Вопрос 4. Производственная структура предприятия 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос 4. Производственная структура предприятия



Первичной производственной структурной единицей на предприятии является рабочее место. Рабочее место – это часть цеха, отделения или участка, на которой одним или группой связанных между собой рабочих осуществляется процесс труда. Его границы определяются производственной площадью, на которой расположены средства производства, используемые в процессе труда.

Организационное оформление каждого производственного процесса представляет собой выделение соответствующих структур или подразделений (участки, цеха).На машиностроительном предприятии различаются основные, вспомогательные, побочные и подсобные цеха, а также обслуживающие хозяйства. Их состав, а также формы производственных связей между ними принято называть производственной структурой предприятия.

Основным структурным подразделением предприятия является цех. Цех – пространственно обособленная часть предприятия, в котором протекает законченный процесс производства продукции, осуществляемый отдельным коллективом работников под руководством единого начальника.

Цехи основного производства – технологические, объединяют основные процессы производства или их части. Они непосредственно связаны с превращением исходного сырья в готовую продукцию, которая определяет назначение предприятия (мука – на мукомольных заводах и т. д.). Это заготовительные (литейные, кузнечнопрессовые и тд.), обрабатывающие (цеха холодной штамповки, механической обработки деталей и др.), сборочные (узловой сборки, монтажные и др.) цеха.

Цехи вспомогательного производства оказывают услуги основным цехам по техническому и материальному обслуживанию, создают условия для нормальной и бесперебойной их работы: оснащают их инструментом, обеспечивают энергетическими ресурсами и др.. Продукция и услуги этих цехов потребляются в основном внутри предприятия. К вспомогательным и обслуживающим цехам относятся: инструментальные, ремонтно-механические, ремонтно-энергетические и др.

Побочные цехи – цехи, в которых изготавливается продукция из отходов основного и вспомогательного производства либо осуществляется восстановление использованных вспомогательных материалов для нужд производства.

Подсобные цехи – осуществляют подготовку основных материалов для основных цехов, изготавливают тару и упаковку. К обслуживающим хозяйствам производственного назначения относятся: складское хозяйство, транспортное хозяйство, санитарно-техническое хозяйство, объединяющее водопроводные, канализационные, вентиляционные и отопительные устройства; заводская лаборатория. Все они выполняют работу по обслуживанию основных, вспомогательных и побочных цехов.

Наряду с производственной различают общую структуру предприятия, которая кроме производственных цехов и обслуживающих хозяйств производственного назначения, включает различные общезаводские службы, а также хозяйства и предприятия, связанные с капитальным строительством, охраной окружающей среды, культурно-бытовым обслуживанием работников.

 

 

Рисунок 8 — Общая структура предприятия

Вопрос 5. Типы производственной структуры предприятия (форма организации производственного процесса)

Выделяют три типа производственной структуры промышленного предприятия: предметный, технологический и смешанный (предметно-технологический).

Технологический тип производственной структуры – цех специализируется на выполнении однородных технологических операций (например, на текстильном предприятии – прядильный, ткацкий, отделочный цехи; на машиностроительном – штамповочный, литейный, термический, сборочный).

Преимущества: упрощает руководство цехом (или участком), позволяет маневрировать расстановкой людей, облегчает перестройку производства с одной номенклатуры изделий на другую, обеспечивает высокую загрузку оборудования.

Недостатки: возникновение встречных маршрутов движения изделий, усложнение производственных взаимосвязей цехов, весомые затраты времени на переналадку оборудования, ограниченная возможность применения высокопроизводительных специальных станков, инструментов, приспособлений, увеличение длительности производственного цикла. Все это сдерживает рост производительности труда и снижение себестоимости продукции.

Предметный тип производственной структуры – цеха специализируются на изготовлении определенного изделия или его части (узла, агрегата), применяя при этом различные технологические процессы. Подобное построение создает возможность организации предметно-замкнутых цехов, в которых выполняются разнообразные технологические процессы. Такие цехи имеют законченный цикл производства. Пример: на автомобильном заводе – цехи по изготовлению двигателей, шасси, коробок передач, кузовов; на станкостроительном – цехи по изготовлению валов, корпусных деталей.

Преимущества: Более глубокая специализация рабочих мест дает возможность применения высокопроизводительного оборудования, обеспечивает рост производительности труда и повышает качество продукции. Замкнутое построение производственного процесса в пределах цеха уменьшает затраты времени и средств на транспортировку, приводит к сокращению длительности производственного цикла. Все это упрощает управление, планирование производства и его учет, приводит к повышению технико-экономических показателей работы. Закрепление за цехом цикла производства определенного изделия повышает ответственность коллектива цеха за качество и сроки выполнения работ.

Недостатки: при незначительном объеме производства и трудоемкости выпускаемых изделий предметная специализация может оказаться неэффективной, так как приводит к неполной загрузке оборудования и производственных площадей.

Смешанный (предметно-технологический) тип производственной структуры – тип структуры часто встречается в легкой промышленности (например, обувное и швейное производство), в машиностроении и ряде других отраслей. Такая структура характеризуется наличием на одном и том же машиностроительном заводе основных цехов, организованных и по предметному, и по технологическому принципу. Например, на машиностроительных предприятиях массового производства заготовительные цехи (литейные, кузнечные, прессовые), как правило, организуются по технологическому принципу, а механосборочные – по предметному принципу. Предприятия этого типа производственной структуры преобладают в машиностроении, легкой промышленности (обувная, швейная, мебельная) и некоторых других отраслях.

Преимущества: уменьшение объемов внутрицеховых перевозок, сокращение длительности производственного цикла изготовления продукции, улучшение условий труда, более высокий уровень загрузки оборудования, рост производительности труда, снижение себестоимости изделий.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 42; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.98.71 (0.005 с.)