Список использованных источников и литературы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Список использованных источников и литературы



1. Александрова, А. Ю. География туризма [Текст]: монография / А.

Ю. Александрова. – Москва: Кнорус, 2018 – 592 с.

2. Карабаева, А. З. Исторические этапы развития мировой гастрономии. Географические науки и образование [Текст] / А. З. Карабаева, А. Д. Лукьянченко. – Астрахань: ИД, 2013. – 119 с.

3. Кущева, Н. Б. Гастрономический туризм как перспективный вид развития регионов России [Текст] / Н. Б. Кущева, Т. В. Бедняева. – Москва: Знание, 2014. – 217 с.

4. Нехаева, Н. Е. Гастрономический туризм как перспективное направление развития регионов России [Текст] / Н. Е. Нехаева, Ю. С. Терехова. – Новосибирск: АНС «СибАК», 2015. – С. 82–96.

5. Полунин, В. И. Барнаул стал столицей сыра [Текст]: монография / В. И. Полунин. – Москва: Агромакс, 2011. – 21 с.

6. Попов, Г. И. Специфика и пространственные особенности гастрономического туризма [Текст]: автореф. дис. … канд. геогр. наук / Г. И. Попов. – Оренбург, 2016. – 47 с.

7. Рачева, Е. И. Специфика гастрономического туризма: все при деле [Текст]: монография / Е. И. Рачева. – Москва: Ведомости, 2010. – 23 с.

8. Сычева, В. О. Условия развития гастрономического туризма в России и в мире [Текст] / В. О. Сычева, К. С. Шпенькова. – Саратов: Концепт, 2014. – 102 с.

9. Тюрина, И. Д. Гастрономический туризм как инновационный сегмент в сфере питания и сервиса [Текст] / И. Д. Тюрина, Н. П. Васильева. – Екатеринбург: УрГЭУ, 2015. – 208 с.

10. Урядова, А. В. Специальные виды туризма [Текст] / А. В. Урядова, Д. А. Савин. – Ярославль: Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова, 2013. – 128 с.

11. Фельдман, И. А. Атлас кулинарной мудрости [Текст]: монография / И. А. Фельдман. – Краснодар: Рэклама, 1990. – 544 с.

12. Щеникова, Н. В. Традиции и культура питания народов мира [Текст]: монография / Н. В. Щеникова – Москва: Инфра-М, 2015 – 296 с.

13. Буценко, Е. Д. Гастрономический туризм как популярное направление в туризме [Электронный ресурс] / Е. Д. Буценко. – Спб, 2015. – 60 с. – URL: http://e-koncept.ru/2015/95396.htm/ (дата обращения 18.12.2020).

14.  В России набирает популярность гастрономический туризм [Электронный ресурс] / Мск, 2017. – URL: http://www.ntv.ru/novosti/1966506/ (дата обращения: 22.12.20).

15. В Ярославле прошел международный гастрономический форум «Путешествия за вкусом» [Электронный ресурс] / Мск, 2017. – URL: https://lenta.ru/news/2016/08/31/tastetravel/ (дата обращения: 24.12.20).

16. Всероссийская перепись населения 2010 / Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс], 2010. – URL: http://www.gks.ru (дата обращения 25.12.2020).

17. Гастрономический туризм [Электронный ресурс] / Официальный сайт гастрономического туризма в России. – 2008. – URL: http://www.gastrotur.ru/ (дата обращения: 22.12.2020).

18. Гастрономия как искусство и наука: путеводитель по вкусной жизни Гурман Тур [Электронный ресурс] – 2011. – URL: http://www.gurman-tv.ru/kuhnya-mira/ (дата обращения: 17.12.2020).

19. Развитие гастрономического туризма [Электронный ресурс] / Москва, 2017. – URL: https://tourism.interfax.ru/ru/news/articles/45701/ (дата обращения: 22.12.2020).

20. ТурСтат. Гастрономический туризм в России: популярные гастрономические туры по России [Электронный ресурс] / Москва, 2017. – URL: http://turstat.com/bestgastronomictoursrussia2017 (дата обращения: 18.12.2020).

21. A Taste of Spain [Электронный ресурс] / Официальный сайт бутик-агентства «Вкус Испании». – 1999. – URL: https://www.atasteofspain.com (дата обращения 26.11.2020).

22. International culinary tourism association [Электронный ресурс]: Официальный сайт международной ассоциации гастрономического туризма. – 2003. – URL: http://www.culinarytourism.org (дата обращения 26.11.2020).

