Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Кислородсодержащие функциональные производные
К кислородсодержащим функциональным производным относятся следующие классы органических соединений: спирты, фенолы, нафтолы, простые эфиры, органические перекиси, альдегиды, кетоны, органические кислоты и их производные (сложные эфиры, ангидриды и т.д.)
ГИДРОКСИЛСОДЕРЖАЩИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДНЫЕ Органические соединения, имеющие в составе своих молекул группу –ОН называются гидроксилсодержащими функциональными производными. К ним относятся спирты, имеющие общую формулу R–OH, Ar–CH2OH (где R – углеводородный радикал, Ar – ароматический радикал; группа –ОН находится у sp3-гибридизованного атома углерода); а также фенолы Ar–OH (группа –ОН связана с sp2-гибридизованного атома углерода). В зависимости от вида радикала различают насыщенные, ненасыщенные, циклические или ароматические спирты. По количеству групп –ОН – одноатомные, двухатомные, трех- и многоатомные спирты и фенолы. Согласно правилу Эрленмейера, существование 2-х или 3-х гидроксилов у одного и того же атома углерода невозможно.
ОДНОАТОМНЫЕ СПИРТЫ В зависимости от вида углеродного атома, с которым связан гидроксил, различают: а) первичные спирты (CH3CH2ОН – этанол); б) вторичные спирты в) третичные спирты
Группа –ОН входит в название спирта суффиксом –ол, если она является самой главной группой, или приставкой гидрокси–, если она рассматривается как не самая главная группа. Изомерия спиртов связана со строением радикала (изомерия углеродного скелета) и расположением группы –ОН. Для спиртов, имеющих асимметрический атом углерода, характерна стереоизомерия (будет рассмотрена в разделе “гидроксикислоты”). Например, для спирта С4Н10О существуют изомеры:
СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ В природе в свободном состоянии спирты находятся мало, но их производные (простые и сложные эфиры, воски, лигнин и т.д.) широко распространены и используются для промышленного производства спиртов. 1) Гидролиз простых и сложных эфиров проводится в присутствии минеральных кислот. 2) Спиртовое брожение углеводов используется, в основном, для получения этилового спирта. Брожение моносахаридов происходит под действием определенного вида ферментов: Для получения моносахара пищевое сырье: картофель или зерновые культуры после очистки разрыхляют, разваривают, вводят солод. В нем содержится фермент амилаза, которая осахаривает крахмалсожержащее сырье:
После осахаривания мальтозу подвергают гидролизу: Полученную глюкозу сбраживают, затем отгоняют этиловый спирт и очищают его, т.к. в полученном отгоне содержатся примеси – сивушное масло, представляющее смесь пропанола, изопропанола, изобутанола, альдегидов, сложных эфиров. 3) Восстановление более окисленных соединений. 3.1 Восстановление альдегидов и кетонов позволяет получить первичные и вторичные спирты. 3.2 Восстановление карбоновых кислот приводит к образованию только первичных спиртов 4) Гидратация алкенов. Из этилена можно этим способом получить этанол (первичный спирт), из других алкенов – только вторичные или третичные спирты, т.к. присоединение воды протекает по правилу Марковникова.
5) Гидролиз галогенопроизводных. Реакция протекает в присутствии щелочей. В зависимости от вида галогенопроизводного можно получить первичный, вторичный или третичный спирт. 6) Оксосинтез. Последовательно действуя на алкены СО и Н2 при определенных to и р можно получить смесь первичных спиртов. 7) Металлорганический синтез. Присоединение к альдегидам и кетонам реактивов Гриньяра (магнийорганических соединений) с последующим гидролизом промежуточных продуктов позволяет получить первичные, вторичные или третичные спирты. 8) Получение спиртов из синтез газа (смеси СО и Н2). Метод используется в промышленности для получения метанола. Физические свойства Спирты с длиной углеродной цепочки до С11 – жидкости с характерным запахом, содержащие более 11 атомов углерода – твердые вещества без запаха. Спирты легче воды, многие ядовиты (10 мл метанола вызывает слепоту, большее количество – смерть), все – токсичны. Из-за ассоциации молекул за счет водородных связей спирты имеют более высокие tкип по сравнению с ранее изученными классами органических соединений. Зависимость tкип и tпл от строения молекул спиртов имеет обычные, ранее наблюдавшиеся в других гомологических рядах закономерности.
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Химические свойства спиртов обусловлены наличием группы –ОН. Кислород гидроксила как более электроотрицательный атом оттягивает на себя электронную плотность от атома водорода и от атома углерода, связанных с ним: Поэтому спирты в определенных условиях могут проявлять либо слабые кислотные, либо щелочные свойства, т.е. являются амфотерными соединениями. Строение углеводородного радикала и положение группы –ОН существенно влияют на реакционную способность спиртов. Все химические свойства спиртов можно разделить на реакции, протекающие с разрывом связей О–Н, С–ОН, а также дегидрирование и окисление. 1) Реакции, протекающие с разрывом связи О–Н. Подвижность водорода в гидроксиле уменьшается в ряду метанол > первичные спирты > вторичные спирты > третичные спирты, т.е. по мере роста цепи реакционная способность уменьшается. 1.1 Образование алкоголятов. Спирты – слабые кислоты, но при действии металлов: К, Na, Mg или Al дают соли – алкоголяты, представляющие собой твердые вещества белого цвета.
