Углеводы. Определение, строение, 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Углеводы. Определение, строение,



Нахождение в природе.

Углеводы – биоорганические соединения, имеющие в своем составе 2 функциональные группировки: гидроксильную и карбонильную. Количество гидроксильных групп в моносахаридах – от 3-х до 5-ти, поэтому углеводы могут быть рассмотрены как многоатомные альдегидо- или кетоспирты. Большинство этих веществ имеет состав CnH2nOn, т.е. количество атомов углерода равно количеству атомов кислорода.

Название «углеводы» возникло при анализе первых известных представителей этого класса. Было установлено, что они состоят из С, Н, О, причем соотношение водород:кислород такое же, как в воде – 2:1. Поэтому такие соединения рассматривали как соединения углерода с водой. Углеводы широко распространены в природе, являются первичными продуктами фотосинтеза, в растениях до 80 % сухого вещества приходится на углеводы, содержание в живых организмах составляет ≈ 20 % сухого вещества. Различные производные углеводов, входящие в состав клеток живого организма, являются конструкционным материалом, регуляторами биохимических реакций, поставщиками энергии. В соединении с белками, липидами, в составе нуклеиновых кислот углеводы образуют сложные высокомолекулярные кетоспирты, представляющие собой основу живой материи.

 

Классификацию углеводов можно представить следующим образом:

Углеводы

     
 


                    простые                                                               сложные

      (моносахариды, монозы)                                      (полисахариды, полиозы)

     
 


альдозы                      кетозы                     низкомолекулярные,        высокомолекулярные,

                                                  сахароподобные                несахароподобные

                                                                             (олигосахариды)

                                                                                                                    гомополи-  гетерополи-

                                                                                                                    сахариды     сахариды

               триозы (С3)                          восстанав-  невосстанав-

               тетрозы (С4)                        ливающие    ливающие

               пентозы (С5)

               гексозы (С6)

 

Простые углеводы не способны гидролизоваться с образованием более простых улеводов; сложные углеводы – гидролизуются с образованием более простых углеводов. Формула сложных углеводов CmH2nOn, т.е количество атомов углерода не равно количеству атомов кислорода.

В природе наиболее распространены углеводы, содержащие в своем составе альдегидную группу – альдозы.

D-ряд альдоз

(формулы Фишера, гидроксикарбонильные формы)

 

 
 
     
 

 


                             
     
       
 


 

 


Важнейшие представители моносахаридов – глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). Они изомерны друг другу и имеют формулу С6Н12О6. Глюкоза – пятиатомный альдегидоспирт, фруктоза – пятиатомный кетоспирт:

Все моносахара содержат в своем составе асимметрический атом углерода С* (в глюкозе их 4), поэтому для них существуют стереоизомеры, количество которых определяется по формуле N=2n. Для глюкозы N=24=16, причем половина оптически деятельных стереоизомеров является антиподами (зеркальными изображениями) другой половины, т.е. 16 стереоизомеров образуют 8 пар антиподов.

Нумерацию цепи в углеводах ведут, начиная с альдегидной группы у альдоз, у кетоз – с того конца цепи, к которому ближе кетогруппа. Розанов предложил судить о принадлежности углеводов к D- или L-ряду по расположению в пространстве атомных групп у предпоследнего атома углерода: если конфигурация у него совпадает с конфигурацией D-глицеринового альдегида, то такие углеводы относятся к D-ряду (предпоследний гадроксил справа), если нет – то к L-ряду (предпоследний гидроксил слева). Не путать с направлением вращения, которое обозначается “+” – вправо, “–” – влево.

