Раздел 1. Подготовительный этап. Организация научно-исследовательской работы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Раздел 1. Подготовительный этап. Организация научно-исследовательской работы



Перед началом прохождения учебной практики, научно-исследовательской работы (получение первичных навыков научно-исследовательской работы) мною были изучены локальные нормативные акты Крымского федерального университета: приказ и инструкции, содержащие требования охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности, а также правила внутреннего трудового распорядка ВУЗа, я ознакомилась  с местом прохождения практики, ее целями и задачами, требованиями, предъявляемыми у учебной практике, научно-исследовательской работе, как виду учебной деятельности магистранта.

Во время первой недели прохождения учебной практики НИР (подготовительный этап. Организация научно-исследовательской работы)  в период с 08 ноября по 14 ноября 2021 года мною были выполнены следующие индивидуальные задания:

1. Ознакомление со структурой и результатами НИР кафедры туризма СЭГИ (филиал) ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского».

2. Изучение основных направлений научно-исследовательской деятельности кафедры туризма, ознакомление с научными публикациями по тематике НИР, плановой и отчетной документацией.

3. Изучение Методических указаний по выполнению выпускных квалификационных работ для обучающихся очной и заочной форм обучения ОПОП ВО 43.04.02 «Туризм».

4. Ознакомление со структурой самостоятельной научно-исследовательской работы обучающегося магистратуры, выполняемой под руководством научного руководителя, основными задачами выполнения выпускной квалификационной работы, требованиями к ее структуре, содержанию и техническому оформлению.

5. Выбор темы научного исследования, выделение объекта и предмета исследования, обоснование выбранной темы исследования, формулирование темы выпускной квалификационной работы.

6. Планирование (формулирование, детализация) и разработка этапов проведения научного исследования.

7. Составление и согласование индивидуального задания для проведения научно-исследовательской работы.

Выполнение индивидуальных заданий, позволило ознакомится с наиболее актуальными вопросами туризма, которые нашли отражение в многочисленных научных публикациях, размещенных в сборниках научных трудов Севастопольского экономико-гуманитарного института КФУ им. В.И. Вернадского. Это позволило мне определить наиболее интересную и актуальную тему моей выпускной квалификационной работы.

РАЗДЕЛ 2. НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЭТАП. ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОГРАММЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Согласно рабочего графика прохождения практики (научно-исследовательский этап. Выполнение программы исследований), после изучения Методических рекомендаций по выполнению выпускных квалификационных работ для обучающихся очной и заочной форм обучения ОПОП ВО 43.04.02 «Туризм», совместно с научным руководителем была сформулирована тема научного исследования в рамках выполнения ВКР, написано обоснование выбранной темы.

Была определена цель исследования, выделены объект и предмет исследования, сформулированы задачи исследования. Проведено планирование (формулирование, детализация) и разработаны этапы проведения научного исследования. Составлено и согласовано индивидуальное задание для проведения научно-исследовательской работы по 1 разделу ВКР.

 

Тема: НАЗВАНИЕ ТЕМЫ

Актуальность темы исследования: НАПИСАТЬ

Объект исследования: НАПИСАТЬ

Предмет исследования: НАПИСАТЬ

Цель исследованияНАПИСАТЬ

ОБРАЗЕЦ

Тема моей выпускной квалификационной работы: «Проблемы и перспективы развития гастрономического туризма в Республике Крым и городе Севастополе».

Актуальность темы исследования. Гастрономический туризм получает активное развитие во многих странах мира, в том числе в Российской Федерации. Большой популярностью гастрономические туры пользуются в европейских странах – Франции, Италии, Германии; в странах Западной, Центральной, Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии, таких как Япония, Тайланд, Индонезия, Китай, а также на территории стран бывшего постсоветского пространства – в Абхазии, Армении, Азербайджане, Грузии, Казахстане, Туркменистане. В Российской Федерации гастрономический туризм находится в стадии становления и развития. Гастрономические туры популярны как среди россиян, так и среди туристов, прибывающих из стран ближнего и дальнего зарубежья. Наша страна обладает большим потенциалом для развития разных направлений данного вида туризма (ресторанные, образовательные, событийные туры и т.д.) и удовлетворения потребностей туристов, основной целью прибытия которых является знакомство с культурой, традициями и местной кухней. Большой популярностью в южных регионах страны пользуются винные фестивали.

Город федерального значения Севастополь и Республика Крым обладает значительным потенциалом для развития гастрономического туризма, который используется не в полном объеме. Среди основных сдерживающих факторов развития гастрономического туризма можно выделить следующие: кадровый дефицит, недостаточно развитую туристскую инфраструктуру, низкую инвестиционную и деловую активность местного населения, низкую эффективность выбранных форм и методов продвижения гастрономических туров на российский и мировой рынок, а также политический фактор – вхождение Севастополя и Республики Крым в состав Российской Федерации, что повлекло включение пакета санкций со стороны многих стран мира [23].