1.2 Реакция Чугаева-Церевитинова – взаимодействие спиртов с магнийорганическими соединениями – протекает с выделением газообразного алкана, по количеству выделившегося газа судят о количестве групп –ОН. 1.3 Реакция этерификации. При взаимодействии спиртов с органическими или неорганическими кислотами образуются сложные эфиры. В реакции выделяется вода (молекула воды образуется из водорода гидроксила спирта и –ОН кислоты), при ее накоплении в продуктах происходит гидролиз полученного сложного эфира. Поэтому, из-за обратимости реакции этерификацию ведут при подкислении минеральными кислотами.
1.4 Образование простых эфиров. При взаимодействии двух молекул спирта при нагревании в присутствии водоотнимающих средств (Al2O3, H2SO4, H3PO4) происходит межмолекулярная дегидратация и образуется простой эфир. Механизм реакции: 2) Реакции, идущие с разрывом связи С–ОН. 2.1 Замена гидроксила на галоген происходит при действии на спирты НСlсух, SOCl2, PCl3 или PCl5. По уменьшению реакционной способности спирты располагаются в ряд: аллиловый > бензиловый > третичный > вторичный > первичный > метиловый. 2.2 Дегидратация спиртов. При нагревании молекулы спирта в присутствии водоотнимающих средств происходит внутримолекулярная дегидратация (отщепление воды происходит по правилу Зайцева). Реакционная способность падает в ряду: третичный спирт > вторичный > первичный. Механизм реакции: 3) Дегидрирование спиртов протекает при пропускании спирта над раскаленными катализаторами Cu, Fe или Ni. При дегидрировании первичных спиртов образуются альдегиды, вторичных – кетоны. 4) Окисление происходит под действием на спирты KMnO4конц. при нагревании, хромовой смеси (H2SO4 + K2Cr2O7), О2 в присутствии катализатора (Сu). Первичные спирты окисляются до альдегидов, вторичные – до кетонов, третичные – с разрывом углеродной цепочки до смеси карбонильных соединений. Легче окисляются первичные, труднее – вторичные, еще труднее – третичные спирты. Применение. Спирты применяются в пищевой, медицинской, парфюмерной промышленности; в химической – для синтеза разнообразных веществ, а также в качестве органических растворителей.
МНОГОАТОМНЫЕ СПИРТЫ Органические соединения, содержащие в своем составе 2 или более гидроксильных групп называются многоатомными спиртами. В зависимости от количества гидроксильных групп они делятся на двухатомные спирты (диолы или гликоли); трехатомные или триолы; четырехатомные и т.д. Согласно правилу Эрленмейера, у одного атома углерода может находиться не более одного гидроксила, поэтому спирты, содержащие геминальные гидроксигруппы, выделить не удается. Изомерия многоатомных спиртов обусловлена строением углеводородного радикала, положением гидроксильной группы и их пространственным расположением. Изомеры для спирта С4Н10О: По номенклатуре IUPAC при составлении названия многоатомного спирта добавляется к суффиксу –ол умножающая приставка ди-, три-, тетра- и т.д. в зависимости от количества гидроксилов в молекуле.
СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ Для получения многоатомных спиртов используют те же способы, что и для получения одноатомных спиртов. 1) Гидролиз галогенопроизводных. Проводится водными растворами щелочей: 2) Реакция Вагнера. Действием разбавленного раствора KMnO4 на алкены можно получить двухатомные спирты: Кроме раствора KMnO4 может бвть также использована перекись водорода (Н2О2). 3) Гидролиз эпоксидов (α -окисей). 4) Получение глицерина гидролизом жиров (триглицеридов): 5) Получение глицерина из пропилена
Физические свойства Введение дополнительной группы –ОН сказывается на свойствах многоатомных спиртов таким образом, что из-за появления дополнительных водородных связей увеличивается температура кипения и т.д. Низшие гликоли – хорошо растворимые в воде вязкие жидкости. Большинство многоатомных спиртов имеют сладкий вкус, поэтому некоторые из них используются в качестве таких пищевых добавок как заменители сахара.