Гидроксикарбонильные формулы углеводов не могли объяснить некоторые факты:

1. отсутствие некоторых реакций на альдегидные группы (не дают окрашивание с фуксинсернистой кислотой, не реагируют с NaHSO3);

2. все моносахара обладают оптической активностью, однако угол вращения плоскости плоскополяризованного света при стоянии свежеприготовленных растворов сахаров изменяется – явление мутаротации (для D-глюкозы от +106о до 52,5о);

3. если исходить из формул Фишера, то количество стереоизомеров для гексоз – 16. Однако, оказалось, что каждый моносахарид может существовать в двух индивидуальных кристаллических формах с различными физическими константами (для глюкозы – 2 формы с углами вращения +106о и +22,5о, которые при стоянии в растворах меняют угол до +52,5о). Таким образом, реально существуют 32 стереоизомера, т.е. их количество удваивается;

4. одна из гидроксильных групп в углеводах обладает особыми химическими свойствами (при нагревании со спиртами в присутствии сухого HCl образуются гликозиды, которые в присутствии разбавленных минеральных кислот легко гидролизуются с образованием 1 молекулы спирта и 1 молекулы углевода, а не пяти молекул, хотя гидроксилов в гексозах пять);

Все эти факты были объяснены, когда было доказано, что углеводы могут существовать как в виде гидроксикарбонильных, так и в виде циклических форм. Переход из циклических форм при растворении углеводов в воде называется таутомерным переходом:

Вновь образовавшийся гидроксил у нового асимметрического атома углерода С* (поэтому N=25=32), называется полуацетальным или гликозидным. Он отличается от всех остальных спиртовых гидроксилов тем, что он более реакционноспособен. Если полуацетальный гидроксил расположен по одну сторону с гидроксилом, определяющим принадлежность к D- или L-ряду (окисным кольцом), то такая форма называется α-формой; если по разные – β-форма.

Кольцо циклической формы может быть шестичленным (пиранозная форма – от пирана) и пятичленным (фуранозная форма – от фурана):

Заместители, располагающиеся в формулах Толленса справа от цепи, помещаются внизу (под кольцом) в формулах Хеуорса, те, которые слева – наверху (над кольцом). Концевую (CH2OH) группу – последнюю помещают наверху, если углеводы принадлежат к D-ряду, и внизу, если – к L-ряду.

 

СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ

1. Гидролиз ди- и полисахаридов. Происходит под действием разбавленных минеральных кислот или ферментов

2. Оксинитрильный синтез. Метод удлинения углеводородной цепи углеводов.

 

3. Альдольная конденсация формальдегида в присутствии Ca(OH)2

 

4. Метод укорачивания углеродной цепи углеводов (распад по Руффу). Используется для получения малодоступных сахаридов. При действии Н2О2 в присутствии ацетата трехвалентного железа, карбонильный углерод отщепляется в виде Н2СО3, а атом, стоящий рядом с ним – окисляется до альдегидной группы:

 

Физические свойства

Моносахариды – твердые кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде, плохо – в органических растворителях. В растворах образуют сиропы, обычно сладкие на вкус. Растворы моносахаридов имеют нейтральную реакцию на лакмус, обладают оптической активностью.

 

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Каждый моносахарид может существовать в растворах одновременно в виде нескольких таутомерных форм, каждая из которых вступает в реакции с определенными реагентами.

В гидроксикарбонильной форме углеводы проявляют химические свойства, характерные для альдегидов: реакции окисления, восстановления, реакция «серебряного зеркала», с HCN, с C6H5NHNH2, взаимодействие со щелочами.

1. Окисление. Углеводы легко окисляются, при использовании слабых окислителей (бромная вода, разбавленные минеральные кислоты) в реакцию вступает только альдегидная группа (образуются альдоновые кислоты); под действием сильных окислителей окисляются альдегидная и концевая спиртовая группы до карбоксильных групп (образуются двухосновные сахарные кислоты).

Углеводы, содержащие альдегидную группу, дают реакцию «серебряного зеркала», т.е. окисляются реактивом Толленса – Ag(NH3)2OH, а также реактивом Феллинга (качественные реакции на альдегидную группу).

2. Восстановление углеводов происходит амальгамой Na, водорода в присутствии катализаторов, либо NaBH4 (боргидрид Na), в результате реакции образуются многоатомные спирты.

