Изменение пищевой ценности растений 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Изменение пищевой ценности растений



За многие годы агрономы и селекционеры достигли больших успехов в улучшении качества и повышении урожайности самых разных сельскохозяйственных культур. Однако традиционные методы выведения новых сортов растений, основанные на их скрещивании, весьма трудоемки и требуют много времени, а их возможности ограничены вследствие ограниченности набора генов у скрещиваемых линий. Генно-инженерные методы не только позволяют ускорить процесс получения растений с улучшенными свойствами, но и создавать сорта с новыми признаками, которые невозможно было бы передать растениям с помощью традиционных методов скрещивания.

Аминокислоты

Запасные белки, которые служат источниками углерода и азота прорастающих семян, состоят из ограниченного повторяющегося набора аминокислот. Пищевая ценность этих белков невелика, поскольку в них отсутствуют одна или несколько незаменимых аминокислот (обычно лизин или метионин). Аминокислотный состав запасных белков семян можно немного изменить обычным скрещиванием, а недавно для этих целей были использованы генно-инженерные методы.

Когда кукуруза используется в качестве корма для скота, к ней добавляют соевую муку и очищенный лизин. Однако вместо того чтобы использовать дорогостоящий лизин, можно добавлять к кукурузе дешевую соевую муку, полученную из трансгенных растений сои, которые синтезируют в больших количествах лизин. Возможно, используя этот подход, успешно примененный на сое, удастся вывести сорт кукурузы, в семенах которой повышено содержание лизина. Такая кукуруза имела бы большую пищевую ценность.

 

Липиды

По оценкам, в 1995 г. во всем мире было выработано растительного масла на сумму примерно 45 млрд. долл., а к 2010 г. эта величина составит 70 млрд. долл. Более 90% масла расходуется на производство маргарина, жиров, масла для салата и для жарки. Примерно 75% всех масличных культур приходится на долю сои, пальмы, рапса (канолы) и подсолнечника, а получаемые из них масла состоят главным образом из следующих жирных кислот: пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой и линоленовой.

С помощью генной инженерии можно изменять степень ненасыщенности и длину цепи этих кислот. Было создано и проверено в полевых условиях множество трансгенных сортов канолы, которые синтезировали масла с измененным жирнокислотным составом.

 

Изменение вкуса плодов

Невкусные фрукты и овощи вряд ли будут пользоваться покупательским спросом, даже если они имеют высокую пищевую ценность. Конечно, вкус пищевых продуктов можно улучшить в процессе приготовления добавлением соли, сахара, ароматизаторов или других добавок, однако с экономической точки зрения было бы лучше, если бы пищевые продукты исходно обладали необходимыми вкусовыми качествами и выглядели более аппетитно.

В плоде африканского растения Dioscorephyllum cumminsii содержится белок монеллин, примерно в 100 000 раз более сладкий, чем сахароза в эквимолярных количествах. Этот белок вполне может служить заменителем сахара, обладающим еще и тем преимуществом, что, не являясь углеводом, он не должен оказывать вредного воздействия на метаболизм.

Монеллин — это двухцепочечный димер; А-цепь состоит из 45 аминокислотных остатков, В-цепь — из 50. Цепи связаны между собой слабыми нековалентными связями, и это ограничивает его применение в качестве подсластителя, поскольку при нагревании в процессе приготовления пищи или под действием кислот (например, лимонной или уксусной) он легко диссоциирует и теряет свои вкусовые качества. Задача создания трансгенных растений или микроорганизмов, способных синтезировать монеллин, усложняется тем, что необходимо клонировать и координированно экспрессировать два отдельных гена. Чтобы решить эту проблему, был химически синтезирован ген монеллина, кодирующий А- и В-цепи как один полипептид. Были созданы трансгенные растения томата и салата, синтезирующие химерный белок. Монеллин был обнаружен в зрелых и частично зрелых плодах и в листьях салата, но не в зеленых помидорах, при этом его содержание в томатах повышалось при резком повышении концентрации растительного гормона этилена. Сообщения о всесторонних испытаниях вкусовых качеств генетически подслащенных пищевых продуктов пока отсутствуют, но если результаты окажутся положительными, то описанный способ подслащения плодов можно будет использовать для многих культур.

