Структура производственной системы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Структура производственной системы



Каждая промышленная фирма имеет свою производственную систему (производство, ресурсы, продукция) – совокупность функций, включающую действия, в результате которых производятся товары и услуги.

Полная система производственной деятельности фирмы называется операционной системой.

Управление производственной системой – это сознательное регулирование всего процесса производства, включающее:

· разработку и реализациюобщей стратегии и направлений;

· разработку и внедрение производственной системы, включающей разработку производственного процесса, принятие решений о месторасположении производственных мощностей, проектирование предприятия, проектирование продукта, введение стандартов и норм на выполнение работ;

· планирование и контроль за текущим финансированием системы.

Производственная система состоит из производственных единиц, которые включают производственные подразделения.

Производственная единица – это рабочие, оборудование и производственные участки, занятые выполнением одного и того же задания, к примеру, предприятие.

Подразделение – формальная группа в организации, отвечающая за выполнение конкретного набора задач в организации в целом, например, цех или участок.

Подразделение, цех, участок, отдел – это организационная единица, создаваемая для того, чтобы осуществлять какую-либо деятельность и нести за неё ответственность.

Подразделение производственное, цех, участок – часть предприятия, где непосредственно осуществляется изготовление изделий.

Подразделение вспомогательное или обслуживающее выполняет для производственных подразделений такие услуги, как ремонт, транспортировку материалов, хранение и т.д.

Производственную структуру фирмы характеризует:

·  состав предприятий (их производственные мощности и формы специализации и кооперации);

· характер производимой продукции.

Производственные предприятия составляют часть производственной структуры фирмы в целом либо её производственно-хозяйственного звена – производственных отделений.

Управление операциями.

Системный подход к управлению производством рассматривает фирму как систему, выполняющую операционные функции, в результате которых производятся товары и услуги, поставляемые внешним потребителям.

а)Содержание операции в производственном процессе:

 

· Целенаправленное изменение физических и химических свойств предметов труда;

· Сборка или разъединение деталей или других предметов;

· Подготовка предмета к другой технологической операции, транспортировке, контрольной операции или хранению;

· Планирование, калькуляция, сообщение или получение информации.

Часто между производством и операцией ставится знак равенства, но

Производство – выпуск товаров, переработка сырья.

Операции – производство товаров + производство услуг.

Когда количество операций становится значительным и требуется особое управление ими возникает производственная (операционная система) система. Управление производственной системой предполагает, что при выборе решений принимаются в расчет все обстоятельства имеющие отношение к данному вопросу, независимо от того, сколько структурных единиц принимает в этом участие.

 

б) Основные элементы производственной (операционной системы).

 

Одно предприятие отличается от другого тем какую производственную функцию оно выполняет (какие конкретные виды деятельности в нее включены)

Тем не менее, не зависимо от конкретного содержание операционная система любой фирмы включает в себя следующие подсистемы:

1. Перерабатывающая подсистема – это подразделения которые выполняют производственную работу непосредственно связанную с превращением поступающих ресурсов в выходящую продукцию.

2. Подсистема обеспечения – подразделения непосредственно не связанные с производством, но обеспечивает непрерывность деятельности перерабатывающей подсистемы (ремонтно-эксплутационная служба, вычислительный центр и т.д.);

3.   Подсистема планирования и контроля – подразделение, которое на основе комплексной информации внутренней и внешней среды (состояние среды, незавершенное производство, спрос на продукцию и его структура и т.д.) принимает решение по перспективным целям и функциям перерабатывающей системы (планирование производственных мощностей, диспетчеризацию, управление материальными запасами, контроль качества)

в) Процесс управления операциями включает в себя:

 

Анализ производственных операций – определение результатов производственных заданий с целью повышения эффективности труда;

Анализ операцийизучение факторов, влияющих на выполнение операции (назначение операций, связь с другими операциями, требования технического контроля, используемые материалы, способ транспортировки материалов, настройка и оснастка и т.д.) и система методов изучения основных факторов влияющих на обычный метод выполнения данной операции.

Определение операционного времени – время необходимое для выполнения одной или нескольких последовательных операций;

Составление карты анализа операции – документ, в котором перечисляются факторы, влияющие на эффективность операции (используется для проверки хода анализа и его полноты).

Составление пооперационной карты производственного процесса – графическое изображение поступления материалов в процесс производства и последовательность контрольных и технологических операций. (транспортные операции не указываются. Перечисляются факторы и информация, которая должна быть проанализирована, например время необходимой для выполнения операции, местонахождение материала и др.)

Управление операциями не ограничивается рамками промышленной технологии. Современное управление производством распространено как на процесс материального производства, так и на сферу оказания услуг.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 40; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.102.225 (0.007 с.)