Основные этапы организации и расчёта поточных линий. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные этапы организации и расчёта поточных линий.



Сводятся к:

1) Расчёт программы запуска

2) Расчёт такта поточной линии r

3) Проектирование технологического процесса под этот такт.

4) Расчёт требуемого количества рабочих мест поточной линии и требуемого количества рабочих.

5) Планировка линии

6) Организация труда на линии (в плане снижения утомляемости)

величина всех ошибок производства.

 

Такт поточной линии время между выпуском одного изделия до выпуска следующего за ним. Чем короче r тем больше будет выпущено продукции.

- если применительно к смене (8 часов)

Иногда предусматривается регламентированное время перерывов на отдых.

Технологи используя принцип дифференциации разрабатывают такой технологический процесс, чтобы соблюдался принцип пропорциональности

Определяется расчётное количество рабочих мест.  Может получиться дробное число например 1,6 – тут несколько вариантов исхода:

1вариант 2 раб места по 80% загрузки

2вариант 1 раб место на 100%, второй на 60%

Количество рабочих для всего цеха определяется:

средний процент больных (плановый невыход на работу)

норма обслуживания рабочего места, отношение 1/P. Если 1/10 – то 10 человек на станке, если 4 – то 1 человек на 4 станках

Планировка линии исходя из существующих норм. Ширина проезда для транспортных средств, вопросы связанные с дисциплиной по безопасности. Рекомендации есть в методичке

Решаются задачи снижения утомляемости. Профессиональный отбор. Желательно чтобы на одном рабочем месте было 2-3 операции.

Лекция 5                                          07.03.2013

Особенности организации поточной линии с рабочим конвейером.

При ответе по билету на вопрос необходимо начать ответ с прошлого подраздела (Основные этапы расчёта непрерывно-поточной линии) !!!!

-применяется для операций по сборке, сварке, литейные операции, покраска

-Изделие не снимается с конвейера. Два варианта: конвейер стоит в течение шага, конвейер движется медленно. Недостаток пульсирующего конвейера – если большая масса изделий то требуются большие мощности. + конвейер Непрерывного движения, рабочие перемещаются. Для обеспечения синхронного производства изделия расставляются через равное расстояние.        


…Смотри семинар… там тоже самое.

Лекция                                         16.05.2013

Примитивная схема управления:

В блоке 1 разрабатывается исходная информация, анализ оптимизации сетевого графика.

2 блок расчёт элементов сетевого графика и разрабатывает варианты оптимизации и мероприятия по внесению изменений в график выполнения работ при непредвиденных осбтоятельствах.

3 блок – оперативно-управленческая группа,

4 блок – конкретные ответственные исполнители

5 блок – планирование сроков, финансирования

Планирование производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Планирование-инструмент управления и развития предприятия. Планирование определяет задачи предприятия и пути их решения. Цель планирования: удовлетворение спроса потребителей, получение прибыли и устойчивое развитие предприятия (организации). Объекты планирования: сбыт, производство, финансы, материально-техническое обеспечение, трудовые ресурсы, затраты и др. элементы производства. Предприятие (относительно большое) – сложная система, поэтому для достижения целей планирования разрабатывается целая система планов, т.е. планирование – сложный многостатийный процесс. Верхний уровень системы планов называют прогнозированием, это долгосрочное стратегическое планирование развития предприятия. На период 5-10 лет по всем функциональным направлениям предприятия. Следующий более низкий уровень системы планирования – перспективное планирование или среднесрочное стратегическое планирования на период от 2 до 5 лет., с разработкой показателей технического, организационного, экономического, социального развития предприятия. Сюда же входят бизнес-планы. Ещё более низкий уровень – текущее планирования, которое решает поставленные выше задачи или обозначенные в перспективных планах, на один текущий год. Оперативное планирование включает в себя производственные программы предприятия и его подразделений на более короткие сроки (квартал, месяц, неделя, сутки, смена). Кроме задач развития планирование осуществляет контроль выполнения этих задач. Регулирует, подстраивает производство под поставленные задачи. В современных условиях роль государства следующая: при планировании учитываются ставки финансирования (от них зависят ставки по кредитам), налоги, минимальная зарплата и др. элементы, регулирующиеся законодательством страны. Все планы работающие на предприятии можно разделить на 2 категории:

1)технико-экономическое планирование ТЭП

2)оперативно-производственное планирование ОПП

ТЭП осуществляет перспективное и текущее планирование. Охватывает все сферы деятельности предприятия. ТЭП может включать в себя следующие планы: планы реализации продукции (планы поставок), план производства продукции, план технического развития предприятия, план по труду и зарплате, план материально-технического обеспечение производства, план капитального строительства, план по себестоимости и издержкам производства, план по прибыли и рентабельности, план социального развития, план мероприятий по охране труда и окружающей среды и финансовый план, который должен обеспечить выполнение всех вышеперечисленных планов.

Отправной точкой планирования в условиях рынка является узкое место, таким местом является сбыт (реализация) поэтому большую роль отводят подразделениям маркетинга у которого очень много задач, они должны оценить объём реализации продукта на рынке и обеспечить эту реализацию рекламой, скидками, выставками. Исходя из планов реализации продукции строятся и все остальные планы ТЭП. Применительно к планам производства планирование строится по схеме: СБЫТ=>ПРОИЗВОДСТВО=>РЕСУРСЫ

Общая методика планирования следующая:

1) Планируется объём реализации Nр продукции в натуральном выражении

2) Планируется объём товарной продукции, который отличается от  Nр тем, что учитывается еще и: Nтоварная= Nр +Nсклад +Nотпущенная

3) Объём валовой продукции, который учитывает незавершённое производство. Nв=Nт+Wнп

4) Планируется валовый оборот Nваловый оборот по всем затратам предприятия

Планирование по пункту 1 – маркетинг, 2 – от многих факторов, в частности от характера продукции, характера контрактов, от потребителей, от организации сбыта продукции, 3 – расчёт незавершённого производства,

Лекция                                              23.05.2013

Особенности ОПП в массовом производстве:

1) Производство характеризуется устойчивой повторяемостью выпускаемой продукции. На каждом рабочем месте осуществляются одни и те же операции.

2) Планово-учётной единицей при планировании является деталь, т.е. в массовом производстве осуществляется подетальное ОПП

3) Календарно-плановые нормативы (r – такт, z – заделы,  сроки опережения запуска выпуска, стандарт-план для многопредметных линий)

БИЗНЕС-ПЛАН (см. учебник)

Относится к категории перспективного или среднесрочного планирования (от 2 до 5 лет). Этот вид плана чётко нацелен на производство и реализацию продукции в рамках проектов, в том числе инновационных, т.е. не рассматриваются план социального развития, план капитального строительства. Его основой является анализ видов продукции, требуемой рынку, анализ рынка, с точки зрения конкурентов и конкурирующей на нём продукции, анализ собственного производства, его возможностей, план маркетинга, с оценкой ёмкости рынка и с учётом конкурентной борьбы на нём, анализ требуемых инвестиций, источники финансирования проектов, стратегия финансирования. При разработке бизнес-плана предусматриваются расчёты с оценкой технических критериев, экономических показателей (себестоимость, цена,…), технико-экономических показателей (коэффициент конкурентоспособности), с прогнозированием инвестиций и инвестиционным анализом. (кое что можно взять из семинара №1)



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 30; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.113.197 (0.009 с.)