 

Растения как биореакторы

Растения дают большое количество биомассы, а выращивание их не составляет труда, поэтому разумно было попытаться создать трансгенные растения, способные синтезировать коммерчески ценные белки и химикаты. В отличие от рекомбинантных бактерий, которых культивируют в больших биореакторах (при этом необходимы высококвалифицированный персонал и дорогостоящее оборудование), для выращивания сельскохозяйственных культур не нужно больших средств и квалифицированных рабочих. Основная проблема, которая может возникнуть при использовании растений в качестве биореакторов, будет связана с выделением продукта введенного гена из массы растительной ткани и сравнительной стоимостью производства нужного белка с помощью трансгенных растений и микроорганизмов. Уже созданы экспериментальные установки по получению с помощью растений моноклональных антител, функциональных фрагментов антител и полимера поли-β-гидроксибутирата‚ из которого можно изготавливать материал, подверженный биодеградации.

Производство антител и их фрагментов с помощью трансгенных растений имеет ряд преимуществ перед их синтезом в клетках рекомбинантных микроорганизмов. Трансформация растений носит стабильный характер, чужеродная ДНК практически необратимо встраивается в растительный геном, в то время как большинство микроорганизмов трансформируются плазмидами, которые могут утрачиваться в ходе длительной или крупномасштабной ферментации. Кроме того, процессинг и укладка чужеродных белков в растениях аналогичны таковым в животных клетках, в то время как в бактериях процессинг, укладка и посттрансляционные модификации эукариотических белков затруднены. Можно создать условия, при которых чужеродные белки будут синтезироваться в семенах, где их целостность не нарушится длительное время.

 

 

Таким образом‚ вводя в геном растений чужеродные гены и обеспечивая их экспрессию, можно относительно быстро создавать новые сорта растений. Уже получены трансгенные растения, устойчивые к неблагоприятным условиям окружающей среды, к насекомым-вредителям, вирусам, гербицидам, окислительному и соленому стрессам. Выведены культуры с необычной окраской цветков, растения, имеющие более высокую пищевую ценность, растения с измененным вкусом плодов и т. д. Некоторые растения удалось модифицировать так, что они стали своеобразными фабриками по крупномасштабному синтезу ценных белков, например антител. Многочисленные трансгенные растения с измененными свойствами и повышенной пищевой ценностью прошли успешную проверку в лабораторных, а некоторые из них — в полевых условиях. К настоящему времени на рынок поступило лишь небольшое число генетически модифицированных растений, однако можно с уверенностью сказать, что в будущем они займут на нем достойное место.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Артамонов В.И. Занимательная физиология растений. М.: Агропромиздат‚ 1991.

2. Батурицкая Н.В.‚ Фенчук Т.Д. Удивительные опыты с растениями. Минск: Народная асвета‚ 1991.

3. Ботаника: Морфология и анатомия растений. М.: Просвещение‚ 1988.

4. Вайнар Р. Движения у растений. М.: Знание‚ 1987.

5. Гавриленко В.Ф.‚ Гусев М.В.‚ Никитина К.А.‚ Хоффман П. Главы физиологии растений. М.: Изд-во МГУ‚ 1986.

6. Геннис Р. Биомембраны: Молекулярная структура и функции. М.: Мир‚ 1997.

7. Глик Б.‚ Пастернак Дж. Молекулярная биотехнология. Принципы и применение. М.: Мир‚ 2002.

8. Грин Н.‚ Стаут У.‚ Тейлор Д. Биология. М.: Мир‚ 1990. Т. I-III.

9. Гудвин Т.‚ Мерсер Э. Введение в биохимию растений. М.: Мир‚ 1986. Т. I-II.

10. Дерфлинг К. Гормоны растений. Системный подход. М.: Мир‚ 1985.

11. Детари Л.‚ Карцаги В. Биоритмы. М.: Мир‚ 1984.

12. Климачев Д.А. Особенности химической и структурной оранизации растительного организма. М.: Изд-во МГОУ‚ 2003.

13. Красильникова Л.А., Авксентьева О.А., Жмурко В.В., Садовниченко Ю.А. Биохимия растений. Ростов н/Д: «Феникс», Харьков: Торсинг, 2004.

