Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Вопрос 12. Дивизиональная организационная структура управления
Рост организаций приводит к их дивизионализации. Таким образом, формируются предприятия с дивизиональной организационной структурой. Дивизиональная организационная структура управления подразумевает предоставление определенной самостоятельности своим производственным подразделениям, оставляя за руководством корпорации стратегию развития, научно-исследовательские разработки, финансовую и инвестиционную политику. Ключевыми фигурами в управлении организациями с дивизиональной структурой являются менеджеры, возглавляющие производственные отделения (дивизионы). Под отделением (дивизионом) подразумевается организационная товарно-рыночная единица, имеющая внутри необходимые собственные функциональные подразделения. На отделение возлагается ответственность за производство и сбыт определенной продукции и получение прибыли, в результате чего управленческий персонал верхнего эшелона компании высвобождается для решения стратегических задач. Оперативный уровень управления, концентрирующийся на производстве конкретного продукта или на осуществлении деятельности на определенной территории. Отделен от стратегического уровня, отвечающего за рост и развитие компании в целом. Как правило, у высшего руководства фирмы остается не более 4-6 централизованных функциональных подразделений. Структуризация по дивизионам проводится по одному из критериев: – по выпускаемой продукции; – по ориентации на определенные группы потребителей; – по обслуживаемым территориям (региональная специализация). Дивизиональные структуры возникли как реакция на недостатки линейно-функциональных структур. Необходимость их реорганизации была вызвана резким увеличением размеров компаний, усложнением технологических процессов, диверсификацией и интернационализацией их деятельности. В условиях динамично изменяющейся внешней среды невозможно было управлять из единого центра непохожими друг на друга или географически удаленными подразделениями компании. Основные преимущества дивизиональной организационной структуры: – обеспечивает управление многопрофильными предприятиями с общей численностью сотрудников порядка сотен тысяч и территориально удаленными подразделениями;
– обеспечивает большую гибкость и более быструю реакцию на изменения в окружении предприятия по сравнению с линейно-функциональной структурой; – при расширении границ самостоятельности отделений они становятся «центрами получения прибыли», активно работая по повышению эффективности и качества производства; – обеспечивает тесную связь производства с потребителями. Основные недостатки данной структуры можно представить следующим образом: – большое количество уровней управления; – дублирование функций на различных уровнях управления и, как следствие, очень высокие затраты на содержание управленческой структуры; – в отделениях, как правило, сохраняется линейно-функциональная структура со всеми ее недостатками. Более полный анализ преимуществ и недостатков дивизиональной структуры с их классификацией по функциональным областям управления представлен в таблице 8. Наиболее частые разновидности таких структур управления – это дивизионально–товарная и дивизионально–рыночная (рисунок 17 и рисунок 18.) Наиболее эффективно использование дивизиональных структур управления при следующих условиях: – в компаниях крупных размеров, при расширении производственно-хозяйственных операций; – в компаниях с широкой номенклатурой выпускаемой продукции; – в компаниях с сильно диверсифицированным производством; – в компаниях, в которых производство слабо подвержено колебаниям рыночной конъюнктуры и мало зависит от технологических нововведений; - при интенсивном проникновении компаний на зарубежные рынки, т.е. в компаниях, осуществляющих свою деятельность в широких международных масштабах, одновременно на нескольких рынках в странах с различными социально-экономическими системами и законодательством.
Таблица 8 — Критерии выбора оптимальной формы организации дивизионов
Преимущества и недостатки дивизиональной организационной структуры – в таблице 9.
Таблица 9 — Преимущества и недостатки дивизиональной организационной структуры
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 36; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.187.24 (0.007 с.) |