Развитие всесезонных/круглогодичных видов туризма является одной из приоритетных задач социально-экономического развития города федерального значения Севастополя и Республики Крым. С целью снижения сезонных колебаний необходимо разрабатывать новые виды турпродуктов, способствующих привлечению туристов в регион.

Оценка степени разработанности проблемы. В научных исследованиях отечественных авторов, таких как А. Ю. Александрова, Е. Л. Драчева, О.Р. Железова, А.З. Карабаева, А.Д. Лукьянченко Н. Б. Кущева, А. А. Линькова, Н. Е. Нехаева, Е.И. Рачева, В. О. Сычева, И. Д. Тюрина [1; 2; 3; 4; 7; 8; 9], освещены теоретические основы гастрономического туризма. Однако этот вид туризма – сравнительно новое направление в отечественном научном пространстве, поэтому теоретических разработок по данному виду туризма недостаточно, следовательно, проблема гастрономического туризма мало изучена.

Объектом исследования – процесс развития гастрономического туризма.

Предмет исследования – развитие гастрономического туризма в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе.

Цель выпускной квалификационной работы - исследовать особенности развития гастрономического туризма в Республике Крым и городе Севастополе, выработать стратегию его дальнейшего развития.

Для достижения цели исследования ставились следующие задачи:

- изучить понятие и виды гастрономического туризма;

- проанализировать развитие гастрономического туризма в Российской Федерации и в мире;

- провести анализ рынка гастрономического туризма;

- провести оценку развития гастрономического туризма Республики Крым и города Севастополя;

- провести SWOT-анализ и разработать обоснование направлений и задач государственного регулирования процесса развития гастрономического туризма в Республике Крым и городе Севастополе;

- разработать новый пакетный гастрономический тур по Крыму.

Методологической основой работы выступают общенаучные и специальные методы исследований – методы эмпирического исследования, методы теоретического исследования и общелогические методы научного исследования, в т.ч. анализ, синтез, обобщение, дедукция, исторический, метод классификации, а также метод стратегического планирования (SWOT-анализ).

Теоретической основой научного исследования послужили научные труды отечественных и зарубежных авторов, ведущих специалистов отрасли туризма: А. Ю. Александровой, Е. Л. Драчевой, О.Р. Железовой, А.З. Карабаевой, Н. Б. Кущевой, А. А. Линьковой, Н. Е. Нехаевой, Е.И. Рачевой, В. О. Сычевой, И. Д. Тюриной.

Эмпирическая база исследования – использовались результаты собственных исследований, статистические данные Министерства курортов и туризма Республики Крым и Управления развития туристской индустрии города федерального значения Севастополя.

Научная новизна полученных результатов заключается в развитии теоретико-методических положений по исследованию регионального туризма и разработке конкретных предложений по развитию гастрономического туризма в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе.

Теоретическая значимость исследования заключается в возможности использования результатов для долгосрочного планирования развития гастрономического туризма на территории Крыма, а также применении полученных знаний при выполнении региональных научных исследований.

Практическая значимость исследования заключается в том, теоретические положения и выводы доведены до уровня практических рекомендаций, которые можно использовать с целью повышения эффективности механизма государственного регулирования сферой туризма. Разработанный пакетный гастрономический тур может быть предложен для реализации региональным туроператорам.

По своей структуре выпускная квалификационная работа будет состоять из введения, трех разделов и заключения.

ДОБАВИТЬ ПОЛНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ВКР

В период с 15 по 21 ноября 2021 года мною проведен сбор информации по теме научного исследования: работа с периодическими изданиями, литературными источниками и электронными базами библиотечных систем. Составлена библиография по теме выпускной квалификационной работы в соответствии с ГОСТ 7.1. - 2003 «Библиографическая запись, библиографическое описание. Общие требования и правила составления». Создана картотека научных методик по теме научного исследования.

В период с 22 ноября по 08 декабря 2021 года мною завершена работа по написанию 1 раздела выпускной квалификационной работы (ПРИЛОЖЕНИЕ А).

ДАЛЕЕ НЕОБХОДИМО ВСТАВИТЬ СВОИ СВЕДЕНИЯ:

- РАЗДЕЛ 1 ВКР (содержание 1 раздела ВКР)

- выводы по 1 разделу Вашей ВКР

- Список использованных источников и литературы

ОБРАЗЕЦ

РАЗДЕЛ 1. ГАСТРАНОМИЯ КАК ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ПРОГРАММ ОБСЛУЖИВАНИЯ ТУРИСТОВ

1.1 Понятие и особенности гастрономического туризма.