14. Михайловская И.С. Строение растений в связи с условиями жизни. М.: Просвещение‚ 1977.

15. Морозова Е.В.‚ Магидова Е.В.‚ Елагина Е.М. Особенности физиологии и экологии растений различных жизненных форм. Ч. 1. Смоленск: Изд-во СГПИ‚ 1997.

16. Полевой В.В. Физиология растений. М.: Высшая школа‚ 1989.

17. Полевой В.В. Фитогормоны. Л.: Изд-во ЛГУ‚ 1982.

18. Полянский И.И. Сезонные явления в природе. Л.; Учпедгиз‚ 1956.

19. Прусакова Л.Д.‚ Чижова С.И. Роль брассиностероидов в росте‚ устойчивости и продуктивности растений // Агрохимия. №11‚ 1996. С. 137-148.

20. Регуляция роста и питание растений. Вильнюс: "Мокслас"‚ 1980.

21. Рейвн П.‚ Эверт Р.‚ Айкхорн С. Современная ботаника. М.: Мир‚ 1990. Т. I-II.

22. Рис Э.‚ Стернберг М. Введение в молекулярную биологию: От клеток к атомам. М.: Мир‚ 2002.

23. Роль минеральных элементов в обмене веществ и продуктивности растений. М.: Наука‚ 1964.

24. Саламатова Т.С. Физиология растительной клетки. Л.: Изд-во ЛГУ‚ 1983.

25. Справочник по биологии. Под ред. К.М. Сытника. Киев: Наукова думка‚ 1985.

26. Тарчевский И.А. Сигнальные системы клеток растений. М.: Наука‚ 2002.

27. Тимирязев К.А. Солнце‚ жизнь и хлорофилл. М.: госуд. изд-во с/х литературы‚ 1956.

28. Трапезников В.К.‚ Иванов И.И.‚ Тальвинская Н.Г. Локальное питание растений. Уфа: изд-во "Гилем"‚ 1999.

29. Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений. Под ред. Н.Н. Третьякова. М.: Колос‚ 1998.

30. Флиндт Р. Биология в цифрах. М.: Мир‚ 1992.

31. Холл Д.‚ Рао К. Фотосинтез. М.: Мир‚ 1983.

32. Хрипач В.А.‚ Лахвич Ф.А.‚ Жабинский В.Н. Брассиностероиды. Минск: Наука и техника‚ 1993.

33. Шевелуха В.С. Рост растений и его регуляция в онтогенезе. М.: Колос‚ 1995.

34. Шиголев А.А.‚ Шиманюк А.П. Изучение сезонных явлений. М.: Учпедгиз‚ 1962.

35. Шиголев А.А.‚ Шиманюк А.П. Сезонное развитие природы. М.: Госуд. изд-во географ. литературы‚ 1949.

36. Шнелле Ф. Фенология растений. Л.: Гидрометеорол. изд-во‚ 1961.

37. Шульц Г.Э. Общая фенология. Л.: Наука‚ 1981.

38. Эткинс П. Молекулы. М.: Мир‚ 1991.

39. Юсуфов А.Г. Лекции по эволюционной физиологии растений. М.: Высшая школа‚ 1996.

40. Юсуфов А.Г.‚ Магомедова М.А. История и методология биологии. М.: Высшая школа‚ 2003.

41. Ягодин Б.А. Питание растений. М.: МСА‚ 1980.

42. Якушкина Н.И. Физиология растений. М.: Просвещение‚ 1993.

43. Якушкина Н.И.‚ Денисова Г.М. Физиология роста и развития растений. М.: Изд-во МОПИ‚ 1985.

