Технологии туристской деятельности 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Технологии туристской деятельности



 

 

ДС.02.04

 

Специальность 100103 - Социально-культурный сервис и туризм

Специализация «Туризм»

 

 

Санкт-Петербург

2008


Рабочая программа составлена на основе Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования к содержанию и уровню подготовки выпускника по специальности 230500 (100103) - Социально-культурный сервис и туризм № 293 св/сп от 27 марта 2000 и в соответствии с рабочим учебным планом специальности 230500 (100103) -Социально-культурный сервис и туризм, утвержденным ректором СПбИЭУ 23 июня 2008 г.

 

 

СОСТАВИТЕЛЬ

канд. экон. наук, доц. В.П. Орловская

НАУЧНЫЙ РЕДАКТОР

канд. экон. наук, доц. О.Н. Кострюкова

 

 

Обсуждено

На заседании кафедры социально-культурного сервиса и туризма

05.09.2008г. протокол № 2

 

 

ОДОБРЕНО

Научно-методическим советом факультета туризма и гостиничного хозяйства

05.09.2008г., протокол № 1

 

 


ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ

Целью преподавания дисциплины «Технологии туристской деятельности» является формирование и закрепление у студентов знаний и навыков в области использования методов и приемов предоставления туристских услуг, а также в области специальных технологий в оказании туристских услуг.

Основные задачи изучения дисциплины:

· раскрыть сущность предоставления услуг в сфере туризма;

· дать характеристику направлений работы в области обслуживания туристов;

· обеспечить теоретические знания и начальные практические навыки в области организации работы по обслуживанию туристов;

· охарактеризовать место и роль туристской фирмы в системе индустрии туризма;

·  раскрыть сущность и специфику туроператорской и турагентской деятельности;

· обеспечить изучение технологий реализации туристского продукта;

· обеспечить изучение технологии личных продаж в туризме.

СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛОВ И ТЕМ ДИСЦИПЛИНЫ

 

Тема 1. Введение в дисциплину.

Место дисциплины в системе подготовки специалистов для предприятий туризма и сервиса. Туристский продукт, комплексная туристская услуга и особенности ее формирования. Особенности технологии производства продуктов, работ, услуг в туризме. Термины, сокращения и аббревиатуры, принятые в международном туризме.

 

Тема 2. Технология работы туристской фирмы.

 Понятие турфирмы. Инициативный и рецептивный туроператор, турагент. Виды деятельности турфирмы. Классы обслуживания. Факторы, влияющие на поведение потребителя туристского продукта. Технология разработки ассортиментной политики турфирмы. Технология разработки туристских маршрутов и формирования туров. Технология формирования сбытовой сети, подбор партнеров по сбыту. Технология организации переговоров с поставщиками услуг. Информационные технологии в деятельности туристской фирмы. Программный комплекс «Мастер-тур»

 

Тема 3. Технологии обслуживания туристов.

 Правила обслуживания туристов. Технология организации информационного обеспечения туристского обслуживания. Технология организации туристских формальностей. Паспортно-визовые формальности. Шенгенское соглашение и шенгенская виза. Таможенная декларация, таможенное оформление и таможенный контроль. Страхование в туризме. Анимация обслуживания. Работа с жалобами потребителей. Качество обслуживания, технология его регулирования. Франкфуртская таблица. Технологии личных продаж в туризме.

 

Тема 4. Технологии организации зарубежных поездок и экскурсий.

Технология организации деятельности турлидеров и руководителей туристских групп при подготовке и проведении тура. Критерии отбора турлидера. Функциональные обязанности турлидера. Технологии организации экскурсионного обслуживания туристов. Обеспечение безопасности туристов.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 91; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.29.73 (0.004 с.)