 

3. Взаимодействие с синильной кислотой (HCN) – оксинитрильный синтез, был рассмотрен ранее.

4. Взаимодействие с фенилгидразином. С 1 моль C6H5NHNH2 альдозы дают фенилгидразоны; с избытком – фенилозазоны (вторая гидроксильная группа окисляется до карбонильной и реагирует с фенилгидразином).

5. Действие щелочей. Эримиризация. При действии NaOH или КОН происходит изменение конфигурации у второго углеродного атома и образуются вещества, называемые эпимерами.

 

В циклических формах углеводы вступают в реакции по спиртовым гидроксилам – реакции алкилирования и ацилирования.

6. Алкилирование – взаимодействие со спиртами в присутствии HCl сух. (по полуацетальному гидроксилу) или галогкнопроизводными в присутствии Ag2O (по всем гидроксилам).

7. Ацилирование происходит под действием ангидридов или галогенангидридов карбоновых кислот с образованием сложных эфиров по всем спиртовым группам. Реакция идет в присутствии слабых оснований (ацетата Na).

 

8. Действие минеральных кислот. При нагревании углеводов с минеральными кислотами происходит одновременно дегидратация с циклизацией. Эта реакция используется как качественная на пентозы, т.к. в результате образуется фурфурол, дающий цветную реакцию с резорцином.

 

9. Брожение гексоз – сложный процесс расщепления углеводов под действием микроорганизмов, сопровождающийся выделением газообразных продуктов (СО2, Н2 и др.), и приводящий к образованию этилового спирта, а также молочной, лимонной кислот или других продуктов.

а) спиртовое брожение

 

б) молочнокислое брожение

 

в) лимоннокислое брожение

 

 

ОЛИГОСАХАРИДЫ. ДИСАХАРИДЫ.

Из циклических форм моносахаридов могут быть образованы ди-, три- и т.д. сахариды, которые при гидролизе распадаются на исходные молекулы.

Все дисахариды могут быть рассмотрены как гликозиды, образованные путем замещения водорода в полуацетальном гидроксиле на остаток другого моносахарида. Остатки моносахаридов могут быть как одинаковыми, так и различными.

Различают восстанавливающие и невосстанавливающие дисахариды. В случае невосстанавливающих – молекулы образованы двумя полуацетальными гидроксилами; восстанавливающие образованы полуацетальным и спиртовым гидроксилом, причем в молекуле остается свободным один полуацетальный гидроксил.

К восстанавливающим дисахаридам относятся:

1. Мальтоза – солодовый сахар. Поучают из крахмала при действии солода, состоящего из остатков глюкозы, связанных α-1,4-гликозидной связью:

 

2. Целлобиоза – образуется из целлюлозы при гидролизе. Состоит из остатков глюкозы, связанных β-1,4-гликозидной связью:

 

3. Лактоза – молочный сахар, получают из молока. Состоит из остатков галактозы и глюкозы:

 

Невосстанавливающие дисахариды (не имеют свободных полуацетальных гидроксилов)

1. Трегалоза – грибной сахар. Состоит из двух остатков α-D-глюкопиранозы, связанных друг с другом за счет обоих полуацетальных гидроксилов:

 

2. Сахароза – тростниковый (свекловичный) сахар. Состоит из остатков α-D-глюкопиранозы и β-D-фруктофуранозы, связанных друг с другом полуацетальными гидроксилами:

 

СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ

Практически все олигосахариды получаются из природных источников гидролизом или экстракцией.

 

Физические свойства

Дисахариды – твердые или некристаллизующиеся сиропы, хорошо растворимы в воде. Все сладкие на вкус, наибольшей сладостью обладает сахароза.

Мальтоза – кристаллизуется из водных и водно-спиртовых растворов. Водные растворы мутаротируют, менее сладка (≈ в 0,6 раз, чем сахароза).

Целлобиоза также мутаротирует в растворах.