 

 


ПРИЛОЖЕНИЕ

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СТРУКТУРНАЯ

ОРГАНИЗАЦИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ОРГАНИЗМА

 

Таблица 1. Химический состав зерна‚ %

 

  Злаки     Вода   Белки   Жиры   Углеводы   Минеральные вещества  
  Пшеница   13‚2   12‚4   2‚0   66‚7   1‚8
Рожь 13‚7 9‚2 1‚8 70‚2 1‚8
Овес 13‚0 13‚0 7‚0 61‚3 2‚3
Рис 13‚1 7‚4 0‚4 75‚6 0‚8
Ячмень 11‚7 7‚5 1‚2 73‚6 1‚3
Кукуруза 12‚5 11‚0 4‚4 67‚2 1‚5
Просо   12‚1 11‚5 3‚9 68‚1 1‚7

 

Таблица 2. Содержание белка в семенах и плодах

 

  Растение     %
  Рис   6‚9
Кукуруза 9‚6
Ячмень 9‚7
Овес 10‚7
Просо 12‚7
Лен 22‚5
Горох 23‚5
Бобы конские 25‚3
Вика 25‚9
Люпин желтый   38‚3

 

 

Таблица 3. Содержание сахара в нектаре растений

 

  Растение     Содержание сахара‚ г/100 см3 нектара     Образование сахара на цветок‚ мг/24 ч
  Вишня   15   1‚2
Горчица белая 9‚3-17‚6  
Груша 16 0‚3
Донник белый 36 0‚04
Ежевика 15‚4-45  
Жасмин 33 0‚3
Каштан конский 69 1‚1
Кипрей 18‚4-41  
Клевер луговой 8‚3-30  
Клевер ползучий 25-39  
Лаванда 24-32  
Липа 21-42  
Львиный зев 45 1‚5
Люцерна 33 0‚1
Малина 46 7‚6
Настурция 46 1‚7
Огурец 30 1‚0
Огуречная трава 22-29  
Плющ 10-11‚5  
Подсолнечник 38 0‚3
Рапс 47 0‚5
Акация белая 55 1‚0
Черешня 21 0‚5
Яблоня 75 0‚8
Яснотка белая   46 1‚7

 

Таблица 4. Содержание энергии в растительном материале‚

ккал/г сухой массы

 

Листья 4‚2 (17‚6 кДж)
Стебли и стволы 4‚3 (18‚0 кДж)
Корни 4‚7 (19‚7 кДж)
Семена 5‚1 (18‚0 кДж)
Солома 4‚3 (18‚0 кДж)

 

Таблица 5. Характеристика растительных масел

 

 

Культура

 

Содержание жирных кислот‚ %

 

 

Йодное число

пальмитиновая   стеариновая олеиновая линолевая линоленовая эруковая рицинолевая
  Подсолнечник   4-6   2-4   15-25   60-80   -   -   -   120-140
Соя 5-8 3-6 25-30 50-60 3-5 - - 120-130
Конопля 4-8 1-3 10-16 50-70 15-25 - - 140-150
Лен 4-6 2-5 5-15 25-40 40-50 - - 150-180
Клещевина 1 1-3 4-8 2-6 - - 75-85 80-90
Горчица 1 1-2 20-30 10-20 1-3 35-55 - 100-110
Арахис     5-15 3-6 50-70 15-25 - - - 90-100

 

 

Таблица 6. Содержание ДНК в клеточных ядрах с диплоидным

набором хромосом

 

  Растение     Содержание ДНК в клеточном ядре‚ пг  
  Сосна   93‚8
Ель 100‚0
Пшеница 36‚2
Рожь 17‚7-18‚9
Кукуруза 6‚6-15‚4
Ячмень 12‚8
Мятлик 7‚0
Лук репчатый 33‚5
Традесканция 116‚0
Чистяк весенний 19‚6
Табак 13‚0
Горох 9‚1
Пастушья сумка 1‚7
Подсолнечник   9‚8

 

Таблица 7. Размеры растительных клеток

 

    Длина     Диаметр
  Эпидермис дуба   28 мкм  
Сердцевинная ткань бузины   200 мкм
Эпидермис лука   400 мкм
Клетка волокна льна 40-65 мм  
Клетка волокна крапивы   50-75 мм  

 

Таблица 8. Размеры хлоропластов

 

  Растение     Диаметр хлоропластов‚ мкм
  Гинкго   3-5
Звездчатка лесная 7-10
Земляника 4-5
Клен 6
Копытень 4-5
Кувшинка 4-5
Ландыш 5
Маргаритка 5
Настурция 5
Ольха 5
Одуванчик 5-6
Орех грецкий 5
Пастушья сумка 3-4
Свекла кормовая 7-10
Сосна 5
Табак‚ тисс‚ традесканция 3-5
Тыква‚ тюльпан   5

