Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Поддувка туш сжатым воздухом
Перед съемкой шкуры туши поддувают сжатым воздухом. Это способствует уменьшению срывов мяса и жира с туш и повреждений шкур, облегчает труд рабочих вследствие ослабления связи шкуры с поверхностным слоем туши. При поддувке воздухом отслоения шкуры 20-22% площади поверхности шкуры. Воздух подают с помощью пистолетов, в который установлена полая игла (длина =12-20 см, диаметр 6-8 мм наружний и внутренний 4-5 мм), конец которой срезан под острым углом. Механическая съемка шкур. Съемку шкур с туш различных видов животных осуществляют в определенной последовательности. Крупный рогатый скот
СВИНЬИ
Мелкий рогатый скот
При механической съемке шкуры происходит разрыв подкожного слоя и усилие, прилагаемое к шкуре передается через подкожный слой и поверхностную фиксацию на мышечную или жировую ткань. Связь между поверхностной фиксацией и лежащими под ней слоями наименее прочна. При правильном подборе величины, направления и скорости разрыва усилие, действующее на подкожный слой, будет сосредоточенным, а усилие действующее на связь фасций с нижележащими слоями, - распределенным. В последнем случае действующее напряжение будет меньше и разрыв произойдет по подкожному слою. На участках, где шкура связано с поверхностной фасцией через подкожный слой, прочность которого одинакова во всех направлениях. Отделение шкуры способом разрыва возможно при любом направлении прилагаемого усилия. Но там, где дерма шкуры связана с поверхностной фасцией мышцы вдоль вертикальной оси туши (в передней ее части), усилие должно быть направлено поперек волокон мышцы или вдоль волокон фасции. При этом усилии волокна фасции не разрываются, а расслаиваются, т.к. для расслаивания необходимо меньше усилий, чем для разрыва, то повреждений туши не происходит. Отделение шкуры методом разрыва получило наибольшее распространение, и на нем реализованы механические установки для съемки шкур. Направление действия усилия зависит от угла съемки (сдира) шкуры.
При съемке шкуры с туш к.р.с. лучшие результаты получают, когда направление усилия совпадает с расположением мышечных волокон. При съемке шкур со свиных туш угол наклона к туше должен быть минимальным, а натяжение шкуры – равномерным. Шкуру к.р.с. следует снимать в двух направлениях: при отделении шкуры до последнего спинного позвонка под углом 70 о со скоростью 0,06-0,08 м\с, затем по касательной к поверхности туши со скоростью 0,12-0,16 м\с. Наибольшие усилия возникают при отрыве шкуры в области плечелопаточной и задней части. В связи с особенностями строения подкожного слоя у м.р.с. и свиней съемку шкуры проводят в одном направлении под постоянным углом, близким к 180 о Однако даже при соблюдении всех необходимых условий в процессе съемки шкуры происходит повреждение поверхности, особенно жирных туш к.р.с. и свиней т туш м.р.с. низшей упитанности. В связи с этим в процессе отрыва шкуры на участках туши, где образуются задиры, шкуру подрезают вручную. Свиньи. Со свиных туш шкуру снимают полностью, частично (крупонироапние) или обрабатывают туши в шкуре. Полностью съемку шкуры проводят в случае, если свинина предназначена для реализации или для выработки колбасных изделий. Крупонирование рекомендуется при выработке из части свиной туши штучных соленых изделий (окороков, кореек, грудинок). В случае полного или частичного использования свинины для выработки бекона, соленых мясных изделий и пастеризованных ветчинных консервов шкуры с туш не снимают. При полной съемке шкуры выполняют забеловку (также как у к.р.с., включая голову и ноги). Площадь забеловки мясных свиных туш 25-30% и для жирных – до 50%. Забеловку можно производить как при горизонтальном, так и при вертикальном положении туш. После обескровливания у свиных туш обнажают ахилловы сухожилия задних ног, вставляют в них разногу и цепляют ее за ролик на подвесном пути. Затем тушу закрепляют неподвижно за нижнюю челюсть или глазную впадину педальным натяжным устройством. Шкура захватывается с помощью петли из цепочки или гибкого троса, конец которого цепляют за крюк лебедки. И шкура отрывается от туши в направлении от головы к задней части.
Скорость отрыва для жирных туш 3-5 м\мин., для мясных – 10-12 м\мин. Шкура отрывается под углом Оо . При отделении шкуру поддерживают руками во избежании отрыва шпика. Лебедку можно заменить непрерывной цепью с крюками, на которые накидывается конец троса захватывающий шкуру. М.Р.С. Механическую съемку шкур м.р.с. проводят на установках барабанного типа ФСБ. Съемку шкур можно производить сверху вниз от хвостовой части к шейной и для съемки снизу вверх от шейной части к хвостовой. Угол отрыва около 15о. При съемке шкур с м.р.с. от шеи к хвосту (установка конструкции С.-Пит. М-та), тушу, находящуюся на конвейере фиксируют за передние ноги под углом 55-90 о к плоскости пола. Шкуру, снятую с шеи захватывают петлей из цепи, которую набрасывают на крюк движущейся каретки установки. При съемке шкур на конвейерной установке, передние конечности туши, находящиеся на конвейере, закладывают в пальцы – захваты движущейся цепи конвейера фиксации ног. Шкуру с передних конечностей захватывают петлей из цепи, крюк которой набрасывают на палец движущегося конвейера съемки шкур. Угол отрыва шкуры 45-90 о. При забеловке и мех. Съемке на шкурах могут оставаться прирези мышечной и жировой тканей, которые удаляют со шкуры и используют на пищевые цели (обрезка шкур). При некачественной забеловке и обрезке на шкурах могут быть выхваты (глубокие срезы мездры), подрезы (несквозные порезы ножом с мездряной стороны) и дыры (отверстия в шкуре от прореза ножом). После удаления прирезей определяют качество съемки шкур и направляют их на обработку в цех консервирования шкур.
|
|||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 230; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.19.31.73 (0.005 с.) |