23. Ромашина М.А. Проблемы развития туризма в Республике Крым [Электронный ресурс] // Международный студенческий вестник [электронный научный журнал]. – 2017. – № 6. – Режим доступа https://eduherald.ru/ru/article/view?id=17839

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Научная статья по теме научного исследования

УДК 338.486

 

Гончарова Надежда Юрьевна

Магистрант. 2 курс, факультет «Туризм»

Севастопольский экономико-гуманитарный институт (филиал)

ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» в г. Севастополе

 

ГАСТРАНОМИЯ КАК ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ПРОГРАММ ОБСЛУЖИВАНИЯ ТУРИСТОВ. ОЦЕНКА РЫНКА ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРИЗМА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ И ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ

Аннотация: Гончарова Н. Ю. Гастрономия как привлекательный элемент обслуживания туристов. Оценка рынка гастрономического туризма Республики Крым и города Севастополя. В статье проанализирован рынок гастрономического туризма Республики Крым и города Севастополя, а также выявлены проблемы и даны рекомендации.

Ключевые слова: туризм, гастрономический туризм, рынок, анализ, проблемы, рекомендации.

Актуальность. Для того, чтобы у туриста остались положительные эмоции от тура и желание вернуться в Крым, важно подобрать правильный турпродукт. Местную кухню можно рассматривать как туристский ресурс территорий, позволяющий создать новые туристские продукты, открыть новые грани туристского направления. Сегодня можно говорить о новой экономике – экономике впечатлений, к которой гастрономический туризм имеет непосредственное отношение. Поэтому тема данной статьи является актуальной.

Цель статьи: проанализировать рынок гастрономического туризма Республики Крым и города Севастополя, а также выявить проблемы и дать рекомендации для развития данного вида туризма.

Изложение основного материала исследования. На территории Крымского полуострова проживают представители различных национальностей, следовательно, кухня полуострова также многонациональная, что дает огромный плюс для развития своеобразного и неординарного гастрономического туризма со своими особыми традициями и гостеприимством.

В гастрономическом туре туристы не только ознакомятся с мультинациональными кулинарными традициями Крыма, но и познают тонкости и технологию приготовления крымских блюд. Во время гастрономических туров туристы имеют возможность не только отведать традиционные блюда, но и попрактиковаться в их приготовлении. Шеф-повара специально проводят мастер-классы, а также делятся своими тонкостями и секретами по приготовлению национальных блюд и напитков [2].

В гастрономические маршруты по Крыму также включаются винные и кулинарные туры. Культура вина, старинные винные подвалы и сами напитки – все это представляет собой объекты экскурсионного показа и рассказа. В дегустационных залах винодельческих хозяйств туристов знакомят с историей самого предприятия, основания марок вина, обучают различать букеты напитков, а также предлагают попробовать выдержанные крепкие, сухие, десертные, ликерные и игристые вина с гарантией качества и подлинности. В подвалах размещены для хранения огромные коллекции вин, среди которых есть очень старые и даже редкие экземпляры [1].

Участники винных туров также посещают виноградники, знакомятся со способом изготовления крымских вин, спускаются в винные подвалы, посещают музеи винограда и виноделия, а также могут увезти с собой сувениры в виде бутылок известных винодельческих фирм Крыма. Это могут быть «Массандра», «Инкерман», «Новый свет», «Солнечная долина», «Золотая балка», «Коктебель», «Магарач».

Анализируя исследования ТурСтат за 2017 год, можно сделать вывод, что в топ-10 самых популярных курортов и мест для винного туризма в России входят такие известные крымские предприятия: «Массандра» (Ялта, Крым), «Инкерман» (Севастополь, Крым), «Новый Свет» (Судак, Крым) и «Золотая Балка» (Балаклава, Крым) [3]. Ввиду того, что Крым в конце XIX века стал привлекать российскую знать для отдыха, на его территории стали открывать рестораны, в которых работали повара-иностранцы. По этой причине крымская кухня из-за влияния славянской, итальянской, еврейской и немецкой кухонь, стала похожей на европейскую кухню.

В настоящее время в Крыму, кроме давних имеющихся традиций, утвердились кулинарные блюда таких стран как Узбекистан, Казахстан и Турция. В последние годы в меню крымских предприятий общественного питания вошли такие специфические национальные блюда, как шурпа, лагман, кубитэ, лаваши, плов, пахлава, манты и бешбармак.

Туристические фирмы составляют различные гастрономические маршруты, но чаще всего они сосредоточены лишь на ЮБК и в районе Евпатории, хотя по всему полуострову можно найти объекты для гастрономических туров.