Лактоза – не гигроскопична, поэтому в отличие от других сахаров не отсыревает и плохо растворяется в воде. Применяется как фармацевтический препарат. В водных растворах мутаротирует. В 4-5 раз менее сладка, чем сахароза.

Сахароза – широко расространена в природе, наиболее известна как сахар. Содержится не только в свекле и тростнике, но и плодах (грушах, абрикосах, ананасах, персиках и др.), в листьях и семенах, а также кукурузе, и некоторых соках. Растворы не мутаротируют. При гидролизе превращается в смесь равных количеств глюкозы и фруктозы. Фруктоза характеризуется более сильным левым вращением, чем глюкоза – правым, поэтому гидролизованные растворы сахарозы имеют левое вращение. В связи с изменением в процессе гидролиза правого вращения на левое, гидролиз сахарозы получил название инверсия (обращение). Смесь равных количеств глюкозы и фруктозы, получающихся в результате инверсии тростникового сахара называется инвертным сахаром. Природный инвертный сахар – это мед.

 

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Восстанавливающие дисахариды в водных растворах мутаротируют

Поэтому имеют способность окисляться слабыми окислителями, восстанавливаться, вступать в реакции нуклеофильного присоединения, алкилирования и ацилирования, а также гидролиза:

Невосстанавливающие дисахариды – не мутаротируют, не окисляются, не восстанавливаются, не вступают в реакции нуклеофильного присоединения, т.к. не имеют свободного полуацетального гидроксила. Характерные реакции – алкилирование, ацилирование и гидролиз.

 

Высокомолекулярные (несахароподобные) полисахариды – состоят из сотен и даже тысяч остатков моносахаридов, представляют собой длинные цепи из остатков моносахаридов в циклических формах, связанных друг с другом через кислородный мостик, образующийся из полуацетального гидроксила предыдущего со спиртовым гидроксилом последующего:

 

Полигликозидная цепь может быть разветвленной или нет, состоящей из одинаковых моносахаридов (гомополисахариды) и различных (гетерополисахариды).

Важнейшими представителями полисахаридов, состоящими из глюкозы, являются крахмал, гликоген и клетчатка (целлюлоза).

Крахмал

Крахмал образуется при фотосинтезе в зеленых листьях растений, затем расщепляется на олиго- и моносахариды, которые перемещаясь в подземные клубни или зерна злаков, снова превращаются в крахмальные зерна. Крахмал – не однородное вещество, представляет собой смесь двух фракций: амилозу (15-25 %) и амилопектин (75-85 %).

Амилоза – неразветвленная или малоразветвленная цепь полисахаридов со степенью полимеризации 1000-6000, которая состоит из остатков глюкопиранозы, связанных между собой α-1,4-гликозидной связью:

Цепь имеет один свободный полуацетальный гидроксил, поэтому восстанавливающая способность амилозы очень мала. С йодом дает синее окрашивание, т.к. образуется комплекс – соединение включения:


 

Синее окрашивание исчезает при кипячении и вновь появляется при охлаждении. На йод-крахмальной реакции основано применение крахмала в аналитической химии в качестве индикатора.

 

Амилопектин – полисахаридная цепь, построенная из остатков глюкозы α-1,4-гликозидными связями, сильно разветвлена, в точках ветвлений – α-1,6-гликозидные связи. Между ветвлениями – 20-25 глюкозидных остатков. Степень полимеризации n=6000. С йодом дает фиолетовое окрашивание, обладающее очень маленькой восстанавливающей способностью.

Свойства, применение.

Крахмал – белый аморфный порошок; содержит 10-20 % воды, которую можно удалить медленным нагреванием. Высушенный крахмал очень гигроскопичен. Дает коллоидные растворы, для чего суспензию крахмала постепенно, при хорошем нагревании приливают в кипящую воду. Быстрое нагревание крахмала приводит к расщеплению полисахаридной цепи на более короткие фрагменты – декстрины. При хлебопечении крахмал муки частично превращается в декстрины, которые более растворимы в воде, поэтому легче усваиваются.