 

Таблица 9. Размеры крахмальных зерен

 

  Растение     Диаметр крахмальных зерен‚ мкм
  Картофель   70-100
Кукуруза 10-35
Пшеница 30-45
Рис 2-10
Рожь 30-60
Фасоль до 60
Чечевица до 40
Ячмень   20-40

 

 

Таблица 10. Максимумы поглощения растительных пигментов

 

  Пигмент     Максимумы поглощения‚ нм   Растворитель
  Фикоэритрин   576   кислый CHCI3
Фикоцианин 630 кислый CHCI3
β-каротин 497‚ 446 хлороформ
Ксантофилл 487‚ 456‚ 428 хлороформ
Флавон 298‚ 250 этанол
Хлорофилл а 660‚ 617‚ 575‚ 430‚ 410 эфир
Хлорофилл b 640‚ 595‚ 535‚ 455 эфир
Хлорофилл с 627‚ 597‚5‚ 545‚ 446 эфир
Хлорофилл d   686‚ 645‚ 595‚ 545‚ 445‚ 390 эфир

 

Таблица 11. Скорость течения цитоплазмы в различных органах растений

 

  Растение   Клетка   Скорость течения цитоплазмы‚ мкм/с  
  Белена   волосок   12
Валлиснерия лист 12-26
Водокрас корневой волосок 9‚5
Крапива волосок 6
Лук эпидермис чешуи луковицы 7-8
Стрелолист лист 2‚9
Традесканция волосок тычинки 10‚8-13‚8
Тыква волосок 8‚3-10
Элодея   лист 15‚4

 

 

Таблица 12. рН выжатого сока фруктов и овощей

 

  Растение     рН сока
  Ананас   4‚4
Апельсин (неспелый) 2‚9
Апельсин (спелый) 3‚8
Брусника 2‚4
Брюква 5‚8
Грейпфрут 3‚0
Ежевика 2‚7
Картофель 5‚6
Лимон 2‚4
Лук 4‚3
Ревень 3‚2
Сельдерей 5‚2
Томат 4‚4
Яблоко   5‚4

 

 

Таблица 13. Хромосомные наборы растений

 

  Растение     Число хромосом
  Банан   22‚ 33‚ 44
Башмачок настоящий 20
Безвременник осенний 38
Береза 84
Бересклет 64
Бирючница 46
Бук лесной (европейский) 24
Валериана 18
Василек голубой (посевной) 24
Венерина мухоловка 30
Вереск 16
Взморник 12
Вишня обыкновенная 32
Гвоздика картузианская 30
Гинкго двулопастный 24
Горечавка весенняя 28
Горох 14
Горошек заборный 14
Горчица 24
Груша 34‚ 51‚ 68‚ 85
Девичий виноград 38‚ 57‚ 76
Цикламен 48‚ 84
Дуб черешчатый 24
Ель 24
Земляника лесная 14
Земляника садовая (ананасная) 14‚ 28‚ 42‚ 56
Ива 38
Калужница болотная 32‚ 48‚ 56
Картофель 48
Клевер луговой 14
Клен полевой 26‚ 78
Кокосовая пальма 32
Колокольчик 34
Конский каштан 40
Кукуруза 20
Кульбаба 24
Липа мелколистная 72
Лиственница 24
Лопух 36
Лук 16
Мак самосейка 14
Мак снотворный 22
Мать-и-мачеха 60
Миндаль 16
Можжевельник обыкновенный 22
Молочай кипарисовый 20
Морковь посевная 18
Морозник черный 32
Мята перечная 68‚ 72
Незабудка 22
Нивяник 36
Овес 42
Огурец 30
Ольха 28
Омела 20
Орляк обыкновенный 104
Осока коротковолосистая 112
Пастушья сумка 16‚ 32
Первоцвет‚ примула 22
Персик 16
Петрушка 23
Пихта 24
Плаун-баранец 68
Подмаренник луговой 22
Подснежник 24
Подсолнечник 34
Прострел 32
Пшеница:  
мягкая 42
твердая 28
Рапс 38
Редька полевая (дикая) 18
Росянка 20
Рябина обыкновенная 34
Сирень 46-48
Слива домашняя 48
Сосна 24
Спаржа 20
Табак 48
Тисс ягодный (европейский) 24
Тмин 20
Томат 24
Тополь 38
Тыква 40
Тысячелистник 36‚ 54
Ужовник 480
Фасоль обыкновенная 22
Фиалка 20
Фиалка трехцветная‚ анютины глазки 26
Хвощ 216
Чемерица 32
Черешня‚ вишня птичья 16‚ 24‚ 32‚ 64‚ 144
Черника 24
Шалфей луговой 18
Шпинат 12
Щавель кислый (обыкновенный):  
мужское растение 14
женское растение 15
Щитовник 164
Элодея 24
Яблоня 32‚ 51‚ 68
Ясень обыкновенный 46
Ячмень   14

