов, стеклотары и оборудования на предприятиях молочной промышленности, фермах и комплексах. Средство «РОМ-АЦ-1» может быть использовано для мойки теплообменных аппаратов (пастеризаторов, стерилизаторов и вакуумных установок) при внесении в рабочие растворы едкого калия или натрия в концентрации 0,2 – 0,3 %. «РОМ-АЦ-1» является щелочным агентом в виде порошка, обладает хорошей растворимостью в воде, моющей и диспергирующей способностями. Температура применения 50 – 70 0С, концентрация рабочих растворов 0,5 ± 0,1 %.

Чистящее средство «КСЩ-1» разработано для очистки теплообменного оборудования в молочной отрасли. Оно может быть использовано для очистки теплообменных аппаратов от минеральных солей, молочного пригара и камня со стороны продукта, а также от солей жесткости воды со стороны хладо- и теплоагента как в теплообменных аппаратах, а так и в резервуарах и ваннах, снабженных «рубашками». Применяется «КСЩ-1» после предварительной промывки оборудования щелочным раствором и водой. Препарат «КСЩ-1» рекомендуется в концентрации 0,5 – 0,8 % при температуре 50 – 55 0С и продолжительности контакта с обрабатываемой поверхностью в течении 30 – 40 мин. в зависимости от вида оборудования.

Средство «РОМ-ФОС» разработано специально для мойки мембранных установок, мембраны которых являются кислотостойкими к растворам с рН до 1,6. Рекомендуемая рабочая концентрация раствора (0,5 %) имеет рН = 1,65. Средство «РОМ-ФОС» может использоваться для очистки оборудования, трубопроводов и доильных установок от неорганических компонентов молочного пригара и камня, солей жесткости воды.

Для мойки стеклотары в бутылкомоечных машинах применяют только «Мойтар» или смесь, состоящую из 65% каустической соды, 30% триполифосфата натрия и 5% раствора жидкого стекла.

Техническое моющее средство «Вега» предназначено для мойки и дезинфекции рук.

Техническое моющее средство «Слитрол» предложено для циркуляционной мойки теплообменных аппаратов.

Эти средства порошкообразные. Для употребления сначала готовят концентрированный раствор в горячей воде, затем разбавляют до нужной концентрации. В инструкции по мойке оборудования для каждого моющего средства указывается оптимальная концентрация, при которой достигается наибольшая очистка от загрязнений. Оптимальная концентрация определяется экспериментальным путем.

В последнее время наблюдается тенденция к использованию моющих средств жидкого типа. Они обладают рядом преимуществ перед порошкообразным препаратами, в том числе: возможностью дозирования в автоматизированных системах мойки, отсутствием осадков труднорастворимых компонентов рецептуры в воде, удобством в хранении, культурой применения и, самое главное, снижение загрязненности сточных вод компонентами, являющимися наполнителями в средстве.

При создании отечественных жидких моющих препаратов для мойки молочного оборудования было изучено поведение различных видов ПАВ в электролитах, совместимости их с ними и комплексообразователями, биоразлагаемость используемых ПАВ, обеспечение требуемого качества мойки оборудования. В результате были созданы новые моющие средства жидкого типа в замен аналогичных препаратов зарубежного производства:

- низкощелочной препарат   для очистки наружной поверхности расфасовочных автоматов асептического типа, резервуаров и различных емкостей;

- высокощелочное моющее средство с дезинфицирующим действием для одновременной мойки и дезинфекции молочного оборудования тары.

Оба препарата представляют собой концентраты в виде жидкостей с невысокой вязкостью от прозрачного до желтоватого оттенка, без неприятного запаха, хорошо растворимые в воде и легко смываются с поверхности оборудования.

Повышение температуры ведет к более эффективной мойке. Однако существует оптимальный температурный режим для каждого конкретного случая.

При проведении мойки следует стремиться к оптимальной продолжительности процесса. С увеличением длительности улучшается качество мойки, особенно теплообменных установок. Для загрязнений первого типа наибольшее количество примесей (до 80 %) удается за 2 – 3 мин остальные смываются длительно.

На эффективность мойки влияет режим движения моющих растворов. Скорость течения растворов в полостях оборудования должна быть 0,9 – 1,5 м/с.

Вода, используемая для мойки, должна соответствовать требованиям ГОСТа «Вода питьевая». Для обеспечения эффективной мойки воду используют определенной жесткости менее 10 мг экв/л, в воде обязательно нормируются микробиологические показатели

 

 

Дезинфекция



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 234; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.1.239 (0.013 с.)