Наибольшее содержание крахмала находится в следующих зерновых культурах: зерна риса – 62-82 %, кукуруза – 65-75 %, пшеница – 57-75 %, картофель – 12-24 %.

Крахмал применяется, в основном, в пищевой промышленности как главный источник углеводов в питании. Очищенный крахмал – в производстве кондитерских и кулинарных изделий, колбас. Подвергая крахмал кислотному гидролизу, можно получить глюкозу в чистом виде или в виде патоки – окрашенного некристаллизующегося сиропа. Кроме того, крахмал применяется в текстильной, бумажной, полиграфической, косметической промышленности, медицине и фармакологии.

При специальной обработке получают так называемые модифицированные крахмалы, содержащие улучшающие их внешний вид добавки, которые также широко применяются в различных отраслях промышленности.

Гликоген

Гликоген – животный крахмал, полисахарид, содержащийся в организме животных (40 % в мышечной ткани, 10-20 % – в печени). Все биологические процессы связаны с гликолизом – расщеплением гликогена и образованием молочной кислоты.

Гликоген – белый аморфный порошок, хорошо растворяется в холодной воде с образованием опалесцирующих растворов. При кислотном или ферментативном гидролизе образует декстрины, мальтозу, а при полном гидролизе – глюкозу.

Гликоген построен аналогично амилопектину (α-1,4 и α-1,6-гликозидные связи), но более разветвлен (через 8-16 глюкозных остатков), степень полимеризации n=2500-25000. С йодом дает окрашивание от винно-красного до красно-бурого в зависимости от происхождения гликогена. Окрашивание исчезает при кипячении и вновь появляется при охлаждении.

Целлюлоза

Целлюлоза – высокомолекулярный полисахарид, главная составная часть растительной клетки (клетчатка). В различных видах древесины ее содержание составляет от 50 до 70 %. Состоит из остатков глюкозы, соединенных β-1,4-гликозидной связью.

Степень полимеризации n=10000-14000. Молекулы клетчатки расположены параллельно друг другу, взаимодействуют между собой за счет водородных связей и образует волокна. Поэтому в отличие от крахмала, клетчатка не набухает в воде и не растворяется в ней.

Целлюлоза не обладает восстанавливающими свойствами, не растворяется в воде и органических растворителях.

При обработке уксусным ангидридом в присутствии серной кислоты дает триацетат клетчатки, который используется при производстве ацетатного волокна и негорючей кинопленки. При обработке концентрированным раствором щелочи дает алкоголят – алкалицеллюлозу, которая является исходным веществом при производстве вискозы и целлофана.

Все остальные производные целлюлозы также используются в химической промышленности.

 

АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ

Соединения, содержащие в структуре своих молекул атомы азота, широко распространены в природе (белковые вещества, физиологически активные соединения, полимерные материалы и т.д.). К наиболее простым относятся:

а) нитрозосоединения

б) нитросоединения

в) амины:

 

г) диазосоединения

д) азосоединения

е) амиды

 

ж) нитрилы

з) аминоспирты, аминокислоты, аминосахара и т.д.

 

НИТРОСОЕДИНЕНИЯ

Нитросоединения – вещества, содержащие в своем составе нитрогруппу –NO2 (может быть одна или несколько). В зависимоси от углеводоодного радикала различают алифатические (насыщенные и ненасыщенные), ациклические, ароматические, гетероциклические. По типу углерода, с которым связана нитрогруппа – первичные, вторичные, третичные нитросоединения.

Стронение нитрогруппы отличается рядом особенностей, которые влияют на физические и химические свойства нитросоединений. Установлено, что оба атома кислорода в нитрогруппе абсолютно равноценны и строение нитрогруппы может быть изображено в виде:

т.е электронная плотность распределена равномерно

При названии нитросоединений к названию соответствующего углеводорода добавляется приставка нитро-:

Изомерия связана со строением углеводородного радикала и положением нитрогруппы.