 

 

Таблица 14. Потенциал покоя растительных клеток и концентрация

ионов калия на плазмалемме

 

  Вид     Потенциал покоя‚ мВ

 

Концентрация ионов К+‚ моль

 

 

    Chara corallina     -140 снаружи   0‚2 внутри   120
Enteromorpha intestinalis -42 11 450
Nitella translucens -138 0‚1 119
Valonia ventricosa -71 11 434
Hydrodyction africanum   -116 0‚1 93

 

Таблица 15. Скорость проведения возбуждения у растений

 

 

  Растение     Скорость проведения возбуждения‚ см/с  
  Нителла (клетки междоузлия)   2‚3
Мимоза (черешок листа) 0‚4-3 максимально 10
Венерина мухоловка (лист) 6-20
Альдрованда (лист) 6-20
   

 

ВОДНЫЙ ОБМЕН РАСТЕНИЙ

 

Таблица 16. Осмотическое давление клеточного сока в листьях растений

 

  Растение     Осмотическое давление‚ атм
  Акация   18-35
Береза 12-23
Виноград 9‚3-23‚1
Граб 17‚7-24‚3
Дуб скальный 9‚8-20‚1
Ежовник 15‚5-19‚5
Инжир 14‚6
Картофель 5‚2-9‚3
Копытень 9‚0
Кукуруза 5‚7-16‚2
Лиственница 13‚3-21‚3
Лук 9‚2-11‚6
Люцерна 16‚3-24‚1
Морковь 13‚2-16‚7
Морозник 23‚8
Овес 9‚4-15‚8
Омела 25-30
Персик 25-35
Пихта 17‚1-22‚3
Плющ 12-23
Подсолнечник 8‚6-16‚2
Пшеница 9‚6-28‚0
Рогоз 18‚1-20‚8
Свекла кормовая 11‚3
Сосна 16‚1
Табак 7‚7-19‚0
Томат 9‚5-14‚4
Тополь 17‚8
Тыква 7‚5-9‚8
Фикус 7‚9-9‚9
Элодея 6‚7
Яблоня 24-27
Ясень 15-22‚5
Ячмень   7‚2

 

Таблица 17. Осмотическое давление в растениях

 

  Растение     Осмотическое давление‚ атм
  Водные растения   1-3
Суккуленты 5-7
Картофель (клубни) 7
Томат (плоды) 9
Болотные растения 9-14
Картофель (побеги) 10
Зерновые злаки 10-17
Рдест 11
Спирогира 11‚1-12‚4
Элодея 11‚5
Лимон 14
Свекла сахарная (корень) 14-21
Хвойные деревья (хвоя) 16-22
Яблоня (плоды) 18-23
Пустынные ксерофиты 20-40
Сирень (верхний эпидермис) 23‚4
Виноград (плоды) 38
Саргассум 39-42
Ламинария 50-55
Лапчатка пирамидоцветковая 73‚8
Дубровник обыкновенный 83
Галофиты   более 100

 

 

Таблица 18. Годичное испарение воды

 

  Растение     Годичное испарение‚ л
  1 растение томата   125
1 растение картофеля 95
1 растение пшеницы 95
1 растение кукурузы 100-180
Злаки (1 га) 1‚5-2‚5 млн
Буковый лес (1 га) 3‚6 млн
Еловый лес (1 га) 3‚2-3‚9 млн
Сосновый лес (1 га)   1‚6-2‚7 млн

