Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Понятие и особенности гастрономического туризма.
Туризм – это деятельность человека, которая предоставляет новые интересные возможности тем, кто ее практикует. Туристическая деятельность оказывает реальное влияние на экономическое и социальное развитие, поскольку она в значительной степени способствует росту валового внутреннего продукта и роли, которую он играет на рынке труда. Туризм – это отрасль экономики, которая по-прежнему играет важную роль во многих странах мира. В наши дни туризм стал чрезвычайно большой концепцией, которая включает в себя ряд конкретных мероприятий, одним из которых является питание или кулинарный туризм. В настоящее время в литературе существует множество различных понятий «гастрономический туризм», сложив их воедино, мы получим конкретный термин. Гастрономический туризм – путешествие, главной целью которого является знакомство с особенностями национальной кухни, особенностями производства, технологией приготовления продуктов, повышение профессиональных навыков. На сегодняшний день гастрономический туризм занимает лидирующее место среди развивающихся инновационных областей туризма [6]. Туроператоры и турагенты отмечают, что потенциальные туристы стали выбирать места для отдыха не только по числу памятников истории или пляжей, но и в том числе, оценивают гастрономическую привлекательность страны. Гастрономические туристы, по мнению Е.И. Рачевой представлены следующими категориями населения: - туристы, которые желают приобщиться к выбранной стране через призму ее национальной кухни и культуры; - туристы-гурманы; - туристы, которые выбирают данную поездку с целью обучения или повышения своих профессиональных навыков (рестораторы, сомелье, дегустаторы, ресторанные критики); - представители туристских компаний, которые заинтересованы в организации подобных, но уже собственных туров по данной тематике или в изучении данного направления туризма [9]. А по версии Всемирной ассоциации гастрономического туризма (World Food Travel Association) можно выделить пять видов таких туристов, отличающихся степенью заинтересованности в еде как цели путешествия: 1) Гастрономические критики – эксперты в тонкостях приготовления блюд и напитков. В первую очередь их интересует качество кухни и винной карты, а также атмосфера заведения и уровень обслуживания.
2) Любители – это туристы, интересующиеся качественной едой, продукцией местных производителей и сезонными продуктами. 3) Покупатели – для них еда является дополнительным удовольствием путешествия, но не его целью. 4) Не вовлеченные – они относятся к еде спокойно, не расценивая ее как важную составляющую путешествия. 5) «Вялые потребители» – они не проявляют интереса к новой еде во время путешествий [21]. Посещение других стран для ознакомления с традиционной кухней или культурой – это отличная идея для тех, кто хочет получать новые впечатления и туристический опыт. Гастрономический туризм – это так называемое путешествие, в котором турист узнаете что-то новое, знакомится с культурой людей, живущих в конкретном месте, с целью попробовать уникальные для себя блюда или продукты [10]. Традиционная дегустация продуктов питания является важным средством для ознакомления с другой культурой, которая позволяет ощущать разницу не только зрительно, но и на эмпирическом уровне. Местная еда является основным атрибутом места назначения, в которое собирается турист для приобретения туристического опыта. Поэтому, как важный компонент современного образа жизни, неудивительно, что специфические формы потребления вина и продуктов питания также стали важной частью туризма [10]. Специфические черты гастрономического туризма, по версии Всемирной ассоциации продовольственных путешествий (World Food Travel Association): - для развития данного вида туризма абсолютно все страны имеют условия и это уникальная отличительная черта гастрономического туризма; - также у данного вида туризма нет понятия сезонности, подходящий тур можно подобрать в любое время года; - гастрономический туризм, так или иначе, переплетается с любым видом туризма. Но отличие в том, что в гастрономическом туризме главной целью путешествия является знакомство с национальной кухней страны; - продвижение местных хозяйств и производителей товаров – является одной из важных частей любого гастрономического тура [21]. По версии Всемирной ассоциации продовольственных путешествий (World Food Travel Association) в настоящее время гастрономический туризм имеет несколько направлений: экологический тур; событийный тур; ресторанный тур; тур по сельской местности; образовательный тур; комбинированный тур [21].
Экологический тур – это путешествие, которое включает в себя знакомство с экологически чистыми хозяйствами и производствами, а так же дегустацию органических продуктов и ознакомление с их производством. Такие туры особенно развиты в Германии, Франции, Швейцарии, Англии и США. Событийный тур – это путешествие, в котором турист посещает в определенную дату и время, заранее выбранное место с целью принять участие в культурных и общественных мероприятиях с гастрономической тематикой: ярмарки, выставки, фестивали, шоу и праздники. Такие как: «Бекон Фест» - фестиваль бекона в Сакраменто, США; фестиваль еды и вина в Мельбурне, Австралия; Пиццафест в Неаполе, Италия и Октоберфест в Мюнхене, Германия. Ресторанный тур – это путешествие, в котором турист посещает известные популярные рестораны высокого качества, знакомится с эксклюзивными кухнями, а также национальной направленностью страны. На первом месте среди «ресторанных» стран, конечно же, Европа, в которой представлено большое количество разнообразных кухонь. Тур по сельской местности – это путешествие, в котором турист знакомится с сельской местностью для дегустации местных продуктов, которые производятся в данном регионе, а также турист может принять участие в работе на сельской местности. В таких гастрономических турах туристу предлагают сбор дикорастущих ягод в лесу, фруктов и овощей на ферме или знакомство с винодельческими предприятиями. Обязательное условие таких туров – это проживание туристов также в сельской местности или малых городах. Образовательный тур – это путешествие, с целью обучения в специальном образовательном учреждении с кулинарной специализацией, а также посещение мастер-классов и курсов. Например, одна из известных французских кулинарных школ «Le Cordon Bleu» совместно с гостиницей «Four Seasons Hotel George V» предлагает туристам программу, которая называется «Открытие французской кухни» – вы примите участие в кулинарных курсах школы и вам предложено размещение на пять дней в парижском отеле. Комбинированный тур – это путешествие, в котором комбинируются несколько вышеперечисленных направлений гастрономического туризма. Комбинированный тур подходит для тех туристов, кто уже был ранее знаком с кулинарией той или иной страны. Например, тур по Франции: туристы в первые пару дней посещают парижские рестораны, далее последующие несколько дней пройдут обучение в кулинарной школе у лучших поваров, а затем отправятся вглубь Франции для ознакомления с выращиванием трав в Провансе [8]. Кроме вышеперечисленных направлений существуют туры, которые познакомят туриста не с различными блюдами в одной местности, а с одним блюдом в разных местностях. Это довольно знаменитые болгарские и французские винные туры, которые предлагают сбор винограда, дегустацию вин и прогулку по виноградникам. Так же популярны сырные туры в Италию, Голландию и Швейцарию, где туристы отведывают лучшие сорта сыров и посещают специализированную сырную ярмарку. Особой популярностью пользуются пивные туры по Австрии, Германии, Бельгии и Чехии. Туристам запомнятся данные туры не только разнообразием пенного напитка, но и то, что экскурсанты посещают пивоварни, знаменитые пивные бары и, конечно же, тематические фестивали [8]. Исходя из вышеперечисленной информации, следует отметить, что практически каждая страна имеет потенциал для развития у себя гастрономического туризма, ведь каждая страна имеет свою неповторимую национальную кухню и, конечно же, свои традиции гостеприимства.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 463; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.120.109 (0.007 с.) |