1.2 История развития гастрономического туризма в мире и в Российской Федерации.

По результатам проведенной научно-исследовательской работы сделаны следующие выводы:

1. Гастрономический туризм получает активное развитие в разных регионах мира. Большой популярностью гастрономические туры пользуются в европейских странах – Франции, Италии, Германии; в странах Западной, Центральной, Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии, таких как Япония, Тайланд, Индонезия, Китай, а также на территории стран бывшего постсоветского пространства – в Абхазии, Армении, Азербайджане, Грузии, Казахстане, Туркменистане.

2. В Российской Федерации гастрономический туризм находится в стадии становления и развития. Гастрономические туры популярны как среди россиян, так и среди туристов, прибывающих из стран ближнего и дальнего зарубежья. Наша страна обладает большим потенциалом для развития разных направлений данного вида туризма (ресторанные, образовательные, событийные туры и т.д.) и удовлетворения потребностей туристов, основной целью прибытия которых является знакомство с культурой, традициями и местной кухней. Большой популярностью пользуются фестивали «Сызранский помидор» (Самарская область), «Бефстроганов» (Пермский край), «Фестиваль клубники» (Саратовская область), а также гастрономические туры в Татарстан «Бик Темпле», и гастрономический тур в Кировскую область «Вятка - столица меха и кваса». В южных районах страны популярностью пользуются винные фестивали.

3. Гастрономический туризм обладает рядом особенностей и относится к круглогодичным/всесезонным видам туризма.

4. Гастрономический туризм может выступать как самостоятельный вид туризма, а также входить в программы культурно-познавательного, событийного и образовательного видов туризма.

Список использованных источников и литературы:

1. Александрова, А. Ю. География туризма [Текст]: монография / А.

Ю. Александрова. – Москва: Кнорус, 2018 – 592 с.

2. Карабаева, А. З. Исторические этапы развития мировой гастрономии. Географические науки и образование [Текст] / А. З. Карабаева, А. Д. Лукьянченко. – Астрахань: ИД, 2013. – 119 с.

3. Кущева, Н. Б. Гастрономический туризм как перспективный вид развития регионов России [Текст] / Н. Б. Кущева, Т. В. Бедняева. – Москва: Знание, 2014. – 217 с.

4. Нехаева, Н. Е. Гастрономический туризм как перспективное направление развития регионов России [Текст] / Н. Е. Нехаева, Ю. С. Терехова. – Новосибирск: АНС «СибАК», 2015. – С. 82–96.

5. Полунин, В. И. Барнаул стал столицей сыра [Текст]: монография / В. И. Полунин. – Москва: Агромакс, 2011. – 21 с.

6. Попов, Г. И. Специфика и пространственные особенности гастрономического туризма [Текст]: автореф. дис. … канд. геогр. наук / Г. И. Попов. – Оренбург, 2016. – 47 с.

7. Рачева, Е. И. Специфика гастрономического туризма: все при деле [Текст]: монография / Е. И. Рачева. – Москва: Ведомости, 2010. – 23 с.

8. Сычева, В. О. Условия развития гастрономического туризма в России и в мире [Текст] / В. О. Сычева, К. С. Шпенькова. – Саратов: Концепт, 2014. – 102 с.

9. Тюрина, И. Д. Гастрономический туризм как инновационный сегмент в сфере питания и сервиса [Текст] / И. Д. Тюрина, Н. П. Васильева. – Екатеринбург: УрГЭУ, 2015. – 208 с.

10. Урядова, А. В. Специальные виды туризма [Текст] / А. В. Урядова, Д. А. Савин. – Ярославль: Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова, 2013. – 128 с.

11. Фельдман, И. А. Атлас кулинарной мудрости [Текст]: монография / И. А. Фельдман. – Краснодар: Рэклама, 1990. – 544 с.

12. Щеникова, Н. В. Традиции и культура питания народов мира [Текст]: монография / Н. В. Щеникова – Москва: Инфра-М, 2015 – 296 с.

13. Буценко, Е. Д. Гастрономический туризм как популярное направление в туризме [Электронный ресурс] / Е. Д. Буценко. – Спб, 2015. – 60 с. – URL: http://e-koncept.ru/2015/95396.htm/ (дата обращения 18.12.2020).

14.  В России набирает популярность гастрономический туризм [Электронный ресурс] / Мск, 2017. – URL: http://www.ntv.ru/novosti/1966506/ (дата обращения: 22.12.20).