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Химические свойства многоатомных спиртов близки к свойствам одноатомных. В реакциях могут участвовать как одна, так и все гидроксигруппы. Многоатомные спирты – более сильные кислоты, чем одноатомные, поэтому они могут вступать в реакции не только с Na и К, но и с гидроксидами тяжелых металлов с образованием комплексных соединений. 1) Качественная реакция на 1,2-диолы (взаимодействие с Cu(OH)2 – в результате образуется раствор интенсивного синего цвета:
2) Окисление гликолей происходит при действии тех же окислителей, какими окисляются одноатомные спирты. Реакция идет постадийно по каждому гидроксилу:
3) Реакция этерификации идет в тех же условиях, что и для одноатомных спиртов. Практический интерес представляет реакция: При взаимодействии глицерина с высшими карбоновыми кислотами (количество углеродных атомов больше 12) образуются сложные эфиры – триглицериды, являющиеся жирами или маслами, в зависимости от вида кислотного остатка. 4) Получение нитроглицерина – реакция этерификации глицерина азотной кислотой в присутствии H2SO4. Образующийся нитроглицерин является взрывчатым веществом. 5) Получение циклических эфиров. При действии H2SO4 при повышенной температуре происходит межмолекулярная дегидратация сразу по обоим гидроксилам. Образующийся диоксан используется в качестве растворителя. 6) Внутримолекулярная дегидратация гликолей идет при нагревании в присутствии H2SO4. α-, β- и γ-гликоли дают различные продукты реакции. Происходит образование альдегидов. Происходит образование непредельных спиртов. Происходит образование внутренних циклических эфиров. Применение. Этиленгликоль применяется в текстильной, табачной, косметической промышленности в качестве гигроскопичного вещества. Водные растворы этиленгликоля замерзают при пониженной температуре (50 %-ный раствор – при -37 оС), поэтому их используют для изготовления антифризов. Глицерин используется в химической, пищевой (для приготовления безалкогольных напитков, ликеров и т.д.), бумажной, кожевенной, косметической промышленности (как смягчающее средство). Водные растворы глицерина применяют в качестве антифризов (67 %-ный раствор замерзает при -46,5 оС). Ксилит НОСН2(СНОН)3СН2ОН – применяют в пищевой промышленности как заменитель сахара, для приготовления разнообразных напитков, кондитерских и др. изделий. Сорбит СН2ОН(СНОН)4СН2ОН – такая же области применения, как у ксилита.
ФЕНОЛЫ, НАФТОЛЫ Если гидроксильная группа связана с ароматическим ядром, то такие кислородсодержащие функциональные производные называются фенолами или нафтолами. По количеству групп –ОН различают: одноатомные двухатомные трехатомные и т.д. Изомерия фенолов и нафтолов связана с различным положением гидроксильных групп и заместителей в ядре.
СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ 1) Гидролиз галогенопроизводных идет в более жестких условиях, чем при получении спиртов (т.е. при нагревании и повышенном давлении) под действием водных растворов щелочей:
2) Замена аминогруппы на гидроксил проводится действием азотистой кислоты:
3) Разложение гипериза (гидропероксида кумила) действием разбавленного раствора H2SO4 при нагревании – промышленный способ получения фенола и ацетона 4) Из бензолсульфокислот – сплавление ароматических сульфокислот со щелочами:
Физические свойства Фенолы и нафтолы – кристаллические вещества, труднорастворимые в воде. Обладают специфическим запахом, более высокими tкип и ρ по сравнению со спиртами. Очень токсичны.
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Химические свойства фенолов обусловлены наличием гидроксигруппы и ароматического ядра. Фенолы – более сильные кислоты, чем спирты, способны вступать в реакцию со щелочами и даже Na2CO3, т.к. неподеленная электронная пара атома кислорода вступает во взаимодействие с бензольным ядром (+М), атом водорода может легко отщепляться в виде Н+. 1) Образование фенолятов происходит при взаимодействии с Na, K или щелочами (NaOH, KOH): 2) Взаимодействие с FeCl 3 – качественная реакция на фенолы, образуются интенсивно окрашенные комплексные соединения: 3) Образование простых эфиров происходит в присутствии водных растворов щелочей при нагревании. Образуется фенолят Na, действием на который галогенопроизводных, диметилсульфата и некоторых др. реагентов можно получить простые эфиры фенола. 4) Образование сложных эфиров – при взаимодействии с хлорангидридами и ангидридами кислот: Для фенолов затруднены реакции, связанные с заменой группы –ОН. 5) Восстановление фенолов происходит водородом при 150 оС и р=20·105Па над катализатором Ni/Al2O3. В результате получаются циклические спирты:
6) Окисление фенолов протекает очень легко. Даже при стоянии при tкомн. фенолы быстро темнеют, поглощая кислород воздуха. Легкая окисляемость позволяет использовать пространственно затрудненные фенолы в качестве антиоксидантов в пищевой промышленности (для сохранения свойств жиров, масел, кондитерских изделий, концентратов, рыбы, мяса и т.д.) и химической промышленности (замедление старения каучука). 7) Реакции углеводородного радикала. Взаимное влияние группы –ОН и ароматического ядра сильно активирует реакции электрофильного замещения, которые протекают в о - или п -положение по отношению к гидроксилу.
Имея сильно активированное ядро, фенолы вступают во взаимодействие даже со слабыми электрофилами, например, с азотистой кислотой:
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 70; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.227.194 (0.07 с.) |