 

СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ

1. Нитрование алканов (реакция Коновалова)

 

2. Нитрование аренов

 

3. Алкилирование нитритов галогенопроизводными

4. Окисление первичных ароматических аминов перкислотами

 

Физические свойства

Нитросоединения алифатические – высококипящие жидкости с приятным запахом, плохо или совсем не растворимые в воде. Начиная с С4 – ρ>1. Ароматические нитросоединения – жидкости или твердые вещества, имеющие запах горького миндаля, ядовиты. Из-за наличия семиполярной связи в молекулах нитросоединения обладают повышенной полярностью, высокими tкип. и tпл., большим электрическим дипольным моментом. При накоплении в молекуле нитрогрупп полинитросоединения становятся взрывчатыми.

 

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Химические свойства обусловлены наличием нитрогруппы, строением углеводородного радикала и влиянием их друг на друга.

1. Восстановление. Проводится в кислой, щелочной либо нейтральной среде до образования первичных аминов. В зависимости от условий и характера восстановителя образуются различные промежуточные продукты.

1.1. Восстановление в кислой среде Fe или Sn. Промежуточные продукты выделить не удается:

1.2. Восстановление в нейтральной среде осуществляется Zn. Можно остановить реакцию и выделить фенилгидроксиламин (стадии 1, 2, 3).

1.3. Восстановление в щелочной среде позволяет выделить промежуточно образующиеся азоксибензол, азобензол и гидразобензол:

Любые продукты реакции восстановления можно получить электрохимическим путем, подобрав соответствующий режим электролиза.

2. Окислительно-восстановительные реакции. Так как нитрогруппа обладает достаточно сильным окислительным действием, которое может проявляться внутримолекулярно при подборе соответствующих условий. При этом атом азота – восстанавливается, а соседний с ним атом углерода – окисляется.

Первичные нитросоединения под действием концентрированных минеральных кислот при нагревании образуют карбоновую кислоту и гидроксиламин:

Под действием разбавленных минеральных кислот из первичных аминов образуются альдегиды, из вторичных – кетоны (реакция Нефа):

В ароматических аминах окисляется углеводородная цепочка (если такая имеется), находящаяся в о -положении по отношению к нитрогруппе:

3. Действие щелочей (таутомерия нитросоединений). Реакция протекает только для первичных и вторичных нитросоединений (третичные со щелочами не реагируют). Так как группа –NO2 обладает сильными акцепторными свойствами, водород в α-положении по отношению к ней обладает повышенной подвижностью. Поэтому нитросоединения могут медленно растворяться в щелочах с образованием соли аци-формы, которая при дальнейшем подкислении переходит в аци-нитроформу (нитроновую кислоту), а последняя – в нитроформу. Такой переход форм друг в друга называется таутомерным.

4. Действие азотистой кислоты. Позволяет различить первичные и вторичные нитросоединения (третичные – не реагируют). Реакция также обусловлена подвижностью водорода в α-положении. Первичные при взаимодействии с HNO2 образуют α-нитрозонитросоединения, таутомерные с нитроловыми кислотами:

Щелочные соли нитроловых кислот имеют ярко-красный цвет.

Вторичные нитросоединения с HNO2 образуют псевдонитролы:

Растворы псевдонитролов в эфире и хлороформе имеют синий цвет.

5. Конденсация с альдегидами. Подвижность водорода в α-положении позволяет провести реакции конденсации с альдегидами по альдольно-кротоновому типу.

 

Если для конденсации используется бензальдегид, промежуточный альдоль из-за своей неустойчивости практически сразу переходит в β-нитростиролов:

6. Реакции углеводородных радикалов. Алифатические нитросоединения могут быть прогалогенированы в присутствии щелочей в α-положение.

Непредельные нитросоединения проявляют все свойства кратных связей (кроме реакции восстановления). Присоединение к α, β-кратным связям идет против правила Марковникова, так как группа –NO2 проявляет сильные акцепторные свойства.