 

 

Таблица 19. Показатели транспирации растений

(Т - температура‚ ВП – влажность почвы‚

ОВВ – относительная влажность воздуха)

 

  Растение     Общая транспирация‚ мг/100 см2/ч     Внешние условия
  Ананас   140   Т= 25оС
Банан 1100 Т= 25оС‚ ОВВ=32%
Виноград 473 Т= 20оС
Овес 1542 ВП=15%
Подсолнечник 576 Т= 30оС‚ ОВВ=15%
Просо 42 Т= 30оС
Пшеница 84 Т= 30оС
Фасоль 450 Т= 30оС‚ ОВВ=35%
Ячмень   958 ВП=15%

 

 

Таблица 20. Кутикулярная транспирация растений

 

  Растение     Кутикулярная транспирация‚ мг/ч/г сырой массы  
  Недотрога обыкновенная   130
Медуница 71
Калужница болотная 56‚5
Звездчатка 55
Лещина 47
Чистец 33‚5
Вязель пестрый 33
Вьюнок полевой 25
Береза бородавчатая 25
Бук европейский 25
Дуб 24‚5
Копытень 24
Рододендрон 7‚25
Заячья капуста 5‚1
Толокнянка 5‚0
Плющ 3‚1
Ель 1‚58
Сосна 1‚53
Опунция   0‚12

 

Таблица 21. Расход воды при образовании 1 кг сухой массы

(коэффициент транспирации)

 

  Растение     Расход воды‚ л
  Бук   400
Горчица полевая 910
Ель 300
Картофель 300-600
Клевер луговой 700-800
Кукуруза 300-400
Лен 780
Люцерна 900
Овес 400-600
Овощи‚ зелень 800
Подсолнечник 570
Пшеница 450-600
Рожь 400-700
Свекла сахарная 400-440
Сосна 160
Фасоль 625
Ячмень   530

 

 

Таблица 22. Скорость проведения воды

 

  Растение     м/ч
  Хвойные деревья   1‚50
Каштан конский 0‚80
Бук европейский 1‚07
Граб 1‚25
Береза 1‚60
Ольха 2‚00
Клен 2‚40
Маслина 2‚40
Ива 3‚00
Липа 3‚43
Орех 4‚12
Вяз 6‚00
Ясень 25‚70
Акация белая 28‚80
Дуб 43‚60
Лианы   150‚00

 

 

Таблица 23. Количество устьиц на 1 мм2

 

  Растение     Верхний эпидермис   Нижний эпидермис
  Барбарис   0   229
Сосна Веймутова 140 0
Ветреница дубравная 0 67
Вишня 0 250
Герань 170 140
Горох 100 200
Гусиный лук 27 27
Дуб черешчатый 0 450
Ежовник 0 170
Ива 78 134
Ирис 65 58
Калужница 78 78
Капуста 140 230
Картофель 50 160
Кислица 0 35
Кувшинка 490 0
Кукуруза 52 68
Лилия 0 330
Люцерна 170 140
Маслина 0 545
Молочай кипарисовый 0 259
Овес 25 23
Омела 71 75
Очиток 35 70
Паслен 60 263
Персик 0 225
Печеночница 15 74
Подснежник 30 45
Подсолнечник 175 325
Пролеска 0 65
Пшеница 33 14
Сирень 0 330
Томат 12 130
Тополь 20 115
Традесканция 7 28
Фасоль 40 280
Шлемник 0 29
Элодея 0 0
Яблоня   0 290

 

Таблица 24. Длина устьичной щели

 

  Растение     Длина щели‚ мкм
  Арника горная   21
Безколенок 10
Вереск болотный 3
Ветреница дубравная 38
Гречиха 12
Дуб 5
Земляника 10
Кактус 26
Калужница 28
Колокольчик 19
Крестовник 21
Кислица 13
Кипрей 9
Кукуруза 19
Овес 38
Пеларгония 19
Подсолнечник 22
Примула 30
Пушица 15
Пшеница 38
Сныть 15
Фасоль турецкая 7
Фиалка 19
Ястребинка   12

 

Таблица 25. Антитранспиранты метаболического действия

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 105; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.113.197 (0.1 с.)