15. В Ярославле прошел международный гастрономический форум «Путешествия за вкусом» [Электронный ресурс] / Мск, 2017. – URL: https://lenta.ru/news/2016/08/31/tastetravel/ (дата обращения: 24.12.20).

16. Всероссийская перепись населения 2010 / Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс], 2010. – URL: http://www.gks.ru (дата обращения 25.12.2020).

17. Гастрономический туризм [Электронный ресурс] / Официальный сайт гастрономического туризма в России. – 2008. – URL: http://www.gastrotur.ru/ (дата обращения: 22.12.2020).

18. Гастрономия как искусство и наука: путеводитель по вкусной жизни Гурман Тур [Электронный ресурс] – 2011. – URL: http://www.gurman-tv.ru/kuhnya-mira/ (дата обращения: 17.12.2020).

19. Развитие гастрономического туризма [Электронный ресурс] / Москва, 2017. – URL: https://tourism.interfax.ru/ru/news/articles/45701/ (дата обращения: 22.12.2020).

20. ТурСтат. Гастрономический туризм в России: популярные гастрономические туры по России [Электронный ресурс] / Москва, 2017. – URL: http://turstat.com/bestgastronomictoursrussia2017 (дата обращения: 18.12.2020).

21. A Taste of Spain [Электронный ресурс] / Официальный сайт бутик-агентства «Вкус Испании». – 1999. – URL: https://www.atasteofspain.com (дата обращения 26.11.2020).

22. International culinary tourism association [Электронный ресурс]: Официальный сайт международной ассоциации гастрономического туризма. – 2003. – URL: http://www.culinarytourism.org (дата обращения 26.11.2020).

23. Ромашина М.А. Проблемы развития туризма в Республике Крым [Электронный ресурс] // Международный студенческий вестник [электронный научный журнал]. – 2017. – № 6. – Режим доступа https://eduherald.ru/ru/article/view?id=17839

Мною также изучены нормативно-правовые акты и отчеты органов исполнительной власти, отчетная и статистическая информация, размещенная на официальных сайтах Государственного Совета Республики Крым:

1. Отчет комитета государственного совета Республики Крым по санаторно-курортному комплексу и туризму о результатах деятельности за сентябрь 2016 года – август 2017 года [Текст] // 2017. – 17 с.

2. ДОБАВЛЯЕТЕ ИЗУЧЕННЫЕ ВАМИ ДОКУМЕНТЫ

 

После завершения научно-исследовательской работы по первому разделу ВКР, в период с 09 по 14 декабря 2021 года мною подготовлена научная статья на тему «Гастрономия как привлекательный элемент программ обслуживания туристов. Оценка рынка гастрономического туризма Республики Крым и города Севастополя» (Приложение Б).

Заключительным этапом прохождения учебной практики, научно-исследовательской работы (получение первичных навыков научно-исследовательской работы) в период с 17 по 19 декабря 2021 года являлось оформление мною отчетной документации, подготовка презентации к публичной защите, отражающей этапы проведенного мною исследования.

Мною своевременно были оформлены и предоставлены руководителю практики отчетные документы:

1. Выполненное индивидуальное задание (16 декабря 2021 г.);

2. Отчет о прохождении учебной практики, научно-исследовательской работы (16 декабря 2021 года);

3. Подготовлены и предоставлены руководителю практики презентация и доклад по теме самостоятельно выполненного научного исследования (19 декабря 2021 года)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Учебная практика, научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы) дает возможность закрепить и применить на практике знания, полученные во время теоретического обучения. Также мною приобретены навыки самостоятельного выполнения научно-исследовательской работы, позволяющие самостоятельно осуществлять:

1) выбор темы научного исследования и формулирование направления научного исследования;

2) выделение объекта и предмета исследования;

3)  разработку и планирование этапов проведения научного исследования с применением подходов, методов и технологии научно-прикладных исследований в сфере туризма и сервиса;

4) сбор, обобщение и систематизацию информации по выбранной теме научного исследования;

5) осуществление критического анализа проблемных ситуаций на основе системного подхода, структурированного письменного изложения и оформления результатов выполненного научного исследования при написании первого (теоретического) раздела выпускной квалификационной работы;

6) апробацию результатов научно-исследовательской работы (подготовка научной статьи, подготовка доклада для публичной защиты результатов научно-исследовательской работы).

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Первый раздел выпускной квалификационной работы

ГАСТРАНОМИЯ КАК ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ПРОГРАММ ОБСЛУЖИВАНИЯ ТУРИСТОВ. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В РЕСПУБЛКЕ КРЫМ И ГОРОДЕ СЕВАСТОПОЛЕ.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 194; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.185.34 (0.068 с.)