 

Для ароматических нитросоединений реакции электрофильного замещения протекают более трудно, чем для бензола, так как нитрогруппа является заместителем 2-го рода (электроноакцепторный заместитель), затрудняет реакции с электрофильными реагентами.

Реакции с нуклеофильными реагентами нитрогруппа облегчает. При кипячении с КОН образуется смесь о - и п -нитрофенолятов калия:

При увеличении числа нитрогрупп, стоящих в м -положении по отношению друг к другу, нитросоединения проявляют еще большую реакционноспособность по отношению к нуклеофильным реагентам. Тринитробензол в щелочной среде окисляется очень слабыми окислителями (железосинеродистым калием) до пикриновой кислоты:

 

Применение.

Алифатические нитросоединения широко применяются в промышленности как растворители, добавки к дизельным топливам, снижающие температуру их воспламенения, а также при производстве взрывчатых веществ, в реактивной технике, в качестве полупродуктов в синтезе аминов, альдегидов, кетонов, жирных кислот.

Ароматические нитросоединения используются для получения красителей, пластмасс, душистых и взрывчатых веществ.

 

ДИАЗО- И АЗОСОЕДИНЕНИЯ

Диазосоединения имеют общую формулу ArN2X, где Х – неорганический остаток (Cl¯, Br¯, NO3¯, HSO4¯, OH¯, BF4¯), Ar – ароматический радикал.

Азосоединения содержат группировку ‒N=N‒ (азогруппа), связанную с двумя алифатическими или ароматическими радикалами.

Наибольший практический интерес представляют диазосоединения, или соли диазония, поэтому при рассмотрении дальнейшего материала остановимся на них.

 

СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ

Основной способ получения солей1 диазония – реакция диазотирования, проводимая действием азотистой кислоты на соль первичного ароматического амина в кислой среде при t=0 оС. HNO2 образуется из нитрита натрия и минеральной кислоты:

В общем виде реакция может быть записана:

Например:

Электронодонорные заместители в ядре уменьшают скорость диазотирования, электроноакцепторные – увеличивают.

 

Физические свойства

Соли диазония – бесцветные кристаллические вещества. За исключением тетрафторборатов, в сухом виде взрывчаты, поэтому всегда используют свежеприготовленные водные растворы. В воде очень хорошо растворимы, но быстро разлагаются при to > 0 oC.

 

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Все свойства диазосоединений можно разделить на 2 типа: а) реакции, идущие с выделением азота, когда диазогруппа замещается на какой-либо другой реагент; б) реакции азосочетания, идущие без выделения азота.

I. Реакции с выделением азота.

1.1 Замена на Cl‒, Br‒ и CN‒группу. Реакция Зандмейера идет в присутствии катализаторов соответствующих солей одновалентной меди.

1.2 Замена на йод. Реакция идет при нагревании с KI.

1.3 Замена на гидроксил. Реакция гидролиза протекает в ледяном растворе солей диазония.

1.4 Замена на фтор (реакция Шимана). Происходит при медленном нагревании диазосоединений в сухом виде.

1.5 Восстановление. Проводится фосфонистой кислотой H3PO2 либо спиртами. В последнем случае реакция сопровождается образованием простого эфира фенола.

С помощью дихлорида олова или сульфида цинка можно восстановить диазосоединения до гидразинов. Данная реакция идет без выделения азота:

II. Реакции азосочетания. Диазосоединения вступают в сочетание с производными бензола, имеющими сильные электронодонорные заместители (‒NH2, ‒NHR, ‒NR2, ‒OH). Эти соединения называются азокомпонентой. Реакция идет практически всегда в п -положение по отношению к заместителю 1-го рода, а если оно занято, то в о -положение. Это основной способ получения азосоединений.

Азосочетание с фенолами проводят при 0 оС в слабощелочной среде:

Азосочетание с аминами ведут в слабокислой среде при 0 оС:



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 93; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.247.196 (0.188 с.)