Анализируя рынок гастрономического туризма в Республике Крым и городе Севастополе, мы можем увидеть, какие гастрономические туры на сегодняшний день предлагают Крымские туроператоры и турфирмы. На данный момент туристский рынок предлагает множество гастрономических туров, однако не все объекты, которые можно использовать в этом виде туризма, задействованы. Большинство турфирм и туроператоров предлагают экскурсионно-гастрономические туры по Южному берегу Крыма и городу Севастополю, а также захватывают и город Евпаторию, но экскурсионные объекты Симферопольского района Республики Крым на сегодняшний день, к сожалению, остаются неактуальными. Отметим, так же своеобразную ценовую политику туров в Крыму. Четких тенденций выявить не удалось. Диапазон стоимости по сути похожих гастрономических туров может значительно различаться. Безусловно, присутствуют дорогие предложения рядом с вполне бюджетными предложениями. По нашим оценкам на рынке гастрономического туризма Крыма на сегодняшний день, в общем, функционируют 10 турфирм, с 12 различными предложениями. В большинстве это комбинированные гастрономические туры. Фактически отсутствуют туры по сельской местности, ресторанные туры, кулинарно-образовательные туры, а тем более экологические гастрономические и событийные туры. Так же практически любой туристический маршрут в Крыму включает элементы гастрономического туризма. Кроме предложений на рынке гастрономического туризма в Крыму отметим, что на территории полуострова проводится довольно большое количество событийных мероприятий гастрономического характера.

Несмотря на проведенный анализ и положительное развитие гастрономического туризма, существует и ряд проблем в его развитии:

- отсутствие продуманных гастрономических маршрутов и разнообразных туров;

- отсутствие всестороннего информационного обеспечения относительно запланированных культурно-гастрономических туров и событий в Крыму;

- отсутствие рекламы данного вида туризма;

- низкая информативность населения о возможностях гастрономических туров;

- недостаточное развитие социально-бытовой инфраструктуры, включая инфраструктуру туризма. Низкий уровень развития регионов, с точки зрения отсутствия в нем в достаточном количестве предприятий питания, предприятий размещения туристов и служб сервиса, препятствующих развитию любого направления туризма, в том числе и гастрономического;

- плохое состояние транспортной инфраструктуры и дорожных коммуникаций не способствует формированию туристских потоков в регион;

- высокие тарифные цены на транспорт, питание, отдых;

- политические и экономические причины. К политическим причинам относится непризнание Республики Крым как части Российской Федерации, введение санкций. Европейские компании не имеют право оказать и предоставить туристические услуги на полуострове. Туристическим лайнерам разрешено заходить в крымские порты только при возникновении чрезвычайной ситуации. Кроме того, на данный момент введены экономические санкции, которые предполагают запрет импорта товаров из Крыма и вливание инвестиции в регион.

Описанные проблемы носят системный характер, но могут быть устранены для развития отрасли гастрономического туризма, что связано с наличием существенных перспектив в данном виде туристической деятельности.

В Крыму большое количество этнических групп, которые, не задействованы своей кухней в гастрономических турах. Так же мало задействованы культурно-этнографические центры народов. Для того чтобы разнообразить гастрономические туры по Крыму, возможно, следует внести в туры новые уникальные места посещения. К примеру, такие как «Ферма коз», которая находится в селе Ключи Симферопольского района. На ферме турист может сам подоить коз и выпить свежего молока, но главной целью посещения этой фермы являются сыры. Там производят семь видов сыров: мягкий и твердый с добавлением трав и специй, сладко-сливочный, «Пряный», «Сыр с плесенью» и так далее.

Также интересным местом посещения является «Денисовская страусиная ферма» (село Денисовка). На страусиной ферме имеется возможность отведать экзотические блюда из мяса страуса и вьетнамских поросят, а также попробовать яичницу из страусиных яиц. Помимо этого, там же можно купить продукты в замороженном виде.

Во многих европейских странах гастрономический туризм очень популярное направление туризма. Зачастую гастрономические туры проводятся в сельских местностях, знакомя туристов не только с традициями питания, но и с процессом производства, например, вина, сыра, пива и так далее. На сегодняшний день также востребованы экологические и сельские туры, но в России в целом и в Крыму слабо развиты эти направления. Живописнейшие деревни и села не приспособлены не только для иностранных, но и российских гостей. Нет достаточно качественных мест проживания с соответствующими удобствами и инфраструктурой. И на рынке гастрономического туризма Республики Крым существует малое количество предложений по данному направлению. К примеру, в маршрут гастрономических туров можно включить новые города и села, ведь для этого есть все возможности. Гастрономические туры необходимо совершенствовать и делать более насыщенными, разнообразными и интересными [4].

Вывод. Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что рынок гастрономического туризма разнообразен. Республика Крым и город Севастополь имеют все условия для развития гастрономического туризма. Турфирмы и туроператоры предлагают туристам как однодневные туры или туры выходного дня, так и многодневные гастрономические туры. Ценовая политика туров варьируется от количества дней пребывания в туре, от времени года и условий размещения туристов. Большой плюс гастрономических туров по Крыму в том, что чаще всего они комбинированные, что позволяет туристу насладиться не только колоритом крымских кухонь, но и увидеть красоты Крымского полуострова.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 454; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.65.65 (0.022 с.)